本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 派遣社員ママの育休延長か復職か悩んでいます。

派遣社員ママの育休延長か復職か悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
🐶
派遣社員の育休ママ
子供
現在生後11ヶ月、小6のママです。 派遣社員で産休、育休を取得し今月で一年の育休が終了しようとしています。 来月から復職する派遣先も新しく決まり、あとは保育園入園を勝ち取るのみです。 保育園激戦区の為、自宅から歩いていける保育園の0歳児入園は空きなしの為に入園不可能。 少し離れた園は来月1、2名受け入れるので復職するならそちらに申し込みしようと考えています。 本当は自宅から歩いて行ける園に入園したかったのですが来年度4月入園の申込しか希望はないと言われました。 そこで1入園できない園に申し込みをして入園不承諾通知が届き育休を半年延長する。(延長後、雇ってくれる企業があるかは運次第) 2少々遠いが入園できそうな園へ申し込みをして復職する。 どちらにしようか悩んでいます。 経済的な問題で専業主婦にはなれないのですが、せっかく育休延長ができるならもう少し育児休業給付金に助けてもらって育児に専念したほうがいいのか、と。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

たぶん、問答無用で育休延長になると思う。

🙂
さき
保育園激戦区なのであれば、5月で11ヶ月なら、4月に10ヶ月で入園させた方が良かったと思いますね… 私なら確実にそうしてます。 おそらく、空きが出る保育園には希望者が殺到していると思います。 今から申し込んで入れますか? すでに待機している人が大量にいると思います。 どんな基準で保育園側が選ぶのか分かりませんが、同じ条件なら先に申し込んだ人が優先的に選ばれると思います。 それから、今は復職が決まっているけれど、次の機会は仕事が決まっていないとなると、余計に優先順位が落ちますよ。 保育園入園に望みがあるのは、今回が最後だと思います。 多少遠くても今回保育園に入れた方がいいです。

え…これから申し込むの?

😨
もふもふ
来月から復職予定で、保育園これから申し込んで入れるもんなんですか。少々遠くても認可園に入れるのならラッキーですね。無認可でも入れるだけいいですよね。うちは認可も無認可も4月入園以外無理でした。 育休を半年延長して、その時必ず保育園入れるんですか?仕事に対する責任云々もありますけど、入園できる保証がなければ予定通り来月から復帰がよいと思います。

復帰以外に

🐤
ICHICO
選択技は無いとおもうんですけど? >少し離れた園は来月1、2名受け入れるので ここにしたって100%利用できる保障は無いのでは? それでもアキがあるというチャンスにまずは掛けてみる。 それでダメだったときに初めて「入園不承諾通知が届き育休を半年延長」をなされば良し。 近くの園を希望したところで4月の入園枠に入れるかどうかだって定かじゃないわけでしょ。 経済的問題があると書いてあるワリにはずいぶんと余裕ですね。

こんにちは

😉
みく
遠いと言うのはどの程度ですか? うちは2人いますが、保育園まで自転車で10分、途中で引っ越してからは自転車で20分でした。 それぐらいの人なら多いですし、車が使えるならもっと遠い人もいました。 はっきり言って慣れます。 ただネックなのは、保育園は荷物が多いと言うこと。 雨の日は大変です。 それから、自宅からの距離より、勤務先からの距離の方が重要だと言うことです。 考えている園からの交通の便はどうでしょうか? 園によっては土曜日保育はお弁当だとか、行事の前日は早めの迎え(うちがそうでした)とかやる気があるのかないのか分からないところもあるので、情報収集しながら考えるのが良いと思います。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

延長したら近くの園に入園できるあてがあるの?

🐤
サンド
あの…育休の半年延長が有効なのって、 10月生まれ~3月生まれの子で、 延長すれば半年以内に4月の新学期に1歳クラスで入園枠のチャンスがある場合ですよ。 トピ主さん、小細工して育休を半年延長したところで、 5月生まれの子なら11月に育休が完全に終わる訳です。 そんな年度の途中で0歳クラスの空きがでる可能性なんてゼロに近く、 たまたま転居とかで枠が空いたらラッキー!っていうくらい、運任せです。 しかもその時点で無認可やシッターに預けてすでに復帰している人がいれば、 多くの自治体でそちらのほうが優先されますから、復帰前のトピ主さんには声すらかかりませんよ。 少し離れた園でも6月入園枠があるだけラッキーです。 そこに滑り込まないと、復帰できませんよ? 激戦区にお住まいのわりに、のんびりしてるなぁという印象です。

新しい派遣先が決まったのに、今さら??

💤
じゅんくん
なんで、新しい派遣先が決まる前に、考えないのですか? トピ主さんにはもう、そんな選択をする時期は過ぎました。 新しい仕事が決まっている以上、復職する以外の選択肢は、もうありません。 そもそも、近い園に入れたかったなら、なんで0才4月の先月に申込みしていなかったのですか? お子さんが10ヶ月で、4月に入園していれば、慣らし保育にもしっかり時間を取って、5月復職とかできたでしょうに。 来月から復職とのことですが、慣らし保育の期間はどう取るおつもりですか? 初日は2時間、次の日はお昼ごはんまで・・・と、徐々に慣らす。 そのうち、風邪をもらってきたりもするでしょう。 だからみんな、保育園入園してから2週間後くらいに復職となるのですが、その期間の調整はお済みですか? 専業主婦の選択肢が無いなら、入園できそうな園に入れて、復職する。 これしかありえません。 厳しいことを書きましたが、私も育休を経て保育園ママしています。 認可外から認可転園し、二人の子供を別々の園に送迎した期間もありました。 そうやってでも、がんばるしかないんです。

新しい派遣先への迷惑は考えないの?

041
スミレ
あのー、新しい派遣先が決まった上で、育休延長だのなんだの言ってるって、おかしくないですか? 新しい派遣先に迷惑をかけることについてはどう思っているんですか? ひいては所属する派遣会社にも迷惑をかけるんですよ?

慣らし保育の時間

🙂
40代
私も慣らし保育の時間が気になりました。 わが子は6か月から保育園ですが5か月のときに半月、慣らし保育がありました。 赤ちゃんだったので訳わからず、慣れてくれましたが。 主さんは来月から復職とのこと、慣らし保育はいつするのですか? 新しい職場で早退するのでしょうか? 私自身、子供が1歳のときに転職して派遣社員になりましたが仕事が慣れないうちは休みはもちろんのこと遅刻早退は絶対に出来ませんでした。 もちろん仕事内容によるのでしょうが・・。 なんだか主さんが復職したくないんだな、と思いましたがどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧