本文へ

子供の頃の懐かしい遊び

レス5
(トピ主 1
遊びっ子
話題
皆さんの子供の頃好きだった遊びって何でしたか?   私が子供の頃はほとんど毎日外で遊んでいましたので、今の子供たちが広場であまり遊んでいないのを見るにつけ、淋しい思いがします。ランドセルを放り出して、おやつもそこそこに、もう集まっている仲間達の元へと走りました。宿題は???無いよ! ピアノは???後で… そそくさと走りながら答えていました。 私が一番好きだった遊びは、缶けりです。(ちなみに私は50代)。これはかなり人数が集まらないと面白くないので、人数が多い日は本当に幸せでした。人数が集まらない日は、適当に木登りや陣取りゲームなどを暗くなるまでやっていたものでした。暗くなっても母が呼びに来るまで気がつかないこともたびたびでした。水雷艦長というのもよくやったような気がします。また、自転車は必需品でした。 遊んでばかりいた子供の頃、思い出しただけで嬉しくなります。皆さんの好きだった遊び、エピソード等も教えて下さい。

ランキング

レス

懐かしい~

😀
うい
昭和40年代の生まれです。 子供の頃、女の子の間でゴム飛びが流行っていましたが全く仕組みが解らず、近所の男の子達と元気に野球をしていました。 マンションの1階に住んでいたもので、玄関まで回るのが面倒で、バットとグローブを手によくベランダを乗り越えて出ていったものです。 そんな頃の遊び……懐かしいです。 お正月は凧上げ、夏は近くの川(水深15センチ程度の川)でドジョウやフナを獲ったり、バッタや蝉を捕えたり。 糸電話や竹とんぼを作って遊んだりもしましたし、木登りも得意でした。 女の子っぽい遊びとしては、2人あやとりやリリアン、お手玉にハマッた時期があります。

ゴムとび!

😀
maren
来る日も来る日も学校の休憩時間はゴムとびでした。 小学校中学年から高学年まで。 低学年のころは、ボールつきで何段とかあったなぁ。 あとは地面に線を書いて遊ぶもの。 ケンケンとか陣取りとか、渦巻きかけっことか。 冬はお手玉とあや取り。 お手玉はやはり段があったような。 今、小学生の子どもを育てていますが、すべて知らない。 あんなに楽しい遊びなのに。 でも、私自身あまり詳細なルールは思い出せないんです。 ゴムとびだけでもなんとか思い出したいと思いつつ、 もう娘も小6。 中学生ではさすがにしないのでもう時間切れかな。

かかし

🐶
昭和46年生
缶けりしましたよ!ゴム飛びもしました。 チョークで道路にかかしを書いてかかしの枠に石を投げ、 ケン・ケン・パで戻ってくるというのもよくやりました。 名前はそのまま「かかし」なのかな? 遊びになるかどうか分からないけどつつじの季節には 花をむしり取っては蜜を吸ってました。 今思うとお花さんゴメンなさい!だけど甘い蜜を吸っては 蜂や蝶の気持ちが分かった気がしました。 サルビアも蜜が吸えたような気が・・? 雑草の中にある野いちご?のようなものも洗わず食べてました。 ワンコのオ○ッコがついてるかもしれないのによく食べたなぁと(汗) 木登りも得意でした。公園のどの木もよじ登った気がします。 それは私がオテンバだからではなくどの子もそんな感じでした。 今はそんな遊びしてる子あまり見かけませんね。 懐かしいです。

ゴム段とは…?

遊びっ子 トピ主
ういさん、私も近所は男の子ばかりだったので、とうとうゴム段というのには縁が無く、スカートを巻き上げて足を高く蹴り上げられる女の子が不思議に見えていました。 あのゴム段というもののシステムはなんだったんでしょうね? 何方か覚えている方、教えていただけませんか? もちろんこの年でやるつもりではないのですが、小さい頃疑問に思ったことが今、解るかもしれないと思うと、わくわくしてしまいます。

18日のNHK特集見ましたか

🙂
昭和の女子
夜の9時からだったのですがNHKで子どものときの遊びの大切さと遊びの環境(遊具)の事で特集をしてました。 外での体を使った、遊びの大切さをいっていました。だけど、最近の公園の遊具を主として遊ぶ環境の悪さがでていました。 子どもは子どもらしい子どもの時間が必要なんでしょう。 だけど、受験の低年齢化や親(大人の)見た目のみを表面のみを重要視する世の中の流れか 子どもの子どものための時間がなくなっていることに、私は不安を感じています。 さて、私の子どもの頃の遊びは、ゴム飛び、缶けり、おにごっこ、かかし(石蹴りプラスけんけんぱ)もしていました。 もう少し小さい頃は、ござをしいてままごとしたり泥団子つくったり・・・ むしとり、めだかとりもしました。野いちご取りに行ったり(遊びじゃない?)。 自分の子にも小さい頃は一緒に遊んで遊びを教えたり(一緒に遊んだり)しましたが。 今の子は遊ぶ仲間も少ないし、時間も空間も少なくなってきていますね。(遊びの3間の減少だそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧