本文へ

仕事量が負担

レス10
(トピ主 0
🙂
まっきー
仕事
パートで働き始めて1ヶ月たちました。 小学生の子供がいるので、土日祝休み・1日5時間働いてます。 給料計算を任されたのですが、期日があるから休日出勤求められましたが、毎日6時間目働いて終わらせることが出来ました。 GWやお盆や正月休みは出ないといけないかもとか、子供には我慢させるけどとか言われ精神的にストレスがかかりしんどいです。 家庭重視で短時間パートにしたのですが、連休は家族と一緒に行動出来ないと思った方がいいかもと言われモヤモヤしてます。 業務量を減らして欲しいと言ってもかまわないんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

処理の中身

🙂
tm1885
業務を減らして欲しいという前に…処理の中身を検討してみては? アルバイト350人、正社員20名の給与処理してましたが。。。 そんなに時間かかりませんでしたよ  仕入れ管理もしてましたが… 給与処理だけなら 一日5時間で1週間もあれば~ 充分。 全員の勤務データを集めるまでが一苦労でしたけど。 給与処理は 【期限厳守】なので確かに カレンダーの中で 需要出勤日は有りますね 私は大好きな仕事だったので~ 転職時にも役立ったし~ トピ主さんにも 頑張って欲しいですね

退職

🙂
下の上
あなたの前にその担当をしていた方も同じ時間で出来ていなかったのなら、あなたが余程優秀でない限り無理でしょうから、その仕事は退職した方がいいのでは? 辞めると決めたら、ダメ元で減らして欲しいと言ってみてもいいかもしれませんが、会社はOKしないかも。 面接で残業や休日出勤はどのように説明されていましたか?労働契約書?条件通知書?にはどのように記載されていますか?

わかりにくいです

🙂
ゆかたん
まず、雇用契約はどのようになっていますか。 それ次第です。

仕事選びを間違えた

🙂
きいろ
そもそも子供優先で働きたいのに、何でその仕事を選んだのですか? 事務職なんて必要最低限しかいないのだから、負担が掛かって当然です。 もっと人数がいて、変わりがいくらでもいる職場に転職すれば?

面接では何と

🙂
はとの
できるだけ残業の対応をします 事務で働きたいから、そう、答えたのでは? こなせないなら、辞めるです。 まだ、1ヶ月です。先方もあなたの働き方をみて、試用期間なら辞めてもらうことを検討しているかと思います。 パートなら試用期間は3ヶ月が多いですよね。 子供重視ならやめましょう。

いい方は変えた方がいいと思います

🙂
かん
給与人事担当経験者です。 給与計算業務に「業務量を減らす」はあり得ません。給与が出せませんから。 GWなどで連休が続けば、残された平日に残業してでも支払をするのが給与計算の仕事です。大変なのは、とても身に沁みてわかります。 現実的な提案としては、 業務の一部を切り分けて分担してもらうとか、業務の効率化(誰かにマクロ組んでもらう)とか、そんなところでしょうか。 あとは、あらかじめ拾える数値は拾っておく(次月からの変更部分など)などで、締め日〜支払日までの密度を減らす、とか。 給与計算のどの部分までを担当されているのかはわかりかねますが、給与計算業務が短時間パートで務まると思っておられる企業に驚きます。 給与支払遅延や間違いって、労働者との信頼関係にヒビの入ることであって、燻っている不信感や不満感を増長させるには十分な理由になり得るからです。給与計算業務の重大さをあまり認識されていない経営者様なのかなと感じてしまいました。

やめた方が良いのでは

🙂
しんどいと思われているならそこはやめて別のところへ行った方が良いと思います。 気軽に辞められるのがパートの利点ですし。

給与計算業務はアウトソーサーですか?

🙂
ちえるん
給与計算業務はアウトソーサー(企業からシェアードサービスとして受託)ですか? そうでなく自社で給与計算なら対象は何人で出退勤管理はどうなっているのですか? 給与計算システムはあるのですか?その入力支援ですか? そのあたりがよくわからないのであなたの能力不足かが判断できません。 一般的な外資系零細会社は給与計算業務や会計はアウトソーサーにアウトソーシングしています。 なので社内でそういう作業そのものがありません。

給与計算業務が雇用契約書の業務内容に含まれているのかどうか

🙂
李来人
それ次第です。 もともと給与計算も業務に含まれていたのなら、トピ主の主張は的外れです。 何も考えずに仕事を選んだとしか思えません。 本来業務の業務量を減らせというのは通らないでしょうね。 面接の時、もしくは求人票に月平均の時間外労働って何時間とかかれてあったのですか? それを大きく逸脱しているのであれば交渉の余地はあると思います。

どのような経緯で?

🙂
とおりすがり
給料計算って経理事務で応募したのですか? 給料計算って給料の〆から給料日までにやらないといけないでしょ? で12月は年末調整があるし。 経理だと月で忙しい時が決まってるし 12月~3月や決算時期は忙しいってわかっていなかったの? 家庭重視のパートならどんな仕事をやるのか 仕事内容を確認するべきでしたね。 そこまで言われるのなら人がいないのでは? そんななかで業務量を減らしてというのは無理かと。 パートなのだし他の会社へ行けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧