本文へ

美容室を辞める時

レス17
(トピ主 3
041
あんこ
仕事
接客業の方お客様の方。いろいろな方の意見聞けたら嬉しいです。 美容師をやっております。 結婚して子供が2人います。 子供がができてからもパートで働いています。 この度開業資金もあまり( ほぼ?)かからないまつげエクステを自宅で始めようと思い退職する事にしました。 でも、今までお世話になったお客様に言えない決まりになっています。 すごく辛いです。 「では、また。」と言う度に罪悪感があります。 職種は違うから言いたいのですが、決まりなので言えません。。。 美容師の方、接客業の方、やっぱり皆さんこういう時は心苦しいですか? 皆さんの気持ちを聞いてみたいです。 嘘が嫌いというか下手なので誰に対しても結構何でも喋って打ち解けてしまうので、指名してくれるお客様と仲良く喋ってると私は思ってます。 なので裏切るようで心苦しいです。 私が辞めても何とも思わないようなら、安心です。 私の取り越し苦労でしょうか? お客様の立場からも意見よろしくお願いします。 文章下手で申し訳ありません。

ランキング

レス

へええ

🐤
ぺこりーな
そんな決まりがあるんですか? 私が行ってた美容室は、退職したっていうハガキが来たこともあったし、 その人の後の担当の人とは結構長い付き合いでしたが、 ちゃんと退職することを教えてくれました。出産でですけど…。 お祝いもちょっとしたものですがあげたし、次に行ったときは お返しまでくれました。 次に行ったときいなかったら「ええええ」ってなりませんか? てか、その美容院には行かなくなるかも…。

客の立場から…

041
パチパチ
言えないんだろうな…、というのはわかりますよ。その時その時の出会いがよければいいのではないでしょうか。また出会えるかもしれないし。

安心してください

041
min
客側ですが、余程の特殊技術をお持ちならともかく、 一従業員にそれ程の思い入れはありませんから。 まあ代わりはいくらでもいるでしょう?

お客の立場からです。

041
紅茶
裏切られたとは思いません。また貴方に髪を切ってもらいたいたかったけど残念と思います。貴方が辞めた後、来店し辞めたと知り他のスタッフに今どこの店で働いているのか?聞きます。分からないと言われたら諦めるしかないです。 辞めて他の店に移る場合とかお客を取ったみたいにならないように事前にお客に言えないのかなーと想像できます。

言って欲しいですね

💋
3人のオカン
決まった美容師さんに毎回予約入れてます その人がやめるならちゃんと挨拶してほしい 私も今までのお礼と今後の応援を伝えたいし。 どこでバッタリ会うかわかりませんよ お店の決まりで言えないとなると やめてからメールかハガキでお知らせしたら? ちゃんと挨拶できなかったこと、これまでのお礼、 伝えたら気持ちも収まるのでは?

あぁ…

🐱
ききょう
そうですね。 私は客としてチェーン店の美容院にいっていますが、担当していた美容師さんがなにも言わずに突然いなくなるのは嫌ですね。 開業するのにお客をもってっちゃいけないから言えないんでしょうけど、それはわかってるんですけど、何度も指名して馴染んだ美容師さんならちょっと耳打ちしてくれても…と思っちゃいます。 そう思うならチェーン店なんか行かなきゃいいんですけどね。 でも、美容師さんがそんな風に思ってくれているなら仕方ないなとも思えます。 でも、辞めるってだけでも言っちゃいけないんですか?

はい、取り越し苦労です

🐤
ICHICO
お客様ほど「去るもの負わず」だったりします。 まあ、人それぞれではあるでしょうが美容師やエステの担当者が退職したら 次の担当なり次の店なりを探すだけです。 私も10年来担当してもらった美容師が辞めたとき「ふ~ん、そうなのね」としか想いませんでした。 そして「じゃあ、次は誰に髪の毛任せようか?」とは悩みましたけどね。 そりゃ残念とか寂しいとかは思いますよ。 でも客としての視点からすると「ちゃんと施術してもらう」「リラックスモードで会話できる」のであればOKなんです。 心置きなく開業なさって下さい。

私でしたらとても寂しいです

😢
sakura
私は美容室を利用する側ですが、いつもお世話になっている美容師さんが辞められたら、それだけで本当に寂しいです、、、  しかも何も言ってくださらないなんて、、、色々髪のことを相談に乗ってくださり、その他のこともおしゃべりもしていたのに、本当は嫌われていたのかしら、、職業だから付き合ってくれたのかしらと哀しいです。 開業することは言えなくても、辞めることだけでも言えないのでしょうか、、、お客をとるからということで、開業は言えないとはわかるのですが。 やっぱり髪は女性の命ですし、髪のことについて一緒に悩んでくれて、助けてくれた美容師さんは大切な存在です。

私の街は教えてもらえます。

041
猫毛
地方都市の人間ですが私の街では退職を教えてもらえます。 すっぱりやめるときも、開業や店を移るときも。 退職の時は辞める方にお願いして同じお店で次の美容師さんを紹介してもらったり、 開業した場合はついていきます。 教えてはいけないというのは、お客さんを連れて行かれたら困るからですか? 何年も通っているような場合、こちらはお店というより美容師さんの腕を信頼して通っているので、 いきなり辞められたらパニックだし、お店への信頼をなくしそうです。 トピ主さんのところ(東京でしょうか?)はみんなそういうルールで、おかしいと思われないんですね。

教えてほしいです。

041
みさと
言っては駄目なのは、別の美容院に移動または開業時にお客さんを持っていかれるからでしょうか? 長年担当してもらっている美容師さんは、美容院を辞める時に個人でやることを教えてくれましたし、 私もそれからは美容室を変えています。 実は個人美容室は行きづらい場所にあったため、 数回は元々の美容室のアシスタントさんにお願いしたのですが やっぱり髪質と好みを知っている美容師さんの方がお任せできるので しぶしぶ通うことにしました。 私だったら辞めた後でもいいから教えてほしいです。 いままでのお客さんだって、髪を切ろうとしてお店に予約の電話をかけてから 「あんこさんは退職されました」と聞かされても 次に指名する人を誰にすればいいか困ってしまうと思います。 辞めるという表現をせずに「私が居ないときは同僚の**さんもいい腕してますよ」など ちょっと退職を匂わすような発言も駄目なのでしょうか?

そうなんですね。

😍
なみ
今まで2回ほど事前にお知らせいただいたことあります。 「今月で辞めるんです」って感じだったかな? ハガキなどはなかったので タイミングが悪かったら(3カ月に一度しか行かないので) しらないままだっただろうからよかったと 思いました。 その後のことも教えてくれましたよ。 お店には内緒だったのかは分かりません。 1人は次の店を教えてもらい もう1人は美容師の仕事をやめるとのことでした。 お店によって規則も違うのでしょうね。 きっと、お客さんをごっそり持っていかれるのを 防ぐためでしょう。 お気に入りの美容師さんを見つけるのは大変なので 利用する立場からすると教えてもらいたいところですが。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お店によって言っていい店とダメなお店があります。 私がお客の立場ならぺこりーなさんの言うように「ええええ」となると思います。 仲良くしてたなら余計に思うかもわかりません。 お店で喋るぐらいの関係なのですが、私は自分のお客様が好きです。 なので別れるのが淋しいし、裏切るようで悲しいです。 パチパチさんがおっしゃるように考えて、これからまた新しくいい出会いがあるように頑張ります。 少し気が楽になりました。 お二人共ありがとうございます。 他にも何か意見があれば聞いてみたいので引き続きお願いします。

何とも思わないことはない

041
かぼす
そりゃ今なら美容師さんが退職時に自分の担当顧客を引き抜いてトラブルになったとかの話を知ってますので、理解できますが、 そういうトラブルの事例を全く知らないあるいは想像できないならば「なんで?」って思うのではないでしょうか。 でもしょうがないと思います。

わたしだったら 残念だと思います

041
座敷犬
お客様が流れていくのの防止なのでしょうか 他業種だから言っても良いと思いますけどねーー 美容室へ行き 指名したらやめられていた・・・ちょっと ショックかも・・仲良くさせてもらっていたのになぁと  すいません それより マツゲエクステを自宅ではじめられるって方が不安です  消費者センターで  目のトラブルが急増して 規制の対象に なっていますよ 許可とっていますか?

トピ主です。

041
あんこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 店のオーナーの方針で言えない店と言える店があります。 言ったらいけないのは皆さんがおっしゃってる通り、店側は失客を心配しての事です。 ちなみに東京ではありません。 皆さんのコメントで結構あっさりしている方も多くて安心しました。 伝えたいけど特定の人だけと言うこともできなく、メールアドレスなども一応個人情報なので持ち出せません。。。 寂しいとおっしゃってくれてる方のコメントを読みながら、申し訳ない気持ちと、自分の仕事で誰かにそいういう風に思ってもらえてたら嬉しいな、という気持ちになりました。 縁があればまたどこかで会えるかもわからないですもんね。 今は店の方針に従って、この先の出会いに期待します。 お客様からの意見が聞けてとても嬉しいです。ありがとうございました。

ちなみに

041
あんこ トピ主
許可は取れるように準備してますので問題ありません。 皆さんありがとうございました。

寂しいですね。

041
namida
自分の担当美容師さんだったらショックですね。いつもネットで予約しますが、スタッフの中から急にいなくなっていて知ったこともあります。私はショートカットで結構頻繁に通うので、急にいなくなると困ります。なので最近は信頼できる美容師さんを数名見つけて月替わりで行ってます。 主さんが私の担当美容師さんだったらどうしよう!?そのときのために『自分でお店を始めるのは素敵なことですね。体に気を付けて頑張ってください。』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧