本文へ

大阪府高槻市について教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
向日葵
話題
主人の転勤で関東から大阪へ行くことになり 賃貸物件を探さなければなりません。 本社(大阪)にも京都支店にも交通の便が良いとのことで その候補地に高槻市を考えていますが、 転勤族には暮らしやすい町でしょうか? 高槻市にお住まいの方、お詳しい方いらっしゃれば いろいろ教えてください。 30代夫婦と1歳児の3人家族です。 ほぼもう転勤はないらしいので マンション購入も視野にいれています。

ランキング

レス

いいですよ

🙂
たかつきうまれ
高槻で生まれ育ちました。今は吹田に住んでいます。 実家は日吉台という、高槻駅からバスで北に10分ほどの住宅地ですが、小学校の時から転校生などはパラパラといましたし、転校生がいじめられるなんてことは記憶の限り皆無でしたよ。コテコテの大阪という雰囲気はないですし、標準語でも生きていけます(笑)。 転勤族の旦那さんと結婚した友達も、転勤がなくなるといって日吉台に戻って家を購入しました。子育てには最適な環境です。日吉台にはマンションはあまりないかな。 駅近くとか南の方の事情はあまり詳しくありませんが、大阪京都への移動にはやはり便利ですし、マンションもデパートもあります。立地上、転勤の方も多いですよ。 機会がありましたら、車でグルグルとまわってみられると、雰囲気がわかってよいと思います。

高槻最高ですよ

🙂
このり
私は茨木に住んでるんですが、将来は高槻に住みたいです。 茨木と違って、駅前に西部・松坂屋などが揃っております。 それに、個人の可愛いお店も沢山あります。ロフトもあります。 茨木は大阪から11分ぐらいで行けるのが最高の利点ですが、それ以外に 特にメリットをあんまり感じた事は無いです。 以前は千里中央に住んでたんですが、千里の方がお洒落なお店が沢山あり 私は、夫の転勤がなければ千里が一番住みたい場所でした。 高槻がいい~

教育面ではあまりお薦めしません

😨
こむらさき
京都にも大阪にも近くて便利ですが、お子様が小学生のうちはお薦めできません。 失礼な表現ながら教育レベルは低いです。私は私立に進みましたが、 担任から良い顔されなかったし(平等意識があるので)、塾通いを始めて高槻の 小学校で勉強できても最初は追いつくのが大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧