本文へ

同棲解消 今後の方向性

レス5
(トピ主 0
😭
どんぶらこ
恋愛
私は23歳、彼は25歳で、付き合ってから約半年になります。職場で知り合い、お付き合いを始めてからすぐに同棲を提案されました。私自身は、まだこれからゆっくり2人の間で関係性を築いてから同棲というステップに進みたいという思いがあり、正直あまり乗り気ではなかったものの、彼をがっかりさせたくないということや、一緒にいる時間が増えるのはやっぱりなんだかんだ嬉しいということもあり、半ば引っ張られる形で同棲を始めました。 その後、大きな喧嘩もなくお互い多少の不満もありながらも穏やかに同棲期間を過ごしていましたが、彼は少しプライドが高く自分勝手な部分があり、何事も私より彼の方が上手くできると思っているのだろうなと感じる場面がしばしばありました。もちろん私のことは大切に思ってくれているのでしょうが、自分の中で、モヤモヤする場面が多く、このままで良いのかという思いがずっと残っていて、自分の感情に区切りをつけるためにも、同棲を解消してそれぞれ生活をしながら改めて付き合っていきたいという話を先日しました。彼はとても寂しがっていて、できるだけ一緒にいたいと言ってくれましたが、私の方は心のどこかでこのままではいけないという感情がずっと巡っています。 今私は実家に戻っていますが、今後彼氏との関係性をどうしたらいいでしょうか。このモヤモヤ感は、別れないと解消できないものなのか、それとも少し距離を置けば彼のことを大切に思う気持ちが元通りに戻るのか、皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

どうかな

🙂
ぶろっくま
共同生活に失敗したのだから、結婚はありえないでしょうし、だとしたら付き合う理由もないと思うので、彼氏持ちっていうステータスみたいなものが絶対欲しいと言うわけでないなら、普通は別れませんか?性格合わないんだもん、ご縁がなかったと思うしかないですよ。ここから考えが変わると思えないです。

どうだろう?

041
くま2
この問題って特に同棲をしてもしなくても露見したんじゃないかな? 彼とのお付き合いを続けていくなかでトピ主さんとして彼に違和感を感じているということなので。 ちなみに、半年のお付き合いとあるけど、トピ主さんとしてこの彼を好きだと感じる瞬間ってあったのかな? 何となくだけど、彼のほうがお付き合いに積極的でトピ主さんは彼のお付き合い要請を受ける形でお付き合いはしたものの、特にお付き合いの中で好きになることはなかったのかもしれない。 これは同棲が上手くいくいかない以前の話で、トピ主さんたちがこのままお付き合いを続けるのか否かということになるんじゃないかな。 半年のお付き合いで好きになれなかったということ。 そしてこのままお付き合いをして、彼を好きになることがあるのか否かになるよ。 もちろん、このままお付き合いを続けてもいいし、お別れをしてもいい。 お二人ともにまだ若いので修正はいくらでも出来るので。 >それとも少し距離を置けば彼のことを大切に思う気持ちが元通りに戻るのか 大切に思う気持ちが大事なのではなく、好きという気持ちがあるか否かだよ。 好きだから大切に思うんだということ。 好きじゃないなら大切に思うって結構難しいんじゃないかな? その大切に思う気持ちは愛情からではなく、単にトピ主さんが優しいので彼を大切にしてあげないと可哀そうという感覚なのでは?

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
23歳の女性で、同棲相手の男性が自分勝手でプライドが高いということがわかって、同棲を解消するのですから、きっぱりお別れしたほうがいいと思いますよ。 まだまだ若いのですから、これからもっとトピ主さんに合うような男性に出会う可能性が高いですし、それは25歳の彼にしたって、同じことです。 彼にはもっと、彼をアゲてくれて、彼に合わせてくれるような女性のほうが、合っているのでしょう。 彼とのお付き合いは「いい勉強」だったと思って、きっぱりとお別れをして、お互いに自分に合う相手を探したほうがいいと思います。

どうでしょう?

🙂
SULALIN
この手の話を聞いて、また自分の身近な関係でも思うのですが、多くの人は問題があっても他責で終わらせて自省することが少ないのでしょうか。合わないことがあっても、それぞれを話し合って落としどころを見つけるという工程が抜けていると思います。 合う→続ける。合わない→関係を切る。だけでは、自分によっぽど魅力があって、相手から合わせてもらわない限り、可能性がうんと少なくなります。そして歳を重ねたら、そういった魅力よりそうした内面のすり合わせがより大事になります。 相手にどこかしらの魅力を感じているのであれば、相手とお互いにそうやって関係を深めていけるかを見極めていくことが大事だと思います。

モヤモヤしたことは彼氏に伝えたのでしょうか

🙂
桃とお椀
他人と一緒に暮らしてモヤモヤすることが一つもないということは恐らくないと思うので、トピ主さんがどれくらいの強さでモヤモヤしたかにもよるような気もします。まぁでも同棲を解消しようと思うほどの強い違和感だったのですよね。 同棲を解消した時に、同棲を解消した本当の理由は彼氏さんには言っていないということでしょうか。 もしそうであれば、それを言わないまま結婚などで一緒に住んだらトピ主さんはまたモヤモヤすることになると思います。 付き合い続けたい気持ちが少しでもあるのであれば、実はこういうところにモヤモヤしてしまってそれが結構ストレスだったというのを言ってみてはいかがでしょう。 それでこれから気をつけるとなれば付き合い続ければいいし(そのうちだらけてまた上からの態度が蘇るかもしれませんが)、だめだったらお別れすればいいのでは。 あと、自分も相手に合わせて自分を変えられるか、というのも重要かもしれません。 というのも、こちらが不満を言えば、向こうからも実は自分もこういうところを我慢していたという話が出るかもしれません。その時に、相手が嫌と感じるところを相手に合わせて変えてでも一緒にいたいという気持ちをもしお互いに持てれば、付き合い続ければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧