本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園児母の友達の作り方(具体例)教えて下さい

幼稚園児母の友達の作り方(具体例)教えて下さい

レス17
(トピ主 2
🐧
とろろ
ひと
年中に通う子供を持つ30代専業主婦です。 余裕が出てきたのか、親しくお話しできるお友達が必要に感じられるようになってきました。 というより、家族以外と話をしていない状況が病的にも感じられ、大人の女性とお話がしたく感じています。 幼稚園には自分で送り迎えしていますが、毎日特定の方とお会いするわけではなく、挨拶以上の会話は ほとんどしません。 立ち話をしている方たちやランチに行く雰囲気の方たちをみかけると、一体どのようにお友達になったのか 不思議でなりません。 「ママ友」関連で検索してみましたが、具体例がほとんどありませんでした。 ナンパのようなことをしなければいけないのかとも思います。 夫に相談したら、メルアドを配り歩けば?と言われたのですが、そんな人と友達になりたい人がいるか疑問です。 彼女ができなくて、もんもんとしている男の人のような気持ちです。 HOW TO 的な具体例が知りたいのです。是非技を教えて下さい。

ランキング

レス

具体的ということで。

🙂
ママさん
お子さんに、幼稚園の話を聞いていますか? お友達の名前が出てきませんか? いつも出てくるお友達のママに、挨拶することからはじめたらいかがですか? それか、話をすぐに話始めるとか。 それとか、子供のお友達を家に招待するとかね~。 きっと、向こうも子供から聞いてる名前だから、 親しみ感が違うと思います。 子供の話を聞いてれば、 アイデアなんてたくさん浮かんでくるのでは?

私はラッキーでした

🙂
苦手ママ
私も、息子が幼稚園に入るまで特定のママ友は皆無でした。 でも、社交的な息子が仲良しのお友達を作ってくれたおかげで、いい方と巡り会いました。 帰り道が同じ方向だったこともあり、息子が「○○くんと一緒に帰る~!」となり、そのお母さんといろいろ話すうちに仲よくなりました。 私の場合は、自分から積極的に話しかけられない性格なので、そのお母さんが積極的な方でよかったです。 今は年長ですが、子ども抜きでランチに行ったりしています。 ベッタリなわけでもなく、そこそこ距離を置いたおつき合いなので、私も楽です。 私も、ママさんの意見と同じで、まずは、子どもさんのお友達から攻めて(?)みてはいかがかと思います。 そのお母さんに、「いつも仲良くしてもらってるみたいで…」というようなお話から始められては? 確かに、よく知らないのにメルアドを配られても、私なら引いてしまいます…(ゴメンなさい)。 いいお友達ができるといいですね!

役員を引き受ける

🐧
元幼稚園母
こんにちは。 おそらく、同様のレスが付くかと思いますが、手っ取り早く仲良しママさんを作る方法といえば「幼稚園の役員をする」です。 ただ、一長一短あり、派閥があったりボスママが幅を利かせていたりと(脅かしてゴメンナサイ)マイナスの面も決してないわけでありませんが、具体的で有効な方法と言えるのではないかと思います。 性格的に役員関係の仕事が苦にならないのであれば、思い切って引き受けてみるのをおススメします。 突然「メルアド交換しませんか」とか「仲良くしてください」と話しかけられたら引いてしまうけれど、役員の仕事を通じてなら 自然と携帯番号やメルアド交換しますし、ランチに行く機会も出てきますよ。 がんばってください。

これしかない

🙂
秀子
普通にしててだめならしいから。 「役員になる」 これだとけっこう早くにともだちができるし、ランチにってこともなるでしょう。 ただ、雰囲気によってはなんか派閥だのグループだのめんどうなこともあるらしいし。 役員してると自然と気の合う人ができますよ。

私の場合

🙂
もすら
幼稚園の役員をすることで,一気に友達が増えました。

役員を・・・

🐤
はる
私は役員を引き受けたことで学年・クラスを越えた友人に恵まれ卒園後も親しくおつきあいさせていただいてます。何か行事のお手伝いなどあれば申し出てみるのもいいかと思います。うちの場合、子どもの友達=ママ友ではないのですが、家が近いママ達(幼バス停仲間)にはお昼用意するから一緒に~なんて声かけたりしますよ。

思い切って

😀
きらら
何かの係りや役員をやられてはいかがですか? 幼稚園だと結構親が手伝う事多くないですか? その時に思い切って手をあげてみてください ちょっと大変ですけど 知り合い お友達 クラスの方の認識、一気に増えますよ。 幼稚園だと上手く係りから逃げる人もいますが 嫌な顔せずに引き受けているお母さんのほうが ママ友達も多い気がします。 同じ小学校に上がるお子さんのお母さんと知り合いに なれると心強いですよ。 頑張って下さい

私の場合

🙂
kabak
なんだか気持ちよくわかります。 経験的には、子供が家の電話番号をお手紙に書いて、相手のママから「遊ぶ約束をしたみたいなんですけど」とお電話がかかって来たことがあります。 あくまでも子供主体のお付き合いで、ママ同士話が合うことまでは期待しないで会っていましたが、交流のあること自体はありがたかったです。 一時期焦っていたのですが、別にどっちでもいいやと思ってから気軽に挨拶ができるようになり、そして思わぬところから声がかかるという、やはり不自然さは友人作りの大敵ですね。

私が思うに・・・

🙂
こまちゃん
仲良し~な人たちは、入所より前から仲良しだったのかなーと・・・。 私の住んでる市では(多分、何処の市でもそうだと思うけど)、産まれて来る子供の誕生月が近い市内の妊婦が一同に会する「母親教室」なるものがあります。そこで、お産や妊婦の食生活や赤ちゃんのお世話を学ぶわけですが、そのメンバーがそのまま「育児サークル」に発展します。 子供が産まれてくる前からママ友なんです。 私もサークルに入っていましたが、結局気の合う仲間で集まってた方が楽しいので、少人数で誰かの家に集うようになり、サークル活動は自然消滅しました。 オススメなのが「役員」をやること。役員の仕事と言う名の「話題」で会話は盛り上がるし、園の裏側も覗けるし、大変ですが結構楽しいです。私は役員を引き受けたおかげで、立ち話するお母さんが出来たような気がします。 あんまり濃いお付き合いは疲れそうなので、私は立ち話程度で満足です。

子供同士から

🎶
ももんが5
私の例です。 年中さんくらいから帰り道(門から数mです)が一緒になったり、「一緒に遊びたい~」と言われて、 「お時間ありますか?よかったら30分だけ遊んでいきませんか?」と声をかけました。 何度かそういう事が続いて、それを知ったほかの子供たちが「私も!」「ぼくも!」 日増しにグループになり、その中で気の合うお母さん同士がランチに行くようになりました。 中には「子供の縁が切れたら、縁も切れるのよ~」と達観してる人もいましたので、皆が必ずしも 「お友達」として続く訳ではないのだとも知りました。 でもきっかけがあれば長く続く「お友達」も見つかるので、まずはお子さんを通して色々な人と話す機会 が大切だと思います。 メアド配ってたお母さんもいましたが、中々こちらからは連絡しにくいものでした。

同じく

🙂
みく
年中児、30代の専業主婦です 他の方がおっしゃるように、お子さんのお友達からの 繋がりの方が仲良くなれると思います 例えば、仲の良いお子さん同士で勝手に遊ぶ約束などしてきませんか? もしくはお子さんに幼稚園が終わってからやお休みの日に お友達と遊びたいと言っている(親が誘導しても良いと思います)などと 口実を付けてお誘いしてはいかがでしょう? 『うちの子がお宅のお子さんと遊びたいと申していまして・・ もしご都合良ければ遊びませんか?』 とろろさんの自宅でも近くの公園でもお互いの都合を考えて 決めてみてはどうでしょう? もしくは・・役員さんを引き受けるという手もありますよ ただ・・子供同士の相性は良くても 親同士がなんとなく合わない その逆もあり得ます その場合に今後の園生活に支障が無いような お付き合いの仕方をお勧めします うちの場合は年中の上に小学生がいまして その子の時に何人かお友達が出来まして卒園してからも 子供抜きで会ったり良いお付き合いを続けています

ママ友

🐱
ゆらぎ
私も、子供ふたり同じ幼稚園4年経験しましたけど 親しいお友達って、まあ、当たり触らず子供のこと を話す人はいましたけど、親友みたいな仲のいい と言える友達って今でもいませんよ 私も、子供同士が仲良しのお母さんとか、ちょっと 話しやすそうなお母さんとは、なんかの行事がある 時に、長々と立ち話はしますが、そんなママ友とい えるような仲でもないです。行事で会った時にお話 するくらいですから、ランチとか行ってる人もいます が、よほどお互いが気の合う人同士だったらママ友に なれるんでしょうね・・ママ友って、自分と服装の趣味 や、考え方が似た人と引き合うらしいですから 中身も大事ですが見た目のおしゃれをする事も 友達を作るに好感持たれるしある程度大事みたいです。 あと、気の合ったママと出会うタイミングもありますね 一緒にいて心地いいママさんが出来たらいいですね

とぴ主です。もう少し教えて下さい。

🐧
とろろ トピ主
アドバイスをして下さったみなさん、ありがとうございました。 大変参考になりました。 もし良かったら、きっかけを掴んだ後のテクニックをもう少し教えて下さい。 1、話すことの内容 2、どんな人と友達になりたいか(容姿と中身) 3、意地悪な人や困った人の見分け方、そのかわし方 よろしくお願いします。

参考になれば

041
きっかけがないと、お友達にはなりにくいです。 父母会で隣に座った方と話してみる。 父母会の帰りに、方向が同じ方と帰ってみる。 子供のお友達のお母さんと話してみる。 初めのきっかけは、こんなところでしょうか。お誕生会に呼んだり呼ばれたり、こんなことからも 電話等でお話する機会がもてますよね。芽を育てていって、ランチ等に繋がっていくように思います。

そうですね

🐤
ぴちゅう
1、話すことの内容 まずは子供の事、園の情報交換。このへんだったら誰とでも話が続くし間違いないです。誰かの陰口、悪口、愚痴はいけません。気持ちのいい話題ではないので。話題が合えば、ファッションの話やテレビ、芸能界の話などもいいですね。 2、どんな人と友達になりたいか(容姿と中身)  いろんな意味で極端な人は避けます。私はちょっと年が上なので、どう見ても20代前半の人(親子ほど違う。話が合うとは思えない)、派手な格好の人、流行を全く追わずかまわない格好の人。  逆に言えば、出来れば年が近く、そこそこ格好にも気を使って、でも派手ではなく、といった容姿(実は一番多いタイプだと思いますが)の人で、感じのいい人がいれば積極的に声をかけます。 3、意地悪な人や困った人の見分け方、そのかわし方  これは私もわかりません。まだ幼稚園一年目で、幸いにしてそういう人に会った事が無いので。意地悪な人ってそんなにいるんですか?怖いですね。でも、?と思うような人は付き合っていけばわかると思うので、最初からそんなに警戒しなくてもいいと思います。

小学校低学年のときですが

🐤
うめ
少しずれますが、小学校入学時に引っ越してきて、全く知らない状態で入学したときの体験で。 きっかけ→・子供が友達と遊ぶときにその子の家に送り迎えするとき。・役員をひきうける(くじであたったのですが)・家にまではいかなくても子供同士仲がよければ、参観日などにその子のお母さんに「いつも仲良くしてもらってありがとう」と話しかけてみる。 友達になりたい人→明るくてさっぱりしていて、自分の意見のある人 困った人の見分け方→子供が素直な子だとお母さんもいい人だと思う 友達がほしいからというより、人と話すのが好きなので、側に人がいたりきっかけがあれば自分からどんどん話しかけました。別にその場だけでも盛り上がれば楽しいし。閉鎖的に同じ人とばかり群れる雰囲気も嫌いなので。 今は友達も増えましたが、相変わらず話しかけ好きです。とろろさんが側にいたら絶対話しかけちゃいますよ! 友達!友達!と意識するより、その日に楽しく話せればいいなあって気持ちでいろんな人と話していけば波長が会う人がでてくるはず。 合う人に出会えるまで気長に明るく過ごしてくださいね。

とぴ主です

🐧
とろろ トピ主
ぴちゅう様、うめ様、アドバイスありがとうございました。 誰にも聞けない事だったので、本当にありがたかったです。 この間、幼稚園の行事でたまたま隣合わせた方と少しだけ お話しできました。アドバイスが大変役に立ちました。 お友達まで発展できなくても、少しずつお話しできる人が 増えていけばいいなあと気楽に思えるようにもなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧