本文へ

押しかけ女房、男性は嬉しい?

レス30
(トピ主 0
🙂
ゆりか
恋愛
私の周りには、3組ほど押しかけ女房がいます。
遠距離恋愛で、男性側の了承を得ずに家に転がり込みました。

私はそれを聞いた時、正直身勝手だなと感じたのですが。
男性に押しかけ女房にどんな印象を持つか聞いてみると
「逆プロポーズみたいで嬉しい」
「男はなんだかんだ言って、好きな女に頼られると嬉しいものだよ」
と好印象で、否定的な意見は殆どありませんでした。

男性としては、押しかけ女房って嬉しいものなのでしょうか?
実際にその3組の押しかけ女房も、現在まで離婚もしていません。
「これまでの生活と仕事を捨てて貴方を選んだ」と言われたら、追い返すのは酷でしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上手くいってる押しかけ女房は、いわば出来レース

🙂
ティーマ
それは「押しかけ女房だから上手くいっている」のではなく、そもそも押しかけ女房しても上手くいくくらい関係がしっかりしたカップルだった、ということです。 女性側からのプロポーズも同様です。もう完全にお互い結婚モードに入ってる、上手くいっているカップルだからこそ、はたから見たらちょっとカッコ悪いことでも笑って受け入れられるわけです。 男性が結婚モードに入っていないのに押しかけ女房しようとした例も知っていますが、玉砕してお別れになるか、都合のいい女扱いになるかのどちらかです。 出来レースのカップルなら、どんな結ばれ方でも安定するのです。

来てと言ったら責任が生じるからね

🙂
イルミネーション
男性側が、遠距離に住む女性に「結婚したい。こっちに来て」と言うと責任が生じるじゃないですか。 何か揉めて、女性から「こっちに来てと言ったのは、あなたよ?」と詰められる。 一方、押しかけ女房なら、妻の自己責任。 何か揉めても、男性の方から「嫌なら、帰れば良い。俺が来てと言った訳でもないし」スタンスが取れる。 それをやんわーりオブラートで包むと「逆プロポーズみたいで嬉しい」(以下略)となるのでしょう。 実際に離婚となれば、結婚しようと最後に言ったのが男性という意味で、女性から「あなたが結婚しようと言わなければ、私はとっくに地元帰ったのに」くらいの事は言えると思いますけども。 押しかけた側の目的は、男に結婚しようと言わせる事ですから、傍から見れば、女性の方が分が悪いんじゃないかなぁ。揉め事や、離婚理由次第だけど。

そう?

041
くま2
これって大丈夫だった男性がその女性と続いているだけ。 当然大丈夫ではない男性は、とっとと追い出しているんじゃないかな? だって他の女性が好きだったらどうするの? 自分の知っている話としては、女性が転勤になった男性を追いかけて押しかけ女房をやろうとしたら、男性の元には奥さんも子供もいた話があるよ。 知人男性はお酒の席で知り合った女性と仲良くなり、その女性が何らかの事情で自分の部屋を出ることになり、彼の了承なしに押しかけてきたので玄関を開けずにお断りしたとのこと。そのままお疎遠。 だから、別に男性が常に喜ぶということは無いんじゃないかな? >「これまでの生活と仕事を捨てて貴方を選んだ」 これって男性そうはとらずに、押しかけてきて寄生をされたとしか感じないのでは?

相手によります

🙂
らくがん
大して好きでもない彼女に押し掛けられても、迷惑なだけです。 その場合は追い返すこともあると思いますよ。 一方で、将来的に結婚してもいいと考えている相手なら、いきなり押し掛けられても、余程のことがない限りは受け入れるんじゃないでしょうか。

危険だと思う

041
茎茶
>好印象で、否定的な意見は殆どありませんでした。 このような場合、男性が女性に否定的な意見を述べることは少なく、以下の事例のように悪い印象を持たれないよう嘘をつくのが普通です。例えば、デート時の「奢り」問題がそうですね。「大切に思う相手には奢る」という世間に流布している珍説はお金を出さないで済ませるための幼稚な詭弁であり、男性の本音は「ケチ呼ばわりされずにすんなり別れるため」ということで大雑把な意見の一致を見ています。 >男性としては、押しかけ女房って嬉しいものなのでしょうか? 相手との相性や価値観の一致、性質・性格・気質の熟知度次第ですが、特にマチアプによる遠距離の場合、非常に危険だという印象です。簡単に仕事や厚生年金を捨ててくることができるわけですから。つまり、基本的な人生観(子供の有無、職業観、親の介護と老後資金問題、自分たちの住宅購入と厚生年金、老後の準備計画など)を話し合っていない場合、二人の関係は非常に脆いままだろうと推測できるのです。 >「これまでの生活と仕事を捨てて貴方を選んだ」と言われたら、 >追い返すのは酷でしょうか。 押しかけて来たのは相手なので、有無を言わさずに追い返すのが最善です。尤も、ここで妙な同情心を起こし、自分の人生を台無しにする可能性がある男性も中にはいるかも知れません。やはりお互いの人生観を確認した上での結婚が望ましいと言えるでしょう。

うーん

041
てん
>男性としては、押しかけ女房って嬉しいものなのでしょうか? 押しかけ女房容認派が3人。 じゃあ『そんなの冗談じゃないよ』という否定派は何人なのですか? たった3人のサンプルで、 男性全般について『男性は嬉しいものなのか?』と判断するのは無理だと思うけど。

どうでしょうね?

🙂
あ。
男が押しかけてきて住み着いたら、私は嫌ですけど…。 男女関係なく、「了承を得ずに家に転がり込みました」という表現なら、スタート地点でいい気がしないんだなと思う。なんかこう、拒否されてるのに住み着いたみたいなね。追い返してないのだから、その3組ほどは「口頭で話してないが暗黙の了解でOK」だったんでしょうよ。 私の友人では「押しかけ旦那」がいて、当初は女性が男性の生活の面倒みてたな。15年くらいたつけど子供もいて幸せそうです。が、押しかけようとして相手に断られた人もいますね。「君の人生の責任を負えないから、僕のためだけに全てを捨ててくるつもりならやめて」って。転がり込んできた人を追い出さないって事は、相手も受け入れるつもり・気があったんだから、結局は男性側も歓迎だったんでしょ?

結果がいいならいいんでしょ。

😒
りんごちゃん
押しかけ女房が、「嬉しい」か「嬉しくない」ではなく、その、押しかけてきた女性のこと、結局いいと思えるならいいのでしょう。 押しかけてこようがこまいが、自分が好きでない女なら無理、ってだけでは? いくら女のほうから好かれて押しかけてこられても、男のほうとしてはやっぱり好きになれない。ってことなら、結婚に至る前に冷たくても突き放して別れると思います。

嫌です。

🙂
黒たろう
「押しかけ女房」された経験がなくて、その「押しかけ女房」の定義すら不明ですが、私が連想するイメージでは、「押しかけ女房」とは「他人 (ひと) の個人的空間に勝手に入ってくる女性」、つまり「デリカシーのない女性」ですから、私は嫌です。尚、ここで言う個人的空間とは単なる家のみならず、プライベートとかパーソナルディスタンスのことですから結論のデリカシーに繋がる理由です。 従って「押しかけ女房」ならば私が好きな女性であっても冷めてしまうでしょう、デリカシーがないことがわかったからです。また実際に好きで付き合っている女性(婚約者)に対して「押しかけ女房」みたいな真似は、私はさせないでしょう。ちゃんと計画的に段取りを進めて入籍、結婚しますから。ですから「逆プロポーズみたいで嬉しい」は私にはあり得ない話です。また「男はなんだかんだ言って、好きな女に頼られると嬉しいものだよ」は 「押しかけ女房」の意味から逸脱しているので論外です。そして「これまでの生活と仕事を捨てて貴方を選んだ」と言われたならば、実は過去に似たようにされたことはありましたが、私は酷に追い返しました。「ごめんなさい、貴女の人生は私の人生でありません」と返事しました。依存的な女性は私は苦手です。 つまらないレスでごめんなさい。

面白い

🙂
万華鏡
ニューヨークで、私、押しかけ女房だったんです、私からプロポーズしたんです、と言っていた日本人女性が二人いました。今は二人とも別の州に住んでいますが。 二人に共通しているのは、とてもエネルギーの量が多い人だということ。 誰にでもオーラがあるとして、オーラの光量が大きいんですよ。女性から見ても目を見張るような明るさがありました。15年前の話だから今は違うのかな。 一人は建築家、一人は弁護士と結婚して、子供を3人ずつ育てていました。男性たちは彼女たちより何百倍も稼いでいますが、妻になんでも相談して、頼り切っています。子供達も元気に育っていて、とても幸せそうでした。 幸せに見える例、少なくとも二つ、アメリカからご報告しました。

逆です

🙂
おじさん
「押しかけ女房だから嬉しい」んじゃなくて、「大好きで結婚したい女性が押しかけてきたから嬉しい」んですよ。 なんとも思ってない女性が家に来たら、「何しに来たの?」で終わりですから。

たしかにあった

🙂
江戸むらさき
たまたま私の話もニューヨークですが、社内のダンディなイケオジが若い頃に独身で赴任したら、退職して1人ないし2人の女性が押しかけ女房をしたがしばらく独身継続。 友人の誕生日パーティで同世代の独身女性と初婚同士で結婚。 でもこれ以外にも近い話を全く別の場所で聞いたことがあるので(結婚には至らず)昭和あるあるでしょうか。 昔の海外赴任特にニューヨークなどって、ものすごく敷居が高かったし、それに抜擢される男性もそれなりだし、思い切った女性を惹きつけたのでしょうか。 そもそも女性だって、追う恋愛追われる恋愛どっちがいい?だといつも意見が割れるんだし、好きな人は好きだし嫌いな人は嫌い(これが真実)じゃなぜダメなんだろう。

好きな女性でなかったら、嬉しくはないでしょう

🙂
匿名
私の知っているバツイチ50代男性は、こう言ってました。 僕は学生時代モテてね、複数の女性と交際してたんだよ。その中の一人が、僕を独占したいと押しかけてきて下宿に住みついてそのうち子供ができちゃって結婚したんだ。やっぱり好きで結婚した相手じゃなかったから続かなかったよ。 こういう例もあります。 たまたま貴女のまわりの3組がそうだっただけで、一般論にしてはいけないのでは。

主語が大きい。

🙂
二石四鳥
たった3件だけを取り上げて男性全体を決めつけようとするのは乱暴ですね。 私(男)は、相手が誰でも迷惑に感じます。 相手が誰でも、アポ無しで来宅されたら迷惑に思います。 ここに住まわせろと言うなら尚更です。 住まいが賃貸なら、住まわせたら契約違反になるかもしれません。 そういう、他人の迷惑を顧みない人なんだなと。 相手が好きな女性なら、ビジホとタクシー確保して、丁重にお引き取り願います。 それでも悪印象がついてしまいます。 そうでもない女性なら締め出すし、状況次第で通報です。 >「これまでの生活と仕事を捨てて貴方を選んだ」 そんなん知らんがな、です。

そうね

🙂
サクラ
うーん。 好きな女性だったら嬉しいのかなぁ 例えば、貴方が押しかけたい男性が、あなたを妻にしたいと密かに思っていたら受け入れるかもしれない。 でも、あなたの片思いで、男性があなたをなんとも思っていなくて、かのさかかわりたないと思っていたら、迷惑だし、気持ち悪いでしょうね。 あなたの知る限り、押しかけ女房が上手くいっていても、あなたも上手くいくとは限らないし、男性が警察に通報する可能性もありますね。

聞いた男性と3組の関係

🙂
うし
その3組と関係ある男性に聞いたら、否定的な事は言わないと思いますよ。

そうなるのかしらね

🙂
わー
夫婦関係って他人にはわかりませんからね そういえば、押しかけ女房になるんです 10年も遠距離恋愛をしていて、煮え切らない彼 彼は東京に、私は彼の地元にいて 彼も調子よくいずれ長男だから地元に戻るなんていてったけど 待てど暮らせど、おそうがひこうが 何もしない人 もともと何かを決めることができない優柔不断 (よくも東京に出たものだ)と思ったら どうも、長男を押し付ける実家が嫌で逃げたらしい 確かに難ありな義母だが カエルの子の夫は結局義母と同様に 自分勝手なだけだと思っています ともかく、いい加減にしろ 10年も付き合って相性が悪いとは言わせないぞ さっさとアパート決めて、引っ越しさせてあとから同居したんで 立派な押しかけ女房でしょうね 少なくとも、私と結婚したデメリットってほとんどないはずです 義母からは夫を守り? ぐちゃぐちゃな部屋は整い、 人間らしい生活を送れているのは、誰のおかげなんでしょう あ、いちおう、了承は得ましたよ? 結婚当初はマリッジブルーというやつもあって、 浮気まがいはされましたが よく付き合ってるな自分 そんなに愛した人というより、腐れ縁に近いと思います

聞いたことないな

🙂
ちゅーりぷぷ
それはたまたま、相手が惚れてる女性だったからだと思うけど。私は聞いたことないなあ。ずいぶん昔の言葉ですよね。 >追い返すのは酷でしょうか。 いや、相談もしないで先走って決めたなら本人の責任だから。嫌なら追い返していいと思うよ。 男性側にも日々の生活がありますでしょ。

嫌です笑

🙂
たんたか~ん
たまたま、【断れない男性】や【好かれるのが嬉しい】のような男性が集まっただけじゃないですか? 勿論、女性だって彼の資質を見て「多分、イケる!」って勝算ありきで行動してると思います。 私は追い返します。 勝手に来ても、追い返した事も普通にあります。 了承なしでも、してもらう事が嬉しい か、 了承なしは全て却下 か、 の違いじゃないですかね。

相手次第では?

🎶
アイボリー
相手によるのでは? 好意を持っている女性が押し掛けてきたなら 嬉しいでしょう。 でも遊びで一夜を過ごした女性が押し掛けてきたら 怖いのでは?

一般論では括れない

🙂
憧れなのかしら
男性の了承を得ずに? 押しかけることはできないでしょう。 警察呼ばれちゃうから。 トピ主にはそのように報告されてるだけだと思います。 その背景や経緯は「突然身ひとつで押しかけた」わけじゃ ないと思います。 >現在まで離婚もしていません。 ええと、そうなってから今日までどれくらい? 30年くらい? それと、離婚してなければ幸せ とも限らないからね。 押しかけ女房 と定義していなくても、実際女性のほうが 追いかけたかのようなパターンは他にもあるはずです。 押しかけたかに見える形でも男性のほうが女性にぞっこんだったりとかね。 女性側もそれをじゅうじゅうわかっていたりとか。 好きな人には何されても嬉しいんじゃないですか?

『そんなのは相手次第』

🙂
COCOMI
『そんなのは相手次第』なんて言ったら元も子もないというか野暮な感じなので、あえてそれを言わないで回答すれば…。 そもそもイチかバチかで押しかける人はあまりいないんじゃないかなと思います。9割方受け入れてもらえるだろうという計算の上で飛び込んでいるんじゃないですかね? 男性の『ホントはこっちに来てほしいと言いたいけど…彼女のことを思うとそんなことは言えないなぁ』が大前提にあって、それを理解した女性側が『そっちが言えないならこっちから行くわよ』と押しかけた流れだと思いますよ。 トピ主さんは事前に何の匂わせもなくある日突然キャリーケース片手に『(ピンポーン♪)来ちゃった!』の想定で話してないですか?さすがにそんなことは無いと思いますよ笑。 そもそも実際は押しかけと言うほどでもないことも人に話す時はドラマチックにちょい盛りして話す人もいるでしょうしね。 まあ、回答としては『トピ主さんが思うほど押しかけ女房していない』になると思います。

受け入れ側の想いが強ければ円満、弱ければ破綻なだけ

🐶
まろん
要は受け入れる側の、今回なら男性の想いの強さが鍵じゃないですか? トピ主さんの周囲の押し掛け女房は、間違いなく受け入れる側の男性にも強い想いがあったはずです。 「早く一緒になりたい」「出来たらこちらに来て欲しい」「彼女をさらってでも結婚したい」って思いがね。 それなしに押し掛けられて現在も円満は有り得ません。 確かに一見すると男性の了承を得ていない押し掛け女房かもしれませんが、それまでに会った時や電話の際に「ずっと一緒にいたい」「こちらに来て欲しい」なんて言葉のやり取りは間違いなくあったと思いますよ? 何なら「こっちに来て結婚して欲しい」みたいなプロポーズも。 一定の勝算なしに仕事も生活も捨てて、なんて暴挙はいくら女性でもできませんからね。 突然仕事やめてそれまでの生活捨てて文字通り押し掛けて来る女性は少ないんです。 ただ少ないだけで本当にそれを強行させる女性が皆無な訳ではありませんから、それで拒否されて別れたカップルも一定数はいます。 私の周りだけでも2組いますし。 若ければ若いほどやらかしがちなことなのかもしれません。 まぁ男性が他人に自分の恋愛事情を話す時は「彼女がこっちに来ることは全然知らなかった」とか「こんな風になるなんて思いもしなかった」なんて盛るかもだけど、自分の恋愛事情を他人に正確に話す人はあまりいませんからね。 ちょっと自分の気持ちを隠したり、少々盛って話す人の方が多いくらいかも。 あとは照れ隠しで「押し掛けられた」を強調する人もいるかと。 なので他人の恋愛話は話半分くらいに考えた方がいいですよ。 本当に押し掛けられて迷惑に思ったなら、追い返すのも当然アリです。 そして無理矢理押し掛けられて何年も円満夫婦は絶対にありません。 間違いなく受け入れ側も心から願ってのことです。

そういう人を狙ってる

🙂
追い出せない人、喜ぶ人を狙って、女側はやってると思います。 嫌だとはっきり言って追い出すような彼氏だったら女側もやる前から察してやらないかと。

押しかけか押しかけでないかなんてどうでもいいの

🙂
ゆかたん
最終的に、お互い好きだから結婚したのです。 他人様には関係ないの。 >「これまでの生活と仕事を捨てて貴方を選んだ」と言われたら、追い返すのは酷でしょうか。 勘違いしたいでね。 令和ですから、結婚を強制させられる制度は存在しません。

惚気を真に受けない

🙂
うどん
そんなの人によりますよ、トピ主さん「男性」で括らない事です。 その夫婦たちは女性が積極的なタイプで男性が受け身なタイプだったというだけ、そして双方ともその状況が嬉しかったから上手く言っている。 嫌だと思う男性なら「カエレ・非常識・別れよう」となるだけだし、女性の方も「きっと受け入れてくれる」というだけの確信があって、「拒絶されたら諦めよう別れよう」って覚悟の行動だというだけ。 というより、「俺って妻が何もかも捨てて押しかけて来られるほど愛されちゃってるんだよ」って惚気なだけだよ。 実際には「押しかけ女房なんだ」なんて周りにはいってても、二人の間では色々話しあいや人生プランの確認があったのかもよ?単に女性が「じゃぁ私がそっち(男性側)で暮らすわ」ってなっただけでね。(現実的には唐突に仕事を辞めたり住むところを片付けたりなんてできないからね) 男女・夫婦の間なんて本当に「二人の世界」であって、他人にはわからないものですからね。 押しかけて来られたら一般的にはどうするのかなんて不毛な事考えなくていいんですよ。 万一そういう場面になっても、自分自身が「嫌だ」と思ったら断って、「うれしい」と思ったら受け入れるだけの事ですから。

追い出せそうもない人だから

🙂
うし
追い出せそうもない人だから、離婚なんてもってのほかだと思いますよ。 女性も「押せば何とかなる人だから」と舐めてかかっているので、押しかけるのでないですか? 普通は「結婚後も事あるごとに、強引な手法でなんとかなる」と思っているのではないか?と疑いますがね。

単なるイメージ

🙂
電源ON
単なるイメージじゃないですか。 好きな女が向こうから勝手に転がり込んでくるなんていいなぁ、色々説得して親に挨拶したりして同棲するの面倒くさいし、程度のこと。 実際に体験したらかなりホラーだと思います。

押しかけて、乗り換える

🙂
色々有る
私の友人Aは、遠距離恋愛をしていて、当時付き合っていた男性Bの家(賃貸)に押しかけて結婚しました。 しかし、Aは、他に男を作って出て行きました。 私とAの地元は地方都市で、都会に押しかけて結婚して、都会で別の男を見つけて乗り換えた訳です。 その離婚でBは傷ついて地元に戻ってます。 Aは地元を出る為にBを利用し、捨てたんですよね。 離婚せず、不倫状態になっていた期間が有る事で、バツが悪いのか、Aは私と連絡を絶ちました。 だから、トピ主さんの知るケースは、上手く続いているというだけで。 離婚するケースも有りますよ。Aの場合は、近距離で押しかけ女房(不倫だけど)をやって、乗り換えてますけど。

成功例しか現存してないから

🤔
ぽた
当たり前でしょ? 私は女性ですが、知り合いで押しかけ女房をした側を2例知っています。 (1)1ヶ月ねばったが、追い返された。 (2)荷物を持って突撃したところ、他の女性とベットインしている現場だった。 というものです。 当然、男性側からは押しかけ女房としてカウントされていません。 現存している成功例だけ見ての評価はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧