本文へ

腰の重い人、軽い人、どんな人?

レス4
(トピ主 0
💡
pinoco
ひと
こんにちは! 学生のpinocoと申します。 この間初めて、友達の家に泊まりに行きました。 そしたら、友達のお母さんが、くるくるとよく動いて 素敵なおもてなしをしてくれました。 うちの母親はどんな時も、じっと座りっぱなしなので、驚きました。 私も母に似て、腰が重い、とも言われました。 腰の重い人、軽い人ってどんな人をいうのですか? 具体例など挙げて頂けたら、とても嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

腰が軽い、は悪い意味もあります

💋
プラス
腰が軽い、はきびきびと気軽に動く人という意味。電話が鳴ったら、さっと立つとか。 だけど、腰が軽い、には軽率な行動するという意味もあり、異性に誘われたらすぐに出向く人に対して、「あの人、ホントに腰が軽いよね」と言う場合も。 腰が重い、はなかなか行動を起こさないという意味ですね。 「ジムに行こうと思うけど、どうも腰が重くて」とか。

プラスさんへ

041
かける
異性に誘われたらすぐ出向く人に対しては、「腰が軽い」ではなくて、「尻が軽い」ではないですか?尻軽女って言いますよね。 腰が軽いって、気の重い仕事や、面倒くさい事にもサッと行動に移せる人・・・かな?気づいたらすぐ行動できる人。

たとえが悪かったですね

💋
プラス
腰が軽いというのは、軽率という意味もあり、それは男女のことだけではありません。 あの人は腰が軽いから、すぐ失敗するよね・・・というようにつかいます。 腰が軽い人って、信用できないね・・・などという場合も。 もちろん、「尻が軽い」はおっしゃる通りです。

好きなことには身軽

041
ぴえ3
私は家事が好きではないので、 家の中でテキパキくるくる…というのは難しいですが、 旅行なら話は別です。 来週ハワイ行かない?で行ったこともあるし、 新婚旅行は行けると決まったのが出発1か月前だったし。 そこから予約して、有休取って、引き継ぎして、プラン練って…。 そういう時「ああ自分は腰が軽いなあ」と思います。 それと、ぴえ3は腰が軽いよ、と周囲に知られていると、 直近のプランでもとりあえず誘ってもらえるのがいいですね。 トピ主さんの挙げられたような家事については、 うちの母は「気働きが大事だよ」とよく言っていました。 人に頼まれて、言われてその通り動くのではなく、 自分で周囲を見て、必要なことを見つけて動く、といった意味です。 例えば人が来たらのどが渇いているかな?→お茶を出す、とか、 ナイフとフォークを出すけどお箸もあった方がいい?とか。 この考えは職場でも役に立っているかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧