本文へ

リビングで歯磨きしますか?

レス48
(トピ主 1
💢
まっつん
話題
私の主人が歯磨きをリビングでテレビや新聞を見ながら
歯を磨きます。
私はあの歯磨きの「シャカシャカ」という音が大嫌い!
まだ食べてる横で歯を磨かれると腹が立ちます。
が、特に忙しい朝などは何かをしながら歯を磨かないと
時間がないと言って聞きません。

皆様の家ではどうですか?

ちなみに私は洗面所で鏡を見ながらしっかり磨く派です。

ランキング

レス

します

🐧
おばさん
テレビ見ながらとか、パソコン使いながらとか・・・ それに対して何か言われたことはありません

分かります分かります

🙂
大反対
私も同じです。 リビングのドアを開けたら、近い場所に洗面所がありますが、夫は歯磨きをしながらリビングの入り口に立ち、ニュースを見ながら歯磨きをします。 なんだかとてもイヤです。 食事をしている時に、そういう事をされたら当然腹が立ちますが、食事をしていない時でもやっぱりイヤですね。 細々とした理由は説明しません。 イヤなものはイヤなので「洗面所の鏡の前以外での歯磨きは禁止っ!!!」と言いました。 だいたい、人が食事をしてるそばで、歯を磨くのは聞いてて不愉快です。 子供も、特に何とも思わずに同じようにしていたので「歯磨きは洗面所の鏡の前でするものっ!!リビングに入ってくるべからず!」とおふれを出しました。 そういう事って、知らず知らずにやってると、大人になっても当たり前のように、やってしまいますからね。 「誰かに迷惑かけるわけじゃないし」と言い出すとキリがないので、マナーとして我が家では禁止です。 こういうのって「キッチンで顔を洗うか洗わないか」「キッチンで歯磨きするかどうか」なんかと似たような感じで、その家庭その家庭によるんでしょうね。

うーん・・

🙂
ともみ
私は音は気になりませんが、歯磨き粉が口からポテッて落ちるかもしれないので洗面所で磨いてほしいです。 つまり仮に洗面台がリビングについてたらOKです。 ちなみにキッチンで顔を洗いますし歯も磨きます。 (洗面台がヘンな作りなんで・・)

私はします

😒
みぞれ
歯磨きには7,8分くらいかけるので、洗面所にいると退屈して間が持ちません。 なので、リビングに行ったり片手で何か用事をしながらとか、新聞読みながらとか、ながら歯磨きしてます。 出勤前はもちろん、寝る前も片手で新聞やコップの片づけをしながら…。 歯磨き後はリビングも歯もスッキリ!で快適なんです。 たいてい私が家族の中で最後に食事を終えることが多いので、誰かの食事中ということはありませんが。

みがきます・・・

😍
みさこ
悪いなあと思いつつ磨いてます。まず何もつけずにブラッシング。歯磨き粉をつけてもう一度ブラッシング。歯間ブラシを使って溝そうじ。大体30分磨いてます。 だからと言っては何ですが、リビングでテレビ見ながら磨いてます。ただ、誰もいないときに、ですが、でも行儀悪いですよね、すみません

しますします

🐶
かなかな
しますよ。 以前、歯医者に10分はブラッシングしてくださいと言われて以来、 テレビを見たり、雑誌をめくったりしながら居間で歯磨きしています。 さすがに、食事中は遠慮しますし、たれないように、歯磨き剤もちょっとしかつけませんが。歯周病予防には丁寧なブラッシングが一番です。

それ私です。

💤
ぱふぱふ
ごめんなさい、同じ事していす。 テレビ見ながらソファーに座ってカシャカシャ磨いてます。 お風呂に浸かりながらも常習犯です。 そうしないと長い時間は難しいので、 なるべく少なめに付けて垂れてくるのは阻止しています。 さすがに、みんながご飯食べてる時はしませんよ。

しますよ

🙂
green
リビングで歯磨きします。 うちはリビングダイニングくっついてますが、食事中や、食事の用意をしている時など飲食物が出ている時は歯磨き禁止です。

普通にします

🐶
ハチ
リビングで歯磨きするのが悪いとか、音が嫌いとか考えたこともなかったです。昔はお風呂で湯船に入りながら長々と磨いたりもしていました。 ちなみに赤ちゃんがいるお家は洗面所とかにこもらず、赤ちゃんの目の前で日常的に磨いてあげるといいって保健士さんに聞いたことあります。赤ちゃんが歯磨きを嫌がらないでむしろ真似したがるようになる、そうです。余談でした。

夫がします

💔
koni
そのときによってですが、リビングでテレビを見ながら、コンピュータをいじりながら、本を読みながら、あるいはベッドの上で、なんていうときもあります。私自身も5分以上は歯磨きをしますが、洗面所の鏡を見ながらするので、そのほかの場所でするなんて考えられませんでした。飛まつとかが飛びそうだし、夫のリビングでの歯磨きは、いまだに好きになれません。でも何度言ってもだめなので、もうあきらめてはいますが・・・。

丁寧に磨きたいのでそうしてます。

🙂
りりか2
歯磨きはやわらかめのヘッドのもので充分時間をかけてブラッシングしたほうがよいと歯医者で指導を受けてからはリビングでテレビを見ながらしています。 冬場の洗面所は寒いしついサッと荒っぽい磨き方になりがちですし、別の場所で座って万が一に備えてティッシュ片手にゆっくりブラッシングしています。 健康のため、歯のためと考えているので夫婦ともになんとも思っていません。 もちろん会社や他所に他人と宿泊したときはそういったことはしませんが。 不快だと思われている方の場合は咀嚼音が苦手とかそういう感覚で歯磨きの音がイヤなのではないかとお察しします。 私はもし夫がそんな風に洗面所以外での歯磨きを嫌っているならやめますね。 いろんな人がいますから、譲れることは嫌がっている方に合わせます。 ご主人、理解してくださるといいですね。

ドン引きされました

😨
るりぽん
我が家の主人もリビングで新聞読みながら磨いています。私も気になりません。でも、誰かが食事をしているときには主人はやっぱりしません。それはちょっとちょっとかな? ですが、カナダでルームシェアをしていたときに、カナダ人の友達が私がリビングで歯を磨いているのをみて固まっていました。私は磨いてる最中にお花に水やりをしていたのですが、ギョッとしてました。かなり嫌がられたのでやめました。 やっぱり嫌な人がいればやめたほうがいいですよね。時間が理由なら5分早く起きればすむ話ですしね。

えっっ!!

🙂
しまゆえ
私は洗面所で歯磨きはほとんどしません。 リビングでTVを見ながら・新聞を読みながらしています。 それを夫にされても何とも感じません。 これって変なのでしょうか・・・ 歯磨きのシャカシャカの音は特に気にならないと言うより好きです。

飛沫がとばない?

🐤
にゃっぴー
ハミガキは、洗面所でしたほうが良いです。  飛沫がかなりとんでいますので、清潔ではないと思います。  一人暮らしの一人部屋ならどこで磨いてもいいけど。  家族や同居人がいるなら遠慮して欲しい。  どんなに口を閉じていても、かなり飛び散ってますよ。  毎回、磨いた後に室内全部掃除するならいいけどね~。

夫婦でします

🙂
はつ
うちは夫婦で同時に歯磨きします。片方が磨くときに、一緒に2本歯ブラシ持って相手に渡します。洗面所にずっと立ってるのもつらいので、リビングでテレビ見たり、パソコンしたり、こたつに入ったりしながらゆっくり磨きますよ。 そんなにシャカシャカ音をさせて磨くこともないですし、 歯磨き粉もたくさんはつけません。 同時に歯磨きするので、片方が何か食べてるということもありません。 フロスを使ったり、1本磨き歯ブラシで仕上げをするときは洗面所の鏡を見ますが、 通常の歯ブラシ使いは自由な場所でやってますね。 通ってる歯医者の指導はとてもうるさいです。 トピ主さん夫妻もオーラルケアに力を入れている歯医者で指導してもらえば、 歯磨きのシャカシャカも気にならなくなるのではないでしょうか。

歯科医が勧めていました

😀
たろー
5年ほど前、毎日10分以上磨く事、その継続ためにはリビングがお奨め、と歯科医がTVで言っていたのを見て以来そうしています。

ちょっとズレ気味ですみません…

😑
kanon
結構、洗面所以外で歯磨きされる方っていらっしゃるんですね。 でも、それって自分の家の中限定ですよね…? 前に温泉旅行に行った時、湯船に浸かっていたら後ろから シャカシャカという音が聞こえ、「え?」と思って振り向いたら 湯船に浸かりながら歯を磨いている人がいたんです。 すごーく驚きました。そして、湯船にしぶきとか飛びそうで とっても嫌でした。 非常識な人だなぁ…って思っていたらもう一人洗い場で 歯を磨いている人がいて、またびっくり。(でもこっちのほうがまし) 結構、一般的なことなの…?って思ったりしましたが、 その後、温泉に浸かりながら歯を磨く人は目撃した事はありません。 私は、やっぱり、口の中の清掃は見えない所でやって欲しいです…。 自分の家で一人ならリビングでもいいですけど。

歯科衛生士です。

🐤
なっちゃん
私もリビングで磨きます。 歯磨きには相当時間をかけますが、洗面所で立って長時間っていうのが(私自身)出来ないので・・・ 患者さんにも何かしながら(テレビ見ながら、新聞読みながら)歯磨きすると、自然と長く磨くことができますよ、と指導したりもしています。 もちろん、洗面所でしっかり磨けたら何も問題ないんでしょうけどね。 食べている横では磨きませんねぇ。 家族以外の人の前で磨く時は「磨いても良い?」って聞いてからにしています。 自分では当たり前のことでも、習慣にない人にとっては変なことでしょうからね。 主人も同様にリビングで磨いています。

夫に注意されてます

🐱
chocolat
恥ずかしながら、してます。 毎日ではありませんが、TVが見たくてついリビングへ移動してしまいます。 ただ、ちゃんと磨くのは夕食後だけなので、誰かが食事中ということはありませんが。 また、小2の息子もいつの間にか私の真似をしていて、夫がそれを見つけるといちいち注意しています。 そもそも歯磨きを毎日しない夫に言われてるせいか、あまり深刻に考えてませんでしたけど、確かにお行儀悪いですよねぇ。 家族の前でだけだからと、甘えて考えてたんですが・・・。 うーん、どうしよう。

してます

🐶
歯磨き大好き
歯磨きをなるべく長時間したい派なので、 リビングでします。 パソコンをいじりながらもします。 スクワットしながらもします。 入浴中もします。 歯医者さんのブラッシング指導を受けて依頼、丁寧にやわらかく磨くように気をつけています。 音はあまりしないと思います。 飛び散るということもないですが、もし飛び散ったら拭きます、もちろん。 誰かが食事中ならしません。 温泉に行ったときはやりません。 露天風呂付き個室に泊まったらします。 でも、付き合って間もない人といっしょだったらしません。 朝起きてすぐに腹筋をするという、ルーティンワークもその場合はしません。 付き合い始めの彼女が、長時間歯磨きしたり、いきなり腹筋したりしたら興ざめでしょうから。 徐々に洗脳していきます(笑) これまで付き合った人は、歯磨き好きの筋トレ好きになりましたよ(笑) トピ主さんは、歯磨きの音が嫌いということだからわたしとは長く付き合えないですね。(真に受けないでください、冗談ですヨ、私、女ですし) 横ですが、音が大きかったり飛まつが跳ぶという磨き方は改善の余地があると思います、余計なお世話ですが。

他の家がどうかということより

🙂
私も気持ち悪いな
他人の嫌がることはしない、ということが集団生活の原点ではないでしょうか?「歯磨き」に限らず「イヤだ」という人が1人でもいる限りご主人に考えてもらうべきだと思います。 私もその様な状況にいたらトピ主さんと同じ様に感じる方です。日常の小さな「イヤ」の積み重ね(ストレス)が大きな問題に発展することはあります。お互いに譲れるか譲れないかのラインを話し合ったらいいと思います。

しません。

usamaro
うちは夫婦2人ですが、両方ともしません。何か用事がある時は 歯ブラシをくわえたまま、移動したりするくらいしますが、磨く まではしないですね。行儀が悪いと思いますし、歯磨き粉が飛ぶ のが嫌ですから。実家の妹はお風呂場で磨いてることはあります。

します

🐷
ミマコ
リビングでします、寒いときは特にします、テレビ見ながらとか、でも人が食べてるときはしません、やっぱりそれは見ているのはいやだろうなと思いますから、

ウチは夫婦そろって

🐱
ななこ
磨いています。ウチも一人5分くらい磨くのでずっと立ちっぱなしだと退屈になるのでテレビをみながらゆっくりと・・・。一度、実家で母に洗面所でやってと言われましたので、実家では洗面所です。父はちなみに新聞みながら磨いています。 ウチの夫はトイレでも磨きます。これはさすがに私は嫌ですけど、あえて 何も言いません。いまさら言っても習慣だもんな~って。

非常に不愉快です

🐶
静御前
私も会社で向かいの席の男性が昼食(弁当)後、その席に座ったまま歯を磨くのに辟易としています。外食をして帰ってきてもそこに座ってシャカシャカやります。そして給湯場所(小さな事務所なのですぐそこにあります)の流し台でうがいします。他人が食事中でも関係なくやります。社長の息子で、ドアの向こうに社長の自宅があって洗面所があるのに……です。自分や兄弟の子どもがやってきたりすると躾け的なことをうるさく言っていながら、自分はこのありさまです。ハッキリ言ってモラルに欠けてると思います。女性が電車やバスで化粧するのと同じことのように思うのですが……。

食事中はチョットね

🐷
充実ヤッサイ
私は洗面所で磨きます。 子供の頃、歯磨きしながらウロウロしてたら母親に怒られて以来の習慣で。 夫は結婚前、歯磨きしながらウロウロしてました。「暇だから」だと言っていました。 時々こぼすうえに自分で始末しないので、「ちゃんと掃除するか、おとなしく洗面所で磨くか」 を選択させたら、洗面所でみがくようになりました。 (そんなに掃除がイヤかい) 基本的に、汚さないのであればどこでしてもらってもいいのですが、 さすがに誰かが飲食しているときに隣で磨くのは、 ちょっとエチケットに欠けるのではないかな~と思います。 歯磨き粉のニオイは食事中に嗅いで心地いいものではないですし、 歯磨きしている音も「食後」のイメージなので 「食べる」という行為と耳から入ってくる音が、チグハグで落ち着かないですよね…。 私なら、新聞を洗面所まで持っていってもらいます。 テレビも洗面所から見える位置に移動しちゃうかも。(一人暮らしの時、実際にそうしてた) それでもダメなら、歯磨き始めたら食事持って移動するとかして、自己防衛するしかないですね~。

私は苦手です。

🎶
ミントシャワー
私は、人の歯磨きを見るのが苦手です。 吐きそうになってしまうんです。 (実は自分の歯磨きでさえ、毎回吐きそうです)笑 だから、ゆっくり磨きたい主人には申し訳ないけれど 「リビングで磨かないで」とお願いしています。 どうしても気になるニュースなどを見ながら磨いている時には 私が席をはずします。仕方ないです。

体質に違いがあるようです

🙂
プレアデス
私は丁寧に歯を磨くように心がけているのですが、ここでレスされている方にもいらっしゃいますが、リビングやPCの前に座ってシャカシャカ磨くというのをどうしても信じられなかったのです。 そんなの不可能だと思っていました。 というのは、私は口の中に泡があふれて外にでてきそうになるので、出てきた泡を捨てるために洗面所の前で磨いて、時々泡を吐き出さないと大変なことになるのです。 リビングで座って磨く人はもしかして、吐き出す入れ物持参で歯磨きをしているのかと思ってました。 でも以前の小町でも同様のトピがあって疑問は解決しました。 リラックスして長時間洗面所を離れて歯を磨く人は口の中に泡が溢れない体質の人なんです。 私は夜はもっぱらお風呂の中で心行くまで歯を磨いております。

あはは

🐶
マイチェリー
私の夫なんかトイレで歯を磨きますよ。 リビングの方がマシな気がします。 色んな癖の人がいますよね。

激務ならOK

🛳
目薬
母がリビングでソファに座りながら歯磨きを始めたので、「なぜ突然?」と聞いたら、歯医者で「鏡で口の中を見ながらブラシを当てる角度などに注意して」と指導されたそうです。そのためには「洗面所で立ってやるより、リビングなどで座って鏡を使って下さい」と。だからリビングで歯磨きされても抵抗がありません。 まぁ食事中は嫌ですね。どうしても嫌なら「洗面所に新聞を持っていけ」と私は言いそうです(笑)。でも激務で本当に時間がないのなら、歯磨きぐらい好きにさせます。ケースバイケースですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧