本文へ

関西地方への引っ越し

レス4
(トピ主 0
🙂
ほなみ
話題
こんにちは。初めて書き込みます。 関西への移住を考えています。出身は香川県高松市で、大学を卒業後、東京の渋谷で働いていました(IT系です。) 東京では杉並区に住んでいました。阿佐ヶ谷・高円寺・中野が好きで、よく出かけていました。 メンタル問題で失職し、一度地元に戻ったのですが、やはりある程度文化施設が多く、落ち着きのある土地に住みたいなと思い引っ越しを考えています。 神戸、明石、淡路島には何度か足を運んだ事があり、大阪には親類がいます。関西弁も比較的わかる方です。 神戸市か、明石、淡路島、大阪だと高槻付近?がいいかな。と思っているのですが、他に関西近畿地方でいい所はあるでしょうか。 瀬戸内海が好きなので、やはり海の見える都会(あまり規模が大きいと疲れるので、サイズ的には東京の荻窪のような所が好きなのですが、、)に少し憧れがあります。 そんなに金銭的に豊かではないので、電車で移動でき、商店街が元気なエリアがあればと思います。 どこかいいエリアはないでしょうか。

ランキング

レス

メンタル…‥…大丈夫でしょうか?

🐧
ぺこりん
職場は決まったのですか? その場所によりますが? 気が弱いのですか? 『大阪』の人は、とても、フレンドリーで、温かいのですが 言葉は慣れないとキツく感じますよ… 大丈夫でしょうか? この頃、幼馴染、従姉妹、友人の娘息子さん達の仕事先、住んでる場所を聞く度に、 『滋賀県』っと 『今、滋賀が熱い!?』…‥なんて思ってしまいました。 『研究所』『工場』『病院』『IT関係』 もしかしたら、貴女にも合いそうなところがあるかもしれない 調べてみて下さい…‥ 私はキャンプしか行ったことはありませんが…‥惹かれます。

高槻に海は無いのですが・・・

🐧
なるほど
高槻・・・京都と大阪の真ん中あたり 雑然とした感じもありつつ、それなりに色々な施設が整っていて、便利なところだと思います。 残念ながら海は無い・・・ですが、山や川がありますよ。 一応、”とかいなか”(都会と田舎の真ん中)なんだそうです。

そうですね。

みく
西宮はいかがですか? JR甲子園口駅辺りは緑も多く道も綺麗です。 高さのあるマンションなら海も見えると思いますよ。

荻窪を知りませんが

🙂
ユカ
神戸市民です。 海に近い都会がいいなら、神戸の東灘あたりが落ち着いていていいかもしれません。三ノ宮が近いですし、大阪へのアクセスもいいです。 私個人としては以前住んでいた須磨あたりが昔ながらの商店街もあって美味しい食材(肉魚野菜からパン、お茶、和菓子、洋菓子まで)が安価で手に入れやすく、のんびりしていて自然と歴史が融合していてなおかつ海岸が本当に近くて好きなのですが、どう見積もっても都会ではないのでね。 ともあれ、良いところに引っ越しされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧