本文へ

最近母の行動がおかしい

レス16
(トピ主 0
🙂
黄色のキウイ
夫婦
こんにちは。次大学1年の代の18歳女です。 最近、母が家にいません。昼間や仕事終わりなど、不定期で家に帰っては来ますが、夜寝る時間帯はいません。昼間帰ってきても、用事を済ませてまたすぐ出ていきます。父と母は数年前から家庭内別居のような状態です。そして母の部屋が、だんだん空になっています。少しずつ捨てているのかどこかに運んでいるのか、クローゼットにあった大量の母の服は全てなくなり、タンスの中も全て空でした。それなのに、母から私たち姉弟には本当に何も言われていませんし、普通に接されています。父も母が帰ってこない時私に「ママは仕事?」と聞いてくるので、何も知らないのだと思います。 今日母が家に帰ってきた時に、今日の夜ご飯何?と聞くと、知らないよと言われました。これはもう私たちと完全別居しようと考えているのでしょうか。両親同士はあまり会話がないようでしたが、私たち子供と両親それぞれとはとても仲が良いです。私は大学生になりますが家は出ませんし、弟はまだ中学卒業したばかりなので、家族に何も言わず急にそのような行動に出ていることに正直混乱してます。 別居するのか、はたまた離婚なのか、このような話をなかなか自分から切り出せないのですが、きちんと話すべきことだと思うので話の切り出し方、心の持ちようなどアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はっきり聞きましょう

041
マキ
素直な気持ちをそのまま話してみましょう。とても仲が良いのなら。 「お母さん、話したいことがあるんだけど」と切り出すのはどう? ご飯のことを聞いた時、「知らないよ」と言われて、どう感じたの? 私は、読んでいて悲しくなりました。「なに?その答え」って。 勇気を持って切り出してごらん。

うーん・・

🙂
ブラック
これは聞いた方が良いのでは?このままある日突然戻って来なくなったら困りません?職場も辞めてしまっていたら探しようがないのでは?実家に戻るなんて事はないと思うので。 先ずは父親に今の状況を話してみては?母親の荷物が空になっている、夜も不在だと。案外、「うん、別居する事にしたんだよ」と言う可能性もありますからね。ただ別居するにせよ子供たちには居場所は教えて欲しいですよね。

もはやその家には住んでない状態ですよね。

041
ですね。
お母さんが昼間の仕事で寝る時間帯に居ないのを気がついているのなら、そこは聞けないのですか? 「夜いないけど何処で寝泊まりしているの?」って。 その時に荷物の事も聞けば良いとは思いますが、そもそも寝る時間帯に居ないと言うことは、もはや他に借りている部屋があるのか知り合いの家にいるのか分かりませんが、今のその家には住んでない状態になっていますよ。 お母さんも完全に引っ越してから事後報告として話すかもですが、離婚するのか分かりませんが何れにしろその家は出るつもりみたいですね。 トピ主さんにしてみたら急にな感じかもですが、ご両親はそもそも仮面夫婦で下の子が高校生になったら別れるか別居しようと決めていたのかもしれません。 2人で決めていたのかお母さんだけがそうしようと思っていたのかは分からないけれど。 悲しかもだけれどもしご両親が離婚となっても不思議はないと思うのならお母さんに「私ももう成人でもあるし子どもとしても知る権利あると思う」と聞いて見ても良いのでは? 子供としては親が仲良しが良いけれど、上手く行かないとなると子供の為にとはいえ例え家庭内別居でも同じ家に居るってストレスなのかもです。 お母さんが家出た後は弟さんも高校生となるのなら皆で協力して家事していかないとなりませんが、例え母親が居ても自分の将来の為にも家事能力はあったほうが良いので頑張ろう。

それって

🙂
yasu
不定期で家に帰ってきて、夜寝る時間帯は家にいないってことは、すでに生活の拠点は他にあるという事ではないでしょうか。 「いつも夜いないけどどこで寝てるの?」「クローゼットに服が何もないけどどうしたの?」と聞いてみてもいいのでは? でも、聞かれたからちょうどよかったってことで、家を出て行くと言われるのも辛いものがあるだろうし。 夕飯を聞かれても「知らないよ」と言うくらいなので、トピ主さんが何も聞かなくてもそのうち帰ってこなくなりそうな気がします。 夕飯作るためだけに帰ってくるというわけでもなさそうですし。

お母さんについていく。

🙂
暇蝦
今、春休みですよね。 お母さんについて行ってみたらどうですか?内緒で。 なにか判ると思いますよ。 色々記録もすると良いかもですね。

聞かれないから

🙂
こまこ
言わないだけじゃない? 隠すつもりがないから 堂々と荷物を移したり 普通に会話してる もう子供じゃないから(弟は別) 対等な家族として疑問をぶつけてみてはどうですか? 話はそこから 答えがないものあれこれ考えても仕方ないわよ

母はタイミングをみている

🙂
はなこ
トピさんは大学進学が決定している。 また、弟さんが卒業されたばかりの時期。 お母さんはお二人が卒業するのを待って、入学準備に目処がつくのを見計らって何か行動を起こそうとしているのかもしれませんね。 黙っていきなり出て行くことだけは避けてほしいところです。お母さんと二人きりの時に「最近、お母さん家にいないね」と切り出してみては?

親がどうなろうと、弟を守り、自立心を強く持ちましょう。

🙂
ペリカン
夜間不在ということは朝も不在。つまり朝食の準備、お弁当(あれば)もできないということ。 そういう状況なのに父親は不在に気づかない? 不思議な状況ですね。 いずれにしても母親は別居の構えで、別居の事実を持って離婚に持ち込むものと思います。 あなたが成人して大学生、弟が高校生になって、母親がいなくても家事は廻せると 判断したと思います。 でもなんの話もなく、「食事も知らない」と言って、 面倒を見るつもりもないような態度をとるのは、ずいぶん酷いですね。 離婚の場合、普通、母親が子供を連れて別れるのが一般的ですが、 あなたの場合、母親は父親に親権を渡すつもりなんですね。 (もっともあなたは成人して親権対象ではありませんが) 母親が親権を父親に渡すのは、教育費など経済面からではないかと思います。 あるいは母親側に引き取れない他の事情がある場合です。 夜間不在ならば、母親も子供は気づいていると思っているはず。 でも、何も言わない。 つまり、自分がしていることが子供に酷い事だとわかっているから、 言えないんです。 だから、あなたが問い詰めても、黙っているだけか、 あるいはいい加減なことしか言わないでしょう。 けれども、母親、父親に、今後どうするつもりかを聞くべきです。 そしてあなたと弟の生活、学業に支障が生じないように どう考えているのか問い詰めるべきです。 親には扶養責任がありますから、その責任をどう果たすのかを問うべきでしょう。 子供の生活、学業を混乱させるような別居、離婚をする親なんて、 あまりに身勝手と言うべきでしょう。 あなたは成人し立派な大人です。弟を守る覚悟を持ちましょう。 子供の養育上、経済面さえ保障してくれれば、 親がどうなろうと知ったことじゃないという強い気持ちを持ちましょう。 そして弟さんと共に、自立した社会人になって、こんな親からは早く離れるべきです。

不思議

🙂
ねこ
私は母親の立場ですが、もし私がお母さんと同じ行動をとったらすぐに質問攻めに合うと思います。 私がお父さんの立場なら、なんで帰ってこないの?どこで寝てるの?心配だよ。って伝えると思います。家庭内別居だとしてもです。 なのでこのような状況にもかかわらず皆が静観してるのが不思議すぎる。逆にそんな状況だからこそ、家を出ようと思ったのか。 一つ屋根の下に暮らしているなら、最低限のルールとして外泊するなら断りを入れるべきと思います。しかも弟さんはまだ高校生。手が離れつつあると言ってもまだまだ親がでなければならない場面はたくさんありますよ。 お母さんがどういうつもりかはわかりませんが、親の責任は全うすべき。お母さんにそれができないのならお父さんがそれを負うべき。少なくともお父さんが今の状況を問題視してちゃんとお母さんと話し合うべきだと思います。

出ていくつもりみたい

🙂
クリームパン
話の切り出し方 「お母さん、荷物がないけどどうしたの?家を出るの?私はもう成人だから良いけど、弟の事はどう考えてるの?まだ未成年だよね。」 心の持ちよう 自立心を持つ。もう、腹をくくりましょう。

聞くしかない

🙂
ほぼ専業主婦
大量にあった服がなくなり、タンスの中も空っぽ。 その上外出も増えて、夜はいないこともあるなんて、気になることだらけです。 母親に聞くべきです。 同じ家に住んでいて、そのような行動がわからないはずはないので、聞いたところで何の不思議もないですよ。 トピ主さんも弟さんも、それぞれに父親、母親とは仲が良いとのこと。 ならば、子供が悲しむようなことはしないと思うのですが、もしかしたらトピ主さんの考えが当たっているかもしれません。 聞くのは怖いかもしれませんが、ちゃんと聞くべきです。 母親から話がある前に、わかった時点で自分から聞けばいいのです。 黙って知らないふりをする理由はありませんよ。

前々から家族に対して不満言ってませんでしたか?

🙂
久我重明
「家事おさんどんやってもらって当たり前と思ってる」 「自分をないがしろにしてる」 家族を捨てようとしてるのでは?

妄想してみました

041
たこ兄弟の母
別宅に荷物を運び入れているのでしょう。 別居する日は近いと思います。 主さんも人生経験を積めばわかると思いますが お母さんは急に思い立って別居を決めたのではなく 何年も前から夫と別れる決意をし 弟くんが高校に入学したら家を出る、と計画していたのだと思います。 おそらく数年前までは喧嘩を繰り返していたはず。 そこでお父さんに対しての愛情が冷めて >父と母は数年前から家庭内別居のような状態です。 となった。 お母さんと話し合う勇気がないのなら、お父さんに話しましょう。 >父も母が帰ってこない時私に「ママは仕事?」と聞いてくるので、何も知らないのだと思います。 ほんと、呑気なお父さんです。 こんな感じなので、お母さんも愛想を尽かしたのでしょう。 「母の荷物がなく別居を考えているようだ。  今後、私たちはどうすればいいの?お母さんと話し合って」 お父さんが「俺にまかせろ」と、言ってくれればいいけれど 「お前(主さん)から聞いてほしい」と、言われたら ちゃんと拒否してくださいね。

今日の夜ご飯何?って…

🙂
おかあさん
18歳は成人ですね。 明らかに様子のおかしいお母さんに対して、かける言葉が「今日の夜ご飯何?」ってのは、ますますお母さんは家を出る覚悟を決めちゃうんじゃないでしょうか。 私も成人の娘(姉)と息子(弟)がいて、部活と受験勉強に忙しい息子が成人するまでは親として食事は作ろうと思っています。 でも娘の方が大学生になっても、私をあたりまえのようにご飯要員として扱うんですよね…。 ウチの娘はそれでもたまに家族のために料理をしますが、トピ主さんは自分で料理はしないんですか? トピ主さんのお母さんは、一人の人間として生きる準備をしてるのだと思います。 離婚が気になるなら、甘えた子供の立場ではなく、お母さんの人生を尊重して話を聞いてみてはどうでしょう。 くれぐれも「弟の世話はどうするの? お父さんがかわいそう 家族が大切じゃないの?」なーんて言わないように。 家族が大切だから、ずーーーっと家族のために家事育児をしていたわけで、弟の世話に関してはお母さんなりの考えがあるかもしれないし、そもそもお父さんにも子育ての責任はあるし、なんなら年長であるトピ主さんにも責任はありますよ。 心の持ちようは、親離れしましょうってことですね。 弟に強いちゃダメですよ。未成年ですから。

レスします

🙂
おかゆ
ネット情報ですが、アメリカでは食事は家族であっても各々で勝手に食べるというのが珍しくない、などと言いますよね。 それでもいいんじゃないかなぁと最近思うようになりました。 世界的に見ても日本の母親は家事を頑張りすぎ!食事なんて毎食フルコース!なんて言われますね。 食事も食器洗いも洗濯も、自分の分は自分でやればいい。慣れればどうって事ありません。 お母さんのいない日常にチャレンジしてみてください。

ごはんの心配かよ

🙂
アイロン
お母さんは悲しくなったのでは? ごはんはなに?って聞かれて、ごはんの心配かよって私なら思う 心底ガッカリするし、だから出て行くんだわって思います 誰が家族の世話をするの?って、知らんがなですよ、お父さんがやればいいし お母さんのこと気にかけてますか?心配してますか??どこでなにしてるの?って思いませんか?? 大人として、聞いてみたら? お母さんはこれからどうしたいの?どうしてそう思った(きめた)の?って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧