本文へ

里帰りしてきました

レス5
(トピ主 0
🐱
キットカット
ひと
今週末の3連休に夫の実家に里帰りしてきました。
そもそも今回帰る理由が「弟とゲームをやりたい」からです。夫はかなりのゲーマーで、実家に帰ったら私のことはほったらかし...。全然相手にしてくれないので、一人でテレビを見たり先にお風呂に入って寝たりしています。
どちらかと言えば、私は一人でいても大丈夫な方ですが夫の実家となると
好き勝手できないし、気を使うのでゆっくりできません。私は私で自分の実家に帰りたい。正直、一緒に里帰りしなくてもいいと思うんですが!!
それなのに私が自分の実家に帰ることをあまりよく思わないんです、もう結婚してお嫁にきた身なんだからと...。
帰りの運転も夫は一人でお酒を飲んでしまい、「車に乗ってるだけのほうが楽じゃん」とはなから運転する気も変わる気もなく、その言葉にがっかりしました。(片道3時間くらいかかります)
結婚は忍耐とよく言いますが本当にその通りだと思います。果たして私はこんな夫についていけるのか、結婚2年目にして不安です。

ランキング

レス

何で

041
花火
きちんと話し合わないんですか? ゲームやりたいなら1人で帰省すればいい。 >もう結婚してお嫁にきた身なんだからと...。 だから何?です。 いつの時代の考えなんですか? こんなこと言ってますけど要はトピ主さんは運転手なんですよ。 ご主人は甘えすぎだし、トピ主さんは使われすぎ。 結婚に忍耐力は必要。 でも使う場面間違えてますよ。

わがまま言っても通るから言ってるだけ

041
千鳥
きっと、我慢して受け入れちゃうんですよね、トピ主さん そして、ご主人もそれが当たり前になっている。 「結婚したら我慢して当たり前」そう思って維持できるなら良いかもしれません。 pointはずーーっと一生、我慢できるかどうかなんです。 出来ないなら破綻が訪れます。 それを知らせずに我慢して我慢して、イキナリ切れて離婚になったら それはそれで、ご主人も可愛そうだと思うので 我慢して付き合っていられるうちに考えておいた方が良いと思います。 「もう結婚してお嫁にきた身なんだから・・・」「女なんだから・・・」というのは 都合が良く、わがままを通す時に使われますね。 お嫁に来たって、婚姻届の、どっちの苗字を選ぶか?のことですかね? 妻の苗字を選んでいたら、妻の実家には里帰りokで夫は駄目になるんだろうか? ゲームをやりに里帰り、嫌がる妻を連れてね・・・子供過ぎませんか?ご主人 私なら全く相手にせず、意に介さず、そんな提案は却下しますね。 行きたきゃ1人でどうぞ、私も1人で里帰りすると言うか 1人で帰して、黙って自分の里帰りします。

え~。

妻5年生。
>帰る理由が「弟とゲームをやりたい」からです こんな理由なら私なら「一人で行って」「私は行く必要ないでしょ」といって 友人との約束さっさと決めちゃいますね。 >もう結婚してお嫁にきた身なんだからと. こんなセリフ言われた日には「嫁になったつもりはない。妻になった。」 と言い返しますね~ 先日、ひょんな事から似たような発言が夫からあったので 「私は養子縁組して結婚したわけではありません。なのでお義母さんの娘でもありませんから」と言い返しましたよ。 >結婚は忍耐とよく言いますが本当にその通りだと思います 夫にいまから忍耐でどうするの? 忍耐で付き合うのは義父母だけにしておきなさい。

ご主人にとっての結婚

🎂
ぱふ
多分トピ主さんのご主人にとっての結婚とは自分専属のお手つきのお手伝いをひとり抱えるような感覚なんだと思います。 なので、自分の身の回りの世話をやいてもらって当然、自分の言うことを聞いて当然で、奥さんが実家へ帰るなんていうのは「その間俺の世話はだれがするんだよ」くらいにしか思っていないでしょう。 トピ主さんが専業主婦ならまさに、食わしてやってるんだから夫の言うことをなんでも聞いて当然、と思っているでしょうが、もしトピ主さんも働いているのなら召使の上に金まで稼いでくる都合がいい存在、ということでしょうか。 私ならそんな待遇には我慢はできませんけど。

いるだけでもいいと思う

041
りり
うちは,新婚の頃から,里帰りすると,ひとりでどっかに遊びに行っちゃう人でした。(今も。) どこに行くともいつ帰るとも言わず,いつの間にかいない。 お昼ご飯の時間になっても帰ってこなくて,姑に,どこに行ったのと聞かれて答えられず,泣きそうになったことも。(もう泣きません。先に食べます。面倒見きれません。) しかも夫は,私に姑の手伝いをさせたいので,なんだかんだ理由をつけて,私を置いて自分だけ出掛けるのです。 でも,だんだん姑と仲良しになって,今では,その場にいない人(つまり姑の息子,私の夫)のうわさ話で大盛り上がり。 帰りの車では,夫の子どもの頃の暴露話,ああだったんだって,こうだったんだって,と夫を辟易させています。 夫は,いい加減にしろ,と怒りますが,反論できますからね。せめてもの鬱憤晴らしです。 それと,夫に対して,来てやった,って態度を堂々とみせて怒らせたりもします。これくらいは,いいですよね。私の実家には来ないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧