本文へ

妻との今後

レス15
(トピ主 0
🙂
うみ
夫婦
みなさんの意見が聞きたいです
現在、私、妻とも40代で中学生の娘が二人います
結婚は16年目になります
自宅で妻といるのが苦しいです
私は浮気などはしていませんが、妻の束縛(スマホにGPSつける、飲み会禁止、友達と遊ぶ禁止)が厳しく、些細な嘘を何度がついていたら家庭での会話は、用件以外はなくなりました
仕事に行くときのいってらっしゃい、おかえりなどは一切なく無視
家でも私だけ常に2階で1階に行くと機嫌が悪くなります
食事は作ってくれますが、食べるのは別々、洗濯も別々です
また、子供や住宅ローンで生活が厳しいのですが全く働いてくれません
それなのに、家計の管理は全くしないので、私が管理していますがぎりぎりです
私の両親にもあわず、子供も両親にもあわせられません
当然セックスレスで近くに行くだけで不機嫌になります
でも、買い物とかは車で連れていってと言われますが、車内は無言
あまりにつらいので、話をしようとすると機嫌が悪くなるで、話すたびにケンカにしかなりません
そのため、子供の前でのケンカはしょちゅうです
さらに妻は人付き合いもうまくないので、子供の親同士の付き合いもできず、自宅でため息ばかりで、すぐに落ち込みます
こんな妻でなんで結婚したと思われるかもしれませんが、私は妻の容姿が好きで結婚しました
しかし、結婚生活の中で妻の精神的に弱さと私のこうしてほしい理想が段段とずれてきて、いつしかケンカが絶えなくなりました
外で普通に会話してる夫婦をみると羨ましくてたまりません
いつかは仲良く戻れたらと思っていますが、最近は妻と家にいるだけで、イライラが止まらず、頭痛も止まりません
こうなるまで、話し合いをしたかったのですが、話すたびにケンカになるため、もう今後どうやったらうまくいくのかわかりません
子供もかわいそうですが金銭的にも離婚はできません
どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

きっかけは?

🙂
頑張って〜
トピさんが、理想の妻像を奥さんに押し付けたのが、不仲の原因ってことですか? それとも些細な嘘を何度もついて奥さんを騙したことですか? とりあえず子供がいるなら、耐えるしか無いのでは? トピさん一人では、思春期の娘2人を育てられないでしょう? 子供が巣立てば今後のことを考えたら? 卒婚、熟年離婚....色々あるでしょうから。

子供の立場でした

🙂
木の実
はっきり言ってそんな状態なら離婚してくれた方がマシです。 話をしてみたらいかがですか。中学生なら親権も子供の意思が考慮されます。 生活が苦しいのに働きもしない人、いてもいなくても変わりません。 険悪な雰囲気の家に帰らなければならない子供の気持ちを考えてほしいです。

妻にとっては些細な嘘ではない。

🙂
はじり
妻側の言い分がわからないので なんとも言えません。 トピ主がイライラや頭痛を発症する もっと以前から妻は苦痛だったと思いますよ。 家事や育児を妻1人でやっていたのなら 専業主婦でもかなり大変だったと思います。 あなたは些細な嘘をついて 飲みに行ったり、友達と会ったりするから、GPSで監視されたり、遊びを禁止されたのだと思いますけど。 妻が不機嫌だとモラハラという人もいるかも知れないけど そうなったのはトピ主が原因だと考えないのでしょうか。 妻の容姿が好きで結婚したのよね。 結婚前から価値観の不一致はあったけど、そこには目を瞑って結婚したのは トピ主の不手際です。 子供たちがかわいそう? 本当にかわいそうだと思いますけど、 トピ主がそれを言う権利はないよね、 あなたの蒔いたタネです。 子供たちは、もっと辛抱してると思いますけどね。 そのまま、家庭内別居でいいと思います。

別居

041
mari
人は見た目ではわからないという典型ですね。 容姿を重視して結婚してしまったトピ主も自業自得なとこありますよね。 とはいえ今のトピ主は軟禁状態の奴隷みたいですよね。都合のいいところだけ使われて縛り付けられているATM。 40代でこのまま自分の人生を諦めるなら離婚してしまった方がいいと思いますが、金銭的に離婚できないというのはどういうことでしょう。住宅は処分すればいいし奥様は働いて自立もらえばいい。娘さん達が成人するまで養育費を取り決めて払えばいい。 とにかく今は夫婦でいる意味がない状態ですよね。別居した方がよくないですか? 奥様もトピ主に完全に甘え切って舐めていると思うので、どこかのタイミングで現実を突きつけないとダメだと思います。 トピ主の精神衛生のためにも別居をおすすめしたいです。 思春期のお子さん達の前で喧嘩するなんてとんでもないです。悪影響しかない。 そんな両親なら離れてくれた方がマシだと思います。 トピ主が行動で示して奥様にも現実をわかってもらった方がいいと思います。

嘘つきはダメ

🙂
匿名
些細な嘘。 自分で些細だと思ってるあたりが罪深いですね。 どんな嘘でも、嘘自体がダメなんです。 夫婦って信頼し合わなければならないのに、嘘でなんとか切り抜けようとするのは相手を軽んじてると思います。 妻の束縛が強いから嘘をついたんだと言いたいのでしょうけど、だったら先にその束縛を解決しなくては。 表面的には妻の束縛に付き合ってる風で、実は[嘘ついて遊べばいいや]と思ってるところに幻滅するんです。 妻が働かないのは意地かも。 新婚や子供が生まれた後に、妻の就労を制限するような発言しませんでしたか? 例えば[育児に専念して]とか。 自分の負担を増やしたくない夫が言いがちです。 で、子供が大きくなると今度は[金稼いでこい]。 これはね…酷いのよ。 ずっと家の中にいた人が一歩踏み出すのは怖いし、何より夫に都合よく使われている感覚にもなる。 産後からあなたに不満があった可能性が高いと思うのだけど、思い付かないかな?

解散したら?

🙂
川田
中学生2人なら、年子か三年と一年でしょ。 もうママ居ないと困るって程じゃないのに、働きに行かないのは、人付き合い苦手だからかな。 家売って解散で、子供たちに選ばせたら? なぜ離婚出来ないのかな。 離婚も別居もできないなら、仕方ないよね。 でもトピ主さんは病みそうだし、子供たちも将来結婚しないだろうね。 子供たちが18になるまでは、夫婦でいよう。その後はさよならねとか、期限付きなら、我慢出来るかな? 家売って解散でいいと思うけどな。

金銭的に難しい?

🙂
相手を憎まず
奥さま一人分の費用要らなくなるし離婚の方がよくないかしら。

連投しますが

🙂
相手を憎まず
些細な嘘がきっかけで束縛がきつくなったの? 束縛がきつくて些細な嘘ついたの? 後者ならトピ主そんな悪くないです。 でも奥さま日中何してるんでしょうね 暇そう

離婚できないのなら、我慢するしかないのでは?

🙂
dame
まあ~、トピ主の相手選びのミスだったのが、原因ですね。 外見が好みといっても、内面は、とんでもない感じの奥さんですね。 今後どうすれば?と言っても、一番可哀想なのは、子供達ですね。 中学生で、敏感な年であるのに、目の前で、両親が喧嘩三昧とは、 哀しすぎるでしょうね。 トピ主も、喧嘩腰になるのではなく、言いたいことは冷静に、 落ち着いた調子で、妻に伝えることです。 それに、別居できないのなら、家庭内別居という事でしょう。 喧嘩になるようだったら、すぐに、2階に上がるとかしながら、 妻自身が、自分の悪いところに気づく必要があるでしょうね。 それに、店が遠方でないのなら、妻自身が一人で、買い物に行って 自立してもらうことです。 妻は、自分の我がままを押し通しながら、自分が悪いとは思って いないところが、問題です。 自己反省してもらえるような態度を、トピ主が考えることですね。 それにしても、専業主婦でありながら、妻の態度は理解不能です。

2階で好きな事すればいいのに

🙂
バナナ
うちも16年目、高校生と小学生の2人息子がいます。 家を建てるときに、夫が自分の部屋を欲しがりました。夫は起床4時、就寝9時な為、部屋を別にして私は小学生の子と寝てます。 もちろん、会話もするし、買い物も一緒に行きます。が、休みでトータル2時間は一緒にいないです。 私のほうが、車で無言が嫌なので話してますが、一度息子達に向かって夫が「ママは車の中だとうるさいからなぁ」と言われてしまいました。 夫のほうが話す時もありますけど、基本、2階から降りてくるのはコーヒーを入れに来る時なので、冬はお湯を沸かす(その都度沸かす)ので、小間切れに話をします。 それに慣れてしまったので、高校生の息子も部屋にいて、飲み物を取りに来るくらいしか降りてこないので、夕飯にまとめて話すといった感じです。 なので、まとわりついてくるのは、小学生の息子くらいです。 そんな感じでやってきたので、リビングに夫や長男がいると緊張してしまうというか、私の部屋に何しに来た?という感じになってしまい、目的もなくリビングにいられると、「何?」と思ってしまいます。 主さんの所は女3対男1で余計そう思うのでは? 私も働かないとと思いつつ働きに行けません。人付き合いも苦手です。 主さんは些細な嘘をついてきた結果ですよね。人付き合い苦手な人は子供と夫しか話す人いないだろうし。そこで、小さな嘘をついてGPSもつけられて、会話もしてくれなくなっただけのような気もします。 娘さん達も無視はしてないですか?一度、娘さん達と交えて、こういう生活はどう思うか聞いてみたらどうでしょう。 家族会議ですよ。夫婦ではケンカするのなら、娘さん達にジャッジしてもらえばいい。 2人共、奥さん寄りだと主さんが不利になるので、どちらかは主さんの方についてもらって、ディベートをしてもらいましょうよ。 それまでは2階で好きな事をしましょう。

本当は世間体を一番気にしてませんか?

🙂
うん
こんな状況でよく我慢していらっしゃいますね。 子供達も家庭に帰っても癒されないでしょう。家庭が安心できる場所でないと子供達にも問題が出て来ます。大丈夫ですか? 離婚したら良いと思います。結婚を継続しがたい事由は十分揃っています。 子供達ももう中学生、本人達に親を選んでもらえば良いでしょう。経済的理由で離婚できないというのは理解できません。持ち家を売却すればなんとかなりますよ。 貴方はまだ40代、男盛りだというのに残りの人生このままで良いのですか?離婚して新たなパートナーと人生をやり直す方がよほど幸せだと思いますけど。

ところで

🙂
川田
働かない奥さんと、なぜ金銭的に離婚出来ないの? その暴言からして、トピ主さんが慰謝料取られることは無いけど。 なんの落ち度もない奥さんじゃないよね。 言い出したからって、取られる確定じゃないよ。

それって、家族ですか?

🙂
みみ
私が子供であったら疑問に思います。 私たちの家族って本当に「家族」と呼べるのかと。 一番近くにいる存在が一番遠いように感じませんか? なんとも悲しい家族なんでしょう。 話すたびに喧嘩ってどんな? そもそも奥さんの束縛を許し、周りとの友好を断つように努めたのはご自身の意志ですよね。 奥さんを教育し、君が思っているより世界は楽しいと教えればよかったのではないでしょうか。 容姿で選ぶからこんな結末になるんですよ。 嫌われたくない・離れてほしくない・喧嘩したくないとか、逃げているのはご夫婦二人とも同じです。 腹割って話せないような関係で夫婦って。形だけじゃん? そんな両親なら、とっととひとり立ちして家出たいですね。 子供が大きくなってひとり立ちしたら、奥さんもついていこうとするんじゃないですか? なぜなら、老後夫婦二人で生活したくないから。 現時点でこの状況ですしね。 どの道、何もしなかったらこのまま現状維持もしくは悪化です。 それなら「腹割って話し合おう」とか「今の生活についてどう思っている」とか切り出してみるしかないと思います。 喧嘩になったとしても、話し合いから逃げてはいけません。 それだと何も変わらないから。 あと、喧嘩腰もいけません。冷静に。相手のペースや口車に乗らないように。 カンペとか用意してもいいかも。 ご自身の意志(離婚したいか・今の生活について)自分の考えをしっかりまとめて、話しましょ。 時間は嫌でも過ぎていきます。

見た目だけで選んだのだから

🙂
ぶろっくま
見た目をキープしてくれてる限りはそれで良いはずなのでは?なぜ離婚できないのかわかりませんが、それであればその環境で楽しむしかないですよね。 私なら愛してない形だけの妻に期待することを一切やめるかな。もしまだ愛してるのなら、一度買い物に行くフリでもして一緒に車で出掛けて、2人でゆっくり話せる場所に連れて行って徹底的に気持ちを伝えてみては? 最初意地張っていたところから拗れてるだけのような気がしますけどね。

離婚した方が・・

🙂
ブラック
金銭的に助かるでしょう。 主さんだけが蚊帳の外ならお子さん二人は母親の所に行くのでは? そうしたら主さんは養育費のみを払ったら良いので金銭的にはかなり助かりますよ。 一度、出て行って欲しい!と言ったらどうですか? 今でも見た目だけで耐えられます?年齢も重ねて二人も子供を産んだら奥さんの見た目も変わってませんか? どうせ喧嘩になるのなら離婚に向けて話す事です。冷静に「君は僕が嫌いだし同じ空間にも居て欲しくないだろう?お金の為、便利に使う為だけでしか無いのなだから離婚しよう。子供達にも不仲な親を見せ続けるのは良くないと思う。」と言ったらどうですか? お子さん達もとんでもない夫婦の元に生活してますよ。こんなのが普通の家庭だと思わせて良いのですか?お子さん達の結婚観もおかしくなるのでは? 本来、主さんは強い立場ですからね。専業主婦って社会的には非常に弱いのです。それなのに何故かATMにされ、仲が悪いのにGPSをつけられ飲み会も参加出来ず・・っておかしいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧