本文へ

室内飼いの愛猫が逃げてしまいました。

レス23
(トピ主 4
🙂
さみしい
話題
我が家の愛猫が1月11日の朝方に閉め忘れたドアから脱走してしまいました。普段は完全室内飼いにしていて、生まれてから一度も外に出した事がありませんでした。

朝起きてすぐ居ない事に気付き主人と近所を捜しましたかどこにもいませんでした。それから毎日探し回り、警察と動物管理センター、清掃業者や動物病院にも連絡しました。ポスターを貼ったり団地の新聞折込チラシも入れました。

しかし、目撃情報もすべて違う猫でうちの猫の目撃情報は一件も入りません。近所の家も一件一件訪ね庭や物置の下も全て見せさせて頂きました。

主人も会社から帰ると夜中に探しに行っていました。範囲を広げてポスターを貼ってみたものの一向に見つかりません。

うちには1歳の子供がいるので毎日おんぶして探し回っていたところ、子供の股がおんぶ紐で擦れて赤くただれてしまったので最近は思うように探し回れません。周りからはもう1ヶ月以上たつんだからいい加減に諦めろと言われてしまいます。

でもどうしても諦められません。猫が逃げてしまい1ヶ月以上たってから再開できたと言う方レスください。励みにしたいのです。ちなみに猫は5歳のオスで去勢済みです。

ランキング

レス

心中お察し申し上げます

🐱
千鶴
愛猫が見つからないなんて、とても心配だと思います。 完全室内飼い、ではなかったのですが、私の家で昔飼っていた猫は、脱走して一週間くらい帰ってこないことはよくありましたし、なかには一ヶ月近く帰ってこないこともありました。 猫にも帰巣本能があるので、諦めがつかない限り諦めない方がいいと思います。 私の周囲では、三ヶ月帰ってこなかった猫が帰ってきたこともありました(この子は完全室内飼いではありませんでしたが) 近くの、猫が集まるところ(誰かが猫にエサをやっているところ)や公園(草木が覆い茂っているところ)を探してみてください。縄張り争いに負けてしまって、茂みの中や隅の方に隠れている場合もあります。 ただ、離れている期間が長いと、例え飼い主であっても警戒して(あるいは混乱して)近寄ってこないことがありますので、焦らずに。

3年後

🙂
はにわ
もう20年以上前のことですが・・・ オスの猫が脱走して悲しみに暮れていました。 うちには他にも雌猫(兄弟猫)を飼っていて、その猫に 「探しておいでよ。」なんていってました。 去勢していないオス猫だったのでしかたないなぁ、元気でいてくれればと思って暮らしていました。 3年後のことです。 兄貴が5つ隣の町でそっくりの猫と見かけ、思わず車の窓を開けて 「タマオ!」(安易な名前でおはずかしい) と声をかけるとその猫はくるりと振り返りました。 うちの猫、耳が中耳炎でつぶれていてすごく特徴があったんです。 でも野良猫と化していたその猫はじっと兄を見つめていましたがよってくることはなかったそうです。 それでも家族は元気でいてくれていることに感謝していました。 それから数ヵ月後。 雨の降る夜でした。 私の部屋の窓がコリコリコリとひっかかれたのです。 空耳?と思いつつあけると、なんとオス猫がびっしょりぬれて座っているではありませんか! もう、家族全員たたき起こしました。 どうか、さみしいさんにも、奇跡が起こりますように、祈っています。

トピ主です

🙂
さみしい トピ主
千鶴様 レスありがとうございます。最後の焦らずにという言葉、そうですよね。 はにわ様 ありがとうございます。3年後に帰ってくるなんて、奇跡ってあるものなんですね。 皆様には本当に励みになるレス頂きました。猫がいなくなってからというもの、育児より猫探しを優先してしまったり神様?みたいなそうゆうのが見えるという人の所に行って拝んでもらったり(山に入ってしまっているのでもう会える事はないでしょうと言われました)周りからみればちょっとおかしくなったかもと思われていたかもしれません。周りが諦めろと言うのはそんな私を見かねてかもしれません。気長に焦らずに、でも諦めずに再開できる日を待ちたいと思います。

諦めきれないですよね・・・。

😢
うり
県外に住んでいる妹が飼っているネコが脱走して、毎日早朝から探しに行っていたそうです。そのとき妹は結婚式を2週間後に控えていましたが、愛猫が行方不明になってしまったことで「もう結婚式なんかどうでもいい」とまで言い出しました。 ネコは早朝、活動するらしいので、朝4時から団地内をかつおぶし持って探していたらしいのですが、ネコ好きな人に「飼い猫が行方不明になった。こういう模様で尻尾に特徴があるネコです」と言って「見かけたら連絡ください」とマメにお願いしていたら、1ケ月以上過ぎたある日本当に見つかりました。 ネコ好きな親切なおばさんが教えてくれて、しかもそのおばさんがネコが逃げないように餌を置いてきてくれたそうです。妹がダッシュで教えてもらった場所に行ったらまだ一心不乱に餌を食べていたので、リードを付けて連れ帰ってきたそうです。 あと、「ネコの餌の器を逆さにしておくと帰ってくる」と言われているそうです。半信半疑で妹もやっていましたが、実際戻って来てくれました。さみしいさんのネコちゃんも早く見つかるといいですね。

お察しします・・・

🐱
にゃん太郎
私も猫を飼っており、そのうちの一匹(やはり雄)が脱走したことがあります。 気づいたのが脱走後2,3時間後で、すぐに外に探しに出ました。 うちの猫も完全室内でしたし、大通りの近くでしたので、車に撥ねられたら・・・との思いで必死でした。 あの時のことを思い出すと、今でも胸が潰れそうになります。 何故見つかったかというと、近所のボス猫が見慣れないうちの猫に怒り、隅に追い詰めているところを発見したのです。 完全室内ですと、近所の野良たちに受け入れてもらえないので、一人でいられるところに移った可能性もあります。 出来るだけ範囲を広げ、探して下さい。 また、心無い人が野良猫を捕獲し、動物実験を行う施設に売り飛ばすこともあるそうです。 その場合も考え、ポスターには「謝礼します」と書いて、具体的に多めの金額を書いておくのはどうでしょう。 動物実験施設では一体1~3万円くらいで引き取っているようなので、それより多めで。 また、保健所にもこまめに探しに行くことをお勧めします。 彼らは可哀想に、一週間ほどで処分されてしまいます。 なんとか見つかりますように!!

トピ主です。

🙂
さみしい トピ主
暖かいレスありがとうございます。 千鶴様 そうですよね。諦めがつかない限り諦めない方がいいですよね。 はにわ様 3年後に再開できたなんて、奇跡ってあるものなんですね。 猫がいなくなってからというもの早く見つけてあげなければと焦ってばかりいました。周りから見ればちょっとおかしくなったかもと思われていたしれませんかもしれません。育児より猫探しを優先してしまったり、神様?と呼ばれる人に拝んでもらいに行ったり(もう山に入ってしまった。もう会える事はないでしょうと言われました)していたので周りの人は見かねて諦めろと言ったのかもしれませんね。 気長に奇跡を信じて待ちたいと思います。

心配ですね

🐱
みやび
猫は、家から下に下に探して行くといいと聞いたことがあります。 とはいえ我が家の猫は上のほうに逃げることもあるんですが… 我が家の猫が逃げ出した時の捜索方法は、 1.とりあえず母だけで探しに行く (母に一番なついてるため) 2.あまり足音をたてず、小声で名前を呼びながら探す (大きな声だとびっくりするため) 3.日頃あまりあげない好物を持って出かける (見つかったら、すぐ捕まえようとせず、好物を与えて、食べてる隙にそっと捕まえる) という感じですかね… 「猫の探し方」とかで検索すると、詳しく捜索方法が書いてあるページがヒットします。 それらを参考にしてもいいかもしれません。 オス猫は結構長期間帰って来なかったりすることもあるらしいですし、諦めずにがんばってください!

経験あります

経験者
うちも1回も外に出したことのない去勢済みのオス猫が窓から逃げてしまったことがあります。いつも気をつけていたのに窓が猫の通れる隙間だけ開いていて猫がいなくなっていました。うちは1週間以内に見つかりましたが、1ヶ月だと外猫との縄張り争いで遠くに行ってしまっているかもしれません。 家猫は野良猫と上下関係が出来ていないのでそういうケースがあるそうです。あと、保健所はけっこう適当で、問い合わせをしてもきちんと照らし合わせて見てくれないという話を聞きました。とにかく毎日でも何回でも問い合わせてください。首輪をしていても、取れてしまっている可能性もあるし、○色の首輪の~などは言わない方が良い場合もあるそうです(逆に限定されてしまうので)。

レコーダーで

🐶
タマの飼い主
一ヶ月もいなくなったことはないのですが一度逃がしてしまった事がありました。名前を呼び続ける気力がなくなった私は携帯のレコーダーに「タマ、おいでよー」と録音して何度も再生して探しまわりました。すると側溝から「にゃーーー」と聞こえたのです。うちの猫は声に特徴があるためすぐわかりました。 臆病な猫なので側溝に潜んでいたみたいです。餌を差し出して食べてるところを抱きかかえて帰りました。足は水でベチャベチャでした。 探してあげられなかったら寒い思いをしていただろうと思って愛おしくなりました。

皆様、本当にありがとうございます。

041
さみしい トピ主
うり様 「結婚式なんかどうでもいい」という妹さんのお気持ちとてもわかります。私も1ヶ月で5キロ痩せてしまいました。うちは今の家に引っ越してきてまだ1年なのですが近所のおばさま達はとても良い方ばかりで、私が毎日子供をおんぶして探していたせいか(同情!?)一緒探してくれた方もいました。 にゃんた様 うちの団地は古い団地なので野良猫が多く、うちの庭も野良猫の通り道になっています。隅に追いやられてしまった可能性は大きいですね。うちも団地のメイン通り(バス通り)なので戻ってくる時に車にひかれてしまわないか心配です。 タマの飼い主様 本当にそうですよね。寒い思いをしていないか、お腹を空かせているだろうと思うと涙がでてきます。 皆様のあたたかいレスを励みに、何度も何度も読み返しています。毎晩、私の腕枕で寝ていた猫。週に1回は一緒にお風呂に入っていました。どうかうちの愛猫にも奇跡がおきますように・・・

迷子猫

🐱
通りすがり
警察や動物管理センターなど探したようですが、ネットでの検索のこと書かれていなかったのですがされてますでしょうか? してたらごめんなさい。 猫好きな方は迷子猫など保護してくださってる方がいると思います。 近所にいなくても一時預かりの保護さんのもとにいるかもしれません。 ネットで迷子猫の検索をしたり、一時保護さんのHPなど検索・連絡してみてはいかがでしょうか? ちなみに実家の近所の猫は、2ヵ月後に白猫が茶猫になってボロボロになって帰ってきました。 きっと縄張り争いに負けて遠くまで行ってしまってようやく戻ってきたのでしょう。 もし、トピ主さんさえよければここでみなさんから情報を集めてみては? 猫好きな方は検索に協力してくれると思いますよ!

探し方の参考まで

041
てんこ
かつて飼い主募集に出した猫が飼い主宅から逃げ出しました。2か月間、近所を歩き続けてもらって探し出しました。 家猫だった場合は特に外の世界も恐怖で、臆病なため家の軒下などに数週間隠れていることがあり、飼主の呼び声が聞こえても出てこないこともあります。 これはペット探偵も使う手ですが、ご自宅に猫が使っていたトイレの砂などは残っていませんか?あれば、少しずつ近辺に撒き、猫が慣れ親しんだ匂いをかがせてほっとさせ、出てきやすくしてあげるのです。 できれば匂いが流れてしまいやすい雨の日は避けてください。あとは、あきらめずに声をかけてあげながら、見つかるまで近所を散策する以外に手はありません。 ポスターも自分の気が晴れるまで貼ってあげてください。えさやりの人がいれば、こんな猫を見なかったか聞いてみてください。私は近所の小学生にも話して、見なかったか聞きましたよ。探し出せるかどうかは、あなたの愛情にかかっています。 家の中で待っているだけでは、猫ちゃんの生存率がそれだけ低くなるとお考えください。やるだけのことをやれば、あとの後悔が違ってきます。会えると信じて、声をかけ続けてあげてください。

すぐ近所の家が飼ってました

🐱
pipi
うちは完全室内飼いでは無い猫(元ノラ猫)ですが 帰ってこなくなって4日程、昼夜問わず探し回りました。 写真や連絡先入りのチラシを作って近所の家、道行く人などに配り 状況を聞いてもらっていました。 もう無理なのかと思い始めた頃、近所のお宅から1本の電話が・・・ 「実は家が飼ってました」と。 チラシを配る為に訪れたお宅が、 うちの猫を気に入ったそうで飼い始めていたようです。 飼い猫だったとは知らず驚いて、本当の事が言えなかったそうです。 そんな事もあると言う事で。。。 お子さん1歳ならおんぶは辛いでしょうね。 超軽量のパラソル型のベビーカーとかでしたら3000円くらいで買えますよ。是非。

あきらめないで!

🐱
ネコ大好き
心配ですよね。 我が家にも6匹の箱入り娘と息子がいますので、ひとごとではありません。 昨年暮れに、「ネコ探しています」というチラシがポストに入っていて、なぜか気になり、チラシを捨てずに取っておいたのです。 数日前、駐車場で一瞬ですが、それらしきネコを見かけたので、チラシの連絡先に電話しました。 結局は別ネコだったのですが、一緒にはぐれたネコは1ヵ月後に無事見つかったそうです。 チラシの効果って結構長いと思いますよ。動物好きの友人に聞いても、そういうチラシは気になって捨てられないと言っていました。 もう一度チラシを撒いてみてはいかがでしょうか。枚数を多くした方がいいので、チラシはA4の4分の1でもいいと思います。(私が見たのもそのぐらいのサイズでした) オスネコとのことですので、範囲を広げた方がいいかも知れませんね。森林公園のようなところが近くにあれば、夕方か夜に行って見ましょう。結構エサやりさんがいます。その方に聞いてみたらいかがでしょう。 ネットでもいろいろとネコ探しのHPがたくさんあります。 参考にしてみてください。 1日も早く見つかることを祈っております。

諦めないで!!!

😀
natu
私も猫を3匹飼ってますのでお気持ち痛いほどわかります。。。 私の妹が飼ってる猫も昨年脱走し1ヶ月ほど行方不明になりました。 動物管理センター、役所などあらゆる所に電話をし近所にポスターも張り探しましたが見つからず。。。 でも幸運な事に妹の猫は偶然が歩いている所を妹が目撃し見つけ出す事が出来ました。こんな偶然それも見つけた場所は家から少し離れた場所なので私たちも驚きと無事に連れて帰って来られた喜びで一杯でした。 どうかどうか諦めないで下さい。いなくなった猫ちゃんもさみしいさんと同じ想いでいると思います。 さみしいさんの心配な気持ちが伝わり猫ちゃんも無事暖かい家に帰って来られる事を祈っております。(妹の猫も今まで脱走経験がなくなぜ家から20分くらい離れた場所にいたのか疑問です。)

もとの家の近くは探しましたか。

🐧
しえら
引っ越して1年と言うことですが、元の家の近くは探しましたか。 犬と違って、猫は飼われているという感覚ではなく、一緒に住んでいると思っているらしいです。 遠く離れた、引っ越す前の家に帰ったと言うこともあります。

絶対諦めません!

041
さみしい トピ主
皆様にはたくさんのレスありがとうございます。ただただ励みになるレスを頂きたいなぁと思っていたのに、捜索方法などとても為になる事ばかりで感激しております。まだしていないすべての捜索方法を早速実行してみたいと思います。 お恥ずかしながら我が家ではネットを繋いでいないので、こちらの書き込みも携帯でさせて頂いてます。なので迷子猫のHPは見れるものと見れないものがあたり今のところ「探し犬探し猫・画像掲示板」と「ねこのおじちゃん」しか調べられません。通りすがり様のご好意に甘えてうちの猫の情報を書かせて頂きます。 ・迷子場所 宮城県仙台市青葉区愛子方面 ・シャムの雑種 ・オスで去勢済み ・顔の中心、耳、手足、しっぽは黒。体はこげ茶 ・2年前に腸の手術をしており、毛で見えないですが腹にミミズ腫れの手術跡があります。 見かけた方、情報お待ちしております。

帰ってきますように

🐱
猫わさわさ
さみしいさん、痩せてしまったのですね、辛いですね。 でもお子様のためにも、そして猫さんが帰って来た時のためにも食事をとって体力を温存しておいてくださいね。 私の猫が家出をした時、教えてもらったおまじないです。(幸い戻ってきました。) 気晴らしにしかならないかもしれないですがよろしければやってみてください。 猫さんがいつも使っていたお皿を伏せてその下に 「立ち別れ いなばの山の 峯に生ふる まつとし聞かば 今帰りこむ」 と書いた紙を置いてください。 帰ってきますよう、心から祈っています。

参考までに

🐱
ねねこ
先日見たブログです。 某アーティストさんが、猫(同じく生まれたときから室内飼い)を うっかり部屋から出してしまい、近隣を懸命に探し回った結果、 住んでいるマンションの2階(アーティストさんの住まいは4階)の、 湯沸かし機かなんかが設置してあるスペースの部分に潜り込んで いたところを、偶然発見したそうです。ときは既に真夜中、 何度も見てまわったはずの2階へ、心を落ち着けて猫の気持ちになって、 壁づたいに歩き、よく観察しながら、もう一度行ってみたときに、 ふと、湯沸かし機スペースに何か望みのようなものが湧いてきて、 屈んでみたところ…。 しかし初めての「外」におびえて、なかなか出てきてくれなかったそうです。 もしかしたら、トピ主さんの猫ちゃんも、意外に近くに 隠れていたりしませんか…?もう一度、根気良く近場を 見直してみてはどうでしょうか?! 猫ちゃん、見つかりますように!

「出もどり猫」というエッセイ

🐷
こぶた
私も猫を飼ってはや一年。室内飼いなので他人事ではありません。 ぜんぜん励ましにはならないかもしれませんが、石田千さんの随筆集「月と菓子パン」に「出もどり猫」というエッセイがあります。石田さんが子供時代にお家で飼っていた猫が夏の終わりに逃げ出して、秋風が冷たくなっても見つからず絶望していたら、お家のある建物のごみ置き場で見つかったというお話です。公園とか近くの社宅とか周囲ばかり探していたのに、結局猫ちゃんは家から離れてなかったということなのです。 昔、田舎に住んでいたころ、迷い猫を10日くらい預かっていたことがありました。夏で家中あけっぱなしなので、その猫は勝手に家に入ってきてソファーの上とか風呂場のマットの上とか一番居心地のいいところでくつろぎ、飯時になると何か食べさせずにはいられないような声でなくので、ありあわせのものをあげていました。もう家の猫にしちゃおうか・・・と思い始めたころ、飼い主があらわれて連れて行ってしまいました。 トピ主さんの猫ちゃんもこの迷い猫と同様、勝手にどこかの家にあがりこんでくつろいでいるのかもしれません。300mほど離れたお宅の猫ちゃんでした。

お気持ちお察しいたします!

🐱
まこりん
完全室内飼いの猫ちゃんは、外にテリトリーが全くありません。 特にオス猫ちゃんの場合は外にいる猫全てに威嚇・攻撃されて逃げ惑い、かなり遠方まで行ってしまうことが多々あるそうです。 なので、今どれくらいの範囲でお探しかは分かりませんが、もっと範囲を広げてみるとか、地元に猫ボランティア(動物愛護グループ)などがあるならお願いしておくとか。  また、猫探しを職業としているところも最近あるようですので、ネットなどで探してお願いしてみるのもテです。 ご家族だけでやるのには限りがありますし、プロにはまた何か違う探し方があるかもしれません。 元々外に出ていた猫ちゃんではないので、一層心配ですよね。 うちの猫も完全室内飼いなので、万が一脱走してしまったらと思うと他人事じゃないです。  あとは公園や駐車場などで猫にエサをやってる人って結構います(ホントは良くないことなんですけどネ)。 そういう人に接触してお願いしておくと、もしかすると何か情報を得られるかもしれませんよ! そういう人って皆猫好きなので、親身になってくれると思います。 あ~、ご近所ならお手伝いできるのに! 

別宅が出来たかも?

🐱
とらとらにゃんこ
猫ちゃん、人懐っこい性格ではありませんでしたか? もしかしたら、ちょっと遠い他所のお家の方が連れて行ったのかも…。 諦めないで、根気強く探してあげて下さいね。 猫ちゃんも、トピ主さんが探し当ててくれる事を待っている筈です から…。

私もおまじないをお勧めします。

🐱
サツキ
「たちわかれ いなばのやまの みねにおふる まつとしきかば いまかへりこむ」 私の場合は全部平仮名で書きます。 最後に猫の名前も書きます。 白い紙に筆使用。 それを、玄関や家の柱(のある壁)に貼り付けます。 ほんの気休めでは有りますが、今の所コレを書いて帰って来なかった事がありません(知り合い含めて10回以上の実績あり)。 猫は磁場が見えるといいます。 人間の脳みそもわずかながら電気を発する事が出来ます。 自分の脳みそから放射状に家の外へ電波を飛ばすようなイメージを思いながら、上の言葉を書いて下さい。 眠る前も同じイメージ思い浮かべて「家はここ~!」と念波を布団の中から発します(気合いです)。 あと、実質的な方法として、猫ちゃんの使っていたトイレの砂を家の周りに撒きます。(臭いでおびき寄せる) それから、普段耳慣れている音がありましたら、それを鳴らしながら家の周りをまわる(猫は耳が良いので遠くからでも聞こえます) 去勢済みなら旅に出る事はないでしょうから、絶対家の近くです。 2日おきくらいに保健所等へ連絡を入れるのも忘れずに。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧