本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いじめ問題」本気で取り組む気があると思ますか?

「いじめ問題」本気で取り組む気があると思ますか?

レス95
(トピ主 2
041
cc
話題
子供のいない千葉在住の50代の主婦です。 大人の社会でもいじめはありますが、子供のいじめ問題は深刻化していてニュースを見るたびに衝撃が走ります。 自分の子供の頃にも大なり小なりいじめはあって、自殺してしまった生徒もいたりニュースになったこともあります。 今の子供たちのいじめのニュースを見るたびに、自分の頃とはあまりにも違う気がしています。 いじめがおきた学校の教育関係者や保護者たちは、本気でいじめをなくしたいと思っているのか疑問に思う時があります。 一部の保護者や教育関係者の間では 「自分の子供がいじめられなくて正直よかった、このまま卒業までうまく乗り切ってくれればラッキー」とか、 「自分の子供が巻き込まれてないから関係ないし」と無関心な気持ちとか、そんなふうに考えてる人達がもしかしたら多いのかと時々思うことがあります。 小学校高学年の知人の子供が学校でいじめに遭ったようで、引きこもりになってしまいました。 他人の子供とはいえ胸が痛みます。 いじめがおきる学校と、いじめがおきない学校が全国にあるのに、どうしていじめがおきない学校をモデルにしないのでしょう? 参考にして教育現場に取り入れて、本気で教師が子供たちと向き合えば少しずつ改善してくと思うのですが。 そして保護者も同じです。 親たちも教師ばかりに押し付けないで、教師たちと一致団結して本気で子供たちと向き合ってほしいです。 子育ての経験もないのでこういう考えしか浮かびませんが、いじめをしない対策を取り入れることってそんなに難しいものなのでしょうか? 今の教育現場で、子供のいじめ対策に何か変化は起きているのでしょうか? 北海道からです、沖縄からです、と具体的に地域を記入して実際の今の学校がどんなふうなのか教えてもらえませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いじめはなくならない

😨
東京人
東京23区内、中学生の息子がいます。 現在の息子は、周囲ではいじめはないと感じているようです。 私は有史以来、いじめはなくなったことがないと思います。 いじめの撲滅は不可能です。 ただ、エスカレートすることは大人と子供の努力で食い止められると思います。 いじめへの対応には難題が多くあります。大きな問題すぎて保護者レベルでは我が子を守るので精一杯でしょう。 ・いじめの定義が明確化していない ・子供の将来性を懸念するため、対応が慎重になる ・社会全体の隠蔽体質 ・保護者同士の関係性の悪影響を当事者周辺の保護者が考え、善悪の判断が出来ていない なかなか、難しいですよー まあ、「いじめ」は大人社会もやってますから、まずは全員の大人から意識改善するべきでは?

うーん

🙂
ワカメ
とぴ主さんは、ご自身の「いじめ」体験ありますか? または、ご自身の娘さんや息子さんのいじめ体験をかかえていますか? どこからが「いじめ」と考えますか? 社会人でもいじめの構造がありますが、それをどうおもいますか? すみません、ちょっととぴ主さんの立ち位置がわからないですが、実情しらない方の発言に感じてしまいました。

先生の人間性が低すぎる

041
すみれ
元学校事務員です。 毎年「成績のいい」と言われている北陸の公立小学校です。 まず、先生たちに全く責任感がありません。 「いじめ」のニュースが取り上げられるたびに「ま~た先生が悪者なのねえ」と言うだけ。 学校も教育委員会も、全国学力テストで成績優秀県になることばかり考えてます。 勉強ができればそれでいいのか?と、ただの事務員ながら思ってました。 もちろん子どものことを考え、一生懸命頑張ってくれる先生もおいでました。 しかしごく少数です。 「先生」という職業柄なのか、チームワークが全くなく、自分勝手な人が多いです。 書類の提出も守らない、職場内の悪口を言う。そんな人がいじめをなくし、生徒のいいお手本になれるでしょうか? まず、先生の人柄を変えなければなりません。 人として成っていない方が多すぎます。 今、パートですが全く違う業種で働いてます。 世間の大人って、みなさんこんなにいい人が多いんだって、今さら思えてます。 お互い気遣い、協力して仕事することって、大人として当たり前なのだと。 それくらい、人間性の低い「先生」が多いです。 まずそこから変えないと。

東京市部です

041
たろすけ
子どもは小学生が二人。役員をしている関係で様々な情報に触れる機会があります。 子どもに対して、学校は「虐めは許さない」と都度発信。 東京都をはじめ、様々なSOSダイヤル、相談窓口の案内が児童に毎年配布されます。わが子も実際にお手紙を書いたことがあります。切手不要で必ず返信があります。 スクールカウンセラーが不定期に訪れ、高学年で相談の体験をすることで話しやすい、打ち明けやすい環境を作る。 そして、学校側は、虐めと思われる案件を隠すのではなく、その事案を把握した上でどう対処したか、ということに重きを置くようになっています。 ですから教育委員会も虐め事案の件数(対処・解決事案も含め)、不登校の人数は把握しています。まったく「ゼロ」ということはない、と言う前提です。 その上で、児童相談所、支援センター、児童・生徒の居場所の確保に心を砕いています。 各担任の先生方は、その日に起こった事案はその日に解決するように努力なさっています。当事者同士、解決し、引きずらない、広げない、ということだと思っています。 先生方、頑張っておられますよ。ただ、ネットが絡むと難しいです。

根本は親への教育

🙂
悪男
小学生の親です。 我が子が通う小学校でも、また私が子供だった頃の小中学校でも、いじめの問題はありました。いじめにはいろいろなケースがありますが、私が思うのはいじめる側もいじめられる側も、親に問題があるケースが多いということです。 特に親が他罰的や懐疑的な考え方を持っていて非協調的であるほど、子供がいじめの当事者になりがちだと思います。 他人を信用せずに自分の子供が抱える問題の責任を他人になすりつける人は、どの社会でもトラブルの要因になります。理由は自省能力がないからです。これはいじめる側でなくいじめられる側にも言えます。団体生活で周囲を信頼しない人は疎んじられるか他人を攻撃するか、どちらかになりやすいからです。 最近、いじめがクローズアップされるようになったのは、生徒の親の問題に教師や学校側が介入しづらくなっているからではないでしょうか。 別のトピでも申し上げましたが、私は教師の権限を大幅に強化しないと、極論を申し上げれば戦前のレベルぐらいまでに引き上げない限り、いじめの問題の根本的な解決は難しいのではと思っています。

不可能ですよ。

041
不可能
残念ですが不可能ですよ。 人間は本能として「異種排除(自分と違うもの(=気に入らない人排除)」というのが働くし、いじめでストレス発散している人が存在するのは確かなので永遠に無くなりません。 私の時も、信じられないでしょうが学校の先生ほとんどいじめに加担していましたよ。 先生も面倒臭いでしょう、ただでさえモンスターペアレントに悩まされどこまでやっていいのか非常に神経を使う職なのに、さらに面倒臭いいじめの対処だなんて。 放っておく方が仕事も減ってラクでしょう。 なくそうなんて綺麗事。夢見る夢子さんです。未来永劫無くなりません。

東京の私立です。

🙂
はと
うちの子が入学する前のことを聞いたのですが、 学校の過度の対応で退学してしまった子がいます。 入学してすぐ、おとなしい子にちょっかいを出した子がいたそうです。 当時、テレビでいじめ問題が大きく取りざたされ、特に学校の責任を追及する風潮がありました。マスコミが校長をたたき、辞任させる、というのがパターン化していました。 ちょっかいを出した、といっても、本人に悪気は全くなく、親しみを込めて、肩に手をまわし、ぐりぐり、とした、というのがいじめだ、というのです。 入学したてで、まだ、クラスメンバーの名前も覚えてない時期に、いじめもなにもないと思うし、見ていた周りもまったくいじめだと感じなかったといいます。 ところが、いじめられた、と先生に言ったことで、いじめた側は自宅謹慎を言い渡されました。あまりに一歩的で自分の言い分も聞いてもらえなかったことにショックを受け、精神的に追い詰められて、不登校になり、退学しました。 なんだか今の不謹慎狩りみたい。

どうなんでしょうね

🙂
いじめの質という意味(LINEいじめとか)では、昔と今とは大きく違っているとおもいますが、今の方が昔よりいじめが多くなっているとは思いません。 むしろ、減っているのではないですか? 「いじめ」が増えているのではなく「いじめ」と認識する数が増えているのでしょう。 昔は今だったら「いじめ」と認識される事でも、本人の責任のように言われたり 教員も一緒になって「いじめ」に加担していたりと 今よりずっと悲惨だったと思いますよ。 風潮的に「いじめられる側に問題がある」というのが、世間的にも教員的にもあったと思いますが。 学校側に認識されていないいじめもあるだろうから、一概にいじめの無い学校というのも信用できないところでもありますね。 人間の性質として、いじめは無くならないだろうから いじめにあった時に周りの大人にそのことを訴える事がスムーズにできるかを教育したり、子供から訴えがあったら学校側もすぐに対応できるシステムが必要でしょう。 いじめがある、無いという統計も、学校側がいじめ問題に早急に対応したくない理由にもなっているのかもしれないな、と思ったりもします。

本気で取り組む気がない

🙂
傀儡課長
教職員も少なくないと思います。 イジメ事件が起きるたびに、当該学校関係者の コメントを聞くと、そう感じます。 教職員に限らないかもしれませんが 他人の立場になって考えられる優しさを持った人が少なくなっていると思います。

現代は厳しい

041
匿名
学校も目を光らせてますよ(九州の田舎の地域です) なので、マスコミの報道で、イジメ放置 自殺 など、多発の報道があると驚くばかりです 現代は、学校での目に見えるイジメではなく、SNSの書き込み、学校が把握できないイジメも多いようですが。 これはもう、(若いなら)親が買い与えないことで阻止もできますね 今の親御さんの世代は、イジメのど真ん中 と言います 学校に親が神経質なほどに乗り込む場合も多く トピ主様の心配はすべてではない。そして先生がイジメに加担している場合もありますので、親は先生にも目を光らせてます 不登校、引きこもりに関してですが。イジメの場合と、甘やかしの場合があると思ってます。 後者も何人も見ました。非常に残念だと思います。 うちの子の学校でも、影でのイジメはあります。ただし、その子たちのために戦うと我が子が危ないです。 みんな自分が大事なんですよ。過去も今も。ちなみに私も悲惨な学生生活を過ごしてます。ですが、我が子のクラスのイジメ戦え!とは言いません。 イジメるほうもイジメられるほうもみんな被害者・・・なんて言う人もいるけど、我が子を持つとその意味がわかります。

今までの議論と変わり映えのしない結論しか出てこないと思います

041
おやじ
>北海道からです、沖縄からです、と具体的に地域を記入して実際の今の学校がどんなふうなのか教えてもらえませんか? いじめ問題は、本質的には、いじめる側といじめられる側双方の親子の問題です。(私見。以下同じ。) ようするに、双方の親子関係に問題があるので、そこに手を打つ必要があります。 しかし、市民社会は、自立した自由な個人を前提にしていますので、子供は問題にしても、親は問題にしません。 学校側の問題は、二次的(副次的)なものです。 本当に解決しようと考えたら、いじめを検知した時点で、双方の親子をカウンセリングするくらいの対策を打たなければ解決はしません。 そう考えると、相当根が深い問題だと気付かされます。

無いと思いますよ。イジメッコはジカクしていませんよ。

ロズピエールの子孫
評判の悪い学校や大学へお子さまを進学させないことが、親に できることです。評判の悪い大学は、自ずと 進学希望者も減り、偏差値も下がりますよね。 イジメッコは、今も昔も変わりません。どうしたら男子にイジメッコ だと気付かれないよう、ウラに連れて行かれイジワルを言います。恐い。

50代女性です

🙂
さくら
基本的に、いじめが起きない学校はないと思います。あるとすれば、学校全体で数人程度の学校だけでしょう。ただ、学校の対応によって、問題が重大化する学校と重大化しにくい学校とに分かれているだけです。そして、重大化するかしないかは学校の対応によるところが大きいと思います。 私の子供は中学生の時に同じ町内で学校が変わりましたが、最初の中学校に比べて後の中学校の対応はよかったと思います。最初の中学校では、そのいじめの内容やかかわった生徒によって校長をはじめとした先生方の対応が変わっていました。被害者に対しても加害者に対しても一貫した対応が取れていないように感じました。ですが、次に行った中学校ではまったく違いました。校長自ら率先して事態の収拾にあたり、被害者についても加害者についても一貫した対応だと感じました。生徒にとっても親にとってもです。 親は教師に丸投げしているのではありません。被害者にしても加害者にしても自分の子供に対してはちゃんと向き合っているはずです。ですが、相手の子供に対して直接どうこうできるわけはありません。それが可能なのは学校だけなのです。 地域は関係ありませんよ。

色々、認識が甘い方ですね

041
ゆっこ
東京住まい(育ったのは福岡)、高校生の息子が2人いる母親です。 まず「いじめが深刻化している」という認識が間違っています。昔からいじめは存在していましたよ。しかも、かなりシビアでかなり残酷。私は40代でしたが、小学校の頃ひどいいじめを受けました。それこそ学校は動いてくれないし、親は今と違って「学校のことに口出ししない」が当たり前でしたから、何も動いてくれませんでした。私の知人はいじめで自殺しましたが、原因がいじめだと認めてももらえませんでした。遺書もあったのに。 今はネットやライン等別の問題があるので、複雑化はしていると思います。だけど、本質は何も変わっちゃいない…というか、随分「いじめ」の認知度が上がっていると感じます。 そして、「いじめがおきる学校と、いじめがおきない学校が全国にあるのに、どうしていじめがおきない学校をモデルにしないのでしょう?」というのも大きくズレています。今の考え方は、「いじめはあって当たり前」というものです。いじめが起きない学校?そんな学校は本当にあるのでしょうか。それを目指すから、いざいじめが起きたら隠ぺいしようとするのです。 続きます。

色々、認識が甘い方ですね 2

041
ゆっこ
それと。最初からいじめをしようと考えて発生するものだけではありません。どんどんエスカレートし、いじめている側にその認識もなく、気が付いたらそうなっていたというケースもあります。誰でも加害者になりえるし、誰でも被害者になりえるのです。 いじめはあって当たり前。どうやってそれに対応するか、です。だから、隠さず報告しあい、皆で解決をしていくしかないと思います。 それに、逃げることも大事だと思うのです。うちの子にいつも言うのは「いつでも引っ越して構わない。人生はいくらでも修正がきく。自殺だけはとどまれ」ということです。 加害者・被害者の視点があると思いますが、まず最悪の結果である「自殺」について、私は言いたい。自殺をして悲しんだり嘆いたりするのは、その子を愛した人だけ。いじめっ子は過去など忘れるんですよ。重松清さんの「十字架」、ぜひ全員に読んでほしい。愛する人に一生の十字架を背負わせるその事実を認識して、絶対に踏みとどまってほしい。生きてさえいれば、必ず幸せの道はあるのだから。 何度もすみません、続きます。

色々、認識が甘い方ですね 3

041
ゆっこ
そして加害者の視点から考えると、加害者は加害者で心に問題を抱えているケースが大半です。人間は、自分が愛され大事にされたら人にも同じように接することができます。だから人を傷つけるような人間は、自分も深く傷ついている場合が多いのです。 残念ながら、親だけでは解決できません。親が虐待したり愛情を注がなかったりする家庭はたくさんあるのです。 ではどうすればいいのか。明確な答えはありません。あれば、この世の中戦争などとっくになくなっています。 ただ最近感じるのは、自分の子だけではなく人の子にも温かい目を向ける重要性です。学校だけでなく、例えばイヤイヤ期で泣きわめく子を「躾がなってない」と追いつめたり、迷惑な目で見たり。些細な間違いも許さなかったり。そうした冷たく厳しい社会の目が、家庭を冷たいものにしている気がします。 いじめを考える上で、いじめ問題だけを考えても永遠に解決しないと思うのです。

いじめられていた経験から言うと

🙂
ミギー
国やら学校やらにはあんまり期待しないです。 いじめをする側は本当に巧妙にこちらの心を削ってくるし、 糾弾されたときの言い訳もきちんと用意している。 お目こぼしをしてもらえるような平素からの人間関係の構築もうまい。 何もかも計算してやってくる。 国や学校が定める対策なんて、彼らにとってはザル以前。 そこにザルがあることすら認識せずにすり抜けてくるでしょう。 きちんと線を引けとおっしゃる方をテレビで見ましたが、 一律に線など引けば、喜ぶのはむしろいじめる側だと私は思います。 「ここからがいじめだ」は「ここまではいじめじゃないよ」のお墨付きです。 彼らは線の手前で、それはそれは楽しく踊るでしょう。 いじめが完全になくなる可能性について、私は懐疑的です。 だから私はこう思います。 まず逃げ先を増やす。 その上で、逃げても人生が終わってしまうわけじゃないと、繰り返し教える。 そして実際に、いっとき逃げても いずれ自分の人生を取り戻せるような社会を作ること。 それが大事なんじゃないかな、と。

討議しつくされても変わらない現状

🙂
あかん
昔携帯が流行り始め子供らがメールなどでつながり始めた頃から、子供らの様子がステルス化して大人から見えにくくなり、複雑化し悪化したような気がします。 もう6・3・3と集団教育の時代ではない気がします。せっかくの才能もこんな事で潰されるのはあまりにかわいそうです。 塾と学校の二重教育時代から、学校の先生は勉強を教えるのか、人間教育を教えるのかの線引きもあいまいですし今の先生達は忙しすぎます。

子育ての正解は一つじゃないのです

😑
あなたにビックリ!
福岡在住です。 子供は保育園から全て公立で 今は大学生です。 >自分の子供がいじめられなくて正直よかった、 >このまま卒業までうまく乗り切ってくれれば これを願わない親なんていますか? この願いは非難されなきゃいけないようなものなんでしょうか? 保育園から大学まで どの教育現場でも懸命の取り組みはありました。 そのおかげかどうかはわかりませんが テレビで取り上げられるようないじめはありませんでした。 >いじめがおきる学校と、いじめがおきない学校が全国にあるのに、 >どうしていじめがおきない学校をモデルにしないのでしょう? 同じようにしていても いじめがおきた学校、いじめがおきない学校があるのです。 >いじめをしない対策を取り入れることって >そんなに難しいものなのでしょうか? 『いじめをしない対策』って何ですか? 決まった答えがあって それを親や教師が怠っていると言われてるのですか? 人はマニュアル通りに育てれば マニュアル通りに成長していくのではありません。

なくなるわけがない

041
あのね
 そもそも、大人の社会でもモラハラやセクハラやパワハラ等、ハラスメント(いじめ)があるんです。  大人の世界でもあるんだから、未熟な子どもの世界においてハラスメントがないわけがないよね(苦笑)   学校や職場はハラスメントがおきやすい環境で、ハラスメント行為がどのようなものかの具体例を周知すればいいと思います。そして、ハラスメントが起きた場合、犯罪・訴訟沙汰としてハラスメントをした人が刑事処分・行政処分されることが一番いいと思います。実際にそれが一番効果的です。

いじめはなくならない

041
五十肩
三人の社会人の娘をもつ50才です。 私は、いじめは絶対なくならないと思っています。 学校でいくら「いじめをなくそう」と教育したって、無駄です。 何しろ、肝心の職員室でいじめがあるのですから。 だから、いじめをなくすのではなく、不幸にしてターゲットになってしまった場合の対処法に重点をおいて考えるべきなのです。 また、自殺したらどうなるのか。 無残な遺体、家族の苦しみ、自分が死んでも悲しみ続けるのは家族だけで、周りはすぐ以前と同じ日常に戻るという現実。 こういう、非情な現実を教えるべきです。 そして、凶悪性の強いものは「いじめ」という甘い表現をやめて 「恐喝」「暴行」「誹謗中傷」として、本人と親に犯罪だと認識させること。 残念ながら「うちの子が被害者にならなくてよかった」というのは、殆どの親がもつ感情だと思います

イジメのニュースは本当に気持ちが暗くなりますね。

🐤
和泉式部
若い、いろんな可能性を秘めた子供が、 イジメのためにその可能性が壊されていく‥、 心底残念でなりません。 何とか無くしたい、そう思っていますが。 なかなか難しいです。 少子化で、今の子供は子供同士の付き合いを学ぶ場が少ないです。 昔は、小さい頃から兄弟や近所にいるたくさんの子供達と遊び、 それなりに共同体を上手く維持する方法を持っていました。 でも今の子供にそれを求めるのは難しいですね。 今思っているのは、イジメられた子供を、 イジメから救い、何とか心のダメージを最小にして、 社会生活に復帰させる道筋をつくることぐらいですね。 消極的な意見で申し訳ないですが、 そんなふうに思っています。 そして、イジメる側の指導というものも、 もっと本腰を入れた方がいいかもしれませんね。 ただ罰するだけじゃなく、心の奥にある原因を探って行くような方法で。 親の協力は不可避ですが‥。イジメの首謀者は家庭に闇がある場合が多いですから。 でもこれが一番難かったりして。

むずかしい

幸せ花子さん
いじめが起きない学校をモデルって一見よさそうでもかなり難しい偶々ということも本当にいじめが起きていないのか疑問。子ども同士のいじめを追っていくと大人が絡んでいることも多いです。身近な例でたとえばいじめている子は父親とおばあちゃんと一緒に暮らしていましたがお父さんは非正規労働者で過酷な職場で働いていてパワハラもありストレス解消にお酒にびたり。子が虐待をうけている状態。いじめられている子はステップファミリーいじめられてもなお1日も休まず学校に来るのですが制服の肩がフケでまっしろ髪はベタベタ。いつも一人でいて話しかけてもうまく答えられません。母親はなぜうちの子がいじめられるのか学校に抗議。お風呂にはいっていない状態がわかるのですが、いつもおかあさんはきれいで派手な女優のような服装していました。そのうちいじめている子が不登校に。だれが加害者なんだろうってわからなくなるのです。二人とも高校進学はできませんでした(しませんでした)これも社会に出るのにハンデがあります。根っこが絡まっています。環境を整えれば子供たちにとって安心できる場にもなることは確かで主さんのいうように努力は必要と思います。

名古屋からです。

041
匿名
名古屋では、自殺してしまった子のお宅を自殺した子の在校生、かなり後輩の皆さんが、お邪魔したりしてます。 悲劇を繰り返さないように、在校生たちが、お宅に行ったりしていて、残された父親が、講演会など、お子さんの在校生の学校を訪問してます。 別の学校では、「人をからかう」について、「これはイジメなのか?」と真剣に討論してます。 1人に対して集団が与える影響。 ある日、突然空気になる。とか、話し合われていて、ここまでは友達同士で言い合ってもいいけど、それ以上言うと傷つくよね。とか。 LINEにも、これはよそう。とか。 あれ以来、イジメは無くなったのか?と言うと、全国的に増えています。なかなか、無くならず。 大人でも困りますよね。そんな大人もどのように対応するのが一番なのか?それが分からないんだと思う。 ただ、集団対1人は、ツライってこと。 誰も味方?と言うより、イジメなんか忘れてしまう友達が居ないってツライと思うよ

海外ですと。

041
匿名
心理カウンセラーが付きます。 イジメた側は出校停止。 カウンセリング。 また、イジメた場合は、親も一緒にカウンセリング。 学校の校長に権限がある。大学にも出来るとのこと。 日本だと イジメられたら休んでね。 来なくていい。 保健室へ。 そんな対応だと思う。 国全体が変わらないといけない。 なぜイジメるのか? ハブるのか? それを伝えるとどうなるのか?とか。

変わってるような、そうでもないような

🙂
一児の母
東京多摩地域在住です。学校では『いじめ対策』と大きく出していませんが 「聞いて不快になるような言葉遣いはしない」を学校目標に掲げたり 年に一回、道徳の授業を公開しています。 私は昔からドンくさい子で、リーダー格の子に弄られて泣かされました。 でも、多くは「気にしすぎ」と取り合ってもらえず キツイ言葉もかけられましたが「言われるような行動をしないで、言い返せ」と親からも突き放されていました。 でも今は、そういったことも『いじめの範疇』として、捉えられているようですね。 我が子も私に似てドンくさいので、昔かけられたようなキツイ一言を子どもに向けると 「学校では言ってはいけないんだ」と注意されてしまいました。 その分、陰(SNSのようなところなど)では、すごい言葉の暴力であったり 現実でも学校にばれないようなところならとんでもない暴力があったり これって、大人がやるいじめと同じです。明らかにわかる弄りは大人気なく見られるので 問題が表面化しないようにする、たちの悪いもの 対策した結果、子どもの脳が発達してます。いたちごっこですね。

親もイジワルなんだから仕方ないんだよ

041
おか
意地悪な子の親も、大抵は同じように意地悪か 性格がひん曲がっていることが多いです。 例えば、物凄い潔癖症とか依存症とか過干渉とか。 そんな親の子どもだから意地悪なのであって、 それは子供だけのせいじゃなくて、 見本になるべき親がおかしいからそうなってしまうんです。 そしてそういう親に限って、自分はマトモだと思っており、 自分はママ友をネチネチ虐めているのに、そのことすら気づきません。 虐められているママ友が悪い。嫌われているのが悪い。 だから私も口聞かない。一緒に悪口を言うということを平気でやっています。 そして子どもには、 ケンカなんてしちゃだめよ。いじめちゃダメよ、みんな仲良くね。 って平気で言っています。 何かの講演会でもあろうものなら、 ドヤ顔で一番前の席をお仲間で陣取って平気で視聴しています。 これでどうやって、子どものイジメを無くせるだろうね。 イジメをしていない。されている側は 「離れる」ことしか出来ません。なぜなら常識が通じないから。 どうせ話がわからないだろうと思っているから。 虐める親も子も、宇宙人です。 だからいつまで経っても無くならないのですよ。

そんなに簡単ではない。

🙂
こだわりなし
いじめがあった学校の校長のコメントは,ずるい大人が保身のために「知らなかった。」と答えているように聞こえることもありますが,実際,いじめは先生の目が届かないところで行われるからこそいじめなのであって,発見しにくい側面があると思います。クラスメイト間でいじめがあっても気付かないことも実際あります。 最早,遥か昔のことになってしまいましたが,私の高校時代にクラスでいじめがありましたが,担任の先生が緊急HRと称して,その事実を公表するまでそんなことがあったとは知りませんでした。被害生徒は2つ隣の席に座っていた子だったのですが。そのときの関係生徒はクラスメイトではありましたが,日頃,殆ど付き合いのない人たちだったからです。 トピ主はいじめのない学校が存在し、それをモデルにすれば,と提言していますが,いじめがないと思われている学校で,本当にいじめがないとは限りません。まだ,誰も気付いていないだけかも知れない。 それに,もし,いじめがない学校が存在したとして,それをマニュアル化することってできるのでしょうか? (続きます)

そんなに簡単ではない 2

🙂
こだわりなし
いじめとは関係ない例ですみませんが,同じ学校であっても,落ち着きのある学年であったり,問題行動を起こす生徒が多い学年があったりします。不登校状態に陥った生徒が多い学年や,逆に,1人もそうした状態にならなかった学年があったりします。同じ学校で,同じ教育方針で教育活動が行われているにもかかわらず,です。よその学校でうまくいったことをそのまま真似しても本当に効果があるでしょうか?というか,そうなるならとうの昔にそうしてますよね?先のレスにも記したとおり,いじめははるか昔から存在するのですから。 >いじめをしない対策を取り入れることってそんなに難しいものなのでしょうか? 当たり前ですが,いじめを推奨している学校なんてありません。いじめをするな,悩みがあったら1人で抱え込むな,といった言葉を,教師は生徒に投げかけているはずです。学校によっては定期的にアンケート調査をしています。学校は対策をとっていないわけではないと思います。 が、それでも,起こってしまうときは起こるのでしょう。起こってしまったら、そのときはそのときで対応しているはずです。 (更に続きます)

そんなに簡単ではない 3

🙂
こだわりなし
私は,今の時代,批判の目に晒されている学校と教師は,大変苦労していると思っていますが,一方で,同僚の悪口を生徒の前で言ったり,教師個人の行動基準とは違うという理由で生徒を批判的に評価する,そしてそれを指導と称して,無反省でいる教員の存在は問題だと思います。ある面で,いじめのモデルを生徒に提示しているのではないかと思うことがあります。 ここまで知った風なことを書き連ねましたが、すべて知人の高校教師からの情報と,自分の子供を介した学校との関わりを基にしています。知人教師の見解に偏見がないとは言い切れませんが,彼の言っていることは多少の誇張はあってもあり得ることであろうと思っています。 地域に関してですが,東日本のとある県,くらいで勘弁してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧