本文へ

マイナンバーの本人確認(病院・薬局)

レス22
(トピ主 1
🙂
もも
話題
マイナンバーは、保険証よりも顔写真があるから不正利用しにくいって聞きます。 なので病院の受付ではマイナンバーを見せる為に出しますが、受付の人は確認せず、「操作をお願いします」しか言われません。(薬局でも) 私はいつも暗証番号で本人確認してますが、暗証番号を共有すれば私以外の人も私のマイナンバーで受診できるな~と。 (そんなことしませんが) 皆さんの行く病院(薬局)では、マイナンバーの顔写真を確認されますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

質問の意味が分かりませんが

🙂
オレンジ
マイナンバーを受け付ける=顔認証付きカードリーダーで本人認証をするということなので、受付の人に見せても何の意味もありません。 「操作をお願いします」しか言われません。(薬局でも)→当たり前です。

私も暗証番号

🙂
なぞ
「操作をお願いします」っていうのは受付の人と一緒にやる必要はないので良いと思います。 最初は顔写真でやってましたが、マスクをずらしたり、位置が悪いと再撮影になるので、暗証番号で入力しています。 機械によって違うと思いますが、暗証番号を入力している時って後ろの人にも見えますよね。 病院や薬局の画面では、マイナンバーの情報(お薬手帳など)画面が出ていると思いますが、顔写真も表示されてるかどうかは スタッフが操作する画面を見たことがないので分からないですね。 マイナンバーの情報に処方された薬が出ているのに、別途お薬手帳が必要なのも疑問です。

🙂
匿名で。
病院の受付ではマイナンバーを見せる為に出しますが、受付の人は確認せず、「操作をお願いします」しか言われません。(薬局でも) →受付が毎回確認しなくて良いようにオンライン端末でカードを認証して顔写真確認、なのでは?マイナ対応の歯科や薬局に通ってますが、受付前に「こちらにかざして操作をしてください」という機械があり、みんな受付には出さないですよ。資格確認書、または子どもなど受給者証みたいなものをもってる人はそれを出しに行ってる感じです。 私はいつも暗証番号で本人確認してますが、暗証番号を共有すれば私以外の人も私のマイナンバーで受診できるな~ →それをいってしまったら、従来の保険証だって、性別やだいたいの年齢さえ違わなければ受診できます。 毎回通ってかかりつけになっていたり、カルテができていて矛盾が生じれば別ですが、初診や久しぶりに来た人ならわからないこともあってもおかしくないかも。 だから暗証番号か顔認証で 対面確認より不正利用の抑制ができる、ということだと思います。 ご質問の意図が違ったらすみません。

カード自体作ってません

🙂
きいろ
自分はマイナ保険証どころか、マイナカード自体作ってません。 そもそも、マイナカードを作るのも任意です。 親の付き添いで、医療機関へ行きますが、見てると紙の保険証の方が受付がスムーズです。 マイナ保険証は毎回のようですが、紙の保険証は月1回で済みます。 無くても困らないし、色々面倒そうなので、このまま資格確認書を待ちます・・・。

メリットは?

🙂
ゆかたん
不正利用のメリットが見当たりません。 ゆえに、質問の意図が不明です。

カードがないと

🙂
雨降り嫌だ
暗証番号を入力してる時に他の人に見られたら悪用されるって事ですか? ただマイナンバーって必ずカードとセットじゃないと利用出来ないし‥カード無くさない限りはチップ入ってるし偽造カード作れないはず(今後わからないけど) 保険証は、紙の頃とか偽造とか問題になってましたよね 私は、マイナンバー利用は必ず顔認証にしてますが(念の為) それを言うなら、他の暗証番号だけの仕組み(キャッシュカードとか)やスマホ払いなども暗証番号だけ クレカの決済もね‥ そっちの方がお金絡むのに心配じゃないですか? 保険証、悪用されたとして(他の人が使ったとして) 医療保険利用明細が国保でも 私の加入の社保けんぽも送られてくるので分かると思う

家族の代わりに受診する場合もあります。

🙂
ライチョウ
私は家族の代わりに受診して お薬をもらいに行く事があります。 マイナンバー保険証に替わってから 顔認証だけになってしまったら どうやってお薬を貰いに行けばいいのだろう。と思いましたよ。 だから 暗証番号でも認証できるので安心しました。 代替え受診は医師の判断ですから、 そういう場合は本人以外でも受診できるのだと思います。

機械認証は人件費削減も

🙂
IER
私も家族の薬を貰いに行く事あります 先日はうっかり暗証番号聞いてくるのを忘れていて‥ 一旦自費(保険きかない。後日精算)になると言われお金をギリギリしか持ってなくて焦りました 結局、家族の仕事が休憩中にLINEで暗証番号教えて貰いましたけど 顔認証だけだと困りますね 保険証から移行する時に病院はあの機械とかシステム導入にお金かかってるし‥ そもそも保険証確認の手間を減らして、情報を共有できるなどのメリットの為でもあり(他の受診や内服に関して) 人件費削減の為にも導入してるのに顔確認を人がしていたら何の為に導入したの?となると思います 機械認証の方が本来なら優秀なはずでは? 暗証番号が見えない向きに置いてる病院や薬局もありますが‥ 後ろで見える位置に置いてあったら不安と言う事ですか? それなら住民票とか電子サービスはどうなります? コンビニで暗証番号でだせますけど 人が確認するならアナログに戻るだけだと思いますよ

機械がやってる

🙂
ちまねこ
それ言い始めたら、クレジットカードやキャッシュカードだって4桁の暗証番号を知られたら誰でも使えるんですけどね。 少なくとも今までの出せばいいだけの紙の保険証よりは不正利用をしにくいだろうと思います。 私は病院も薬局も顔認証です。 弾かれたことがないので、単純に便利だな〜と思ってます。 うちは毎年医療控除の申請をするので、それも便利です。

本人確認の意味が違う

041
凛々
トピ文の意図が分かりません 病院が求めているのはただの本人確認では無くマイナ保険証としての確認ですよね? マイナ保険証の紐付けはカード内のICチップに記録されているのだから機械を通さないと確認できませんよね 受付はそれをやれ、と言っているのですよ そのカードを有効化にあつかえる暗証番号が確認できればそれがマイナ保険証で求められる本人確認です トピ文にあるカードを見せての本人確認は銀行とかお店とかの本に確認です 両者の違い、分かりますか?

私も暗証番号

🙂
ぷ~パン
顔でやろうとしたら認証出来ませんが出てしまい 以来暗証番号でやっている。 たぶん、写真の顔は化粧した顔と、通院時はすっぴん顔が認証しないのかな?ナチュラルメイクなんだけど・・ 眉は自眉を整えているだけだし、目も書いてないし・・・何でだろう? 役所ではちゃんと認証しているのですがね。 病院のはたぶん真正面じゃなく下からだからもしかすると角度で認証しないのかも。 あの機械もう少し高さがあれば、ちゃんと反応すると思うのですが・・・。 なおすのも面倒なので、暗証番号でやってます。 家族とか誰かにやってもらうのは・・・考えたことなかった。 救急時は家族が受付をするから、その時マイナンバーだったら、暗証番号言う可能性はあるかな。 救急の時使ったことないからわからないや。

トピ主さんが言いたいことは

🙂
おむすび
紙の保険証は他人が使っても気が付かないことがあるから不正の温床になっている。 マイナンバーの保険証になったら顔写真があるから不正できなくなる。 ところがマイナンバーカードで写真と本人を目視で確認しているわけじゃないから 暗証番号での確認なら他人のマイナンバーカード借りて受診できちゃうよね。 マイナンバーの保険証で不正ができなくなるって話はなんだったの? ということですよね。 不正云々は後付けで、ただマイナンバーカードを普及させるための言い訳みたいなものなんじゃないかな。 ちなみに自分はまだマイナンバーカード作っていないです。

薬屋です

🙂
薬屋
マイナンバーカードのご本人以外が薬を受け取りに来てもなんの問題もありません。 むしろ、寝たきりの人の薬をどうやってお出しするかが問題になっています。 (訪問診療で処方箋→お手伝いの人が薬局へ→お手伝いの人に毎回パスを教えるの?) マイナンバーカードをわざとやめる方もいるんですよ。(施設などに入るときにね) 個人情報の塊なので、マイナンバーカードの操作は本人にお願いしています。 お薬手帳にマイナンバーカードを入れるのをやめましょう(笑)

従来の保険証と比べてごらん?

🤔
通りすがり
私よりもすごい年上だったら失礼なタイトルですみません。 私の小学生の子供が同じ質問をしそうだな、と思って書きます。 これまでの保険証は、氏名と所属の健保会社しかわかりませんよね。 住所は裏面に手書きだし。 拾ったカードで不正受診できちゃいます。再発行されるまでは、保険診療明細を出しても不正利用に気づかないひとのほうが多いと思います。 マイナンバーカードは、暗証番号を毎回入力することで本人と見なしますから、拾ったカードだと、所有者本人のふりして使えません。自治体と紐付いているので、遺失届けや盗難届が出てたら、虚偽使用したことですぐにばれるのでは? セキュリティー面は従来のカードより上がっているんじゃないかな? 金融や行政など法律で確認を求める場合は顔写真との本人確認するし、カードの写しもとるから、全然手続きは違いますよ。

現実的ではない

🙂
電源ON
職員が顔を確認するのは現実的とは言えないです。顔認証が通らない時に、職員のチェックと暗証番号とのダブルチェックみたいにすればよいのかもしれませんが作業としては厳しいでしょう。 確かに4数字の番号だけでは今どき?って思います。でもキャッシュカードはそれで実に長い間やってきて、大きな問題が起きてないのも事実なんですよね。 まあ、保険料払ってない若者が友達のカードで受診ぐらいはあるのかもしれません。

トピ主です

🙂
もも トピ主
私の書き方が分かりにくくてすみません。 私が聞きたかったのは、おむすびさんのおっしゃる通りです。 保険証は知り合い同士で貸し借り(不正利用)してもわからないけど、マイナンバーには顔写真が印刷されてるから不正利用しにくいメリットがあると言われてました。 でも受付では、マイナンバーに印刷されてる顔写真を本人か目視で確認されません。 もちろん操作はこちらでしますが、それだと暗証番号さえ共有してれば保険証と変わらず不正利用できちゃうね、と思ったんです。 なので皆さんの行く病院では、マイナンバーに印刷されてる顔写真を操作の前に受付の人が確認してるのかな?と思ったんです。 もちろん家族の方が受付に来てマイナンバー操作をすることもあるので、例外はあると思いますが。

トピ主さんの言う通り

🙂
南風
レスにあるような、落ちてるのを拾ってどうこうするということじゃないんですよ。 国民皆保険と言いつつ、健康保険料を払えない(払いたくない)人というのはいます。 日本の保健医療目当ての外国人とかもね。 保険料や税金を使う医療サービスなのに、その負担をしてない人が受けられてしまう。 途中でカードのすり替えもできないよう、受付の人がカードを受け取って顔写真確認してから機械にセットし、 利用者が暗証番号や顔認証以降の操作をするようにしないと意味がないんじゃない?といつも思います 他にもマイナンバー保険証があるのに資格確認証も貰っておけば、それを二人でそれぞれ持てちゃう。 別に悪用しようと思わない私でさえこれくらいのこと秒で気づくのに、 悪い人たちなんてもっと色々思いつくんじゃないのかな?と心配しちゃいますよね。 正しく保険証を使う人が落とした場合は従来の保険証よりマイナンバー保険証の方が安全です。 マイナンバー保険証自体は便利だと思うから、 どうして最後の最後、医療機関での使用時にちょっとの手間を省いて手を抜いちゃうかな。 医療機関が責任を負いたくないとか事情があるのかな。 でもこういう枝葉末節のために批判がやまない。これじゃ作らない人はずっと作らないよね。 何とかしたほうがいいのにね。

不正へのハードルが上がればいい

🙂
マダム
トピ主さんが言われるような不正は可能ですね。ただ、これまでの保険証よりはマシなんだと思います。保険証を不正利用して病院のハシゴをして薬を沢山処方してもらったりすることのハードルは高くなります。今は顔認証か暗証番号のどちらかですが、それでも不正が多いなら自力で診察に来られる初診は両方確認しなければならないというシステムにならないとも言えません。 不正利用が少しでも減るならマイナンバーを利用します。社会保険料が高くなるばかりなので不正は本当に許せないです。

暗証番号の共有って

🙂
通りすがり
マイナンバーカードの暗証番号共有ってどういう状況なんだろう 寝たきりの親に代わってお薬をもらいに行くならわかりますが、身内でも ない人に、保険証を持っていないから貸し借りをするという場面ですか? マイナンバーカード保険証は、それまでかかった病歴、薬の投薬歴がでますけど、 それが、他人に貸して本人に影響でないと思っていますか? どなたか言われたけど、銀行のキャッシュカードと一緒です。 他人に貸して暗証番号おしえてって、ありえますか? なにか偶然にマイナンバーカードとその暗証番号を一緒に落として その人になりすまして使われたという犯罪以外に、故意で暗証番号の共有て ありえないでしょう? 個人情報の塊なのに。 念のために言いますが、今何かと話題になってる高額限度治療費申請も マイナンバーカード一枚でできますが、もし使われたら、主さん使うとき その月使えないですよ。 情報リテラシーしっかりしてください。

レスします

🙂
みか
たぶん、不正利用の想定される範囲が異なるのだと思います。 トピ主さんの疑問はあくまでも病院や薬局における保険証の不正利用を想定していますよね。でも、そこはあまり関係ないのだろうと思います。日本ではほとんどの人が健康保険に加入しています。そのため、わざわざ他人の保険証を使わなくても自分の保険証を使えばことたります。どっちみち自分の保険証でも割引された請求金額になりますし、他人の保険証を使ったところで受診料や薬代を払わなければなりません。そのため、不正利用する意味はほとんどなく、実際に不正利用する人はほぼいなかったのだろうと思います。 さて、想定される不正利用はおもに借金にかかわる場合だと思います。わたしは詳しくないのですが、保険証で借金できる場所があったように理解しています(闇金融?)。従来の保険証は顔写真がないので道で拾った保険証でも利用することが可能だったようです。でも、マイナンバーカード保険証は顔写真がついているので、道で拾っても他人は使えません。また、他人の保険証といっしょにその人の公共料金の領収書を入手して本人確認するという手法もマイナンバーカード保険証ではできなくなると思います。不正利用を抑止する意味はそのような場合を想定しているのではないでしょうか。 たぶん、もとから病院や薬局で他人の保険証を不正利用する人はほとんどいなかったのだと思います。そのため、わざわざ顔写真を確認することがないのでしょう。

トピ主さんは健康で何より

🙂
ぴーしゃ
通院必須の自分にとってマイナンバーカードは頼りになる存在ですよ。 (決して某組織の回し者ではありません( 笑) 確定申告やら医療費還付の書類作成の時にも役にたったし、 不正利用うんぬん以前に、通院必須の方にはなくてはならない物です。 この2月に更新の案内きましたが、速攻で更新しました。 マイナンバーカードに疑問お持ちの方=健康 という事です。 つまり トピ主さんは健康という事です。これからも身体ケア忘れずにね

写真確認は人の目じゃなく機械がやっているのですよ。

🙂
ましんあい
カードをかざす機械は顔写真が上になるように置かなくてはいけませんよね。 機械はその写真とカメラに映った顔で本人確認をしているんです。 そもそも、人の目なんてそんなにあてになりませんからね。 病人なら面変わりすることもありますし 太ったり痩せたり眼鏡をかけたりでかなり見分けなんてつかなくなることもありますしね。 機械判定もそんなに完ぺきではないでしょうけれど、あきらかな他人が成り済ますことは難しくなります。 これは顔写真が付いていなかったこれまでの健康保険証ではできなかった良い点です。 トピ主さんがおっしゃるとおり暗証番号さえ知られてしまえばなりすましは可能になります。 ですがそれは本来してはいけないことです。 暗証番号はバレないようにしておかなければならないものだからです。 クレジットカードや銀行口座を勝手に作られたりしたら大変でしょう? マイナンバーカードの扱いで最も秘匿しなければならないのは暗証番号です。 カードを落とそうが盗まれようが暗証番号さえバレなければ大きな被害は出ないのです。 代理で家族が診察受付に来るにしても、本人確認は本人が来てからすべきことだと思います。 確かにどちらの本人確認方法も完璧ではないですし、問題点もあります。 ですが、これまでより確実になりすまし防止の効果はあるのです。 ただ、マイナンバーカードを使う病院側の主たる運用目的は 薬の重複を避けたり、患者の状態をより正確に把握できるようになることです。 なりすましをされると履歴があてにならなくなるので適正な治療ができなくなることもあるので患者本人のためにもしないでいただきたいところでしょうけどね。 厚生労働省としても保険料を払っていないものが被保険者として安く診察が受けられてしまうという被害になります。 こういうことからなりすましはぜひとも防ぎたいことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧