本文へ

1人か~。

レス17
(トピ主 0
🐤
ひと
自分もよくよく考えてみると、 何かと、一人で映画とか行ってるな~。 一人のほうが気が楽だし、自分のペースでいろんな所にいけるし…。 まー他の人から、いろいろ言われるけど、気にしなければ。 自分はそういった考えです。

ランキング

レス

1人もいいじゃないですか☆

😑
ONE
私も1人好きですよ。 友達がいないっていうのとはまた別の問題かとは思うんですけど。 周囲に1人で行動できるコが多いせいかもしれないけど全然普通の事だと思ってます。 お1人サマがお得意の友人は「カラオケとボーリング以外はどこでも1人で行ける」って言ってました。 私も同感です。

1人のどこがいけないんだ?

😡
ごん
「1人でラーメン食べに行った」と言うと、主婦、恋人あり、友達の多い人は決まって「1人で・・・っ?クスクス」と馬鹿にしたような哀れむような感じで、笑われてしまいます。 反対に、独身、恋人なし、友達の少ない人に言うと「へ~いいね、私も行ってみよう。そこどこ入りやすい?」と感心され、興味を持たれます。 この違いって・・・。自分は行動を共にする相手がいることからの優越感、いないことからの共感・安心感からでしょうか? いようがいまいが1人好きの人もいますし、まっ、気にしても仕方のないことですね。鼻で笑われると、少々腹が立ちますが・・・。 私は、独身、恋人なし、友達多くも少なくもないですが、人に気を使うタイプなので、断然1人行動が多いです。映画は余韻に浸りたいので、逆に1人じゃないと嫌な方です。 少し驚いたのですが、古くからある町銭湯に1人で行くよって話をしたところ、皆が皆「えーー、銭湯は信じられない、よく1人でなんて行くね」って引かれました。こっちが「えーー」です。行くでしょ普通に。

わたしも!

pi
仲の良い友達がいても、自分の見たい映画や観光地・買い物なんかは必ず一人です。 見ても見なくてもいいかな~程度の映画やお店には友達と行きます。 私の場合、どうしてだか相手の希望を優先させてしまって、結局自分の行きたかったところに寄れずじまいなんてよくあるからなんです。 京都の寺院へ一人のんびり日帰り旅行もよくします。 母は「寂しくないの?」と不思議がりますが、やめられません。(笑)

私もひとりが大好きです。

🐱
ぎんなん
私も映画は一人で見に行きますよ。 友達はけっこいます。でも、待合せしたり映画のセレクトが面倒です。 時間の空いたときに気になる映画をぷらっと見にいくのがいいです。めんどくない。 一人で呑みも行きますし。 映画限らず何でもそうなんですけど、一人でいたい屋さんっていますよね。 トピ主さんは寂しくてこの様なトピをたてたのでしたらお門違いですみません。 私は人が自分の生活に入ってくるのにちょっと抵抗があるみたい。 結婚もしましたがうまくいきませんでした。 そんで今一人でいて、なんか寂しくなって彼氏作ろうともしたけど、これまた2、3日一緒にいるとやんなってくる。 そんなの相手にも悪いし、よっぽどの思いが無い限り一人で居るのが一番いいのだ!と思います… というか、フツーの彼氏は欲しくないかもです。深入りがどうも…。 不謹慎ですがフリンのほうが気楽でいい。 なんかさめた意見ですみませんけど、私はそう思ってしまうのです… 30歳を超えてからそんな感じです。 んでも矛盾しますが、今でも、自分が心底惚れる人が現れるの待ってるような気がします。許せる人に会ってないかもです。

一人・・・いいですねえ

😀
みるく
私も、一人でブラブラするのが得意で落ち着きます。 誰かと一緒に、どこかへ行くと、たとえばウインドショッピングにしろ、延々、転々と観ているのが、同行者にものすごく気を遣ってしまいそうで、見たい物を半分も見れそうもないからです。 自分の見たいもの、自分の欲しいもの買いたいものは、自分ひとりでゆっくり楽しみます。 食べ物も、職場や知人との約束した会食は、別として、一人か、気が合って気を遣わないパートナーと一緒でないと、ゆっくり味わえません。 もともとワイワイペチャクチャおしゃべりしながら食事するのはあんまり好きではないです。 そんな私なので、特に誰もお誘いしませんし、誰からもお誘いもありません。でもまったくつまらないとも、さみしいとも思いません。 もちろん、数年に一度、長年の女友達と会食は楽しんでします。 そのときはお互い楽しく時を過ごし満足します。 でもしょっちゅうでなくても良いのが私です。

お一人様大好きです

🐴
ふりむきざま
私もほとんど一人での行動です。 友達もいるにはいるけど、あまり始終べったりの関係ではありませんね。 映画、ショッピング、観劇等、いつも一人か18歳の娘を誘います(気を遣わなくてよいから)。 友達とのたまの行動も楽しいですが、「次はどこ行く?どうする?」って相談するのが面倒。 最近楽しいのは、一人でレストラン、カフェに入ること。 先日はとある用事で行った大きなホテルのビュッフェでランチしました。本を読みながら、食事してグラスワイン2杯飲みました。楽しかった! 先週土曜日の夜は家族が夕飯をいらなかったので、一人でラーメン食べに行きました。土曜だから、ファミリーやカップルばかりだったけど、一人でたいへん美味しくいただきました。 いつも友達と一緒がいいと言う人もいるように、ひとりが好きという人だっているんです。 完全孤立して生活しているわけじゃなし、他と適度にコミュニケーションをとりながら、一方ではひとりが好きっていうのはおかしなことではありません。

一人って、いいと思うけど。

🙂
SUNNY
何でも、一人で行動できるのはステキです。 群れないと何も出来ないのは本物の「オバサン」です。 「ねえ、ねえ。」と同調を強要されて、ウッカリ「そうね。」と言おうものなら、私が言った事にされちゃう。黙っていればいたで、又、何か言われる。女同士の付き合いって、つかれます。 私も「一人」が好きです。

ひとりで楽しむ贅沢な時間

🐱
power
その昔、私がまだ未熟でちょっと傲慢だった時代、 誰かと一緒でないといや・・・という方でした。 恋人もいますし、素晴らしい友人も沢山いますが 今は、基本的に一人でいることが、一番心地良いと感じています。 ひとりで、御寿司屋さんにも行きますし(これは年の功で出来ることですね。若い方にはあまりお勧めしません)、ヨーロッパなどにも一人でふらりと出かけます。ただし、女一人で飲みにだけは行きません。 アルコールを伴う時間は、他人と分かち合うのが断然楽しいからです。 私が、誰にも批判されたことがないせいか、 こういうことを他人がどうこう言ったり笑ったりというのが、よく分かりません。 「一円を笑うものは一円に泣く」という言葉がありますが、 それをもじって「ひとりを笑うものは、後々(のちのち)ひとりになって泣く」という言葉をそういう失礼な方々に差し上げたいと思います。 ひとりの時間をエレガントで贅沢に楽しみましょう。

スノボだけは・・・

😀
オヒトリサマ一人っ子
私、1人で外食できません、映画にも行けません。 1人で外食するくらいなら家や車の中で作ったり買ったりして食べるか、何も食べない、映画に1人で行く位ならDVD化を待ちます。 が、1人でスノボは行きます。 上手くなりたいから回数こなしたい、自分のペースで滑りたい・練習したい。友達と行くのはもちろん楽しいけど、お互いに都合合うのを待っていてシーズンに何度も行けなかったので一緒に始めた友達より上手くなってやろうと、1人で行ってみたら快適! 友達に話したら「ぇ?!」「かっこい~」「何かあったらどうするの?やめとけ」と色んな意見頂きましたが両親が反対していたら万が一怪我でもした時最終的に迷惑を掛けるのは両親なのでオヒトリサマデビューしていなかったかもしれませんが両親は「行ってらっしゃい」と応援してくれるし、私もそのくらい上手くなりたい!と思う滑りをする友達も(皆男性ですが)1人で行ってるらしいし、変って言われても気にしません。 スキー場でも1人でご飯食べられないので心配でしたが夢中だからお腹も空かず昼抜きでひたすら滑ってます。 友達と行くと皆と食べるので午後からお腹が重いです(笑)

このレスいいですね♪

😑
私も1人が好きです。でも友達も夫もいますがね。 1人の方が行きたいところへ行けるから、 ケースバイケースによっては1人がいいなぁと思います。 国内旅行は友人と行きますが、海外は1人でしか行ったことがないです。 カフェや映画は1人の方が気楽かな。 もちろん友達や夫といっても楽しいですが。

わたしも~

🙂
柳原ゆい
わたしは主婦ですが、普通に一人で行動します。 食事も一人で入ったほうが、自分のペースで周りを気にせず食べられるし、 コンサートもほとんど一人で行きますし、自分の見たい映画は絶対一人で行きます。 誰かと行くと、その人が「ここまで来たからあれ買って帰らなきゃ」とか言い出して 人ごみでごったがえしてるデパートを歩かされたり長い時間待たされたりして 疲れるけど文句言えないことがあったり、 逆に、自分が買いたいものでもゆっくり見れないのがイヤなので 「今度一人で来たときでいいや」と思ってしまいます。 気をつかうのが疲れるんだと思います。

まったく同感

えいぷりる
以前「ひとり」には抵抗がありましたが、、(子供の幼稚園の懇談会で、ぽつり、がイヤで)。 でも、群れていないと気が済まないひとたちに合わせるのが耐えられなくなり、多大なストレスになっていたので、以来、「ひとり」を実践して楽しく暮らしています。そのほうが、本当に気の合う友達にも出会えます。 それと、普段出会う全てのひとに「挨拶」だけは絶対に欠かさないように気をつけています。

ひとり最高!(by 堂本剛くん)

ルナ
一人行動、いいですよね~、楽しいよね~♪ 私は土曜のクリスマスに一人で映画を観に行きました、「ハウルの動く城」だったかな? カップルだらけだろうな~と思ったら、意外にガラガラ。 「穴場だったよ♪」と同僚に報告したら、「そんな日に一人映画なんて淋しい奴」と予想通りの反応が(笑) 舞台や買物も一人、歴史好きなので史跡巡りや、時には海外へも一人で行きます。 一人だと修正や変更も効きやすいし、自分の趣味嗜好を最優先できるし、自由で楽ちん。 それに、ふとしたきっかけで知らない人と話したり、ご縁を結べることもあります。 堂本剛くんも番組で釣りをしながら「ひとり最高!」と言ってましたね。 気持ちわかるわ~。

友達がいない

041
悩めるおばさん
48歳の女性。夫と娘がいます。 夫や娘は友人の都合にあわせることを自然に「楽しめる」性格ですが、私はだめです。初めから構えてしまい友人のために時間を使っているという気持ちで「ついでに自分も楽しんじゃおう」ということが出来ない性格です。 娘には「母さんには友達というのがいないのね」って言われてしまいます。「一日中会社で仕事してるからたまには一人になりたいのよ」って反論しますが、事実電話しあったり、メールしあったりするような友達さえいないんです。 会社では冗談を言ったり付き合ったりと出来るだけ社交的に振舞っていますが、それを『お疲れ様』と傍観している別の自分がいます。 中年になりいざというときに心配してくれる友達がいないことに心が揺れますが、それでも性分なのか「しかたない」と半ばあきらめています。

わかる~

🙂
sou
色んなレスを読んでおもしろいな~って思いました。 私は買い物や趣味は一人が断然いいです。誰がなんと言おうと好きなようにしたいから! でも、食事と旅行は友達とがいいな~~~~「おいしいね」って話しながら色んな話をするのはストレス発散になるし。旅行は計画性がないので一人じゃ妙に不安で(笑) 後、横ですがカラオケは何故か家族が一番楽しい!!! 苦手な分野や性格でみんな違うんですね~。全部一人のが気楽だとしたら すごく気ままでしょうね~。

私も

🐤
custom
1人時間多いなぁ。。。 独り暮らしなこともあるけど、1人行動多いです。 旅行は、一緒に行って時々別行動 位がちょうどいいです。 独り暮らしなのに1人でcafe行きます。 1人行動してる人だらけの中で、私も1人。っていうシチュエーションが好きです。

ひとりで出かけたい!(切望)

ふらふら
1人でどこでも行けるって気楽でいいですよね~ 私も独身の頃は、休みがほとんど平日の販売職だったので、たいてい一人で出かけていました。 ショッピングやランチはもちろんの事、映画やドライブ、カラオケも行けます。 しかし、結婚して子供が出来てからは、一人の時間が皆無です。 でも、子供も1歳になったので今度預けて、お一人様をまったり満喫してくる予定です。 あっ余談ですが、以前ひとりスーパー銭湯をした時に、のぼせてしまい風呂場で裸で倒れた事があります。 薄れゆく意識の中で「だれかお知り合いの人は、居ませんか~」の呼びかけに、指を一本立てながら「ひっ、一人なんですぅ~」と答えた時には、ちょっと悲しかったです。 皆さんくれぐれも無理の無いお一人様を楽しんでくださいね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧