本文へ

完璧な親友に引け目を感じる

レス4
(トピ主 0
犬派
ひと
20歳の女です。 小学校時代から仲のいい親友がいます。 高校まで一緒で大学からは別の学校に通っていますが月イチくらいで会っては近況報告をし合っています。 その親友は本当に尊敬できる存在で、頭が良いだけでなく努力を怠らないのでいつも良い成績でした。 また中高で生徒会長を務めていて、性格も良く明るく前向きなのでたくさんの人に慕われています。 見た目も綺麗で服のセンスもよく……とにかく完璧な存在だと思っています。 そんな彼女が私と仲良くしてくれる事にとても幸福を感じるのですが、逆に彼女は私といて楽しいのかな?本当は会うのが面倒だと思っていないかな?と不安になってしまいます。 私はおしゃべりなタイプで彼女は聞き上手かつ褒め上手なので会う度に調子に乗ってベラベラと自分の事だけを話してしまい、愚痴も聞いてもらったり……解散してから送った「今日はありがとう!」というLINEにしばらく既読が付かないだけで嫌われたんじゃ?と辛くなります。(数分後には返信してくれるので恐らく着替えているとかで私の考えすぎだとは思います) できるならこれから先も末永く仲良くしてもらいたいのですが、そう考えているのも自分だけ?迷惑?とまた不安になります…… 友人に対して同じような気持ちを抱いた事のある方はいますか? また、どうすれば不安にならずにこの親友と交友を続けて行けるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ちを伝える

🙂
ぽん酢
嫌だったらもうとっくに切れてると思いますけど。 気が合うとか気が楽とか、話を聞いてて面白いとか。 いつも私だけベラベラしゃべっててごめんね。愚痴まで聞いてもらっちゃってさ。 と素直な感謝の気持ちをお伝えすればどうですか?

そんなに好きなら

🙂
モモンガ
相手の話も聞いてあげたらいいです。

同じ。

🙂
ミル
ベラベラと自分の事だけを話してしまい、愚痴も聞いてもらったり…… これ同じ友達がいました。 私も最初は我慢していましたがだんだん嫌になり結局自分からフェードアウトしました。 トピ主と同じ長年の付き合いです。 自分が好き勝手に愚痴を言ってて何故不安になるのか分かりませんが 長続きしたいなら相手のことも考えて下さい。 言ってる方は気が済むかもしれませんが 聞く方は予想以上にストレスです。

一緒に過ごす時間を、一緒に!楽しめるかどうか。。。

041
一方通行
トピ主さんにとって その お友達は、 自分もこんな女性になれたら良いのになあ ... という 憧れの女性なのではないですか? 綺麗でセンスもよく、 優秀で 性格も良いことから、人にも好かれ、 何より、交遊関係が広い。 そんな素敵で 憧れの女性とも、月一で会える! ところが、 その女性と会った時に、トピ主さんが することは、 彼女が 聞き上手で 誉め上手であることから、 トピ主さんが、殆ど一方的に話し続け、 愚痴を聞いてもらって、慰めてもらうだけ。 きっと その女性にとっては、 会っても、 トピ主さんと一緒に過ごす時間を、それほど 楽しめていないと思います。 昔の友達に会うのは 懐かしいけれど、 常に前進する事を 試みている人と、 愚痴を言いながら、常に 後ろばっかり 振り返っている人とでは、 話も合わないと思います。 会った後、お礼のメッセージを送っても、 即答してもらうことまで期待されては、 その女性の忍耐力も、 何時かは、底をついてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧