4月からプレ幼稚園に通う予定で申し込んでいましたが、直前で園を変えようかと悩んでおります。
決定した時とは状況が異なり、パートですが仕事を始めようと思うからです。申し込みをしている園は延長が出来ず、家から遠いです。
変更先(空きあり)は延長保育の利用可能という違いが一番大きいです。
小学校の学区の事から、年少からは今考えている変更先の園に変えたいと元々思っていました。
申し込み時にも2つのプレでかなり悩み、両方説明会には参加しました。
また、2人目も視野には入れています。1人目妊娠時に切迫早産で入院した事があり、またそうなった場合、延長保育が利用できるとありがたいです。
申込時には、先生の対応の柔軟さで決定しました。とても親身になって話を聞いてくださり、キャンセルするのは申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私が、申込時に仕事のこと等もっと慎重に考えるべきだったと猛省しております。
支払ったお金を返却して欲しいとは勿論言いません。キャンセルする方も、今更申し込む方もどちらの園にもご迷惑をかかるのは承知ですが、やはり新しく申し込みをした園では、要注意な親としてみられるのでしょうか?
また、周りのお母さん達からの不快感も招く事になるでしょうか?
パート考えたり2人目考えたり、自分に軸がなくまた焦っている状況である事は理解しております。
アドバイスや経験談等お聞かせ願います。