本文へ

両親に同棲、結婚を許してもらえない

レス28
(トピ主 0
🐤
ぱら
恋愛
私は23才女性です。 私は社会人3年目で、去年転職をして実家暮らしをしています。 彼は22才の大学生で、1年3ヶ月お付き合いをしています。 1年前に両親にこの人と結婚すると思う。と伝えていて、そんな数ヶ月でわかるわけが無いと、何を言ってるんだ?という反応をされたものの、1年様子見たら?と言ってくれました。 1年経って一緒に暮らす部屋も2人で見に行って決めて、彼が学校指定の寮に住んでいたこともあり2月中に退去しないといけなかった為、一緒に暮らすアパートに彼が先に住んで、後から私が引っ越す予定でした。 彼は会社も内定しており今年の3月に大学を卒業見込みでした。 しかし引っ越したあとで、卒業試験の結果が届き、単位が足りなかったことで10月まで学生をする事になりました。 それまではアルバイトを掛け持ち予定で、週に数回学校に行かなければいけない状態で暮らすのがやっとの稼ぎになります。 両親からは学生とは一緒に住んではいけない。お金がたまらないからやめときなさい。ちゃんと働いてから、1年待った方が良い。など、色々言われてしまい、親も呆れてもうこの話をしたくない。違う人にしたらどうか?など言われショックです。 私自身、実家暮らしに限界が来ているのもあり、早く家を出たいのもあり、同居人の所にサインさえすれば住める家があるのでそちらに早く行きたいです。 どうしたら早く同棲、結婚を許してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや・・

🙂
ブラック
親の言う事は聞いた方が良いです。 内定まで決まっていたのに単位足りなくて卒業できないなんてどうしようもない人ですよ。 強行突破して主さんの稼ぎで彼を養うのですか? やりたいのならやったら良いですが、おそらく喧嘩三昧の日々、お別れ、時間とお金の無駄だった!となりそうですけどね。 彼も晴れて社会人になったら今度は他の女性に目が行くのでは? あまり明るい未来が見えませんけどね。

あのね

🙂
タオ
単に同棲するのが目的なら、今行けばいいです。 でも結婚を考えるなら、親の反対要素は減らした方がいい。 単位落として卒業出来なかった男に、娘を任せる気になるわけがない。 これから半年バイト三昧で、また学校行けなくて単位落としたら、どうするの。 トピ主さんだけが働いて、生活費出すの? 彼があなたのためにも、キチンとその問題をクリアにしないと、親は任せられないんだよ。 ちゃんと働いて1年待てってのは、トピ主さんの気持ちも考えて、精一杯の譲歩だよ。 トピ主さんにはイヤな家でも、親としてマトモよ。 二人で家賃出すつもりで広い高い家賃だから、とかもある? それは彼が自分の親に頭下げるのが、いいんじゃないの。 結婚したら、二人で彼の親に返すとかね。 そういう風に頭使えないと、大人になったから同棲も結婚も、二人に任せようってならないよ。 結婚したら彼と親の付き合いは、長くなる。 わだかまりを作ることはないでしょ。

ショックなのはわかるけど

🙂
makamemo
トピ主さん側の話はわかりましたが、彼氏さん側はどうなんですか。 彼氏さんは卒業延期をどう考えてる?そもそも、まだ学生を続けるのなら、同棲も延期になるのでは?そうなると、就職するまで住む場所は? 彼氏ご両親はどうか?学費は継続してあちらのご実家持ち?生活費もご実家の援助あり? 想像するに、彼氏ご両親も止めるのではないかと。 私が彼氏ご両親の立場だったら、とても同棲なんてさせられませんもの。 卒業できなくて、自力では『暮らすのがやっと』の生活な息子。お相手ばかりに負担かけて申し訳なくて。同棲したければ早く一人前の社会人になれ!と発破かけますよ。 トピ主さんの1年前の発言も、同棲・結婚に前のめりになってますよね。それも心配してただろうけど、見守ってくれてたのでしょう。 ところがさらに卒業延期の事態。 トピ主ご両親は、これだけ問題がある人とは賛成しないでしょう。経済的にもトピ主さんの立場的にも、苦労するとわかりきってるんですから。 早く家を出たければ、ひとり暮らしすればいいだけでは。 【ふたりで】【対等な関係で】生活していくことができない以上、『早く』彼氏さんと一緒に住みたい、っていうのは無謀です。 どうしても同棲したいのなら、解決策はもう提示されてますよ。 『ちゃんと働いてから、1年待った方が良い』 好きな気持ちだけで、生活のすべてはまかなえません。

待てば

🙂
KM
今すぐ同棲する必要はないでしょ。 ご両親の言うことはある意味正しいです。 彼が大学を卒業してきちんと就職すれば許してもらえると思います。

寝言は寝ていえ

🙂
鼻詰まり
学生の彼と同棲して、あなたの給料で生活していけるのですか? 彼は、勉強して単位を取らないと卒業出来ませんよね。 アルバイトばっかりじゃダメですよ。 彼が卒業して、就職してからがいいでしょう。 あなたも彼も同棲結婚をおままごと感覚でいるでしょ? お金の事、家事の事でケンカばかりになりますよ。

親が正しいね

🙂
むっちりもっちり
あなたが生活の面倒みてあげる覚悟があるならいいけど その状況でふたりで力をあわせてじゃあ 親としては極めて不安です ちゃんと働いて3年は見ないと 男は仕事始めると変わるよ

ん?

🙂
まさかそんなうんざりしてる実家暮らしの中で、生活費はほぼ親に頼り、家事も親任せなんて事ないですよね? 掃除洗濯料理など毎日していますか?生活費は幾ら入れていますか? 23歳の大人ですし親の発言に左右されてないで、何も言わずに出て行き事後報告でいいじゃないですか。 親に不満たらたらですが、親子共に依存してる状態ですよ。 結局は完全に突き放せないんですよ。 だから悩むんです。 親であっても所詮は他人です。 何を悩む必要があるのでしょうか?

主様達の状態で、親が同棲・結婚に賛成した方が良いのですか?

😢
娘・息子の親
>彼は会社も内定し~3月に大学を卒業見込みで >引っ越したあとで、卒業試験の結果が届き、単位が足りなかったことで10月まで学生 >アルバイトを掛け持ち予定で、週に数回学校に行かなければいけない状態で暮らすのがやっとの稼ぎ なのに…【主様は】親が同棲・結婚に賛成した方が良いと思います? >同居人の所にサインさえすれば住める家があるのでそちらに早く行きたい 行けないのは、御両親がサインしてくれないからと他責でお考えですか? 御両親の >ちゃんと働いてから、1年待った方が良い が正論だと分からない程、感情的になっていますか? 彼の単位が足りなくなった理由は? 【彼が本気で】早く主様と同棲→結婚したいと考えていたなら、確実に卒業→就職出来る様、細心の注意を払った筈では? >単位が足りなかった 彼に要改善点があるのでは? 10月まで学生で、その後の予定は?内定していた所で働かせて貰えるのですか?それとも就職活動再開? 社会人になっても暫くは仕事を覚えるのに必死・慣れない生活で、家事等も疎かになると思いますが… 主様がサポートする予定ですか? >社会人3年目で、去年転職をして実家暮らし >実家暮らしに限界が来ている なら1人暮らし、自立すれば良いだけでは? >どうしたら早く同棲、結婚を許してもらえるでしょうか? 主様・彼の御両親は、今の状態で同棲→結婚を許そうと思うでしょうか? 誰かに助言を貰い実行しても、御両親は「説得されるつもりはない」と思いますよ。 私達夫婦にも、主様達の年齢に近い子がいます。親として、子のキャパや精神的成熟度、経済力等は大体把握しています。私達は、性別に関係なく「結婚は経済・精神的自立した2人でする」と考えているので >10月まで学生 なら、同棲や結婚を考えられる状況ではないのは明らか。それが分からないなら、私達の教育に至らない点があったと猛省します。

うん

041
かくち
じゃあさっさと荷物まとめて彼のアパートに引っ越して住民票も移したらいいのでは? 実家に依存して、社会人なのに親の許可を得なきゃ行動出来ないご自分に非があるとは思わないのかな。 相手は卒業にも就職にも失敗した学生で税金も支払っていないような立場だけど、れっきとした成人男性。 大人同士、自分達の責任で一緒に暮らしてみたらいいと思いますけど。 でも、正直お金がない生活ほどつまらないものはありませんよ。 壁のうっすいアパート暮らしでは、SNSで見ているようなキラキララブラブした同棲生活は全く期待出来ないなー。 経験しないと分からないでしょ。 口ばっかりじゃなくてやってみたらいいと思いますよ。

理想が低いのでは?

🙂
まるあんぱん
もう少しマシな男性を、選び直したほうがいいです。その男性、丸っきりダメですよ。 先ず、自分の足元も覚束ないのに、若い女性と同棲なんて100年早いです。 日本の大学は、欧米と違って普通に通えば、普通に卒業出来ます。 それが、あろうことか、まさか、内定決まってから半年の留年とは。恐れ入って言葉もありません。 恐らく、彼は無茶苦茶イケメンで、それを重視する余り、留年しちゃう程いい加減なダメ学生に、 目を瞑っちゃったのでしょうね。気持ちは分かりますが、貴女と付き合い始めた1年3ヶ月前は、 彼も、留年なんて想像もしなかったと思いますよ。 僕が重視するのは、彼の生活態度です。普通、彼女が出来れば、男性は一層奮起して、勉学に励み、 何が何でもちゃんと卒業し、彼女を余計なことで、心配させまいとする筈です。 ところが、彼は真逆でした。彼女が出来たのを安心材料に、思いっきり怠けました。 これは、ほぼほぼ明白じゃないかな?まさか、内定出て、半年留年はないでしょ。 ちょっと貴女、理想が低過ぎますよ。もっと付き合うに足る男性、選び直しましょうよ。 第一、卒業も出来てないくせに、女性を同棲に丸め込もうなんて、その魂胆からして悪過ぎます。 ズバリ、どんなにイケメンでも、別れたほうがいいです。その彼、ダメ過ぎますよ。 「親も呆れてもうこの話をしたくない。違う人にしたらどうか?」親御さんなら当たり前です。

許されるのを待つの?

🙂
和泉のおかん
その程度の覚悟なの? 結婚て、親からの独立。 23歳なら親関係ない。 彼を信じているのなら、2人でしっかり日々やっていけばいいだけでしょう。 まあ、彼も頼りないね。 春卒業の春社会人かと思いきや、秋かよ、て。 ずっこけるわ。 出鼻を挫かれた。 ほんまに秋に卒業出来るんやろうな? ほとんどの同級生達が卒業を迎えるのに彼はまだ大学生。 大丈夫か? 親が呆れるのもわかる。 初っ端から足並みが揃わない相手は今後もなんかやらかしそうにも思える。 自分の管理が出来てない子供。 社会人になっても直ぐ転職してしまいそうな。 あなたがいいなら。 彼の尻を叩いて叩いて姉の様な母の様な気持ちで彼を引っ張るカップルもいる。 秋まであなたの稼ぎを主に回していかないといけない。 年間の金勘定して2人で計画立ててみるとか。 どのみち、あなたが合流しようがしまいが家賃を援助しないとやっていけないのでは。 別れないなら乗り越えるしかない。 1年後には安定していて仲良しのままなら入籍したら? それなら親も安心かもね。 早まって入籍焦らないこと。 2人が幸せなら親も許すよ。

一人暮らしすればいいじゃん

🙂
ゆかたん
留年なんて論外。 結婚は夢のまた夢。 社会人を頑張りましょうね。 常識もこれから身につけていってくださいな。

留年 → 内定取り消し → 今後の就活に悪影響の流れ

🙂
ニャンと!
病気や怪我など、不測の事態による留年ではなく、単位不足による留年です。 大学に進学していながら、真面目に学業に取り組んでいなかった結果であると、厳しい評価を受けます。 卒業後、無職の状態が続いたり、待遇の悪い就職先しか見つからない懸念があります。 この状況で、同棲や結婚をお考えなら、トピ主様が大黒柱になって彼氏を支える覚悟が必要です。 社会人2年目で転職して、現在、実家暮らしのトピ主様に大黒柱が務まるとは思えませんが?

相手の親は知ってるの?

🙂
ゆい
例えばだけど、自分の息子が単位落として留年。だけど寮は出ないといけないとしたら。 家は自分で探させるかもしれないけど、学生の分際で同棲なんて許可できませんね。 なんの責任も取れないでしょ? 学生との結婚なんて普通は許しませんて。 あなたはその彼が好きで早く結婚したいという気持ちなのかもしれないけど、大学も出てない(親に支援されてる?)分際で、何を言ってるのと思います。 あなたも気をつけてください。 下手したらヒモ男化するかもしれませんよ。 同棲したいなら、彼の卒業を待ってからです。話はそれから。

許せる点がない

🙂
らいら
まずは、社会人三年目の主さんには、 社会というものにも慣れてきて、 刺激も薄くなってることでしょう。 だから、同棲とか結婚とかに頭を支配される。 でも、単位も足りなきゃ、生活費も足りない彼氏は、 これから、10月になってやっと社会人デビュー。 刺激的な日々が待ってます。 可愛い女の子、綺麗なおねーさんたちと、ご縁があるかもしれません。 彼の世界はこれから広がります。 主さんが、家庭という箱に押し込もうとしても、 たぶん、ダメです。 だいたいか、主さんだって、実家暮らしが限界だから、同棲したいのでしょ? 正々堂々、自分1人で部屋を借りて独立すればいい。親が反対しても、保証人は、今や、保証会社で済む時代。 実家を出たいから同棲、なんて浅い思考で説得される親は、たぶん、とても稀です。 最低でも、彼氏がきちんと家賃と生活費、家事をシェアできるようになってから同棲した方がよろしいと、誰でも思いますよ。

内定は取り消されていないの?

🙂
塩麹唐揚げ
大事なことが書いてないです。彼は内定を取り消されていないの? トピ主さんが知っているような大企業は、自己都合、つまり単位が足りなくて留年=卒業できない時は、ほぼ内定取り消しです。何故なら新入社員研修など、一律に行うものの足並みが揃わなくなるからです。彼のためだけに研修をするとコストが見合わないので、通常内定を取り消します。 運良く内定を取り消されていないなら、彼が就職したら同棲したらどうですか?トピ主さんが彼を養える、なら話は別ですが。 結婚まで視野に入れているようですが、結婚は生活そのものです。愛だけでご飯が食べられるわけではありません。結婚は「おままごと」では無いのですよ。

単位の計算もできない彼氏

041
ミツキ
無事、秋に卒業できたとしても社会人としてまともにやっていけるのでしょうか? そもそもまた就活やり直しですよね。しかも新卒なのに秋採用?いや、早くて来春の採用ですか? 同棲結婚の前に、将来設計のほうが先では? というか、大学の単位計算もできない彼氏が、まともに勤め続けられるかどうかのほうが怪しいところではないでしょうか? あなたが彼を養っていく覚悟なのであれば、親の言うことを無視して、同棲でも結婚でも強行すればよろしいのでは。その後、親に援助なんてもらおうと思わないでくださいね。

早く家を出たい

🙂
電源ON
内定貰ってて卒業見込みクリアできないって余程だと思いますが。 そこについてはトピ主は目が曇っているようですね。 実家暮らしに限界、早く家を出たい、 というなら1年でも一人暮らしして様子を見たらどうですか? 社会人3年目なら金銭的には可能だろうし、親も反対できないのでは。 家電なんかはレンタルで良いでしょう。 欲求が解消されれば目の曇りも変わってくるかもしれません。

結婚て…

🙂
あ。
交際・同棲と結婚…トピ主と彼には、何が違いますか。 私はあなたの両親と同じくらいの年齢ですが、交際はお互いが別々の生活をして外で会う、お互いの収入や生活などは関係なく責任もない。同棲は、衣食住ともにするので少しは関係があり責任もある。結婚は、一緒にすむだけではなく、相手を支え支えてもらう、自分の生活だけではなく相手の生活(衣食住健康)や人生にも責任がある、です。だいたいは。 好きだから、家から出たいから同棲。ならまだ分かる。結婚に飛躍するのは理解不明。 トピ主は私の子どもではないので、その彼と同棲してお金をつぎ込もうがどうでもいいですが、自分の子なら「まだやめときなさい」と言うでしょうね。あなたの親も、「自分の子」だから心配して言ってくれるんでしょう。彼はそんなに、卒業が難かしく毎年単位が足りずに卒業できない学生が半数以上いる大学に通っているの?普通の大学であれば、普通に勉強してテスト受ければそんな事はないし、不安なら保険かけて多めに単位取っておくと思うんだけど。それができない人だから、不安なんでしょうね。えっそれで社会人になるの?ちゃんと仕事できるの、クビになりそうじゃない?って私は思うな。これが、ちょっと普通じゃないマニアック?難かしい大学・学部で、就職先も「その大学ならそういうのもあるよね、だから気にせず足りない単位とってきて。そこの学生は仕事がすごくできる、と定評があるから期待しているよ」みたいなのなら、大丈夫でしょう。本当であればそれを両親にきちんと「本人が」説明して、嘘じゃないなら親も考えてくれるんじゃない?

感情的にならず冷静な対応を

🙂
食パン
単位については念のため多めに取るなど事前に対策できたはずです。今さら仕方ないこととはいえ、仕事もあまり期待できない予感。事前対策をしなかったところが大人からすると痛いですね。 トピ主さんは、ご両親の心配ごとを理解し、それに対して納得してもらえるようにするにはどうしたらよいのか考え、行動したほうがいいでしょう。 結婚したい相手ならば、今、無理やり同棲しても結婚するときにしこりが残り、彼をよく思ってはもらえませんよ。 決して強行突破するような愚かなことはしないようにね。

一般的にダメな人との結婚はあまり歓迎はされない

🙂
COCOMI
まず大前提として『ホントにその人でいいの?』がトピ主さん以外の全員(つまりは両親やこのトピを読んでいる人)にあることを理解してくださいね。 まともな人は単位が足らず卒業できないことはありません。仮に何らかの事情でそういうことがあっても、それは事前に把握しています。卒業試験の結果で初めて知るなんてことはまず無いでしょう。 しかも『週に数回学校に行かなければいけない状態』なんですからついうっかりみたいな量の単位不足ではないと思うのですが…。とにかくこのエピソードだけで彼の人柄はお察しです。 それでもと言うのなら、まず彼がトピ主さんと同棲し収入の心配が無くなることでロクにバイトもせず、家でゴロゴロしているだけになることは覚悟しましょう。(たぶん家事もしないでしょう。) 来年度も単位が足らずもう一年留年するか中退することも覚悟しましょう。 まともなところに就職できずフリーターのようになり職を転々とすることになるのも覚悟しましょう。 要はトピ主さんが家事と収入のすべてのめんどうを見る覚悟をしなさいよと言うことですね。そのつもりでいたら彼は『想像よりはちょっとマシだった』くらいにはやってくれるはずです(『急な雨が降った時に洗濯物を取り込んでくれる』だけはやってくれる。みたいなイメージね) トピ主さんはそんなヒドイ人じゃない!失礼だ!とおっしゃるとは思います。でも…残念ながらこうなっちゃうのよ、そういう人はね。

内定はどうなった?

🙂
はなこ
10月卒業まで入社を待ってくれる会社なら別に一緒に暮らしてもいいんじゃないかと思いますね。半年は大変かもしれませんけど、逆に言えば半年だけとわかっているので。 一方で内定が取り消しになってこれから就活というのなら一緒に住むのはオススメしない。今の時代だから就職は決まるでしょうが、入社予定の会社と同じ水準の給与かもわからないし、転勤の有無、勤務場所、全部前提が変わってしまう。再度就職が決まってそこが決まらない限りは一緒に住まない方がいい。

ちゃんと話聞いてる?

🙂
鼻息荒すぎ
早くとは……?なんという無理難題。 彼氏は学生続行で、ひとりでは生計が立てられない。 同棲するならトピ主さんがかりになるけど、転職で新卒の同僚よりも給与は低い。 内定してた会社の対応が書いてないけど、遅れて入社できても時間のハンデがある。 違う会社なら、再度就活をしないといけない。 それも、卒業延期という名目の留年した経歴で。 この状況で賛成するとでも?どうぞと言われたとしたら「トピ主のことはもう知らん」て突き放されるってことなんだけど。 二人で住むはずだった部屋は、もう引っ越しちゃったんだから彼氏が住むしかないでしょ。 そこに転がり込んだら、トピ主さんだけが生活に追われるんだよ。 今稼げてるトピ主さんがいるんだから、最悪、彼氏は生活費の心配や就職もしなくても済んじゃう。 そんな彼氏じゃないと思うかもしれないけど。卒業できなくて内定取り消しになったことないトピ主さんに、そっち方面の説得力は無いの。 彼氏次第だって認識したほうがいい。 実家暮らしが限界な理由が何か知らないけど、出たければ出ればいい。 ただ、トピ主さんがここまで盛り上がってるからね。一人暮らしを言っても、彼氏と住む・半同棲になると疑われるかもしれない。ここをどうするか考えたほうがいいんじゃない? ここまで悪手しか打ってないんだよ。 働き始めてからとか、ご両親は譲歩してくれてるじゃないの。不安定でいびつな関係を喜ぶ人はいないよ。 早くは無理。 ショックとか言ってるけど、ご両親の方がよっぽどショックだと思う。ここまで現実を見られないのかってね。

まずは一人暮らしから

🙂
てりやき
社会人3年目、成人済 別に親の許可が無くても、家の契約くらいはできますよね 引っ越し費用がないのなら、必要最低限のものさえ持って行って 新しく中古でもいいのでそろえればいいのです 自立したい気持ちはわかりますが、 結婚を認めてほしいとなると話は違います まずは独り立ちして、彼の収入が安定してから結婚するのは当たり前なのではないでしょうか そんな当たり前のこともわからない様ならば まだまだ同棲すら認められる段階ではありません

悪いのは親ではない

041
にじのはは
すべての責任は3月に卒業できない彼にありますよね。 (しかも単位が足りないって何だ…そんな計算もできんのか…) 彼が問題なく卒業できていればこんな事にはなっていないのです。 悪いのは親ではないです。 それを間違わないで。

成人なので

🙂
マナミ
成人なので勝手にして良いと思いますけどねぇ。 まあ認めてほしい気持ちは分かります。 同棲は、彼の貯金額を聞いて、安心できる額なら親を説得できるのではないでしょうか? 就職するまでアルバイトだが、生活費は貯金で賄えて、トピ主さんが貸すことはないこと。これなら認めてくれると思います。 逆に、上記をクリアしてないなら許さないと思います。絶対トピ主さんのお金頼りじゃない。そんな男、結婚も認めてくれませんよ。

卒業就職が最優先

🙂
老婆心
楽しみが延期されて悔しいのはわかりますが、彼が卒業しなければ結婚なんてできないでしょう? ただの学生結婚じゃないです。彼は落第生。学費も余分に払わなきゃいけない。女とイチャイチャ同棲するなんてフザケルナと言われる立場です。 今は彼がバイトと勉強に専念するために同棲や結婚は卒業するまで待つしかないです。 同居して彼の生活リズムが崩れて合格できなかったらどうするの? あなたと結婚するために彼は勉強しなきゃいけないんです。 内定した会社はどうなるの? 新たに就活するの? ご両親の心配はもっともです。 彼が落第生で定職に就いてないのに同棲だ結婚だと騒ぐトピ主は幼稚です。 彼が卒業して就職しなければ何も始まりません。 たかが半年か1年実家暮しが長くなるだけなのにそれさえ我慢できないようでは結婚してもうまくいきません。待つ力を鍛えましょう。 1年間実家暮ししてデート代はあなたが払えばいいだけの話です。 ご両親は彼との結婚に反対してません。あなたがあまりにも早く早くと騒ぐから売り言葉に買い言葉で「他の男と〜」なんて言っただけ。 いずれ楽しい思い出話になるから頑張ってください。

彼の親は了承してるの?

🙂
甘い
うちの息子と同学年だと思うけど卒業出来ず就職が無効になった状況で結婚の話しなんてふざけるなだよ そもそもまだ働いてもいないのに結婚の話しが出ているのも、やめて欲しいわ 働きだしたら、色々見方や考え方も変わるし、まだまだ不確定な所に結婚で縛られるのは親として選択肢をせばめるものとして反対だ思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧