本文へ

何から勉強すればいいか焦っています。

レス21
(トピ主 1
🙂
taffy
仕事
現在33歳女です。休職、休養期間中なのですが、このままではだめだと焦っております。 やりたい事をまとめて見たもののどれを優先すべきか分からなく、ふとした時に 「でもこっちを優先すべきか…」と 1つの事に集中した方がいいと思いながらもあちこち中途半端に手を付けてしまい、悪循環です。 好きで、学んでいて楽しいのは美容です。(化粧品検定、成分検定は3級ですが取得済み) 海外にも興味があり英語も散々挫折して来ましたが、やはり学びたいです。(スキルアップの為) お金の知識も付けたいので、FP.簿記共に3級を取得しようとも考えましたが、経理職に就きたい訳でもなく…(教養として) 1人でも黙々とできて、自分で稼ぐ力を身に付けなければ考えた時に、ブログやライティングも学びたいと思いました。 皆様なら何から始めますでしょうか、ご助言いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

優先度が考えられてない

🙂
なな
何のために勉強するのですか? 仕事に活かしたいなら、それ基準で考えた方がいいと思います。 英語は話せるレベルまでいかなければ、仕事には使えないでしょう。お金の知識は生きる為のもので、仕事に就かないなら優先度は低いでしょう。 美容を勉強して、好きな事を仕事にしたいのか? ライティングを勉強して、環境的な条件を優先したいのか? ただ稼げればいいのか? 勉強する前に、自分が何がやりたいか考えて整理するのが先では。焦るのは整理できてない証拠です。

好きなものこそ、上手になれ

🙂
狐狸庵のしっぽ
「好きこそ物の上手なれ」という慣用句が有名で、国語辞典に語義や使い方が掲載されていると思います。それはそれで、一理あり。 私がレスタイトルに掲げたのは「好きなものこそ上手になれ」。オリジナル慣用句と違って口語体表現で、表現されている文章そのままの意味。好きなこと、得意なことこそ打ち込んで、技術やセンスを磨き上げようね。 トピ主さんは手を広げることに心が奪われているようですが、幅広く一般教養、専門知識、ビジネス知識、語学を同時進行で推し進めるには、時間も、カネも、継続する意欲も続かないと思います。デスクワークに打ち込める旬の時期は、高校生から20代ぐらいまでだと思います(レス主個人比)。 やれることが限られているのなら、好きなことに取り組んだほうがいい。好きなことを追求すれば、狭い分野かもしれないけど、同僚や後進たちと比べて卓越した知見を築き上げることがてきるよ、という考えが「好きなものこそ、上手になれ」の真髄です。 例えば化粧品や色彩の分野であれば、受験者であれば誰でも手にするテキストだけでなく斯界の専門家が著した専門書に取り組み、知識をさらに研鑽するのです。 トピ主が興味あることの全方位でこれを推進するのは難しいですが、自分が好きな分野であればスタートラインが「ややフライング」気味で、知識の構築に優位かもしれません。 一方、何でもかんでも食らいついたり手を出したりする人を「ダボハゼ」と、積極性が空回りする様子を揶揄して評します。 どうですか「好きなものこそ、上手になれ」 慣用句ではないけど、よい言葉でしょう? この言葉は、狐狸庵遠藤周作先生(1923-1996、小説家)がオリジネーターです。 もしその奥義にご興味があれば、狐狸庵先生の小説ではなく、ユーモアと慈愛溢れるエッセイを読んでみてください。

考えを変えましょう

🙂
ばじる
自分の教養や趣味の領域の話なら、現状で構わないと思うのですが、働くことに活かすのが目的なら、それではお話にならないでしょう。 休職期間中ということなら、職場復帰はするのですよね。 それなら復帰後すぐに活かせることに限定すべきでしょう。そもそも勉強なんかより、一刻でも早い職場復帰を優先することです。 その関連性のなさそうなスキルの選び方を見ると、休養後は転職を考えているのでしょうか。 それであれば今までの経験を活かせる業務の勉強に絞るか、働いてスキルをつける方向で考えるべきです。スキルをつけるために勉強に長い時間を掛けるぐらいなら、早く出来る仕事に就く方が良いです。 もう職務経験のないスキルを武器に就職するという考え方はしない方が良いです。職歴の空白期間が長い30代後半や40歳になる方がより悪いと考えた方が良いです。

何のために学ぶのか?

🙂
チュン夫
現在、休職中との事ですが、復職予定があるのなら今までの仕事に関する勉強が1番でしょう。 >このままではだめだと 何がダメなんでしょう? 「やりたいこと」というのは、仕事?、趣味?、教養をつける?。遊び? 「スキルアップ」はスキルをアップしてどんな仕事に就きたいのか。仕事や収入とは関係なく自己満足できれば良いのか?。 >1人でも黙々とできて、自分で稼ぐ力を身に付けなければ トピ主さんを雇ってくれる会社はほとんどないのですか?。「一匹狼」で暮らしたいの?。 トピ主さんが何を焦っているのか全然分かりません。 ブログやライティングだけで生活費が稼げる人はごく僅かでしょう。文学賞やエッセイコンクールに応募して、作家・エッセイストを目指す方が堅実かもしれません。 英語をスキルアップしたら収入・増収に結びつきますか?。外国人と会話したりメールやりとりする仕事に就いている。または就きたいのですか?。 まずは復職を目指し、生活費を得るのが一番です。 それから、趣味でも教養でも副職でも、何かやりたいものを1~2個決めましょう。それをやり始めて、軌道に乗るかどうかです。 軌道に乗ったら、それでお金が得られるかも知れません。但し、小遣い程度は得られても、生活費を目指すなら凄い努力が必要だと思います。 一度に試みても「二兎を追う物は一兎も得ず」になります。 私も凄く興味があって英会話の勉強をしましたが、英語が聞こえても単語に聞こえないし、単語に聞こえても意味は分からず、ほとんど会話できません。 無料のブログサイトに登録したらブログは自由に書けます。(読んでくれるのは友人数人だけ) 何を目的に学ぶのかを決めましょう。そうすれば学ぶ順番も分かるだろうと思います。

二兎追う

🙂
匿名
現在の勤務先に復職されるなら、業務に必要な検定、資格が優先です。 転職希望なら、応募する職種に必要な検定、資格が優先です。 成分検定って、BAさんですか? 入門レベルだと、転職に有効とは思えません。 勿論、同じ年齢、同じレベルのビジュアル、どちらも未経験者なら有効かもしれませんが、決定打にはならない。 ドラッグストアなら薬剤師か登録販売の方が有効ですし。 そもそも、休職の原因は? 肉体的な病気なら良いですが、メンタル問題なら、やり散らかして迷走するより、休職しないための緩和方法が先だと思います。 正直言えば、転職しないで在職そのままなら、資格はあった方が良いけれど、検定なら無くても支障ないですよね。 本気のキャリアアップ転職なら、検定ではなく資格取ってください。 検定無くても問題なくそれが出来る。 資格は無ければそれが出来ない。 検定って、その程度のものなんです。 ただ履歴書埋めるだけで、重視はされない。 真剣に考えなくてもオッケーなんですよ。 検定でも1級2級で、おおっとなるくらい。 3級未経験者なら、級無し経験者が優遇されます。 会社で合格するよう指示があるものについては、それによって手当がつく場合あり。 ブログやライティングについては、飽和状態です。 20代から駆使してフォロワー多い人、リーダー数多い人ならともかく、今から勉強しても本職には無理です。 今のネットって、コピペ職人とAIなので、数多の中から自分の記事見てもらうって容易じゃない。 休職期間終わったら、副業で挑戦しては? バイトや出来高で求人出てますよ。

とりあえず

🙂
ゆかたん
>休職、休養期間中なのですが、このままではだめだと焦っております。 これはどういった理由からなのでしょう。 正直、学びなんていつでもできる。 やりたいことやればいい。

休む

🙂
温泉サイコー
>皆様なら何から始めますでしょうか 休職、休養期間中なら、まずゆっくり休みます。 休職の理由がわかりませんが、まず心も体もゆっくり休ませます。 なんのために今、焦って勉強する必要があるのでしょうか? 勉強するよりも休職にいたった原因を取り除くなり、解決するなりを探ります。 それをせずに焦ってもただの現実逃避では?

もっと現実的に考える

🙂
バッタ
高校生のトピかと思いました。 現在、無職で行う行動じゃありません。まず仕事探し、金を稼ぐことが最優先です。 >好きで、学んでいて楽しい ってそんな動機が仕事につながるとでも? 私は好きで得意な事を仕事にしましたが、志してから学習5年、まともに稼げるようになるまで10年 かかりました。30代のトピさん1人前になれるとしても50歳近くになりますよ。 その間、どうやって生活して、学習の費用工面するつもりですか? どこぞの学校でも行けば、1~2年通えば速攻で仕事になるとでも思ってますか? 社会や会社がまともに評価してくれると思いますか? ましてタコ足学習自力学習じゃ10年で《プロ》レベルになれるかどうか。 まず30代なら、10年近くは社会人歴があるはずです。 その棚卸しをしてください。自分が向いていたこと、できなかったこと、 その上で会社の大小は問わずにまずその業界へ飛び込んでください。 日々の業務の中で必要になった知識、資格を勉強してください。 それが一番早道だと思います。 もしお金の心配しなくてもいい立場なら、別にあせることもないと思いますが、 1から学ぶことが《プロ》として通用するには10年かかると考えてください。

どういうつもりで

🙂
AKO
楽しい事をしたいのか、知識をつけたいのか、稼ぎたいのか。 どれなのかよく分かりません。 美容系で学んでいて楽しければ、それはそれで趣味としていいと思います。 知識だってないよりあったほうがいいと思います。 ですが「稼ぐ」となれば、それは無理かなと。 海外にも興味があり語学を学びたいのであればネットで海外の住む人からレッスンを受けることも可能ですし、独学でも学べると思います。 旅行に行ったときの日常会話に困らない程度などであれば十分可能だと思いますが、それで稼ぐとなるとちょっと厳しいですよね。 お金の知識も、ないよりあったほうがいいですし学びながら楽しければそれに越したことはありません。 それこそネットでも図書館の本からでもいつでも学べる時代です。 >1人でも黙々とできて、自分で稼ぐ力を身に付けなければ考えた時に、ブログやライティングも学びたいと思いました。 生活できるくらい稼ごうと思ってるんですか? ブログなどで稼ごうと思うと、結構大変では? 生活できるくらい稼げて、尚且つ楽しいのであれば個人的には株が1番楽しいと思ってます。 ネットでも何でも好きなだけ勉強できるし奥深いし自分なりの戦略も立てて利益も出せますし。 私は簿記も美容系の国家資格も持ってますが、それを生かして稼いではいません。 美容系の仕事は以前してましたが今は興味ありませんし。 独学で始めた株が1番楽しいです。ちなみにNISAなどは興味ありません。 服やバッグを作るのも好きで販売もしたりしてますが、それも独学です。 好きが高じてそうなりました。

現状と将来次第

🙂
神無月
なぜ休職することになり、休養期間なのかです。 体調不良であるならまずは勉強ではなく体を治すのが最初です。 その次に復帰予定なのか、実質退職状態なのかどちらですか。 もう一つが勉強をする理由が趣味なのか今の勤務先で役立つのか転職のためなのか。 趣味であれば今のとっちらかった状態でもいいと思います。 思い付きに流される。 復帰のためであれば会社次第だし 転職でも、今までの経験次第のためはっきりとは分かりません。 自分で稼ぐ力とはどれくらい稼ぎたいのでしょうか。 芸能人でもない無名な一般人がブログで稼げるお金はたかがしれています。 将来を考えたときに自分がどうなっていたいのか次第です。 既婚者でご主人は将来有望なエリートだから食べるために働かなくて良い という人と 生涯独身だと思われるからしっかり収入を得ないといけない という人ではやりたいこととできることにズレが出るので 現状把握と理想像をどうつなげるかです。

すこしでも収入に結びつく何か

🙂
緑の風のアニー
今は仕事をされていないのですよね? 人は食べていかなくては、生きてゆけません。好きなことで仕事に結びつく何か、を考えては? >学んでいて楽しいのは美容 検定といった机上の学問だけでなく、手に職があると強いと思います。 エステとか、メイクとかの仕事は? いっそ美容師は? まだ30代前半です。 今から3年、みっちり学校で学んだら、何かになれるのでは? 英語や経理を仕事にしようとは、思えないのでしょ? 美容関係で、手に職、を何か考えてみてください。

あなたの傾向を考える

🙂
率直
他の人の意見はアテにならないと思うよ 子供育てながら看護師免許取るガッツがある人がアドバイスをくれても、それを実行できないでしょ。 私も休職中、できる時はずっと英語をやっていました 学生時代に学んだ基礎が勿体無いから意地でやっている感覚でした 英語に挫折とありますが 語学に挫折なんてないですよ 通訳のプロとしてデビューして周囲との実力差に圧倒されて挫折というのなら分かりますが 語学は触れた時間に比例して知識が増えるし、たとえプロの通訳士でも翻訳家であっても、語学の学ぶことに終わりはない 挫折ではなく「飽きてやめた」だけでしょう。 特に勉強する習慣がない人は、直ぐに結果が出ることを期待して嫌になってすぐやめてしまう。 トピ主さん、まずはそこからという気がします。どれをやればコスパよく簡単に出来るかではかく、あなたが一番好きな物を。そして自分のレベルに合った目標設定をする。 すぐに6ヶ月で〇〇合格!とか、ネットの情報を参考にして目標をつけて、出来ないと嫌になってやめる... みたいになってません? 面白くない基礎をまずはみっちり、テキスト2冊終えるとか トピ主さんに必要なのはそういう地道で現実的な計画だと思います。 考えるだけ無駄、考えてる間に時間だけが過ぎて「あー今年も何の資格も取らずに終わったな、来年こそは」なんてことを何年も言い続けることになる まずはやってみて自分が楽しいかどうか、そして面白くない基礎学習を頑張って乗り越えるガッツ、それだけでは。美容でも普通免許でもなんでもいいから今日からやる、1日10分でもいいから。 どちらかというと「何も続かない人はどうしたら良いですか」という質問をした方が得るものがありそう というのがトピを読んだ感想です

主です。皆様コメントありがとうございます。

🙂
taffy トピ主
歯科助手を13年してましたが、プライベートで人間関係で鬱になり休職し、そのまま退職して、今は傷病手当金をもらいながら生活しており休養期間3ヶ月目になります。 元の職場に戻る気はなく、これを機に前向きに転職しようかと思っていますが、自分が何をしたいか、今後どうしたいか定まっておらず、ざっとまとめれたのが>>1になります。。 早く社会復帰しないとと言う焦りと、それに加えて自分で稼ぐスキルを身に付けないとと言う思いにかられてます。 自分が今後どうしたいか、もう少しよく考えようかと思います。 中途半端ですみません。

進路相談

🙂
僭越ながら
プライベートで鬱って、対象になるのでしたっけ というのはさておき 資格というかキャリア相談ですね 何かしていないと焦る気持ち、分かります でも、たぶんトピ主さんが今ある時間とスキルで取れる資格というと趣味程度のものになってしまうのではないかな 本気で手に職系の資格をやるなら職業訓練を利用するとかスクールでみっちりやる必要があると思います 簡単に手に入れられるものに人はお給料を払いません この資格をやればOKなんてものはない 才能がある人は別として、基本的には早く始めて長くやった人に価値をつける 今のお悩みを見ると【働きながら学んでいく】1択ではないかな もし未婚でお子さんがまだいないのであれば、それは強みです 新しい業界にチャレンジするならラストチャンス 給料は安いかもしれないけど、がむしゃらに頑張りますとアピールして本気で頑張ればキャリアにつながります web関連の仕事とか美容とか、イメージでキラキラした憧れのようなものを抱いているのかもしれないけど まずは自分が10年後20年どうやって食べていくか考える いくら好きな仕事といっても歯科助手も美容スタッフも、50〜60代の女性は少ない 独立してお店をやるなら美容系も良いけど自営業はなかなか厳しい 大変だけどITにチャレンジするのも良いし 健康、医療機器、美容関連商品のメーカーを狙って探してみるとかしてはどう?

2級を取れそうなものはどれ

🙂
taka
うーん、転職したいけどどういう仕事に転職したいかがわからないってことですか。 でもその年齢だから今までそれなりに働いていましたよね。 それで転職希望がわからないということはないと思うのですが… 今と同じ、不規則でお客を相手にする仕事をしたいのか、立ち仕事、座りながらの仕事がしたいのか、オフィスで働きたいのか。 お給料は生活できる範囲でいいのか、遊べるだけの余裕のある給料が必要なのか。 そのためにある仕事のうちどれができるのか、そういう取捨選択で目指す方向がなにもないということはないですよね。 まずは資格試験ですが3級をもっていても転職には役にたちません。その先の2級がとれるかの感触をみるためにうけるのでなければお金の無駄です。2級を持っていて評価されるのって簿記ぐらいじゃないかな。その分数年前からすごく難しくなっていると聞くけど たぶんまったくの未経験に進むのはぎりぎりの年齢です。休職期間を見据えて今ちゃんと考えてから勉強も始めてください。

やっぱり休む

🙂
温泉サイコー
休職じゃなくて、もう退職して無職なんですね。 鬱は「鬱病」と診断されての、傷病手当金という理解でよいですか? 前に「休む」と書きましたが、 やはり「休む」「治療を優先」です。 今焦ってるのも、鬱の症状の一種では? 再就職に関して、お医者さんはなんとおっしゃていますか? 元の職場に戻る気はなく(退職したのに?)とも、仕事そのものが嫌いじゃなければ、 同業種か関連する仕事のほうが、採用されやすいし、トピ主さんがラクに働けると思います。 仕事は生活のために稼ぐもの と割り切って、 プライベートを楽しく充実させればいいんですよ。 (最悪)歯科助手なら再就職できると思うので、焦らないほうがいいです。

介護職員初任者研修は?

🙂
はなす
33歳でキャリア無し、今から一念発起ってなかなか難しいですね。 おそらく今から専門や大学に通うのもメンタル的に難しいでしょう。 ですのでハロワで職業訓練給付金もらいながら初任者介護研修が一番現実的では?

歯科衛生士はどう?

🙂
歯科助手を10年務め上げたのは素晴らしい事で、その経験を活かしての仕事を考えられたらいかがでしょう。 歯科助手は資格はなくてもなれますが、技術職なので、経験が有れば幾つになっても転職には困らないと思います。 ですので、十分休養してから、また同じ職種で転職するのも良いかと思いますよ。 もっと深めたいなら、歯科衛生士資格を取得するのも良いかもしれません。 働きながら、夜間で学べる所もありますよ。 それなりに学費はかかりますが、国家資格ですから、取得すれば胸を張って仕事が出来るし、求人は沢山あります。

優先度を考えれば、教養の前に再就職かと

🐤
ルルウ
> 自分で稼ぐスキルを身に付けないと その目的であれば自ずと絞れませんか? 学んでいて楽しい美容関係で再就職の道はありそうですか? 英語をスキルアップする先の展望はどうなっているのですか? 経理職に就きたい訳ではないのなら、教養は後回しでは?

合う居場所

🙂
cloud
転職そのものは何度でも良いと思いますよ。 自分軸さえブレなかったらね。 勉強も良いけどあなたなりの、1日のルーティンを構築してみては。

教育訓練給付金

🙂
温泉サイコー
私も歯科衛生士さんに一票。 ただ、大変なのでトピ主さんのやる気次第ですけど。 調べたら傷病傷病手当もらいながら教育訓練給付金ももらえるみたいなので、 教育訓練給付金で歯科衛生士の専門学校に行くのが手堅いんじゃないかなー。 失業手当も出るでしょう? ハローワークでよくよく相談したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧