本文へ

50代、管理職になるべき?

レス15
(トピ主 2
🙂
りんご
仕事
50代半ば女性です。子育て中は専業主婦とパートでしたが、子どもが中高生になった時点で正社員として就職し、10年以上になります。 久しぶりのフルタイムの仕事に誠心誠意、精一杯やってきましたが、就業の目的は生活費と子どもたちの学費でした。 ところが今では子どもたちが独立し、本来の目的を失ってしまいました。また、毎日10時間以上のハードワークをこなせる体力も落ちてきて、「あと2年くらいで辞めてもいいかな」と思っていました。夫もまだ現役ですし、夫婦二人贅沢をしなければ十分生活できそうです。 そんなときにこの春から管理職のポジションを命じられました。お話はありがたいのですが、このまま受けてもいいものだろかと悩んでいます。 もともと家計のために目先の仕事にトライしてきただけの私が、会社の要職を任せられてもいいのだろうか、精神的体力的に今以上に辛い状況を続けられるだろうか、という思いです。 娘は「お母さんは今まで頑張ってきたのだから、もっと趣味とか友達との時間を優先してほしい」と言います。確かに休日は何もする気力ももてず、ママ友とも疎遠になっている自分がいます。 老いる前にしたいことをしたいという思いもあり、家族や友人と過ごす時間ももっと大切にしたい。 そういう思いと、昔の自分には想像もしていなかった経験ができるいい機会なのでは、という思いがあります。また、辞令を断れば、会社にいづらくなってしまうこともあり、前向きに考えようとしているのかもしれません。 また、中途半端にはしたくありません。やるなら全力でやる。断るなら辞める覚悟をもつ。くらいの気持ちですので、余計踏ん切りがつきません。 アドバイスしていただけませんか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

目的なんて

🙂
ゆかたん
柔軟に変えていくものです。 いまのお年寄りは若いですからね。 私ならばリタイアしません。 年収を頑張って上げてきたのに、もったいなーい。 老後、時間はあるけれどお金はない。 これはいやだもの。 贅沢もしたい。 ゆえに働き続けます。

違う景色を見たいと思えるか

🙂
Kiruna
主さんと同じ50代半ば(より少しアラカン寄りかも)、管理職歴20年のものです。 私が管理職の辞令を受けたのは30代半ばで、もちろんその時は断るなんていう選択肢はありませんでした。管理職とはなんぞやという認識もないまま、ただ無我夢中で走り続けて18年。一昨年、ラインは外れましたが職制上は管理職です。 主さんは今はじめて管理職を打診されているのですよね。まさか50代半ばの今、30代の若者みたいに無我夢中で突っ走れませんが、まずは一通りガチでやってみないとどこを効率化すべきかなど身につかないものです。 ですが50代でも無我夢中で突っ走れる動機が一つだけあります。それは、管理職という、今までより広い視野とビジョンを持って取り組める立場に少しでも魅力を感じることです。それなら毎日10時間以上のハードワークも苦にはならないかもしれません。 今まで平地から見ていたものを上空から見るようになると、景色も随分変わります。それをやってみたいか、どうか? (念のため申し上げますが、人さまに対して「上から目線」になっていいという意味ではありません。鳥瞰的視点を得るとでもいいましょうか) お嬢さんのおっしゃる「趣味とか友達との時間」は、完全リタイアする60代でも十分あります。 管理職の経験は50代でないとできません。「完全リタイアする前に一度、違う景色も見てみたい(=今までと違う立場の仕事も経験してみたい)」と思われたら、ぜひに。

🙂
パイン
疲れたご主人はいつまで働かせるの? こういう奥さんなんか勝手だなあと思ってしまう…

引き受けるの一択

🙂
先のことはわからない
ご昇進の打診おめでとうございます。 会社にも戦略があり、貴方を管理職にするのがベストと判断したのだから、受けるしかないでしょう。 まずはやってみて、どうしても精神的に体力的にダメならば潔く辞めれば良いです。 体力的なご不安もあるようですが、管理職になられる貴方に対してのアドバイスは、プレイヤー時代なら1馬力として自分が調子よければ1.2馬力、悪ければ0.8馬力となりますが、チームでは管理職の貴方が調子が悪くても配下の人たちの調子が良ければチーム馬力はUPします。 要するに自分の調子が悪くても、配下が動きやすいようにマネージメントできていれば良いのです。 とにかく自分が頑張らねばと思いこまず、配下に頑張ってもらえる体制づくりに集中しましょう。

ん?

041
農業1枚
50代が必死に働く理由なんて老後資金の形成でしょ? 見た目の預貯金だけでなく厚生年金を1円でも上乗せすることに意義はありますよね? 贅沢しなければって前提。 多少の贅沢をしてもって前提。 老後、どっちが精神的健康を保てるかは議論の余地がありますかね? そもそも、家族と友人との時間を大事にしたいって・・・ 夫も子供も働いている状態で、どうやって家族の時間を持つのさ。 あなたがあなたのため「だけ」に友人との時間を持てるようになるだけだよね? 夫が家族や友人との時間を大切にしたいと退職しようとしたら、あなた、ハイソウデスカって快く認めるんですかね? 娘の言葉は「お父さんは今まで頑張ってきたのだから、もっと趣味とか友達との時間を優先してほしい」に置き換えても話は成立しますか? なんであなただけが一足先に楽な世界に行ける思うのか、私には理屈が分かりません。 60か65になったら どのみち毎日が日曜日になるのです。 あなたが思う程はこの年齢って老け込んでいませんよ。 なにしろ人生100年は言い過ぎても、定年後は20年も30年もあるのだから。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
コメントをいただき、ありがとうございます。確かに今のお金を得る意味は老後資金の形成ですよね。少しでも余裕があったほうがいいに決まってるででしょう、ということは理解できますし、そう思います。 ただ、昔のように「何が何でも息子を大学に行かせるために!」というモチベが湧いてこないまま、さらに頑張る覚悟ができないのだと思います。 そんな中で、今まで見たことのない景色をみることができる、という言葉が刺さりました。今までとは違った見方ができるというのは、自分自身の人間の幅を広げてくれそうですね。そしてそれは今しかできないことなのだと、前向きに考えました。 夫のことを気にかけていただいている方もいらっしゃって、ありがとうございます。まさしくそのとおりで、私だけラクしようとしています。もちろん何らかの仕事はしていくつもりですが、今の収入は得られないかもしれませんし、収入が足りなくても夫に生計を任せることができるという甘えはあります。ただ、夫はそれで納得していますし、逆に退職を勧めてくるので、私の中でそこは問題ではありません。 もちろん、厳しい意見もすべてありがたく受け止めています。 引き続き、アドバイスいただけますと幸いです。

頑張って貰いたい

🙂
クリームパン
辞めることはいつでも出来るから。 人のためではなく、自分の人生のいっとき、自分のために挑戦するの、アリだと思います。 辞めちゃったら何かに挑戦すること、なくなるんじゃないですか? 私はトピ主さんより少し年下です。 体調を崩して専業主婦です。 6年前まで管理職やってました。 元気なら働きたいです。

いつでも辞められる

🙂
lime
せっかく頑張って働いてきたのだから、やってみたら良いのでは? あなたに管理職をやってもらいたいと思ってる人がいるから回ってきたわけで、誰にでもやってくる機会ではありません。 それに30代や40代と違って、体力が追いつかない、夫婦の時間を大切にしたい、親の介護が出てきたと言えば、周りに理解を得やすい年代です。 とりあえず60歳までを目標に挑戦する価値はあると思いますけどね。 今の60代は若いですから、それからでもやりたいことはできるのではないですか?

まずはやって下さい!

🙂
僭越ながら
中途半端なことはしたくない、なんて今から考えなくて良い やってダメなら上に相談 それでもダメなら申し訳ありませんでしたと それで良いですよ もし転職や再就職するとなったとき 40〜50代だと「役職者としてのマネジメント経験」が価値を発揮します 管理職のチャンスなんて、誰にでも回ってくるものではありません あと2年で辞めても良いかな、なら2年最高に頑張ってやめるつもりで管理職やってみたら良いのではないかな? 応援しています

流れに逆らいますが

🙂
タックル
読む限り意欲も体力も低下してますよね。そんな状態で負担が増えたら引退が早まるだけとしか思えません。  多くの会社で役職定年を迎える歳になってからの昇進ですから、余程の人材難だと想像されます。新しい責務に悪戦苦闘してても満足にサポートもないのではないでしょうか。  10年若ければ生涯年収上昇も期待できますが、もうたかが知れてるでしょう。それどころか、今残業多いようなので年収が下がるのではないでしょううか。  デメリットとリスクが圧倒的に多いと感じられます。一度就いたら降格は難しいです。断るほうがまだ簡単ではないでしょうか。

管理職=途方もない精神的身体的負担 とは限らない

🙂
Kiruna
2度目です。前向きに考えておられる中、無責任にたきつけるわけではないですがやはり応援申し上げたく、再度出てまいりました。 50代半ばといえば、就職した頃はまだ「寿退社」なる言葉が普通にあり、結婚・出産とともに家庭にはいり、子どもがある程度手が離れたらパート、正社員になるにも様々な条件付きで、という生き方が普通かと思います。 現に主さんもこれまではごく普通のそのような道をたどってこられたわけですし。 私がそれで引っかかったのは「ご主人が家計の大半を持つことを納得しており、それどころか主さんに退職を勧めてくる」という点です。このことから、ご主人もこの年代の常識の中で生きてきた方であり、主さんの専業主婦→パート→(バリバリではない普通の)正社員という生き方もそれが当然と受け止めておられることが伺えます。 主さんのこのたびの管理職抜擢は、ご主人からみて到底「普通」「常識」ではありません。体力や精神力以前にそもそもそんな事例が周りに皆無なのでただただビックリ仰天、まさか妻にそんなことが!? という意外さで思わず反射的に「辞めれば?」となっている、ように思えます。 大胆に言ってしまえば、ご主人のほうに「常識の外」の事態を受け止めるキャパが欠けているのではないかと。 そういう方は主さんの管理職昇進後もなんだかんだと「自分の常識」に基づいてものを言う可能性があり、その点、要注意のような気がします。 なお、管理職=途方もない精神的身体的負担 という単純な図式は間違いです。もしご主人が管理職に反対する理由として体力気力を持ち出されたら、それは違うのではと反論されても良いかと思います。

管理職になってから、辞めるかどうかを検討してください

🙂
きわ
厚生労働省は、従業員101人以上の企業に対して女性の管理職比率の公表を義務づける方針で検討しています。 会社の方針もあるでしょう。 > 中途半端にはしたくありません。やるなら全力でやる。断るなら辞める覚悟をもつ。 そんな肩に力を入れるのではなく、もっと後輩や部下たちを信頼し、任せましょう。 管理職転換を機に、トピ主様の働き方を見直すのも良いかもしれません。 想像でしか書けませんが、今回の管理職打診は定年に向けて準備しろ、ということかもしれません。 トピ主様が抜けても、社内外および後輩たちが困らないようにしろ、ということかもしれません。 管理職になってみて、何かあれば休職という手もありますし、 なってから辞めるかどうかを検討してください。

トピ主です2

🙂
りんご トピ主
皆さん、引き続き、ありがとうございます。 ご意見、何回も読み返しました。 「まずはやってみたらいい」というコメントを多く、いただき、気持ちが楽になりました。 辞令を断って肩身が狭くなって辞めても、やってみて失敗して辞めても、辞めるなら結果は同じ。 たとえ辞めることになったとしても、やってみて新たな経験を積めるほうがトクなような気がしてきました。もちろん、辞めるという選択肢ではなく、さらに意欲的に仕事に取り組めるかもしれません。 夫の価値観のことを気にかけてくれるご意見もありましたが、まさしく夫は昭和なタイプ。「男子厨房に入らず」的な感じです(笑)その分、夫が生計を立てて当然と思っているわけです。応援してくれるほどでもないし、反対することもありません。 あまり気をはらず、いつもの延長のつもりで、頑張ってみようと思います。 ご相談にのっていただき、ありがとうございました。

ぶっちゃけ

041
特産
初級管理職なんてヒラ社員に毛が生えた程度の存在くらいに思っておけばいいよ。 経営判断に関わることはないですし。 ベテラン社員が後輩の面倒を見る事もある。 だけど厳密に言えば義務ではない。 初級管理職は義務になるだけ。 既にやっていることが義務になるってだけで中身は一緒。 係長とか主任とか。 だいたいは既にその役割がある程度はできている人が選ばれるんで、現状と大差ないよ。 ・・・と気楽に考えればいい。 まあ、査定に関わるから普段から査定を意識て見てなきゃいけないのは気が重いけど、適当でもどうにかなる。 人って態度や成果が劇的に変ることってめったにないから。 中間管理職まで目指そうというなら、肩ひじ張って頑張らなきゃいけないけどさ。 係長だけど課長並みの働きぶりにしないと評価されにくいからね。 でも。係長でアガリでいいのなら、こんな気楽な肩書はないよ? それでいてヒラより給料は上。 問題児を抱えると矢面に立つけどね。 そのくらいですよ。 係長になって後悔する事象なんて。 良かったね。 ヒラのままで終わるよりうんといいですよ。 生涯賃金って意味でも居心地って意味でもね。 何より。 ご主人が見直すかもよ。 案外、ウチの奥様、デキル女だったんだ~ってね。 ご主人がダメ社員だと妬みやっかみで当たりがキツくなるかもだけど(笑)

ご自身の価値観

🙂
やす
私もいま正に貴方と同じ状況に直面しています。5月までに返事が必要。 自分の価値観がどこにあるのか?仕事を残業してまで邁進して優先するのか、仕事以外の家族やプライベートの充実なのか、だと思いながら思案中です。私の部署は50代半ば以降の社員が多数を占め、この先管理職を引き受けた場合、プレイングマネジャーの激務が見えているので、キャリアアップよりスキルアップを目標に、管理職の打診は断ろうと思っています。仕事のために生きているのではなく、家族が楽しく充実した生活を送る為の仕事だからと思っています。 人それぞれの価値観が違うので、しっかりご自身の価値観を分析してご判断されたらいいのかな?と思いました。 私もまだ思案中なんで、適切なアドバイスができないのですが、同じこと境遇と思いメッセージしました。 お互い、仕事を辞めた時に幸せと思える人生にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧