本文へ

人を傷つけると自分を傷つける

レス14
(トピ主 0
041
もんた
ひと
会社の同僚でキレやすい人がいて、職場で「死ね!」とか喚いたりしてとにかく口の悪い(しかも口が達者)な人がいました。
その人のことを友達に話したとき、
「そういうことを言う人は、結局自分を傷つけているのにね」と言っていました。

なんとなく、わかるような、わからないような…
人を傷つけると自分を傷つける、ということは具体的にどういうことでしょう?
具体例もあったら教えてください。

ちなみにその口の悪い男性は、気も強くて「俺を怒らせる相手が悪い、俺は正しい」みたいな思考回路です。
何か言って気に障ると10倍以上にして返してくる人です。

ランキング

レス

因果応報

💍
ペンネ
まさに因果応報ですね 私が小さいころからよく言われていたのは、悪口を言うと自分に返ってくるってこと 人を指さすのをイメージしてください。人差し指は相手に向き、後の4本の指は自分に向けられる状態になりますよね 悪口を言うと自分に返ってくるってそういうことだと思います 結局は自分を貶めているのと一緒 現にその男性も 「自分の間違いを認めない人、すぐに仕返しする嫌な奴」と思われているわけでしょう? 自分の行動によって、自分の評判を落としている(自分を傷つけている)ということだと思いますよ

人による

041
さくら
けど、私の場合は、言った後に自己嫌悪で傷つきます。 終わってからいつも反省。。 おそいですよね。

冷静になったときが苦しい

041
もやし
そういう人は、カッとしてるときはいいけど 後で冷静になって自分の言動を振り返ると 恥ずかしくて恥ずかしくて「生きてて御免なさい」「生まれてきて御免なさい」 というような苦しみに苛まれるはずです。 私もさすがに「死ね!」は言わないけど いろんな自分の失態を思い出すと、このまま溶けて無くなりたい!と思うことしょっちゅうあります。

長期的に見て

041
mao
おそらく… 他人を攻撃ばかりしていると、やがてその人からはみんな去ってゆき孤独になる、 そういう意味で長期的に見ると回りまわって自分を苦しめているということではないでしょうか。 私の解釈ですが…

ちょっとドキッ

腹黒
以前、読んだ小説にお友達のお言葉の続きみたいなセリフがありました。 「たとえそれがどんなに正しい動機からでも他者を傷つけることに喜びなどない」 私も些細なことにカチン!とくる性質、かつ半端に口達者なので身につまされるものがあります。 暴言を吐くと、その瞬間はスッキリしても、大抵すぐに 「なんであんなこと言っちゃったんだろう」と後悔しますし、 相手には確実に嫌われます。 嫌われているのは伝わりますから、自業自得にせよ傷つきます。 そうなると自己嫌悪でズブズブです。 トピ主さんの同僚のキレやすい人については、おそらく実は打たれ弱い人です。 攻撃されたくないから先に攻撃するのです。 自分は悪くない、怒らせるのが悪い、という思考・主張は裏返せば だから攻撃しないで、というアピールです。 「かまってちゃん」の変形パターンですね。 だからといって、かまってやることはありませんよ(笑) 自分の弱さで他者を傷つけないのは大人の義務ですから。 私も精進いたします。

自分が嫌

041
マリイ
こんにちは。 私もその「人を傷つけるのは自分を傷つける」という気持ちわかります。 人にもよるかもしれない。 私は、つい流れで人の悪口、愚痴みたいに言ったあとは、そんなことを言う自分が嫌!と思って気分が悪くなります。 たとえその人が聞いていなくても、です。 そういう醜い自分が嫌!何だと感じ、傷つくのだと思います。 結局、自分の中でこらえる耐性、胆力が無いことを露呈させたようなものですから。 ガラスの仮面で、姫川亜弓が、マヤがつり橋で落ちそうになった時、わざと助けないでおこうと少しでも思ったことをとても恥じる場面があります。人間の誇りとして、人間として恥ずかしい行為だと自覚があるからです。 ただし、わざと助けずにラッキーと思ったり、どんな不正なことをしても人間として恥ずかしくないと思う人は、その限りでないでしょうね。 並みの人は、人間として恥ずかしいことをしたら自分も傷つく。恥知らずの人は傷つかないだろうし、そしてそういう人はそういう嫌なヤツという評価で、まわりに相手にされなくなる~間接的に自分を毀損(傷つけて)いるのです。

私なら

041
翔子
オマエがシネ。今すぐシネ。と言いますが・・・ ご友人は、必ず返ってくると仰りたいのでしょうね。 その男そういう風に粗雑の扱われてきたのでしょう。 子供も大人も誰かに言われたことを廻してると思いませんか?

私の考え

041
ポラリス
自分の行いは自分に返ってくると思ってます。良い事も悪い事も…なので、人を傷付けると、私も形は変わったとしても同じような目に合うでしょう。 私はそういうことだと思いながら生きてます。

まあ

🙂
ササヨシ
まあ、仏教関係の用語で言う所の、「因果応報」や「因果倶時」のような事を言いたいのでは? 理由があってその結果がある。 良い事をすると良い事が、悪い事をすると悪い事が。 のような事でしょう。 まあ実際、主さん感覚で悪いと思われることをしてるその人は、嫌われる等の非利益をこうむっているとは感じませんか?

その方は、よく会社勤めできていますね。

🙂
抹茶
そんな人材は、管理職の方が放置している意味が分かりません。 職場のみんなが、働きやすい会社になるといいですね。 「自分にしたことが返ってくる」というのは、よくいいますね。 私にもはっきりは、分からないけど、過去に酷いことを言ったり、やったりしている人って、やっぱり報いは来るなぁというような生き方をしていると思います。そのたびに、自分はそんな風なことはしないように・・と戒めます。 やったことがそのまま帰ってくるってことではなく積み重なった人生が結果として表れているのは、真実のように思えます。

結局は

041
ぺん
そういう行動をする人は自分が傷つくことを異常に恐れているからそんな風になると思うんだ。 弱い自分を認めたくない、受け入れられない、実は凄い弱い人なのよ。 内心そんな弱い自分に気付いてたりもするし、そんな場合は自己嫌悪で傷ついてたりもするかも。 でも、「俺を怒らせる相手が悪い、俺は正しい」って口に出して言えるような馬鹿なら 実は何も傷ついてないかもね。 そういう人間に限って大抵権力には弱いんで、誰かがギャフンと言わせてくれればいいのにね。

分かります

🐶
mocha
よくお友達の言うことが分かります。 結構これがよく分かっていない人が多い気がします。 人を傷つけたり、嫌味を言ったり、いじわるをしたり、、、、。 本人はその場ですっきりするのかもしれませんが、良い事などない。 まずはそこで信用を失くす。そういう人はどこでも同じなのでどんどん信頼をなくしていきますよね。いつまでたっても納得のいく環境にならない。 自分の事しか考えれないのは実は損をしてるのと同じ事だと思います。 色々なチャンスを逃がします。 そういう人は聞く耳も持たない人が多いので、人も集まらない。 結局は自分を不幸にしてるだけなんですね。 上手く言えませんが、他人を思いやれないのは結局は自分を思いやれない。 思いやってくれる人を失くしているという事だと思います。 彼は不幸な人なんでしょうね。

自分に返ってくるから

🐴
野次 馬子
前のほうのかたも仰っていますが まさしく「因果応報」です。 他人に向かって悪い口をきく人、陰口を言う人は 必ずどこかで自分の事も悪く言われています。 反対に、絶対にそういうことを言わない人は 何か問題が起きた時に 「いや、あの人はそういう人じゃない」と言われたりします。 知人女性でもいます。 「あんた嫌い」「臭い」「なんかやったらここに住めなくしてやる」 「あんたなんかと一生口きかなくても平気」と 機嫌が悪くなるたびにご主人に言い続け、 とうとう離婚宣言と共に同じことを言い返された人が… 自らの言動で自分を傷つける、というより 「負の貯金を自分から好んで増やす」感じでしょうか。 愚かなことです…

上手く説明できませんが

041
エイミ
人を傷つける発言をする時は、心の余裕がない時だと思います。 些細な事で人に罵声を浴せたり、相手の動機を疑う人は、人に寛容でなく、人を信用しない人だと思います。 幸せな人ではないですね。 他人の言動の受け止め方が悪ければ悪いほど、世の中は黒く映り、心もよどむと思いますので、そういう意味では自分を傷つけてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧