本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年付き合っている彼氏と別れるべきか悩みます

5年付き合っている彼氏と別れるべきか悩みます

レス12
(トピ主 1
🙂
そみん
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
5年付き合っている彼氏と別れるべきか半年近く悩んでいます。
同じように悩んで決断された方、既婚の方等、アドバイスをいただけると幸いです。

私は30歳女性、彼は38歳の韓国人です。(日本在住)
1年前から結婚を見据えて同棲を始めましたが、段々と違和感?を感じ始めました。
こんなにも私のことを愛してくれる人はいないと思う反面、結婚相手としては違うのでは‥と悩みます。それぞれの具体的なエピソードを挙げます。

私のことを好きなのだと感じる場面
・毎日、大好きだよと愛情表現をしてくれる
・残業で遅くなった時など必ずご飯を作って待っていてくれる
・たくさん歩いた日は足をマッサージしてくれる
・優柔不断な私の買い物に何時間でも付き合ってくれる
等々、小さな優しさを感じる場面ばかりです。

違和感を感じたエピソード
・友達と遊びに行くと言うと裏切りだと言われる(冗談半分という感じですが‥)
・同棲して半年経った頃、些細な事から喧嘩に発展した際、「俺が○○より8歳も年上なことを忘れているのか!なめてるの?育て方を間違えた」と言われた(後日彼氏だけど人生の先輩でもあるから、親しき中にも礼儀ありだと思ったからと言われました)
・私が運転中に喧嘩になった際、大きな声で「あー!人の話を最後まで聞けって言ってるだろ!」とキレられ、怖いと言うと「ちょっと大きな声出したら怖いと言い出して‥」と言われた(その後大きな声が嫌いなことを知っていたのにごめんと謝ってくれました)
・韓国語の悪口が多い(特にオンラインゲーム中)
・LGBTや障害のある方に対する発言で気になるところがある 等々‥

話し合いはできる人です。実際、上記エピソードのたびにお互い悪いところは直そうとしてきました。でも何かが引っかかる‥
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まぁ・・

🙂
ブラック
韓国の人は儒教の影響で上下関係が厳しいですよね。1歳でも相手が年上だと敬語ですし、親族間でも叔父さん、叔母さんにタメ口なんて使わないようですよ。お酒を飲む時も年上の人が前に居ると横を向いて口元を隠すマナーがありますよね。ですからそういう習慣から「敬え!」となってしまうのではないでしょうか。 後はお互いの両親は結婚に賛成していますか?

愛情を感じるエピソードがうすい

🙂
もっと前から見えてた
辛口ですみません。でもそう思いました。私にも恋人がいますが、男尊女卑とか突然大声で起こるとか、情緒不安定とか結構クリティカルなのに、優しい場面のインパクトのなさにびっくりしました。独占欲も強そうなのに、毎日大好きって言われるから別れるか迷うって、主様も精神的に自立していないのではとも感じます。5年という月日にほだされているだけではないのですか。 何かが引っかかるではなく明らかに引っかかっていますけど、まあ価値観は人それぞれですしね。 私なら国籍関係なく、そういう相手とは同棲なんて出来ません。

うーん

041
くま2
韓国の方と一括りにはできないけど、この彼の価値観の根底には上下関係があるのでは? トピ主さんが好意的に感じる部分も違和感を感じるところもこの上下関係のミスマッチがから起きていることのような気がする。 なので、トピ主さんとしては上下関係というものがあるという前提でこの彼とはお付き合いをしていく必要があるんじゃないかな? そしてそれは彼が上でトピ主さんが下ということ。 その上下関係が故にメリットになることもあればデメリットになることもあるということ。 これ日本人の上下関係の価値観で対応できるのか否かは分からないけど、売れ入れて上手に対応できる人だけがこのような恋愛を継続できるのかもしれない。 違和感の原因を深堀していき、トピ主さんが合わせていく以外にないと思うよ。

最後の最後に

🙂
ako
優しい点を「ふんふん・・・」と読んで、お次は違和感エピソード。 一発目からうんざり。冗談でもうんざり。 2つめエピソード。育て方を間違えたって・・・・あんた何のつもり?だよ。 自分に従順なようにさせてるつもりなのかな。とにかく気持ち悪い。 性格なのか文化の違いからなのか分からないけど「親しき中にも礼儀あり」って自分に都合よく使ってるだけじゃない?俺様を敬えって事でしょ。8歳の差は一生縮まらない。今後もそういう考えが根底にあるとか嫌すぎる。 3つ目エピソード。文句なしにモラハラ。 4つ目。これはもう韓国語だろうと日本語だろうといやよね。 5つ目。これは彼との考え方の違いを受け入れるか無理かって話。どんな内容かなんとなく想像つくけど多分彼の考えを理解するのは無理でしょ。 どれだけ優しいエピソードがあったとしても、この違和感エピソードはどれをとってもアウトでしょ。 「何かがひっかかる」程度なの?これ、がっつり引っかかるような事だと思うけどね。 そう思えない時点で、トピ主さんの感覚が麻痺してんじゃない?

結婚後に豹変する相手かも?

😒
釣った魚に餌は…
>こんなにも私のことを愛してくれる人はいないと思う反面、結婚相手としては違うのでは‥と悩みます。 あなたに気に入られたいからいろいろサービスしているだけで、結婚後に彼が豹変する覚悟をしておいたほうがいいように思います。 上下関係がハッキリしている彼だから、結婚してしまったらあなたを格下として扱う可能性があるでしょう。 「店員に対する横柄な態度が、恋人に愛情が無くなった時の態度」などと言われますから、普段の他人に対するひどい態度は重要だと思います。

レスします

🙂
グリーンクッキー
好きな点に関しては、まだ恋愛気分が残っているからしてくれるのであって、結婚したり長く付き合えば、あまりしてくれなくなるのでは? 違和感を感じる点に関しては、アウト。人間性の問題なので。 こういう違和感は今後どんどん強く感じると思う。 子どもが生まれたら子どもに教える倫理観とかも食い違って、教育でもめそう。 差別意識が強そうな人だし、上下関係も年下で女性ということで絶対自分より下だと思っているから結婚したら対等ではいられないと思う。 とにかくよい部分に比べて、ダメな部分がひどすぎだと思う

無題

🙂
桃白白
こういう人と友達が付き合ってると考えたら、どう思います? それが答えかなと。 年の差が縮まることはないし、目上に逆らうなと教育されてきて38年でしょ。 話し合ったところで、なくならないと思う。

トピ主です

🙂
そみん トピ主
まさかこんなに反応をいただけると思っておらず、びっくりしています。ありがとうございます。 皆さんからのご意見をもらい、ずっと我慢していた自分に気づきました。 モラハラ、確かにそうですよね。もう5年も一緒にいるもので、そういうものだと感覚が麻痺していたんですね‥ 車の中での一件は、彼が怒る前の私の行動にも原因があったから仕方なかったと言い聞かせていました。 具体的に言うと、話を遮られることが嫌いと知りながら、わざと最後まで話を聞かず、何度か「もうこの話は終わり!」と、私も声を少し荒げていたことです。 彼曰く、話を遮らず最後まで聞いてと何度言っても、もういいから!と言われて瞬間的に大きな声を出してしまったと‥ 本当に申し訳ない、もう今後はそんなことしないから、○○も最後まで話を聞いてから思ったことを言うようにしてほしいと言われ、そういうもんかと。。 子どもに教える倫理観は、かなり食い違ってきそうだと思います。 倫理観が本当に大きく違うんですね。もう最近は自分でも自分が分からず‥ そして友達がこういう人と付き合っていたら、迷いなく別れろと言いますよね。 なんか、友達には相談できなくて、ここに投稿させてもらったのですが、もうそれが答えでしたね。 彼が日本にいるのは私のためで、会社で大変なことがあっても私との未来を考えてくれているからと思い、色々遠慮していました。 会社の愚痴が完全に悪口だから聞き続けるのはしんどいと伝えると、同僚とはどうしても日本人と韓国人という壁を感じるし、友達もいなくて心から頼れる人はそみんしかいなくて、つい強い言葉でストレス発散してごめん‥と涙を流されたこともあって、、 5年という月日にほだされている、ですね。 一緒に生活しているとどうしても、別れようと言う勇気が出ないので、まずは実家に帰ることします。 これで正解ですよね‥

正解かは自分で決めること

🙂
何だそりゃ
別れるようで良かったですね。 韓国人と一括りでは言うのは完全に間違いだと思います。 が、確実に日本との文化・習慣の違いはあるから。 正直、その彼氏のやってることってあるあるだけど。と当事者としては思う所もあるし、トピ主は韓国人男性は合わない、というか自分が辛くなりそうだな、と思います。 いずれにせよ何人と付き合おうと別れようと、正解は自分で決めるものじゃないですか

んー

🙂
たんたか~ん
韓国って国民性的に上下関係うるさいよね。 てか5年の時点で無いね 2年交際して結果に発展しなきゃ、する気はないよ。日本人だろうが違うだろうが。 なんだかんだ文句言いながら5年も交際してるんだから、主にも責任あるでしょ?

国民性と人柄

🙂
あ。
国民性と人柄は一緒にできないので、国際恋愛結婚なら、どこに住んでいようとお互いに相手が生まれ育った国の習慣伝統を知るのは、うまくいくための第一歩です。よく私も国際結婚ですからそう思います。 彼の長所欠点は、国民性も人柄もどちらもあると思う。言葉も相手の国に住まなくても、少しは覚える気持ちがあると楽しいし相手の気持ちも違いますよ。

そうですね

🙂
桃白白
実家に帰って、正解と思います。 トピ主さんは他の日本人と違うって言っても、日本人だし。 でも私には、そのセリフ「頼りになる人が他にいないから、強い言葉でストレス発散してきた……」が、決定的にアウト。 ストレス溜まったら、サンドバッグにしてきたって言ってます。 異国の地で頑張ってるにしても、愛する人にそれはアウトでは。 これからは、トピ主さんにあたらない人に会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧