本文へ

ぬいぐるみやお人形遊び

レス25
(トピ主 1
🙂
ミッキーマン
話題
アラカンです。 以前までまったく興味がなかったのに、最近、ミッキーマウスが好きで 服も自作していますが、メルカリでみて可愛いなと思って買ったりしています。 押しがそのキャラクターなんです。 若い子が推し活をして推しのぬいぐるみの写真を撮っていますが 同じように一緒に出掛けて写真を撮ることもあります。 目の前で、キャラクターのぬいぐるみを出して写真をとっていたら引きますか? 最近、メルちゃんなどの人形にも興味が出始めました。 子供の頃に、着せ替え人形として遊んでいた感覚と同じです。 また60歳にもなって恥ずかしい事でしょうか? この線は超えてはいけないと、まだ人形は手に入れていません・・・

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
私はアラフォーで8歳と7歳の母ですが、子供の頃からドールハウスやお人形大好きでした。 今子育てで、娘にかこつけ、私が欲しいお人形を購入してます(娘を誘導。笑) シルバニアファミリーが大好きです!昔より進化してて、すごくかわいい。 娘がリカちゃんなどに興味が出てきたので、待ってました!って感じです。 本当はポケットメルちゃん(メルちゃんの手乗り?サイズ)がほしかったけど、うちの娘はメルちゃんにはハマらずでした。(上の子は怖がったりしたので、メルちゃんは養子に出しました) すみっコぐらしの小さな手乗りぬいぐるみとその小物も最高に可愛いです! たまに若い男性でもお人形を取り出して、撮影されている方を見かけますよ。私は可愛いなって見てます。その人にとって大切な家族なんだろうなと。

正直に言うと

🙂
専業主婦よ
外で見かけたら引きますね。 そういう趣味を全員に分かれというのは無理ではないかと。

キャラぬいなら全然引かないです

🙂
引きませんよー! マネキンみたいな等身大でリアルなものを背負って移動してたり、カバンからカット練習用の生首のマネキンをだしてきたらびっくりするかもしれませんが、、、笑 興味のあるものが多いのは素晴らしいと思います!

楽しい事があるのはスバラシイ

🙂
ぽん酢
ミッキーマウスのぬいぐるみを外で出して景色なんかと一緒に写真を撮る・・・ 若い子でもそういうのやっているのは、ネットでしか見た事ないんですが もし実際にやっている人を見たら、 生で撮影現場初めて見たな。この人こういうのが好きなんだろうな。 という感想しか抱かないと思います。それがアラカンでも。 最近は趣味も多種多様で、年齢も関係ないように思うので。 私が子供の頃は、キャラクターが好きな大人なんていなかった。わが子の為に買う事があっても、 自分が好きなんですって人見たことなかった。 そして、漫画を読む大人を、大人にもなってマンガなんて読んでって堂々と読まない大人が言ってました。 でも今はキャラクターが好きな大人もマンガを読む大人もたくさんいます。 そんな感覚で変だとは思わない。 ただ、メルちゃんを出してきて外で写真撮ってたら、ちょっとびっくりするな。 家で服を着せ変えたりしてるって聞いても全然違和感ないけど。 それはきっと、大人が楽しむリカちゃん人形の情報を知って でもメルちゃんは幼児ものって刷り込みがあるから。 リカちゃんがよくて、メルちゃんが駄目なのはなぜか?と聞かれたら 私の許容範囲が狭いだけですとしか、言いようがないけど。

いいんじゃないですか

😍
アラ古希
私は写真が趣味で花の名所とかイベント会場へ撮りに出掛けます。花畑やお城等の名所を背景にぬいぐるみを置いて撮影をする方をよく見ます。最近増えました。 衣装を着せたペットの犬を座らせて写真撮る方もいますね。若い子が多いですが、最近は恐らく60代70代位と思われる方も見受けます。 好きでやるのですからいいと思います。周りに迷惑かけるわけでなし、人の目なんか気にする事はないですよ。いい写真撮ってください。

私はスルーします

041
詩音
60代の方が、おもむろにヌイグルミや人形出して撮影会が始まったらギョッとします。 でも一瞬のことで後はスルーします。 誰かに迷惑をかけるわけでもなければ自由にして良いと思います。 ただ外での振る舞いに対しては、好意的な人ばかりとは限らないので、気をつけて。

いいんじゃないですか

🙂
メロ
自宅で好きに楽しむ分にはいいと思います。 だけど公衆の面前では微妙かなあ。 >目の前で、キャラクターのぬいぐるみを出して写真をとっていたら引きますか? 正直、かなり微妙だと思います。 その上、そんなつもりなく周りの迷惑になっていればなおさら。 撮影中、前を横切ることは憚れる、ぬいぐるみを置いている場所にも写り込んでは悪いから近付けない、さっさと撮影済ませてくれたらいいけどぐずぐずされたらほんとに迷惑と思います。 そういうことしてる人は周りが見えてないことが多いから。いつまでもそんなのに付き合って待ってられないからもういいかと思って横切ったら本人はそんなに時間を取って周りに迷惑を掛けている自覚がないから「私がぬいぐるみちゃんを撮っているのに前を横切るってどういうこと?!非常識な!」と睨みつけたり。写真撮ってる人ってほんとこういう人が多い。 迷惑行為にならなければ何をしようが個人の勝手とは思いますが、周りの人がどう思うかは・・・。 家族が応援してくれたらいいけど、貴女の行動が噂になって親族が勘弁してくれと思うかも。 「奥さんぬいぐるみ好きなんですね。この前も駅のベンチでぬいぐるみの写真撮ってましたよ」とニヤニヤして夫に言う人がきっと出て来ると思う。遊びに来た娘さんに「この前、ぬいぐるみの写真を撮ってる人がいて見たら貴女のお母さんみたいだったと友達に言われた・・・。止めてよ」と言われるかも。見掛けた友達も娘さんも「いい趣味ね」と応援ムードだったらいいけど。

笑っちゃった!

🙂
とんこ
なんだろ、読みながら笑っちゃいました。 決してバカにしてるわけではないです。 もし友人がそんな事を言ったら「え?今さら?」と笑いつつ「いいじゃんいいじゃんー」と言うと思います。 >目の前で、キャラクターのぬいぐるみを出して写真をとっていたら引きますか? ん?おお??と思って見ちゃいます。同世代じゃん、やるなーと思って見ます。 ある意味、この年になってそういう楽しみが見つかるっていいじゃないですか、可愛いし。 私もやってみたいなと常々思ってましたよ。ちいさめの人形を連れて、1人ドライブとかして、写真とか撮ってみたいなと。 子が小さい時は、ぬいぐるみを持参してお花畑の真ん中に座らせて撮ったりしてましたよ。 でも、それを今この年齢のおばさんがなーと躊躇&迷い。 でも後で写真を見返したら絶対楽しいと思います。 >この線は超えてはいけないと、まだ人形は手に入れていません・・・ この一文がなんだか笑えました。 超えていいと思います。 ただ「むむむ!」と思って温かく見てくれる人と「やべーなあの人」と見る人がいるでしょうね。 私は「むむむ!」のほうです。 気にせずチャレンジしちゃいましょうよ。 私は小さいのでチャレンジしてみようかな。シルバニアあたりで。 ポポちゃんもうちにいますが、さすがにちょっと大きいんですよねぇ。笑 「東京トガリ」くんで検索するととてもかわいい子が出てきますよ。 色んな所に出没したりいろんな体験してますよ。 トガリくんを見たら絶対一線超えたくなる事間違いなし!

お孫さん用かなかと思うかも

🙂
ooba
お孫さんががいてもおかしくなさそうな年齢なら 孫がミッキーが好きで、孫に送る写真に入れてるのかなーと思うと思います

トピ主です

🙂
ミッキーマン トピ主
お返事ありがとうございます。 >チーズケーキさん ものすごく分かります! 子供の頃はお人形遊びをひとりでしていました。 でもリカちゃん人形などは買ってもらえなかったので、余計に欲しくなっちゃうのかな?と思いました。 私にも子供がいてたら一緒に楽しんでいたと思います。 >専業主婦よさん そうですよね。やっぱり引きますよね。 周りの目を気にしてしまいます。 >椋さん よかった。引かなくて笑 さすがにマネキンとかは私も目の前で出されたらびっくりします笑 興味のあるものが多いのは素晴らしいと言ってくださって嬉しく思いました! >ポン酢さん そうなんです! 私も子供の頃に見てきた大人はキャラクターを好きな大人はいなかったんです。 子供だからキャラクターを好きと思っていたし、漫画もそうです。 大人になれば卒業すると思っていました。 メルちゃんは幼児のものっていうのは、ほとんどの大人が今もそうだと思います。 大人の中でも流行ってバズって欲しいなと思います笑 >アラ古希さん まさに花や名所を背景に写真を撮っています。 ぬいぐるみ=ペットと同じ感覚なのかもしれません。 周りに迷惑を掛けないように楽しもうと思います。

特別ではない

🙂
サコ
一昔前のおばあちゃんは市松人形に 余った着物の端切れでお着物を作っていましたね。名前とかも付けたらしたようです。 ミッキーならとかな問題ないと思います カメラのポイントとして置かれてるのかなと。 メルちゃんは私も好きですが持ち歩くのはちょっと無理かもです 大人用のお人形も沢山ありますよ 高価ですが関節が動く球体人形とか。 洋服も大人用は凝っています インテリアとして楽しまれたらどうでしょう? もちろんメルちゃんでも良いと思いますよ

若干引くとは思います

🙂
通りすがり
外で見かければ若干引くと思います。 特に今時のぬい活のようなキャラじゃない場合は。でも別に良いと思います。 ただまぁ、それを見かけたら帰って家で夕飯の時に話題には出すかもしれない、テレビでぬい活などやってたら、こないだこんな人みたんだと家族で話題に出すかもしれません。 楽しみがあることはとても良いことだから、人目なんて気にしないで楽しめばいいのにと思います。

多いです

🙂
ららん
推し活してますが アラカンくらいの年齢の方のぬい活率は高いです。 若い人はぬいぐるみ以外にアクスタやトレカをデコったりします。 年齢的によく見かけますので 私もそうなるのかもと思って見ています笑

家ではOK

🙂
お米
私は子どもの頃からぬいぐるみやお人形大好きで、娘ができてから復活しました!娘用とは別に自分が気に入った子も買ったり。メルちゃんも娘と一緒に大事にしています。 私の母(60代)もシルバニアが好きで最近自分用に買って、部屋に飾ってますよ。 でも…ぬいぐるみなら外で撮影もアリかなとぁと思いますが、お人形を外で撮影してるの見たらちょっと引きますね。 実母がしてたらちょっと嫌かな。 実際ぬいぐるみ撮影してる人は見たことありますがお人形は見たことないです。 インスタ、ネット上ではよく見ますけどね! お部屋の中でも、背景を工夫したりしたらかわいく撮れますよ! 小道具やお人形用のソファを作ったりするのも楽しいです。 ほどほどに趣味が楽しめますように。

60代です

🐱
猫が好き
ぬい撮りもドール撮影もしてます。 自分の姿を撮影するとがっかりすることが多いので、自分の代わりというか。 主人も「持っててあげようか?」と協力してくれます。 息子もぬいぐるみ買ってくれたりします。 サッと鞄から出してサッと撮影してるので、うまく撮れていない時も多いです。

人形コレクターです1

🙂
イチゴ大福
ぬいぐるみは30年前から、本当の犬を飼うまでの12年間可愛がりました。 今でも特別な一体がいます。 どこに行くのも一緒だったし 写真撮影もしていましたよ。 転勤でペットが飼えなかった頃に ぬいぐるみには はまりました。 若い頃から母も姉も私も人形が好きで よく海外の人形工房の映像を見てました。 当時でも相当お高かったので 3人で出し合うか?って言う話になりましたが 所有権が3人に分かれると 後々面倒なので白紙に戻しました。 結婚後は ポングラッツを一体ずつ集め その他国内の作家さんのグーグリー人形も一体買って 翌年に同じ作家さんの少々顔が違うグーグリーを姉妹として迎えました。 日本人形の作家さんが展示会で等身大の妖怪を出していて かなり気に入ったので 小さく作れないか相談して祖父の羽織裏地なども使って欲しいと注文した人形があります。招福童子。 赤い被布をきた三つ編みの三歳児くらいの女の子も迎えました。 これは横浜のデパートの個展でみかけ その時は赤堂鈴之助風の男の子と一緒にいましたが たまたま見にいらしていたほかの方がお迎えになるということで 女の子のことはずっと心に引っかかってました。 半年後に 銀座のデパートでその作家さんの展示会があり まさかね‥と思いつつ 可愛い日本人形を見ながら奥に行ったら スポットライトをあびた その女の子がちょこんって座ってました。 まるで私を待っているかのように・・・・ 即買いました。 展示会の後に送ってもらい 夫もお気に入りの子です。

人形コレクターです2

🙂
イチゴ大福
日本人形(市松さん)を初めて求めたのは24の時。 アンティークフェアで色々見ていて 少し気になった子はいたのですが ちょっとずっと一緒にいるのは無理だなと思っていたら ある市松さんに出会い買いました。 家に戻って なんだか右肩が痛いななんて思っててすっかりそれを忘れてて その子の着物を脱がせてみたら なんとその子の右肩がはずれていたのです! うおおおおって感じで 持っていた縮緬で治しました。 そして昭和初期であろうその子の髪の毛は もちろん人毛なのですが 経年劣化で糊がはがれ毛が抜けてしまい 困っていた時にデパートの京都展! 人形屋さんが出店していたので相談したら 頭(かしら)だけを扱う専門職の人が名古屋にいるとかで 紹介していただきました。 人毛でお願いしました。昭和初期の市松さんの前髪はパッツンなのですが 同じようにしてくれると思ったら 戻ってきたらおでこが出ているアーチ状に前髪がカットされていて・・・・かなりがっかりしたのですが 見ていたら前より明るい子になったみたいで 今ではお気に入りです。 自分の和服の共布でその子の着物を作ってほしいと京都展で相談したら 昭和初期のこの着物だから価値があるのだから 新しい和服の生地は似合わないと言われ断念。 たまに銀座に行くと お人形屋さんがあって 小物も売ってます。 小さな帯留めとか 小さなかんざしとか。 買い物に銀座に行くと その市松さんにお土産を買ってきます。 前回はつまみ細工のかんざしを買いました。どんどん華やかな子になってます。 あーー人形愛が止らないっっ。 お人形を連れて集まるカフェの企画があるんですよ。 皆さん お気に入りの子を連れてきます。沼です。

私は引くし、迷惑かけずに撮影、お願いしますね

🙂
子供の時に卒業した
私は引きます。 元々、そういう人達に批判的と言うか…ハッキリ言って、幼い?と思うから。 でも現代は多様性の時代でそう発言すると私の方がバカを見ることになるので黙っていますが。 ただ、撮影するのは気をつけて欲しいです。 撮影してるなか、邪魔しちゃいけないかしらと気を使うのもこの頃疲れてます… 世の中、撮影してる人ばかりでしょ?スマホ、配信、カメラ… 撮影終わるまで待つとか、よけて遠回りする、とか。 何でこちらがそこまで気を遣わなきゃいけないんだと少し腹立たしくなる時があるので。

確かに

🙂
あい
キャラクターのぬいぐるみまではいいとして、 メルちゃんで写真撮っているご高齢の方をみたら、ボケちゃってる人かなと心配になります。 (すみません) 自宅で愛でるぶんには、いいと思います。

メルちゃん、懐かしーい!

🙂
ほぼ専業主婦
うちにもいました、メルちゃん。 誰が買ったのか、プレゼントでもらったのか忘れましたが、お顔をマジックで変に書かれたメルちゃん。 娘が私の化粧を見て、たぶん真似たのだと思います。 いつの間にそんなことをしたのか、見つけた時は『ぎゃっ!』と声が出たのを今でも覚えています。 可愛かったメルちゃんだったのに、お顔も落書きされ、他のおもちゃと一緒におもちゃ箱に放り込まれていたため髪の毛もぐちゃぐちゃになってしまい、最後、可愛くも何ともない、むしろ恐ろしいメルちゃんになっていました。 もう、30年以上前のことです。 このトピを読んで思い出しました。

ペットの死を乗り越える

🙂
しば
17歳半の柴犬を昨年亡くし、その悲しみをいやしてくれる犬のぬいぐるみをいくつも買いました。もう、自分の年齢を考えると長生きするペットはもはや飼えないし。 ええ歳の夫も、息子たちも、そのさびしさを紛らわせるために犬のぬいぐるみと寝ています。いつもそばにいて、「一緒に寝よう!」とふとんに誰か行くまでちょこん、と待っていてくれた愛犬。いなくなった寂しさ、悲しさをぬいぐるみがこんなに癒してくれるとは。 今は家族全員で「じゃあ、いってきます」など、犬の写真やぬいぐるみに挨拶、でかけるときはそのうちの一匹をこっそり連れていき、家族写真を撮影。はたから見たら「ぎょぎょ」かもしれませんが。 もともと、わたしは小さいころから人形やぬいぐるみは大好きでしたが、これほど心をいやしてくれる、家族の心のバランスを保ってくれる存在だとは。 トピ主さん、ご遠慮なさらずに。年齢などお気になさらず、暖かい気持ちにさせてくれるのなら、人形もぬいぐるみもいいじゃないですか?

大人のものですよ

🙂
通りすがり
大多数の作家さんの作品である人形は もはや美術工芸品ですから。 子どもや若い人が買える値段ではないものが多いです。 その人形を外に連れ出して撮影してポストカードを作るとか カレンダーを作るとかは普通にします。(自家使用) 作家さんの中にはポストカードも高いお値段で販売してます。 作りも凝ったものや 関節が曲がるものや いまだに作り方が秘密だという人形もいます。与勇樹さんとか四谷シモンさんとか 著名な作家さんもいますよね。 人形浄瑠璃の人形も美術品でしょう。 美術品を背景を外にして撮影するのは別に幼稚ではないです。 ちなみにボケてもいません(笑) 私の叔母も人形の洋服や帽子をせっせと作り、母も私が譲ったアンティークのフランスのビスクドールになぜか着物着せたり!すごいことしてました。 私の若い時代は頑張れば手の届く値段で落とせましたが 今は桁が違うので オリジナルのアンティークは博物館行です。 精巧な作り レースや布地も当時の最高級なもの、アンティークのビスクはもうそのレース自体編める人もいなくて シルクタフタも素晴らしく 顔も目も よく工夫して作ってるなあって感心しますよ。 レプリカも出てるくらいです。 奥が深いのです。

一緒に病院に行きました

🐱
通りすがりの猫
先日、耳鼻科と歯医者に行くのが嫌で、スマホの壁紙を推しにして一緒に行ってもらいました (正確には付き添ってもらった気分になった) 個人的には、方向性が違うだけでやっていることは一緒だと思います 私は「愛の反対は無関心」(マザーテレサ)なのか、迷惑をかけなければよいと思っています 出くわしたことはないですが、出くわしてもSNSにアップするのかなと思うくらいだと思います そういう意味ではいい時代だなと思います

レスします

041
フ号
周囲への配慮を忘れるほど趣味の世界にのめりこみ、すこしでも自分に都合が悪いことが起こると、 無関係な他人に十分な判断材料を提示せずに是非を問うて、良い・悪いの二元論に持ち込むのでなければ。 自由や権利、常識なんて言葉を持ち出して自己正当化するようなことでもないですし、世の中のたいがいのことは、ダメではないが良くもない、好くはないが悪くもないものですから。 たとえ趣味であっても夢中になる姿を人目に曝すのは憚られるので、自身の振る舞いを客観的にみて笑えるぐらいの余裕は残しておきたいとおもっていますが。 出不精なうえに出掛けるときはいつも荷物が多いので、連れて出たりはしませんが、ぬいぐるみは好きですから、外でぬいぐるみや人形の撮影している人を見ても「ああ、お好きなのね」とおもうだけでしょう。 ゆ~るく、ふわふわ楽しまれたらよろしいのでは。

趣味だから良いと思います。

🙂
ゆきちゃん
私は関心ないですが、アラカンの妹がリカちゃん好きです。その影響か、人形好きな大人に対して偏見は無いですね。 妹は、色々な年代のリカちゃんを何体も持っていて素敵な洋服を着せてキャビネットに飾っていますよ。自分でカーディガンを編んで着せたりして楽しんでいるので、大人でも惹きつけるものがあるんだと思います。メルカリで売ったり買ったりもしているそうですが、モノによっては結構高額でビックリ。 妹は心優しい所があって、人形を単なる物とは見てないな、と身近にいて感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧