本文へ

職場を辞める報告の仕方(美容師)

レス4
(トピ主 1
🙂
ミント
仕事
私は美容師をしているのですが、 この度夫の転勤で職場を辞める事になりました。 その事を指名をしてくれているお客様に報告しないといけないのですが、 そもそも結婚した事を報告していないお客様もいて……(わざわざ結婚しましたー!と言うタイミングがなく…) その際、いきなり 「夫の転勤で辞める事になり……」 と話し始めてもよいのでしょうか? それとも、実は昨年結婚していて…… から始めた方がよいのでしょうか? そもそも担当の美容師が突然辞めることは皆様そこまで気にしないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いや、普通は言わない

🙂
ゆかたん
理由を尋ねられたら答えればよい。 代わりはいくらでもいますから、大して気にしません。

今度引っ越すので

🙂
匿名
引っ越すから辞めることになったんです。 あら、どうして引っ越すの? 実は結婚してまして、夫の〜 これから担当する事が出来なくなり、申し訳ありません。 とかで良いのでは? 友人はその同じ美容室で次の担当さんを、辞める担当さんから「この人が合うと思います」と紹介されて、その人を次の担当さんにしたそうですよ。 辞めます→放ったらかし より良いなと思いましたけど、担当が変わるなら美容室を変えたいと思う人もいるかも知れないから言い方は難しいかもですね。

理由いらないかも

🙂
ふゆとまと
私の担当だった美容師さんに、ある日の施術中に「○月で辞めることになりまして…次からは○○が引き継ぎます」と言われました。 とても良い美容師さんだったので「近隣店舗へ転職なら付いていきたいな〜」と思ったのが顔に出ていたのかわかりませんが、「遠方に引っ越すことになりまして」と言われました。 じゃあ仕方ないなと話は終了。 その美容師さんが辞めたあと、引き継いだ美容師さんとの雑談の中で、結婚して夫に付いて行ったことを知りました。 あ、そうだったのねーと。 お客さんと日頃からプライベートな話題もちょいちょい話してた仲なら、実は結婚してて夫の転勤で辞めることを言ってもいいと思いますが、そこまでの仲でもないなら、単に遠方へ引っ越すから辞めるだけでもいいかも。 そこまで担当にこだわりの無いお客さんなら「そうなんですねー」で終了かと。 トピ主さんの転職先に付いて行きたいと言ってきたお客さんにだけ、詳細を伝えるとか。

ご返答ありがとうございます!

🙂
ミント トピ主
実際美容師さんが辞めた時のお話を聞けて参考になります! 引越しすることになり〜 からで話始めてみようかと思います! 実はうちの美容院は人手不足や、もう1人辞めるかもしれないなどもあり、 引き継ぎがまだ決まっていないのでどうお伝えすればいいか悩んでいました… 引き継ぎが決まるって伝えれる頃は、来月にはもういません〜 になると思います。 これを機に他の美容院に変える方もいると思うので、引き継ぎのお話って難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧