本文へ

いじめがなくなることはない

レス16
(トピ主 3
🐱
小梅
話題
生き物の性なのだと思います。
いじめは特に狭い世界の中で多く起こるみたいですね。
動物で実験すると、いじめられていた個体を取り除いても
また新たにいじめが発生する。

誰が見ても明らかに迷惑行為(犯罪行為)を行っているなどを除けば
私は「いじめている人間」の方に問題があると思っています。

とても偏った意見だとは思いますが、隣近所を見ていても感じる事があります。
特に保護者たちです。

自分の価値観とは違った生活をしている家庭の悪口を、大きな声で井戸端しながら言っている。
子供たちの前で、平気で悪口を言って笑っている。
中には、嫌がらせ(行動)をする大人までいる。

それだけで「自分と違う個性を持った者を攻撃してもいい」ということを
子供達は刷り込まれると思いませんか?
言ってはいけなっこと、してはダメなこと、大人は子供達に教えなければいけないですよね。
その大人がそれでは・・・。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

脱近代

🙂
ランドルフ・カーター
私はいじめはなくならないと確信しています。 しかしいじめがなくならないのは、あなたが主張するように、大人が子どもにいじめをしてはいけないと教えないからではありません。 問題は子どもがいじめをしてはいけないということを知っているかどうかではありません。 それは以下の理由から明らかです。近代は人間を理性的な動物と考えてきましたが、二十世紀以降そうではないということが様々な側面から指摘されてきました。たとえば、その運動の最も大きな推進力となった人物の一人がフロイトです。 そしてファシズムによって、われわれは人間が理性的でないことをもはや認めざるを得なくなりました。今や、人間はいつでも理性的に判断できると主張することは、不可能です。したがって、「教えればわかる」という主張は近代的な錯覚にすぎません。 そしてフランスの哲学者のドゥルーズと精神分析家のガタリは、近代的な錯覚に捉われて近代人であろうとする人間は神経症的なパラノイアであると指摘しました。 これらの理由から私は、いじめをなくそうとするよりもむしろ、それをどのようにして発見するかという方法を模索する方が現実的であると考えます。

同感です

🙂
わかるー
ほんと、そうですよねぇ。 子供の学校に、父親が外国人の子がいます。 それって、なにも特別な事ではないと思います。(少なくとも、私はそう思っていました) なので、子供が「○○ちゃんの家に遊びに行ったら、お父さんはアメリカの人だったよ」と話してくれた時も「あ~~いいねぇ~、お父さんが生まれ育ったアメリカのお話が沢山聞けるね~。お隣の○○ちゃんのお母さんは北海道の人だし、いろんな人に色んなお話をしてもらえていいね」と言うと、子供は「そうなんだよ~、○○ちゃんは、この前おばあちゃんが住んでる四国に行ってきたし、○○ちゃんはアメリカに行けるのか~~おぉ~~」といった具合です。 でも、中には「家庭でいったいどういう話をしてるのか?」と思うような子もいて「ガイジンガイジン~」と言ったりする子もいるようです。 聞くと、家で親が「両親が日本人ではない」という事をバカにしたように話してるというのです。 子を持つ親としてというより、人として情けないですよね。 悪い事をしたのを注意されても「うちだけじゃないじゃない!」とキレる親もいるようだし。

わたしも

🙂
まどか
いじめ、はなくならないと思います。 ただ、閉じた空間での場合、たとえば、「学校」とか「仕事場」とか。 その場合、いじめが発生しないようにしむけることはできると思います。 いじめ、以外に全神経・全体力を集中しないといけないようにすること。 例えば、「休み時間もそこそこに勉強(仕事)」「皆が納得いかない上司(先生・客など)がいる」 余裕があるからいじめが発生するのではないかと思います。 だから、「学校」「仕事場」でいじめを発生しないようにしむけられても、家(内外ともに)ではどうしても発生してしまうことは考えられると思います。家はおちつきたい場所ですから・・・。

いじめの本質

🎶
BELL
いじめの本質は「八つ当たり」だと思っております。 当然、いじめはなくならないでしょう。 いじめゼロなんてナンセンスも良いところですね。 ところで、理屈や親の姿勢でいじめはいけないと教えてもなくならないと思いますよ。 そうじゃなくて、いじめはどんな場面でも起こるものと想定しておいて、起こった時その背景にあるものを探る方向で解決する、が妥当でしょう。

私もなくならないと思う

🐱
ねこねこ
なくなることはないでしょう。人間が人間であるかぎり。 私の考えはこうです。 動物は弱肉強食。全体についてこられない個体は淘汰されます。 病気や奇形、協調性のなさなど、異常を抱えた個体、 さらに危険な敵も彼らの生活からは排除されます(逃避という形でも)。 総じて自分たちに理解できないものは危険と見る傾向があります。 生き延び、繁殖するためには、それらはなるべく遠ざけたい。 人間は、動物のように本能で生きている訳ではない。 かといって理性だけで生きているわけでもない。 人間が守るべき(と思っている)コミュニティからはみでるものは 社会の存続に不利なものと見、社会を(自分を)脅かすものと感じるのだと思います。 そこに理性が絡むから、社会的な弱者は助けられる場合もあります。 けれど自分(達)には理解不能なもの、 一見同じもの、仲間、正常に見えて、 やっぱり自分たちと違うもの、異常なもの、コミュニティを脅かすもの、を 排除したい欲望があるのではないかしら。 すべての人間がもっている欲望ならば 洞察力の少ない子供は大人に影響されてしまうでしょうね。

一般論はおいておきましょう。

ゆじん
 差別はなくならない。いじめはなくならない。貧困はなくならない。犯罪はなくならない。戦争はなくならない。  だから・・・何?って感じです。間違ってませんよ。現実はそうなんですから。でも確認しても仕方ないことですよね。そんなことは何千年も前から人間は知っていますから。  愚行とか社会病理といえるかどうかも怪しいものです。特定の問題が発生した場面で取り上げてただけかも知れない。普段から風邪の菌は体内にいて、私たちは一応「風邪を引いてる」状態なのに、熱や鼻水・咳がでない限り風邪とは認めない、のと同じ。イジメや差別・貧困や暴力の要素は社会に常に満ちていて、私たちはたまたま何らかの拍子にその脅威に気がつく、の繰り返しなんじゃないでしょうか。  だから私たちにできることは、今目の前に苦しんでいる人がいたら、さしあたりその人を何とかしようと動くことだと思います。1たす1は2にも等しい「~はなくならない」一般論など振り返るヒマはないと思います。  また「~は必要悪」などとうそぶく人もいますが、そういう人は「風邪で肺炎を起こして死亡する(差別や暴力で命が失われる)」事実を軽視しすぎ。

トピ主小梅です

🐱
小梅 トピ主
「人間は理性的ではない」そうですね。 本当に理性的な生き物であれば、こういった問題は起こらないのでしょうね。 確かに自分も結局は感情や本能で動いています。 自分で言うのは変ですが、目の前で誰かがいじめられていることにとても我慢ができず、何度もいじめられている子に接触して行動を共にしてきました。 時には一緒に仲間はずれにされたり、時には嘘のようにいじめていた人たちが 「友達になろう」と態度が一変したり。 子供の頃ばかりではなく、社会人になってからも。 難しいことはよくわかりませんが、せめて自分の身近なところでは 「いじめをしないように仕向ける」ことなら、行動を起こせばできるかもしれない。もちろん自分もいじめなどしないように。 上手く表現できませんが「子供に教える」というより 「どのように他者をいじめないで生きるかを子供に見せる」でしょうか。 誰だって自分の家では落ち着きたいですよね。 でも、いじめられている側はその落ち着きたい家ですら落ち着けなくなります。 続きます。

トピ主小梅です

🐱
小梅 トピ主
続きです。 誰でも自分の生活を脅かされたら嫌ですよね。 されたら嫌なのに他者にはしても平気なんて、やはり人間は理性的な生き物じゃないですね。 ご近所を見ていて思うのは、気にいらないからと悪口を言いふらしたりするのは「その人がその地域で落ち着いて生活することを侵害する」ことになり 単なる「嫌がらせ」でしかないこと。 ご近所の奥さんがよく口にする「お互い様」では全くないこと。 しかもそれを子供の前で平気でするということは、「人間」という生き物としてこれから生きていく子供たちに、悪い見本を見せているだけなんじゃないかということ。 自分ができることなんて小さなことですが まずは自分と身近な人です。 うまく表現できず文章が下手ですみません。 まだまだいろいろなご意見を伺いたいです。

まったくそのとおり。

😑
いじめられっこ卒業
外では学歴社会に各界の派閥、雇用差別、セクハラ、人種差別 家庭では嫁や婿をいびる舅姑(逆もあり)、モラハラ、兄弟差別、ママ友グループ ちょっと考えただけでも大人社会の格差・いじめ・差別ってこんなにあるのですね。 それで子供だけに「みんな仲良くしましょう、いじめはいけないことです」なんて言えませんよね。 子供は親や大人を映す鏡のようなもの。 学校は社会の縮図。 「今の日本は・・・・」なんて憂えるばかりでなく、私たち大人が大いに反省するべきなんですね。 どんなに遠くても、いじめのない学校、いじめのない社会を目指したいものです。

思考停止です

さささ
いじめはなくならないと良く言いますが、 それならば、 殺人も、詐欺も、強盗も、誘拐も、交通事故も、 すべてなくなることはありません。 「いじめはなくならない」というのは、思考停止の言葉で、 個人的には好きになれません。 なくならなくても、せめて少しでも少なくできるように 考えて行動していくべきだと思います。 保護者たちが平気でいじめに近いことをやっているということについては、非常に同感です。

いじめる側を取り除く実験をしないと。

本末転倒
>動物で実験すると、いじめられていた個体を取り除いても また新たにいじめが発生する。  嫌がらせをする人物というのは、嫌がらせすることそのものを楽しみにして嫌がらせをします。嫌がらせをしていた相手がいなくなれば、別の対象に変えて、別の嫌がらせをするだけのことです。ある意味、先天的に嫌がらせ体質を備えている部分があります。こういう人物に対しては、ある程度、罰則を加えることでしか対処する方法はありません。嫌がらせをする人の多くは、こういう先天的に嫌がらせ体質を備えた人物に引きずられる形で嫌がらせを行うようになります。嫌がらせをする人物の9割以上は、普通の状況であれば、嫌がらせをするようなことはしません。  こういう、焦点がトンチンカンな実験を鵜呑みにするのは止めましょう。

心の教育が忘れられている

😑
sato
昔はテレビ番組でも正義の味方が悪者を倒すとか、ど根性スポーツものとか、 マンガにも人情ものがあったり、ファミリードラマなど、人間関係における心を育てるものが多かった。 また、学校でも道徳の時間があったり、親も今よりは大人だった。 現代は、そういった心を育てる環境がどんどんなくなっている。 また、親も子供の心を育てるよりも、自分の人生の方に重きがおかれてて、子供は とりあえず育っていればいいという人も多い。また本も読まないゲームばかりな子供も増えている。 これでは、いじめが無くなるはずもない。人の心がわからない人間がどんどん増えている。 せめて親は、子供の心をどう育ててゆくかもっと考えて欲しいものです。 そのためにはまず大人が自分自身を深く見つめる必要があります。

”正義の味方”がいない

041
totoro
50代主婦です。私らの頃は道徳心のない事が、恥みたいな環境でしたから、各自が良い行いをしよう、一生懸命働こう、目上の人を立てましょう、など、当たり前だったので、いじめのいの字なかった時代だと思います。  これは気がついた事ですが、核家族になっていって、子供数が減ってきて、お互いに他人が増え(兄弟が少ないと言う意味で)、子供でも外に出ると7人の敵がいる、と言うような考えになってしまってるのでしょうか? (働く男性が外に出たら7人の敵がいると思え、と言われた時代は、いじめとか何とかではなく、心を引き締めてしっかり働くと言う、良い意味だったのです。) 兄弟が多かった時代は、こんな問題はなかったに等しいと思います。  -続きます-

「正義の味方」がいない -続きー

041
totoro
-続きです- 男子漫画も悪影響があると思います。あれをちょっと見た事があるんですが、こんな大げさな表現を思いつくとはと、怖くなりました。勿論良い漫画もあると思いますよ。 いじめっ子以外の人が、「正義の味方」でないのが残念ですね。悪い事はは悪いと言えて、仲裁に入れる人。周りの人達もそれに賛同できる状態。いじめっ子本人が悪い事をしたと、反省出来る事。これがなくなったらお終いだとおもいませんか?

小町でも

😡
ran
子持ちが子供のいない人をいじめているトピが多いですよね。そんな親が育てる子供が一体どう成長するか末恐ろしいと思います。いじめ云々より親がいじめを止めてお手本を見せないといけないと思います。

トピ主小梅です

🐱
小梅 トピ主
レスを頂いてありがとうございました。 子供のいじめだけじゃなく、お子さんがいる方が子供のいない人にひどい言葉を投げかけたりなども、身近で経験していまし、こういう掲示板でも見ますね。 その逆もあると思いますが。 いじめについては、私はやはり自分とその身近なところから 対策をしないといけないと思います。 その一番根っこが「家庭」だと思います。 そして友達や地域の人たち。 近所だけじゃなく、趣味の活動で子供達に接する機会があるのですが 親がどんなに外面が良くて皆さんの前では上品でも、 家庭内や仲間うちでの生活態度や発言は 確実にお子さんは見ているし、それを真似していると感じます。 いじめはどうしても起こってしまうものだけど、 それを身近な人たちがどう対策、対処するかですよね。 隣近所のお母さんがとてもすごいので、これではいじめも頻繁に起こるだろうなと嫌な気持ちになり、トピを立ててしまいました。 読んで下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧