本文へ

小学生女児の交換ノート

レス17
(トピ主 6
🙂
千帆
子供
小4の娘のことです。 最近お友達と交換ノートを始めたようです。 なぜ知ったかというと、娘に「この教科書ランドセル入れておいて~。」と、何気なく頼まれた時、ランドセルの上に見たことのないノートが置いてあり、「○と○の交換ノート」と書いてあったのを見たからです。 小4の女の子って恋バナかな~、娘も好きな男の子がいるのを教えてもらってるし、と思って中を見てみたらびっくり。(中を見てしまったことについては反省です。) ノートは相手の子からはじめようといったらしく、最初の1ページしか書いてありませんでしたが、YES・NO形式になっていて「○○は臭い」「△は頭がいいのを自慢している」「□の話し方は変」といった項目にYES・NOを選択していくというものでした。 娘はそれに対してすでに回答をしており、すべて悪いほうに○がしてありました。 私も小学生の頃、お手紙交換や交換ノートをしていたし、小学生の高学年となるとお友達の悪口を書いた記憶もあります。 いけないことですが、高学年となると女子って悪口を言い合ったりしますよね。 それを逆に受け止めれば、「こんなことをすると人から嫌われる」という経験にもなるとも思ってます。 でも、間違って手紙を落としてしまったり、いたずらな男子にランドセルをあけられてノートを見られてしまったりして好きな男の子の名前がわかってしまったり、女子同士の悪口を知られてしまったり、苦い経験があります。 その時に、悪口はよくないとか、後に残るもの(手紙やノート)に知られたくないことは書かないとか学びました。 これも経験、勉強だと思って「悪口はいけないことだよ」とだけ悟らせるのがいいのか、でも、いまの子は大人びてるし昔と違っていじめもエスカレートしてるし、ここは厳しく辞めさせるべきか葛藤してます。

ランキング

レス

娘の学校は

🐧
hanry
学年全体で「交換日記 禁止令」が出ましたよ。 いじめ等、トラブルを避けるためです。 言った言わないだけで喧嘩になり仲間外れが始まる。 ましてや文章でははっきりと跡が残りますよね。 トピ主さんが心配していることが起こり得るのです。 しかも娘さんは相手の子のマイナスな質問に対し、全て悪い方に○が打ってある。 という事は 「娘ちゃんが○○さんの事を臭いと言っていたよ」と言われかねませんよ。 そういう事は言わないと友達を信じているのかもしれませんが まだまだそういうところは未熟です。 大人が関与して阻止しないと駄目なのです。 交換日記をしてもいいけど、人の悪口は絶対に書かない。 今日あった一番の嬉しかったことを書いて行こう。と相手の子と規則を作ってください。 もし相手が悪口を書いてきても「そうだよね~」とか同意する返事は書かない事。 そういうう約束事が守れるのなら交換日記をやらせてみたらどうですか? 時々はトピ主さんがチェックをすると良いですよ。 まだ小4なのですから。 もし、

今、教えておくべきですよね

🙂
匿名
我が家は娘から交換日記をするんだと、前もって言われましたので、 人の悪口や噂や傷つくことはいっさい書かない、、 いきなり抜き打ちチェックされて、困ることは書かない、 こんこんと言って聞かせました。 こそっとチェックもしましたよ。 相手のお子さんも最初はクラスメイトの悪口も書いていましたが、娘が話したのか自分で気づいたのか 途中でいっさいなくなりました。 でも学年内で交換日記トラブルも度々起き、後に尾を引くような親同士のトラブルにもなっていました。 これから流行して、きっと何事か起きますよ。 娘さんだけではなく、書かれて傷つく子を守るためにも 証拠に残るような記録を残さないことは、絶対に悟らせておくべきです。 これから携帯の利用も増えますし、今からきちんと話し合っておくべきですよ。 私は40代ですが、私のしていた交換日記は全く陰湿ではありませんでしたし、親も介入しませんでした。 今のお子さん達は手ごわいですし、親も熱心なので、何事か起きてから自然に学ぶでは遅いような気がします。 小学生で理解できたことは、中学生高校生になっても役に立つと思います。

レスします。

🙂
なつみ
小5の娘がいます。 私は見守っています。 小4から、交換ノートはじまってます。 小4の時のクラス懇談会で担任の先生から話がありました。 担任の先生は 交換ノートをやめてほしいとは言わない。 悪口は書かない。 保護者に見せてと言われたら見せる。と子供達に話している。 たまに、チェックして下さい。と言われました。 なので、たまに見てます。 ほとんどが、恋の話と塾が嫌とか、愚痴です。 うちの子供にはやらせてませんが、5年になってから、ラインしてる子が増えてきました。 当然、トラブルも増えてます。 交換ノートもラインも、残るものですよね。 仲間ハズレも起きます。 どちらも、誰に見られても困らない事しか書かないようにする事を心掛けたら、トラブルに巻き込まれないと思う事は伝えましたが、色々あるようです。

あった、あった。そういうこと。

🙂
少女ママ
うちの娘にもありましたね~。 6人で回していて、けっこうみんな、あたりさわりのないことをかいてましたが、その中の一人が えっらい、えげつない悪口を書くんです。その事に関して、他の子はスルーしてるのですが。 娘に、「こういう悪口に返事しちゃだめだよ。あとで、あなたが悪口言ったって言われかねないから。」 というと、「わかってる」 そんなこんなで、しばらく様子を見ていましたが、他のお母さんが「あの交換日記どう思う?えげつないよね。」 先生に言おうかな。という事で、先生に相談したそうです。 今、トラブってなくても、いずれ問題になるなら、先生から一言言ってもらおうということで。 ちょうど子供たちも飽きてきたところだったので自然消滅しました。

ラインいじめの前段階ですね

🙂
シロヘビ
子どもが通っていた小学校では、いじめの原因、温床になる交換日記は禁止されていました。 小学生は管理がずさんなので、結局ほかの子に見られ、集団いじめに発展していくからです。 私なら、見たことも謝るまでもなく、交換日記やってる子のお母さんと事前打ち合わせをして、ふたりの子どもを並べ話し合いですね。 クラスメートの悪口をこそこそ書いてストレス解消して、恥を知りなさい。 自分が書かれたら嬉しいのか?人のいやがることをしなさい、といつ教えた?!と淡々と(怒鳴るかも)説教です。 担任にも伝えた上、必要ならばクラスで話し合いをしてもらいます。おそらく、ほかにもたくさん悪口交換日記をしてる子がいるはずなので、悪口を書くということ、それについてどう思うか、思いやりとはどういうことかと道徳授業に持っていってもらえれば、いじめにつながる意識を少しでも持ってくれます。 実際学校では居残ってよく話し合いでした。素晴らしい担任のおかげで、解決して卒業式を迎えてました。 うちの子には、文句があるなら本人に直接言いなさい、と教えてきたため、問題ないとは言えませんが、こそこそ悪口を書く陰湿さとは無縁です。

今が教育のチャンスです

041
けいこ
厳しく辞めさせるのではなく、「お母さんが読んだら困るようなことは書いてはいけない。」と言ってください。そして、ノートを娘さんから見せてもらってください。嫌がるかもしれませんが、保護者として大切なことです。誰のお金でノートを買ったんですか。親のお金ですよね。見る権利はあります。 そして、悪口を書くことについて「あなたはどう思うの?」と優しく聞いてください。いけないことだとわかっていれば、それで良いです。 さらに「お母さんは、悪口を書くような娘であってほしくない。」とお母さんの気持ちを伝えてください。おとなしく聞いてくれるようであれば、「 交換日記をして友達と秘密を共有したい気持ちはよくわかる。でも、それは悪口でなくても大丈夫。もし、このノートを落としたり、無くしたりして、誰かに見られてしまうかもしれないことを知っておいて。」と心配していることを話してください。 面談などで、担任の先生と話す機会があったら、こういうことがありました。今後は目を光らせるつもりです。先生からもご指導お願いしますと先生と連携をとっておくとなお良いです。 今後は日記からスマホに変わります。今のうちです

学校は?

😑
ある
娘の学校では、交換ノートはトラブルのもとになるからと禁止されています。 保護者会でも先生からお話がありましたし、 最近身近では聞かないですが、過去にトラブルが何度かおこったためのようです。 私自身も子供の頃友達と交換ノートをしていて、 ノートの中では喧嘩をして実生活では仲良く遊んでということがあったりして、 結局ノートは無駄だという結論に達してやめたことがあります。 どうしてもしたいというなら、 最初に悪口は書かない事、他の人には見せない事など約束事を決めた方がいいと思います。もちろん子ども同士で。 秘密の共有って仲良くもなりますが、仲たがいの原因にもなりますから。

トピ主です

🙂
千帆 トピ主
匿名さん、hanryさん、ありがとうございます。 娘の物を勝手に見てしまい批判が殺到すると思ってましたが私の悩みに対して的確に回答を頂き感謝してます。 娘はランドセルを開けられる事に抵抗がなく、例えば毎日の連絡帳も「勝手に出していいよ」と言います。 でも交換ノートがあったその日、私に「教科書ランドセル入れて」と頼んだその翌朝、ノートの存在に気付いたのか「今日はランドセル開けちゃだめだよ」と言ってきました。 きっと本人も悪い事をしているという自覚があるのでしょう。 交換ノート自体は悪い事ではなく微笑ましい事なので、 >人の悪口や噂や傷つくことはいっさい書かない >いきなり抜き打ちチェックされて、困ることは書かない この約束事は守らせようと思います。 ただ娘本人からまだ交換ノートの存在を知らされていないので、どのタイミングで教えるかが不明です。 たまたまランドセルの上に置いてあったノートを見てしまっただけで、そのあとの娘の行動は「今日はランドセル開けちゃだめだよ」という発言だったので、交換ノートの存在を隠し続けられると教えるタイミングを見つけられそうにないです。

担任に相談した方がいいかと

041
サラ
も、ホンット女子の交換日記は手を変え品を変え色々トラブル起こしますよ。 ウチに小六息子がいますが、小四頃から何度も女子の交換日記トラブルの話は聞きました。 最初は普通の文字でやってたそうですが、問題化して、一旦収まったと思ったら、 次は暗号化して悪口を書くようになったそうです、 「でもまあ、分かっちゃうんだけどね、暗号っても単純だから。 でさあ、わざとかうっかりか分からないんだけど、 頁開けたままどっか行っちゃったりして、見えちゃうんだよ。 …何度もあったし、わざとかなあ、 男子も色々書かれててさ、『〇〇君の悪口だ』とか見えちゃって、嫌な気分になる。 僕も多分書かれてんだよね、知らないけどさ」 と言ってたことがあります。 クラスの状態が悪くなるし、先生が何度も学級会で話し合いをさせたり、色々対策を取られましたが、 とうとう最後は交換日記禁止になりました。 蔓延しちゃうともうどうしようもなくなるみたいだし、担任が状態を把握しておいた方がいいと思うので、 「親はどのように対処すればいいでしょうか」という相談の形で、報告しておいた方がいいと思う。

昔からそんなもんじゃない?内容は。

041
ゆきうさぎ
アラフィフです。 交換日記、あちこちでやってましたね。 子供なりに、親に限らず、他の友達に読まれるリスクって 頭をかすめませんかね? 私が子供の頃は、 男子が興味シンシンで、 読まれても大丈夫なように、 お互いに「小説(もどき)」や 「イラスト」も書いたりしてました。 「暗号化」もやったな~。 また、私自身が、他の女子の交換日記上に 「貧乏、おブス、頭悪い」と さんざんなイラストになり、 笑いものにされたりしました。 これみよがしに見せられたんですよね。 ヒデー友達だ。 でも、他の友達も標的になっているのを知って、 妙な安堵もあったんですよね。 あのグループ連中はそれしかできないんだと 思ったものです。 「交換日記やってるの?ママもやったよ、今時はどうなの?」 みたいなフリからはいって、 「他の人に読まれてさぁ大変ってことがあったよ」 みたいなたとえ話をそれとなくして、 注意喚起しておいてはどうでしょうか? これを機に読まれないように 暗号化することを教えるとか(笑)。

私ならカマ掛けます(笑)

041
あいな
言い出しやすい様に。 いい機会ですし、女の子の嫌らしい部分を知る勉強を教えてあげて下さい。 ちなみに私は「今日の友は、明日も友とは限らない!」と教えました。

トピ主です

🙂
千帆 トピ主
あいなさんまで読みました、皆さんありがとうございます。 やっぱり先生に相談したほうがよいですね。 連休だったので学校には行っておらず、その後どのようなやり取りをしているかはわかりません。 先生に相談をする場合、放課後電話でもよいでしょうか。 というのも、直接お会いするためには連絡帳にアポ取りを書くので、娘に「なんで先生にあって話があるの?」と勘繰られてしまいそうです。 または、娘の学校は下校時は門まで担任が児童を見送るシステムになっているので、たまに下校後直接でかけなくてはいけない娘を迎えに行ったりすると、 簡単にあいさつや会話をしてくれる時があります。 娘は学校の放課後クラブに行っている日があるので、クラス全体下校はせずにそのままクラブへ行ってしまう日もあります。 その日を見計らって門で担任と会話・・・、失礼でしょうかね…。

トピ主です1

🙂
千帆 トピ主
遅くなりましたがその後の報告をさせてください。 そして長文失礼します。 先生に相談することも考えましたが、まずは私から娘に教えなくてはいけないと思いました。 でも、交換ノートの存在を知らないことになっているので、どうやって切り出すか考えており、切り出しは 「●ちゃん(今はやめた習い事の友達で別の学校)のママと今日ランチしてきたんだ。●ちゃんの学校は交換ノートが流行ってるって言ってたけどどうなの?」 と。 すると娘は嬉しそうに 「やってるよー!最近友達に誘われて始めたの。見て~。」 と出してきてくれました。 でそこから私が 「でも、●ちゃんの学校ではトラブルになって禁止になっちゃったらしいよ、その理由が友達に見られたくない内容を書いていてそのノートを落としたか、置きっぱなしで席を立ったかで見られちゃったんだって。交換ノートはママもやってたことあるから懐かしいなって気持ちだけど、今ママがこのノートの中を見たらどんな気持ちになる?」 と尋ねると 「ちょっと困るなぁ。」と返事。

トピ主です2

🙂
千帆 トピ主
なので 「それならこのノートは学校もっていかないほうがいいと思う。誰かに見られた時の事を考えると大変。学校で禁止されてないならノートは続けていいと思うけど見られたくない内容はやめよう」 と言いました。 それでもピンとこなかったようなので 「4年生になると幼稚園で言ってた「みんな友達」というのができなくなるのは当たり前。好きな子、嫌いな子、苦手な子が出てきて当然の。ママだって大人だけど好きになれない人はいる。でもそれを紙に書いて友達と共感しあうのはダメ。携帯持つようになってメールで文章にするのもダメ。紙も携帯でも文章に残してしまうと落としてしまったり送信先を間違えたりして読まれたくない人に読まれてしまう可能性があるから。人の悪口ばかり言うのはよくないけどもし言う時があるなら周りをよく見て誰もいない所でこそこそ話をするの。

トピ主です3

🙂
千帆 トピ主
あとこれは人によっては「いじめ」と受取る人もいるよ。逆の立場でノートに自分の悪口が書いてあったらショックでしょ?酷い内容だったらママに相談するかもしれない。それを聞いたママは担任に相談に行って状況によっては相手の家の人に連絡がいくケースもある。ということはもしここに書いてある子が内容を知ってしまった場合その子からお母さん、担任、そしてママとパパが学校に呼ばれて注意されるの。内容は「いじめの加害者の可能性がある」ってね。軽い気持ちで友達とやってるかもしれないけど、これはいじめと受け取る人もいるんだよ。」 娘は 「でも自分からは断りにくい。友達に何と言っていいかわからない。本当はノートの存在もママには知らせちゃいけないって言われてたのに見せちゃったからどうしたらいいかわからない。」 というので 「いけないことをしているとわかったら断る勇気も必要だよ。それが原因でいけない友達グループから抜けられなくてかわいそうな事件になったニュースを何度も見てるでしょ。」

トピ主です4

🙂
千帆 トピ主
といったうえで内容を一緒に考えて 「ランドセルからノートを出したときにバサッと落としちゃって、その時にたまたまママが通りかかってノートを拾ってくれそうになって焦っちゃった。見られないですんだけど、これが学校だったら大事件になっちゃうと思うから交換ノート、違う方法を考えたいと思う。」 という内容の手紙をお友達に書いて今日学校へもっていきました。 とにかくノートの内容は学校へもっていくのは危険だから今日は家に置いていかせました。 その後の友達の反応も気になりますが、まずはこれで見守っていきたいと思います。 また何かあったら相談に乗ってください。 長くなってごめんなさい。 ここまで読んでくれてありがとうございます。

女の子は、これからが大変な時期ですね。

041
あいな
私も娘と、いっ~ぱい話ました。 同じ時期、 小3からでした。 相手を優しく想っての言動など……。 お友だちに対しては、バカじゃないの?ってくらい誠実に、真摯に自分の全身全霊で向き合うタイプでした。 さすがに小学生に、あざとい面を教えるのは、良心が痛むし……私も、いっぱい頭を使いました(笑) 手を抜く!?気楽にって割り切れない性格だったんです。 ある意味メンドクサイタイプです(笑) 私は、小学生の時は、気持ちをレベル10だとして、相手はレベル3位の気持ちしか掛けてないかもしれないけど、同じだけレベル10の気持ちを返してってのは、貴女のワガママ、傲慢なんだよ。と教えました。 掛ける想いは、自分の勝手!自分と同じだと思うな!また相手が、掛ける想いも相手の勝手!貴女に掛けた想いレベルなんだから受け止めなさい!って…。 これが、自分と相手の価値観の違いなんだよ?と、中学の間も、ず~っと同じ説明を繰り返してきました(笑) 今は高3です。 最近や~っと、ママの言ってた女のイヤらしい部分が、理解出来る様になった、生きやすくなったと伝えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧