本文へ

貯金を取り崩して生活するのが怖い

レス28
(トピ主 2
🙂
いら
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 トピ主は66才女性です。 昨年末に仕事を辞めました。そして、やっと年金受給手続きしました。分かってはいたことですが、1カ月10万円の年金もありません。 主人は3年ほど前にリタイアして、年金生活プラスアルバイトで月に8万円ほど稼いでいます。アルバイトの8万円はまるっと主人の小遣いです。 今までは私が働いていたので、年に何十万円かは貯金もできていました。 でも、私が無職になるとたぶん赤字です。時間だけはあるので、スーパーに毎日のように行くのですが、値上がりがエグくて、とても節約なんてのでは太刀打ちできません。 世間で言ったら、もう私達は老後。貯金を取り崩して生活するしかないのは分かっていますが、それが怖いんです。 年金生活者の諸先輩方、私の背中を押して下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

元気なら働く

🙂
おばさん
いくらくらいの貯金があるのかわからないですが、年金受給額で生活費が月々いくら足りないのか計算できますよね。 怖い…じゃなくて貯金を取り崩していったとして最低でも苦労する可能性大です。25年分まかなえそうですか? 不安があるなら、あと数年はアルバイトで補填したらどうですか? 旦那さんのアルバイト収入は小遣いなんて言ってないで、夫婦二人合わせての収支を考えないとダメですよ。 特に一般的には女性の方が長く生きるので、後期老人になってトピ主さんひとりが

不安なのに仕事をやめてしまったんですね

🙂
葉子
失敗しましたね。 私がトピ主さんみたい性格なら、まだまだ働き続けて年金を繰り下げ受給します。 貯金があるのに年金を繰り下げない人が多いですけど・・・ アレ、なんでなんでしょうね。 受け取らないと損するとかなんとか思っているんでしょうか。 それともキチンと試算したうえで得な方を選んでいるのかな? 老後預金が不安な人ほど、年金を繰り下げたほうがいいと思うんですけどね。 早世したら損する? だけど貯蓄を持ってあの世にはいけませんから、同じことでしょ。 私は100歳まで生きる事を想定してキャッシュフロー表を作って、試算しました。 そこで国民年員のみ70歳まで繰り下げるつもりです。 トピ主さんも年表形式でキャッシュフロー表を作ってはいかがでしょうか。

じゃあ

🙂
みずたま
働くしかなくない? エグいのは今に始まったことじゃないからね。 パートでもいいから、ゆるーく働くのがいいよ。ボケないしね。

働き続けるはできないの?

🙂
わー
ご主人と話し合いは、できないんでしょうね 多分家計管理について、 家計簿もって、具体的な数字で話せば伝わるタイプならそうしてみてください 男心をおだてて、 あなたのおかげで…感謝してます的な方面で出してもらうか 面倒なら、何か適当な仕事を体が動くうちはするかな? 週に何日か、月に5万も稼いだら、年金と合わせて生活できるだろうし 暇だと余計な事考えてしまいますからね

相談しないの?

🙂
めんどくさがり
家庭の収入が激変するというのに、ご主人様と相談なさらないのですか? たぶん赤字とのことですが、ということは、実際には赤字でない可能性もあるってことですよね? お仕事辞めて時間はできたのですから、1-2か月でも家計簿をつけてみてはいかがでしょうか。 小町など外部に本気で相談なさるには、その数字が必要になります。 また、本当の収支を把握できれば、同じ「貯金を取り崩す」でもある程度見通しが立ちますから、トピ主様ご自身の安心にも繋がると思われます。

不安は具体的な数字が見えないからでしょう

🙂
まだ高齢者ではない
数年前にに60歳で退職して、個人年金と貯蓄で暮らしています。60歳で退職したのは両親の介護が必要なのと資金繰りの目処がついていたからです。 家計簿見て実際の支出と収入を年単位でレビューすれば赤字額がはっきりするでしょう。赤字額がはっきりすれば対応の目安がつくと思います。漠然と不安がっていないで不安を数字にして「見える化」すれば良いのです。 家計簿をつけていないなら今からつけましょう。精度は落ちますが、月単位でも赤字を把握すればどう対応すれば良いかわかると思います。

元気ならアルバイト

🙂
らーん
あなたも毎日スーパー通えるくらい元気ならアルバイトしてみてはどうでしょうか?余計な悩み事は減りますしパートさん同士で同じような悩み相談もできるのでは? あとは資産運用はしていないのですか?銀行に貯金してても目減りする一方なのでリスクの低い運用をして、少しでも貯蓄が減るスピードを落とすのはどうでしょうか。(銀行での相談はおすすめしないのでご自身で勉強されるかお子さんがいればネット証券口座の開設とか手伝ってもらっても良いかも?)

年金

🙂
わかる。
うちはアーリーリタイヤして、 年金どころか、 無収入です。 月の予算を決めて、 それを日で割って、 1日に使っていい額をだし、 1日お金を使わなかったら、 その分は他の日に回せる。 使いすぎた日があったら、 その分後日お金は使わない。 そんな感じにゲーム感覚で、 楽しく暮らしています。 スーパーに行くと何かしら買ってしまうので、 毎日は行きません。 もう年なので、 栄養バランスをそこまで気にしなければ、 家にあるもので何日か過ごせます。 そうやって、 フードロスもでないようにしていたら、 おのずと食費も抑えられます。 なければ無いなりに、 なんとかなりますよ。 貯金に関しても、 私は逆に、 死ぬまでに使ってしまわないともったいないと思って、 30年くらいだけど、 (それ以上長生きしたら、もうあきらめる) 貯金を年にいくらずつなら、 使ってもいいか計算して、 それを使っています。 高齢になったら、 元気でいられるとは限らないので、 (親は80代で寝たきりです) 身体が動くうちは、 くよくよしないで、 楽しく暮らしていきたいです。

できるだけ仕事を辞めない

🙂
いつか小金持ち?
今起きているのは経済学的には「値上がり」というよりは「現金の暴落」。 「現金の価値暴落」の結果の「値上がり」と理解して下さい。 ですので、お金そのものに執着するのはちょっと違います。 日々価値が下がるものに固執しても意味がなく、インフレ下で一番苦しいのは引退者。 なのでカンタンに言えば、引退者にならない=仕事して収入を得続けるのが一番確実な助かる道です。 運用はねぇ、、、インフレ下で株が上がるって思ってる人も多いけど(株そのものだけでなく株を含むETFやインデックスも)、インフレ下の株安っていうのもあるので、若い頃から長年の経験がある人以外は、こんな年取って困り出してから、前のめりの投資なんてやめときなさいと言いたいです(自分は歴30年)。 極論承知で言いますが、カネのためにパチンコする人と同じようなものだから。 無知で言ってるんじゃありません、運用なんて困らないうちから気長にするものなんです。 経験少ない人ほど、心理面を軽んじるんですよ。 NISAなんて簡単って、、、そういう表面的な話じゃないのに。 どうしてもやるなら、仕事と貯金とセットの上で。 うちも今のところ、夫は70歳ぐらいまでは仕事を続けるそうです。 そこそこお金使った暮らしがしたいのもあって、運用は続けたいし。 運用続けたいなら尚更運用以外の定収入も大事、これ、ベテランならベテランほどよくわかると思います。 うちは億の前半ですが、たまたま同時期に同じ銘柄を多めに買っていた(そして投資手法もソックリな)投資家さんは2桁億。 その人と共通点が多いので参考にしていますが、やはり引退はギリギリまで待ったそうだし、運用を続けたい「ほど」他の定収入が必要、あるいは支出を絞るべきと同じことを言ってます。

「怖い」の中身は?

041
着ぶくれ達磨
怖いには3種類あると思っています。 1.オバケがコワイ(根拠がなく気持ちの問題) 2.未来の不確定要素を悪い方に考えてコワイ 3.確実に不具合が迫っていてコワイ どれでしょう? 1はどうしようもありません。 オバケなんていないよと言っても、いると思っている人には恐怖でしかない。 2はこんな感じ。 1ヶ月の赤字額が3万円。あと30年生きるとしたら1千万円は必要。 貯金は2千万円ある。 計算上は大丈夫なはずだけど、このまま物価高が加速すれば足りなくなるかもしれないという恐怖。 3は 1ヶ月の赤字額が3万円。あと30年生きるとしたら1千万円は必要。 なのに貯金が800万円しかない。 計算上、暫くは大丈夫でも将来必ず老後資金が不足する恐怖。 どれでしょう? 1なら大丈夫ですよと励ますくらいしかできません。 2なら、年金制度は1.2年くらい遅れるは物価スライドしますから、だいたい2年くらい取り崩し額が増える程度なので、多少の節約は強いられるけどなんとかなるよ~と言ってあげられる。 3なら、引退している場合か? 働け。 あなたが働けば夫も8万円のうちいくばくは家計に供出してくれるでしょう。 あなたがバイトでもなんでもいいから4万円稼ぐ。夫から4万円供出してもらう。 2年ちょっと働けば足りますよって話になる。 漠然と背中を押しただけでは恐怖は去らないと思いますよ。 恐怖の中身を自己分析してみないとね。

不安なら

🙂
ちくわぶ
また働いたらどうですか。 私の叔母78歳とマンションの管理人さん73歳?、ともに清掃の仕事ではありますが、どちらもお元気で、体が動くうちは働くと言っています。 二人とも歩き方だけ見たら50代ぐらいの勢いがあるんです。 62歳の私よりはるかに元気です。 私は一昨年体調不良でパートを辞めてしまいましたが、今より元気な体になれたら、また働きたいですね。 うっかり長生きしてしまったら、かなりのお金がかかりますし。 貯金がかなりある人はでも不安になるのでは。 元気なうちは働いたほうがいいと思います。

心臓に悪いことはやめましょう

🙂
lunaluna
同世代です。 貯金くずしていくのって本当に心臓に悪いですよね。 し・か・も、、、一体いくつまで生きるのかわからない。 私も絶対避けたいと思っています。 まずは100歳まできっちり計算することです。 介護費用なんてわからない、病気なんてわからない、社会はもっと悪くなるかも、わからない、 なんて嫌なこと後回しにするとこの先もずーっと心臓に悪い生活が続くだけです。 医療費だってよほどのことがなければ天井はある。 介護費用だって必要なのは多くは人生終盤10年程度、これも(現在の)基準は出てる。 まず計算するんですよ。しない人に限ってコワイコワイ無意味な時間過ごしてる。 未来なんかわからない、世の中ひどくなるばかりだし、なるようにしかならない。 なんて行き当たりばったりは子どもに迷惑かける親の典型です。 とはいえ近い将来、“親の介護後始末代行”が大流行りしそうらしく、子どもから逃げてくかも? (今流行ってる“退職代行”と同じ) 身体から動く限り、ゆる~くでもいいから働く。なんで辞めちゃうんですか! 金以外にも人づきあいなどもろもろ効果はいっぱい。 家の中でユルユルしてると認知症も発症しやすいらしい。 2人で稼いで生活が回れば年金は繰り下げる。(もう年金受給しちゃった?) うちは代々、民間の終身保険(いわゆるトンチン年金)を利用しています。 祖父母の代も親の代も(私も)利用しています。 原資1500万円ほどで、だいたい月5万円くらい終身受給できます。 月10万円ほしければ原資3000万円です。+公的年金。 高齢母は90代ですが、この終身保険がしっかりかけてあったので(これだけで月20万円受給)、 生きている限り受給、どんな長寿でもまったく資金の心配がありません。 心臓も安心!本当に子ども孝行な資金の使い方です。 ただし契約直後に亡くなっても資金は戻ってきません。

75まで働く

🙂
らいら
既出ですが、スーパーには毎日行かない。 まずは、週に3回にする、 そのあとは、週に2回にする。 夫の嗜好品は、小遣い八万の夫に負担させることです。 夫だけが食べるつまみや酒は、家計から払ってはいけません。 これは、妻も同じで、妻だけが食べるお菓子などは、自分の小遣いで。 家計から買うのは、野菜や果物、主食、肉魚卵に限定。 家計がそうやっても足りないなら、 夫に月一万でも入れさせることです。 また、お仕事を辞めたそうですが、 健康に問題がないなら、短時間でも働く。 家にいれば、毎日が日曜日状態で、無駄遣いしかしません。

トピ主です

🙂
いら トピ主
皆さんのレスを読ませていただきました。 やはり一番なのは再就職することですね。前職は介護施設でして、体力的にきつかったのと、この人手不足で、希望する日に休めなかったりで、旅行にも行けず辞めました。 家計簿はちゃんと付けています。数字を目の当たりにすると益々落ち込んでしまいます。 決して浪費はしていないとは思いますが、お金がかかる原因は自分では把握しているつもりです。まずは車2台持ち。 通勤がないので1台でもいいかなとは思うものの、90代の実母義母が健在。病院の付き添いがあります。 それと孫への支援。シンママの娘がおり、折に触れて支援しています。 今は介護は必要でないのですが、自分たちの介護の前に親の介護の心配があります。空き家の処分とか。 こんな田舎、売却なんてできそうにありません。 老後の資金2000万なんかあっても心許ないです。 やっぱり働くしかないか。 主人には毎年の収支を見せ、共有しているはずなのですが、全く危機感なく、小遣いでゴルフ三昧です。

肝心なことを書かずに

🙂
うしゅ丸
トピの趣旨からすると、何らかの書き方で貯金の規模を示さないと、みんなそれぞれ自分のイメージで書いて、まあそれでいいのかもしれないけど、大半はトピ主にとって的外れになりますよね。 「年に何十万円かは貯金もできていました。」という書き方で推測は出来ますが、親からの相続含めて1億あります、なんてことだと話が違ってきます。

見直し余地ありじゃん

🙂
おかめ桜
ご主人と話し合って お小遣いから1〜2万を生活費にまわしてもらって 自家用車を1台にして病院の送迎時は送迎優先で 孫の金銭支援は辞めれば…家計は楽になるんじゃないですか。 (ざっと5万円くらいになるのでは…) 元々はご主人のアルバイト代をお小遣いにしたり、 旅行を予定するくらいの(計算上では)預金額がお有りなのでしょう。 トピ主さんだけが精神的に病むほどに我慢しなくていいと思います。

二つ目トピ文も読みました。

🙂
ぱち恵
親さんがたがいるというのは、また大変ですね。 先日、NHKの朝番組で介護のことを言っていました。著名な方々がゲストでおられましたが、おっしゃっていたのはたとえ著名な子供(その時のゲスト陣)でも、彼らは割り切ってあくまで介護にはその被介護者の貯金や年金でできる範囲で介護に使っている、ということでした。子供が親の介護にお金を出す、って当たり前のような時代はもう終わったんだと思いました。もちろん、それぞれの家族の形があると思いますが。 あなた方ご夫婦の今後の生活、お二人ともお元気とのこと。それだけでもラッキーなことだと思います。私の周り(50代半ばです)には既に肩だの腰だの足だのを痛めて手術したり長く入院したりする人もいるほどです。健康でいることがまずは基本中の基本、だと思います。 それで、貯蓄や年金で心許ないなあ、と思うのでしたら、今の世の中、日本は働いている高齢者は普通に増えています。いえ、今後少子化の中で高齢者の働きもこの日本の生産性を高める一端、となるのは間違いないのです。 というわけで、別に働こうがそうでなかろうが、それぞれの自由意志・チョイスが増えた、ということではないでしょうか。一昔前だったら、高齢で働いているとちょっと同情の目で見られていたと思いますが、今はなんでも良いのですよ。年金だけで嫌ならば健康なうちは働けば良いと思いますよ。 とはいえ、貴女のもう一つの不安は、貴女の夫さんの暮らし方、ではないでしょうか。 貴女は家計を共有しているようでも、夫さんは全く理解してくれていない、ということですよね。夫さんには貴女のその不安をしっかり共有しては?そこは、話し合いが必要だと思いますよ。

家庭菜園

🙂
桃姫
介護アリだと限られてくると思いますが、ますますしんどくなるからその前にアルバイト、いいと思います。 やですね、ほんと物が高い。 ってことで、なんか野菜育てましょう。 かわいいし楽しいし支出抑えられてるっていう心の安寧も得られるし、いいなぁって思ってお隣の畳5枚くらいの広さの家庭菜園見ています。 北国なので収穫期は短いですが、きゅうり、ナス、トマト、とうもろこしやジャガイモ、その他ちょっとずつ、けど思ったより採れるんだなーって感じです。 買っても全部で数万円だろうけどね。

怖いなら

🙂
神無月
買い物に毎日行くのをやめて その代わりに空いた時間で手間をかける。 孫の支援をやめる。 で、夫婦の年金があれば日常生活は十分に回るはずです。 ご主人の年金が極端に低ければ別ですが 夫婦で月20万円くらいの年金にはなりませんか? 孫の支援分だけ働くと考えれば頑張れそうではないですか。

バイトを楽しむ

🙂
もも
68歳女性です 2年務めたバイトを昨年辞めて、今は新しいバイトを始めてまだひと月です 一度貯金を切り崩す生活を決断したのですから、これから仕事を始めるとしてもそれはオマケみたいなもの 「働くしかないか」ではなく「なんか楽しい仕事ないかな? いやだったら辞めれるし」でいいのでは? トピ主さまは体力も時間もおありのようなので、働くことに対する気持ちの持ちようで明るく考えられるようになるのではないでしょうか?

旦那がダメ

🙂
匿名
全部こづかい? 私なら,怒っちゃう。 私もスーパーに行くと、値段見て怖くなります。 まだ、肉類はそんなに高くないけど。 自分の理想は、病院関係のお金は、崩しても仕方ないと思うけど、 日々の生活は80才まではせめて崩したくないです。 1人分の確実な施設費用は用意しておかないと。2人で入る予定はないです。 八万は使い過ぎだよ。 話し合いは必要です

トピ主です

🙂
いら トピ主
皆さんの理路整然としたアドバイス、とても参考になります。 結婚以来主人の給料のお陰で、住宅ローン以外の借金もせず、子供達も奨学金も使わず大学を出してやりました。 月の収支が赤字になったのは、二人の子供の大学が重なった時だけです(自宅外だったので) 主人の年金は私が管理しています。黙っていても口座からまぁ色々引き落とされます。年金生活でも社会保障費、所得税はしっかり取られるんですね。60を過ぎてから初めて知りました。 主人の8万の小遣いには口を出すつもりはありません。何に使っているか小遣い帳みたいなの付けたら?と言っても無視します。毎日の晩酌の酒とゴルフとゴルフ仲間との飲み会とたまに買う服? 私はと言ったら月初め5万円を下ろしてそこから食費日用品を捻出です。たまにカード払いでちょっと贅沢する、ってところでしょうか。 年に1,2回はそんなに遠くない所に国内旅行。 メリハリを付けて生活していましたが、年金生活になるとずっと慎ましく生活しなくてはいけなくてなると思うとストレスです。 それにはやはり手っ取り早く現金収入しかないですよね。 4月になったらボチボチ仕事探します。

老後二千万!?足りるわけないじゃん!

色々経験済
年金10万、何故そんなに少ないのだろう?夫の年金は? 老後二千万って?医療費や介護費用は別途ないの?最低でも四千万は、用意すべきでは?うちは一人四千万で計八千万用意しますよ。この物価高に二千万は、あり得ない。 田舎の負動産は下手な借金よりもタチが悪いです!親の存命中に手放した方がいい。 どこまでお気付きか分かりませんが、色々詰んでいますね。今から貯金なんか崩している場合じゃないですよ。 夫にも働かせて、給料を生活費に入れさせましょう。

大丈夫かも

🙂
ケースバイケース
足りないという方もいますが、 私の父は70歳、母は80歳で亡くなってるのでそんなにお金はかかりませんでした。 身内は98歳まで生きましたが、年金月3万5千円ほどの収入しかなく、補助付き特養で(収入が少ないと特養施設代の補助が出る)、そんなにお金がかかりませんでした。 両親も身内も全然2000万も使ってません。 入院しても市から補助金がでますので、そんなに医療費もかかりません。 どちらにしても両親も身内も贅沢をしない人でした。

暮らしぶりを見直すか、仕事をするか

🙂
こぶた
貯金の目減りが怖いとのことで、私なら、ですが 毎日スーパー行きません。余計なものを買ってしまうから。毎日外に行くならウエストポーチにスマホと鍵だけ持ってウォーキング。 車2台維持はそろそろやめて、万が一緊急の時は腹をくくってタクシー。車検や税金を考えるとその方が安いです。 年に2回の国内旅行、今の収入では贅沢ですから年1に落とすか、近場を選ぶなり温泉宿のグレードを下げるなど、内容を質素にします。 家にいるだけでつまらないならまず断捨離。 メルカリで売ったり、グループホームや保育園など施設への寄付も喜ばれることがあります。 身軽になったら英会話など、スマホアプリで無料〜安価でできる学習を楽しむ。 娘さんのことは可哀想に思うかもしれませんが、自立させる良い機会では? 余裕がないのにいつまでも支援していられるんでしょうか?むしろこれから、介護手続きで娘に助けてもらう立場になっていくと思うんですが…。 私も仕事を辞めたから、悪いけどこれからは今までみたいに助けられないわ、ごめんね、と言って一旦手を離す。 そのあと仕事を探されるのが良いと思います。

そうですね

🙂
Polly
家が赤字なのに8万円の小遣いは多すぎるでしょう。 家計を旦那様に話して、協力してもらうしかないと思います。 二人の年金で本当に生活費が足りないのですか? 生活のレベルを落とせないか確認した方がいいと思います。

私は来年から年金もらう予定

🙂
最近あんこが好き
私は64歳パートおばちゃんです。 来年65歳から年金もらう予定です。 夫は年金生活3年目。夫から5万私も5万負担です。 主に食費です。 夫の口座から税金、光熱費、ガソリン代、夫の携帯代生命保険料、犬のトリミング餌代負担。 私は自分の口座から携帯、保険料支払いしています。 個人年金収入60万とパート代100万で貯金年80万できます。 夫と私の貯金同じ位で合わせて1500万位です。 夫の年金は結構な額ですが、私も働けるうちは生活費負担しています。 来年年金もらう予定なので、その時にパート辞めるか考える予定です。 60歳から10年間もらえる個人年金に入っていて、スゴく良かったです。 50代の頃はあまり、貯金とか考えてなくて、今少し焦っています。 旦那様アルバイトされてて羨ましいです。 夫は犬とべったりな一日を過ごせて幸せなんだ、そうです。

意味わからん

041
特訓
8万の小遣いを4万円だと言ったら、夫は4万円分のバイトしかしないでしょう。 家計からお小遣いを持ち出している訳じゃないだもの。 自分が必要なだけの小遣いをバイトで稼ぎ出し、家計に迷惑をかけないようにしているだけ立派ですよ。 普通は引退したら年金から小遣いが出て行きますからね。 そこに稼ぎがあれば1円でも取ってやろうなんて、ちょっと下品な思考だと思う。 トピ主さんはそんな人じゃありませんよ。 怖がりなだけです。 トピ主さん本人がとやかく言うつもりはないというのは、当然の判断でしょうね。 結局貯蓄がいくらかは定かでありませんが、平均的な生活であれば問題なさそう。 トピ主さんの精神的な問題のようですから、トピ主さん自らがどうしたら不安でなくなるのかは、トピ主さん自身にしか解決できないと思いますよ。 それが働くことで解決できるのであれば、4月を待たずに直ちに仕事を探した方がいいでしょう。 1月~3月で大学卒業組がバイトを辞めます。4月になると新大学生が一斉にバイトをはじめます。 今が端境期ですから、高齢者でも採用されやすいでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧