本文へ

幼稚園入園直前の変更・キャンセル

レス3
(トピ主 0
😣
おなか
子供
4月からプレ幼稚園に通う予定で申し込んでいましたが、直前で園を変えようかと悩んでおります。 決定した時とは状況が異なり、パートですが仕事を始めようと思うからです。申し込みをしている園は延長が出来ず、家から遠いです。 変更先(空きあり)は延長保育の利用可能という違いが一番大きいです。 小学校の学区の事から、年少からは今考えている変更先の園に変えたいと元々思っていました。 申し込み時にも2つのプレでかなり悩み、両方説明会には参加しました。 また、2人目も視野には入れています。1人目妊娠時に切迫早産で入院した事があり、またそうなった場合、延長保育が利用できるとありがたいです。 申込時には、先生の対応の柔軟さで決定しました。とても親身になって話を聞いてくださり、キャンセルするのは申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私が、申込時に仕事のこと等もっと慎重に考えるべきだったと猛省しております。 支払ったお金を返却して欲しいとは勿論言いません。キャンセルする方も、今更申し込む方もどちらの園にもご迷惑をかかるのは承知ですが、やはり新しく申し込みをした園では、要注意な親としてみられるのでしょうか? また、周りのお母さん達からの不快感も招く事になるでしょうか? パート考えたり2人目考えたり、自分に軸がなくまた焦っている状況である事は理解しております。 アドバイスや経験談等お聞かせ願います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

確認する

🙂
朝酒昼寝
4月からって、後20日ですよ? すぐに入れるのですか? まず、希望している園に確認してみたら? パートや2人目の事、旦那さんと話をしていますか? パートしようかなぁ〜2人目欲しいなぁ〜って、あなたが思っているだけでしょうか?

良いんじゃない?

🙂
匿名
周りにどう思われるかを軸にして考えると結果的に後悔すると思います。 別にお金返してと言わないなら先に申し込んだ方は「あら残念です」で済むと思いますよ。 私も一旦お金を支払いましたが、スクールバスの停留所の場所が自宅から少し離れた場所(幼児だと徒歩10分くらい)に設定されたので行くのをやめました。 そんな理由でやめましたよ笑 お金も返してもらえました。 プレってあれですよね?年少さんの前の学年ですよね? 1年で辞めて年少さんから幼稚園を変えるつもりだったのなら今変えてしまって良いですよ。 理由は普通にそのまま伝えたらいいです。 「仕事を始めることになり、延長保育がある所が助かるので」って。 これも私やったことあります。 上の子が通った幼稚園は延長保育が16:30まで。夏期や冬期の長期休みは預かり保育自体なし。働けないやん。 で、下の子は他の幼稚園に通わせましたけど、上の子の幼稚園から(上の子は卒園済み)「下のお子さんもうちに通わせますよね?まだ申し込みがないので〜」みたいな問い合わせが4月前(2月くらい??)に有りましたけど「いや…、行きません。延長保育や預かり保育が無いので」と答えました。 かなり気まずい空気流れました笑 別にいいんですよ。他人の為に幼稚園を選ぶ必要ありませんから。

枠があるの??

🙂
ゆかたん
一般に、入園枠の空きがあるとは思えません。 そこを確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧