本文へ

好きな画家はいますか?

レス53
(トピ主 2
🙂
シクラメン
話題
私は片岡球子さんの絵や、 ムツゴロウさんの動物画などが好きです。 片岡球子さんは 富士山を自由に描かれていて とても好きです。 みなさんは好きな画家はいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

モネ、シャガール、ミュシャ

🙂
カプチーノ
40代です。 ファンという訳では無いですが 展覧会があると行きたい画家です。 日本なら葛飾北斎ですね。

吉田博

🙂
Leoleo
Shin Hangaと呼ばれる木版画の吉田博さんの作品が大好きです。終戦後厚木に降りたマッカーサー元帥が最初に「ヨシダヒロシはどこにいる?」と尋ねたという逸話もある方です。油彩画のタッチと水彩画の色彩表現を活かした木版画はとてつもなく繊細で息を呑む美しさという表現がピッタリです。

内外で何人か

🙂
北国生まれ
フランスで活動していた加藤一さん 帯広の某お菓子の店の包み紙でも有名な坂本直行さん 何気にとぼけた所がある仙厓さん リアルとシュールレアリズムが同居しているようなルネ・マグリット 一部の人にしか知られていませんが、ペン画のフランク・パターソン 番外:「クレーン男」等の絵物語(あるいは絵本)のライナー・チムニク

川瀬巴水

🙂
もこ
50代です。 わたしは版画家の川瀬巴水が大好きです。 とくに東京を描いたものにはどうしようもない懐かしさを感じます。 日本画の色彩感覚が好きで、動植物を描いたものに心惹かれるため、河鍋暁斎や中村芳中、円山応挙、長沢芦雪、仙厓義梵、柴田是真とかも好きです。 最近のかたでは、安野光雅さん、山口晃さんも。

平山郁夫氏

🙂
rico
平山郁夫氏です。 あの不思議な線と色塗りの異国の風景がたまらなく好き。 最近の若手の方で水島篤さん。 日本画で表現する恐竜がとても魅力的。 パウル・クレー。 とにかく見ているだけでぼーっと気持ちよくなる感じ。あの色の並べ方が好き。

本間武雄 氏

🙂
ストロベリーシーフ
市場では、主にシルクスクリーンを多く見かけます。北海道に行く度、1点ずつ買い揃えました。 お気に入りは、1970年代に札幌で見つけた初期の作品で、その素朴さに心惹かれました。 「雪の道庁」70/120 他の作品はオークションサイトで多く出回ってるけど、コレだけは見ません。今は事務所に飾ってあります。

いますよ

🙂
ぽん酢
真っ先に思いつくのは ミュシャとノーマン・ロックウェルです。

私の仕事も絵を描く事

🐶
イヌ山
深井克美 鴨居玲 ゴッホ アンドレ・コタボが好き 地元もいいけど旅行先で美術館に行くのが最高の幸せ

3人います

🙂
makamemo
クロード・モネ氏 先月までのモネ展は至福でした。1枚の絵を、右から左から遠くからと、ひたすら眺めまくりました。 東山魁夷氏 少数派かもしれませんが『道』が好きです。何の変哲もない道が、忘れていた何かを連れてきてくれる絵だと思っています。 安田靫彦氏 なんといっても『夢殿』。異世界の空気が凝縮しているような凄みを感じます。 やっと見られた時は、本当に息が止まりました。

マティス 「金魚を捕まえる猫」

🙂
赤緑たろう
大好きな画家です。 赤のトレーナーに緑のGパン(昭和の時代)はいて学校(私服でした)に行こうとしたら「着替えなさい!」と母に注意されました。それからちょっと大人になって大学生の時、クリスマスにポインセチアを知って「赤と緑の中学時代」を思いだしました。またさらに大人になって社会人になって、時代はバブルの頃、合コンの話題のひとつが美術館巡り、ルノアール、セザンヌ、ゴッホ、ピカソなどなど… ナンパの話題目的で覚えました。そこでマティスの「赤い室内」に描かれた「緑の植物」とか「緑衣の女」にすっかり魅せられてしまいました。やっぱり私の「赤と緑の時代」を思いだしました。決して黒歴史じゃなかったです。タイトルの猫と金魚シリーズは、赤い室内に黄色の猫が出てきます(黒猫バージョンもあります)。開いた窓から緑の芝が見えます。もうサイコーの色彩です!

ぜひ本物を見てください

🙂
はな
多分、トピのご質問だと人の数だけ果てしなく画家さんが出てしまいます。 ムツゴロウさんは画家ではないから、イラストまで含まれてしまいます。 トピさんは何がお知りになりたいんですか?何が語りたいの? で、片岡球子さんの作品見てみたけど赤い富士山が印象的ですね。 この絵を見て、私は大好きな三岸節子さんの絵画を思い出しました。 富士山ではないけど、印象的な赤とタッチが似ています。 一度ご覧になってください。 さてさて古今から星の数ほどいる画家さんの作品。 私の好きな画家はフェルメールです。精緻な絵画が好きです。 でもあまり好きでなかった印象派の絵も実際に見るとものすごく迫力がありました。 (特にゴッホの絵) ぜひ、片岡球子さんの作品も本物をご覧になってください。 きっとご自身が何に惹かれたのかよくわかると思いますよ。

たのしいトピ

🙂
小夏
わたしは、小磯良平さん 日本画なら、鏑木清方さんが好きです。 山種美術館の絵も落ち着いて好きです。

エッシャーとメンデルスゾーン

041
Baker
オランダの版画家であるM.C.エッシャーの絵が好きです。世間で「だまし絵」と呼ばれる、現実には不可能な形の絵や、平面の正則分割(平面を同じ形、同じ大きさの図形で隙間なく埋め尽くす)に不思議な魅力があります。 作曲家のメンデルスゾーンは絵も非常にうまく、彼が描いた風景画はとても美しいです。メンデルスゾーンは画家になっても成功したと私は信じています。多才なメンデルスゾーンが38歳の若さでこの世を去ったことが残念でなりません。

渡辺美香子(色鉛筆画)

041
いも栗南京
ひとつの作品を見ているだけで、私の想像がふくらんで、童話を完結してしまいます。 吸い込まれて、私も中で うさぎちゃんと あちこち遊びに行ったり、友達増えて、元の絵から はみ出してしまいます。 コロナがなければ、教室に 行ってたのに、田舎暮らしになり、残念です。

ネットで有名な

🙂
襟野
「3回見たら死ぬ」と言われている絵の作者、ベクシンスキーです。 あの独特の荒涼感がたまらなく好きです。 画集も3冊買いました!

絵を見に美術館に良く行きます

🙂
michi
今ぱっと思いつく好きな画家は(イラストレーターも入れますが) ゴッホ、モディリアーニ、ムンク、ルイス・ウェイン、エドワード・ゴーリー 宇野亞喜良、鴨居玲、村山槐多、熊谷守一、熊田千佳慕、速水御舟、伊藤若冲、小川芋銭、河鍋暁斎 本当は まだまだいるな…

楽しいトピ

🙂
Hee
美術館、博物館巡りが趣味です。 好きな画家は古今東西ジャンルや画風バラバラですが沢山います。 日本なら 葛飾北斎、河鍋暁斎、東郷青児、林清一、天野喜孝、奈良美智 海外なら ダリ、エッシャー、ルネ・マグリット、アルフォンス・ミュシャ、ムンク パッと思い付くだけでもキリがない(困惑) あと、作者不詳ですが‘’鳥獣戯画‘’が好きです。 先日なんとなく話したら A「なにそれ?」 私「え?知らないの?」 B「私も知らないよ」 私「ウソ?!有名じゃないの?」なんて事がありました。 国宝なのに(泣)

好きな画家はいますか?

🙂
シクラメン トピ主
みなさんレスありがとうございます。素敵な画家のお話ありがとうございます。 モネの絵ですが 光の優しさにあふれた (散歩‥日傘をさす女)を初めて見た時はとても衝撃的でした。 どこかなつかしいような そして優しい光に包まれた絵でとても好きです。 加山又造さんの、千羽鶴も いいですね。 東山魁夷(かいい)さんの 青の絵は人間の情念を そっと静めてくれそうな 絵ですね。 東山魁夷さんの絵を部屋に飾るとしたら 心が穏やかに凛として落ち着くような絵ですね。

あまり知りませんが

🙂
野鳥の来る庭に
月並みですが、名前まで覚えているのは奥村土牛と若冲、サンペ、ラウール・デュフィです。 美術館や美術展へ行っては絵葉書を買うのが趣味だった時期があり(今でもたまに行っては買ってしまいます)、名前を覚えることができていないけれど作品が素晴らしいと思った画家はたくさんいると思います....... ここで、トピ主さんや他のレスによっていろいろな画家の名前を知ることができればうれしいです。

視覚からの刺激は素晴らしい

041
マリー
何と言ってもゴッホです。 国内ならば田中一村かなあ。 棟方志功も好きです。 カジュアルな方では、いわさきちひろさんです。 あと、歌川広重と国芳も飽きません。 彼らの生き方にも感銘を受けます。 不思議ですよね。 読書や音楽鑑賞と一緒で、無性に惹かれる絵画には作者の生き方にも共感。 優れた芸術に共通しますね。 みなさんのレスを拝見して、お人柄と人生を想像しています。

絵の放つ熱量

😉
あんこ
だいぶ前、心斎橋の某百貨店が改装前に、ワンフロアごと絵の展示販売をしていました。 その一角に滝の絵があり、 何というかまるで白いエネルギーの様な熱量が放たれているようで、吸い込まれるように近づきました。 千住博さんのヴェネツィア・ビエンナーレで賞を取ったザ・フォールでした。 絵画からこんなエネルギーを感じたのは初めてで、その後千住さんの同じモチーフの絵を何点か観ましたが、あの絵は別モノの様に感じます。

ルドン

🙂
オディロン・ルドンが好きでした。 特に、キュクロプスの絵が好きです。 専門的な解釈などはわかりませんが、海の女神ガラテアに恋する一つ目の巨人キュクロプス。名前はポリュペーモスというらしいのですが、恐ろしげな一つ目巨人のイメージと違う、夢見るような恋する瞳のポリュペーモスがなんだかいとおしくなる絵です。 エッシャーも好きで、それが子どものころ楽しんだ安野光雅さんの『ふしぎな絵』とつながり、安野光雅さんも好きになりました。『旅の絵本』のシリーズもいいですし、作家の井上ひさしさんも好きだったので、その作品の表紙を描かれていて嬉しかったです。井上ひさしさんとつくった『にほんご』も好きで、日本語を勉強していた外国人青年にプレゼントしたことがあります。 かつて、日曜日のラジオ番組「日曜喫茶室」に「ご常連のお客様」として出演されていて、楽しみにお話を聞いたものでした。 私も素人ですが絵を描きます。宇宙や海底など、誰も見たことのない場所をリアルに描いた岩崎賀都彰さんに憧れて、「見てきたような嘘」を描きたいと、スーパーリアルイラストを目指した若いころを思い出しました。

ワイエス

🐶
たま
アンドリュー・ワイエス 時が切り取られたように止まっている…かと思えば…流れる風が目に見える… 私が特別真っ先にこの名前を挙げる理由として勿論言わずと知れた巨匠であるという事もありますが、個人的に私の好きな画家、漫画家に彼の影響を受けている人が数多くいる所です。エピゴーネン、模倣と言われてもいい!真似できるだけでも凄い!!多大なる影響力は自身の作品のみならず他者の作品の中にも生きている、そしてこれからも新しく産まれ続ける…ことでしょう…

谷内六郎さん

🙂
はな
山下清さん、田中一村さん、いわさきちひろさん 葛飾北斎、喜多川歌麿、歌川国芳、鈴木晴信、 伊藤若冲、横山大観、雪舟、円山応挙 たくさんいすぎて書ききれない

童画家のロメルさん

🙂
しょみ
何となく立ち寄った雑貨屋さんに展示してあり、一目惚れで彼女の作品を調べまくりました。真っ暗森の歌のイラストのような、かいぶつになっちゃったという絵本のような、暗くて青くて静かな世界観にやられました。 少しずつ集めて家に飾りたいなと思っています。有名どころでなくすみません。生まれて初めて絵が欲しいと思った作家さんです。

知らなかった!

🙂
へー
メンデルスゾーンて画家でもあったんですね!!めちゃくちゃ生で見たい。 好きな画家はモネ、カイユボット、ドガです。

ポール・デルヴォーです

041
ヨブ
ベルギーの画家、ポール・デルヴォーの絵に一目惚れしました。

山口晃

🙂
ピカソが好きです。 が、山口晃の絵はいつも息を呑む繊細さでうっとりします。

ベラスケス

🐤
プー子
「ラス・メニーナス」 私が西洋絵画に夢中になるキッカケになった作品です。 圧倒的な写実性、計算尽くされた構図。 粗末な言い方だけど、上手い!その一言に尽きますよね。 実物はかなり大きくて、近くで見るとタッチの粗さが目立つのに対し、離れて全体を観ると全く粗く見えないのは不思議。 一体どうやって描いたんだろう? 何度も近寄ったり離れたりして観ちゃいました。 遠近感の表現も神的で、最新のデジタルカメラで撮影したような、アプリで加工したようなピント表現というか。 あの時代にこのような表現ができるって本当に凄すぎて信じられないですね。

絵は好きです

🙂
匿名係
好きな画家と言えば やはりサルバドールダリ ダリは良いですねぇ チュッパチャプスのデザインとか笑 あとはピーテルブリューゲル 圧倒的に良いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧