本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友にした数々の仕打ちに時効はありますか?

親友にした数々の仕打ちに時効はありますか?

レス561
(トピ主 12
041
くう
ひと
皆様の率直な意見をお願いします。

私には中学からの親友がいました。
本当に本当に大好きな親友でした。
彼女は、ハーフでとてもきれいな女の子で性格もサバサバして、
頭もよくて、難しいことをたくさん知っていました。
学校では、誰からも一目置かれる存在でした。
私はどちらかと言うと地味なタイプでなんで彼女が
私と仲良くしてくれるのか周りの人も不思議がっていました。

本当に大好きな彼女に私は信じられない事をしてしまいました。

彼女の結婚式の前夜に自殺騒ぎを起こして、
病院に呼び出した彼女に暴言をはいたこと。

当然、披露宴も欠席しました。
その3年後、連絡したら何もなかったように
優しく会ってくれた彼女に嘘をついてお金を借りました。
そして、再び借金をお願いして断った彼女にまた暴言をはきました。

それ以来3年たちましたが、一度も連絡はしていません。
お金も返していません。今は心から反省しています。
また、昔のように仲良くしたいです。
私には彼女しか友達がいないのです。

連絡したいですが、拒絶されるのが恐いです。

彼女は私の事を許してくれるでしょうか?

ランキング

レス

まずは

🐷
ちくわ
借金返そうね。 迷惑料もプラスして。 話はそれからだ。

寂しいの?

041
玉子丼
人を試しているんような印象受けます。間違っていたらごめんなさい。複雑な家庭環境ですか?なんか自分似ているような気がしました。

少し虫がよすぎるような

041
とぐろ
どのような事情があったのかは解りませんが、笑って許す内容ではないと思います。あなたが心から詫びれば希望はあるかもしれませんが、あなたのもう決して迷惑はかけないという強い心がまえができないなら、連絡はとらないほうが、お互いのためです、、。

トラウマ

041
かなえ
許すとか許さないとかでなく… もう一生会いたくないです お金は手切れ金であげます もう人生に踏み込まないで下さい

時効なんてありません

😠
めい
多分彼女は お金を返して 謝れば その時は笑顔で許してくれるでしょう でも 付き合いはもう しないと思います 大人になり いろんな方達との付き合いも増え 自分にマイナスばかりな 人間と 付き合う意味は見出だせないと思います 自分が寂しいからって 勝手です トピ様は 全く反省してないですね 反省していたら お金を返して 謝ったら 彼女の気持ちを考えて関わらないようにすると思います やっぱり自分のことばっかりですね

彼女じゃないから分かりません

041
みー
ここでほかの人に聞いても彼女のことは彼女にしか分かりませんので 何ともいえませんが… 私だったら許しません。 許さないからどうこう、ではなくてもう関わりたくありません。 謝られても困ります。 反省しているなら放っておいて欲しい。 それが私の望む償いです。

都合がいい時だけ親友。

041
ながしま
トピック文を読む限り、あなたの都合で(お金に困っている時、友人が誰もいなく孤独な時)会おうとしていて、親友どころか友達には見えませんよ。 くうさん自身に何もない時には彼女に会おうとしてないのでしょう? 慈悲深い人間でもない限り、許そうという気にならないとは思いますが、借りたお金の返済と誠心誠意の謝罪をして初めて「許してくれるでしょうか?」と質問するべきじゃないですか?

レスします。

041
muri
そのお友達が、今になってあなたを許すかどうかについては、私は無理だと思います。 基本的に時候は無いと思うし、例えあっても決められるのはお相手の彼女だけだから、何年なのか何十年なのかわかりません。 彼女が許さない(もうあなたを受け入れない)と思う理由は、裏切りが一回ではないこともあるけれど、一番の理由は彼女が結婚していることです。 自分一人ならまだしも、今は家族にも迷惑がかかります。お金がからめば尚更です。 家族のある人は、自分以上に家族に迷惑がかかることをとても嫌いますから。 貸してくれたお金は、きっと手切れ金だと思っていますよ。 常識的に言えば、「どの面下げて?」って話だと思うし、連絡するのは止めておいた方が無難かと。

私なら許しません

😨
拒絶
もう生涯、関わりたくありません。 連絡されたら泣くほど迷惑に思います。 声も聞きたくないし顔も見たくない。 貸したお金も返してくれなくていい…謝罪もいらないから…もう2度と私の前に姿を現さないで…と思います。

たぶん

041
tarako
許してくれてますよ だいじょうぶ でも連絡をとるのはやめておいたほうが無難かもしれません 旦那さんに心配かけてしまうと思うので

あなた誰?

041
uwa-
普通、お友達だっらそんなことしませんよ? まずはお金を返せることができますか?出来ないならば今は連絡をするのをやめましょうね。お金をきちんと返すあてができたら謝罪の手紙とともに現金書留で送る。それでお友達から連絡がくれば改めて謝罪をすることですね。常識のある方ならばいくら嫌いな相手でも届いたと連絡をするでしょうから。でもそのれんらくがやはり書面によるものならば、この先お友達にもどることはないでしょうね。 あなたにとってお友達は1人かもしれませんが、彼女にはたくさんいらっしゃると思われますし・・・残念から身から出た錆ですよ。

むこうは・・・

041
…もう友達とは思っていないと思うよ。 3年も音沙汰なしなんでしょう?

最悪だ。

041
DC
自分の結婚式前夜に自殺騒ぎ起こして暴言吐き、結婚式も欠席(当然か)しただけでも私なら疎遠にします。 一生の素敵な思い出になるハズだったのにあなたのせいでぶち壊しですよ。 結婚式当日、あなたの事なんか忘れて幸せいっぱいだったと思いますか? きっとあなたの事で式の最中も、とても人生で1番素敵な瞬間を過ごせる気分ではなかったはず。 一生恨みます。 その後もお金やら暴言やら… 何がしたかったの? お優しいお友達だそうなので、これ以上迷惑かけないであげて下さいよ。 連絡しないで彼女の記憶から消えてあげて下さい。 それがあなたの罪滅ぼしです!

時効?

041
将太3号
【時効】という 杓子定規な書き方に 違和感!、  相手が忘れてくれてたらありがたいということか? 甘えるな。【彼女の心の傷】には 時効はない。

時効はありませんね。

041
魔法
何か迷惑かけた・かけられた後、年を取りすごく久しぶりに会った時に、 「お久しぶり」と笑顔で言えるのは、本当に水に流せるものの場合です。 お互いがささやかな意地を張ったり、タイミングが本当に会わなかったり、 子供の喧嘩レベルなら。 でも、会えば、新しく傷口を開く場合があります。 時間が経てば普段は忘れていられるようになっていたとしても、 会えば確実に苦い感情が生々しく思い出されます。 そして、トピ主様の場合は明らかに後者にしかなりえないと思います。 心からの反省というのは、泣いたりしょんぼりしたり寂しがったりする事ではありません。 これから挽回するとかも、反省とは言いません。 分をわきまえて、生涯その方の人生には欠片も顔を出さないよう、細心の注意を払い続けることですよ。 お金は、誰かに言付けたらいいと思います。伝言も手紙とかも無しで。

連絡するのはお金を返すとき

041
しょうが
もちろんそのつもりですよね? 返せないならどの面下げて連絡するのか。 これは彼女が許すか許さないかとは全く関係ない、トピ主さんの人間性の問題になります。 関連しますが、心に病気があるなら(多分あるのではないかと思いますが)、それをなおしてからにしましょう。

そりゃひどいなー。

🎶
木の幹ko
 難しーな。 潜在意識として、嫉妬心がある感じ。 それに親に持たれるようにそのハーフの元友達にもたれてますよね。 私ならお断りかな。 同じことを繰り返しませんか。相手が振り回されるのが気の毒。 勝手過ぎるし。 拒絶されるのが怖いというのもこの内容ではそのことばすら「厚かましい」というセンスをお持ちください。 それ以前にすることがあります。3年たとうと連絡取れるなら、突然を詫びてでもお金は返さなきゃ。元のさやに戻ることを望む事よりまず自分のしたことのしまつを、きちっと済ませなきゃ話にはなりません。

やさしいお友達ですね

石鹸
会うなら、色をつけた返済金+土下座が必要だと思いますが、会わない方が良くはないですか? もう絶対に暴言は吐かないと自信を持って言えますか? お友達は会うと言ってくれるかも知れませんが、私がお友達の家族や友人なら全力で止めます。 その方が、双方の為に思えるからです。 自殺未遂をされたことがおありだそうですが、相談できるカウンセラーの方はいらっしゃいませんか? お話を聞いて貰ってはいかがでしょうか。

同じ事をされてトピ主は許すと?自分にできない事を求めない1

温泉大好き
何もしないで口だけの謝罪と言うお手軽で簡単な労力で許しを得ようとする時点で貴方は何ひとつ昔の親友を裏切った人間と変わってませんね。 トピ主、立場が逆だったら貴方は彼女にどう対処しますか? 自分がした事を彼女からされて、彼女から連絡が来たら「時効だもん」と許すんですか? 正直、そこまで人を裏切れるトピ主にそんな事できると思えません。 何故自分にできない事を人にやらせるの? 礼も義もない裏切りばかりに暴言や自殺騒ぎを起して自分を巻き込んで困らせ、しかも借金まで踏み倒した相手がある日、自分にまた近寄ってきたら? 貴方は心底恐怖するでしょうね。 今度はどんなひどい目にあわされるかと。 「私、反省したの」と言っても貴方には何の保障もない。 あるとすれば「トピ主が危険人物と判断するに値する実績」だけです。 貴方は人を、しかも唯一無二の親友すら裏切る人です。 ひどい仕打ちをした貴方を許そうと思いもう1度だけ信じてみようと手を差し伸べた友を踏みにじる人です。 借りた物すら返せないと言う当たり前の事すらできない人です。 過去の実績が既にあるんですよ。 <続きます>

借金を断られた時に

041
らりるれろ
彼女との関係は終わりましたね。 当時のトピ主さんが彼女に何を望んでいたかはさっぱりわかりませんが、友達だと言いながらきっと嫉妬のような思いがあるのでしょう。 もしくは重度の構ってちゃんです。 だからわざと相手が1番困る事をするのですね。 私なら暴言を吐かれた時点でサヨナラですよ(苦笑) 彼女は借金を断ると同時に、心の中でトピ主さんの存在を断ち切ったんじゃないかな。 もうこの人は私の人生に係わり合う人ではないと。 人の気持ちに時効はありません。 記憶が有る限りその日はこないでしょうね。 あなたがどう思おうと永遠に届かない片思いです。 遠くから彼女の幸せを祈ってくださいね。

無理。

😨
ヴェロニカ
私だったら許しませんね。

同じ事をされてトピ主は許すと?自分にできない事を求めない2

温泉大好き
<続きです> その方に連絡とるなんて絶対にダメです。 許されるのは借りたお金を一括で返す、1回のみですね。 正直言うならお金を返したって許してもらえないと思います。 世の大概の人が許さないし、二度と関わってくるなと拒絶するはずです。 許してもらえないなら、苦労してお金返すの面倒とか嫌だと思うならもうトピ主は一生変われない人ですけど。 親友をそこまで踏みにじった貴方にできる償いは「孤独」を背負う事。 今の孤独は過去の行動の報いとして当然です。 まずは孤独に泣きながら独りで耐え少しでも自分のやった報いの清算なさい。 今更、報いを受けるのは嫌だと往生際も悪く被害者に何とかしてもらおう思うなとすら思います。 独りぼっちでも歯を食いしばってお金を稼いで金をためて一括で返して二度と連絡しない。 もう1度言います。 今の辛い状況は貴方が重ねてきた仕打ちの報いがきただけ。 償いも報いも受けずにただ楽になろうと、誰かにいい思いをさせてもらおうとしても誰1人として相手にしてくれませんよ

時効は

041
梅雨時
あるわけないじゃない。 一生ないです。 許されることはないです。

何故暴言を吐くのですか?

041
はひろ
反省は良いのですが、何故暴言を吐くのですか?そこら辺の自己分析はきちんとできているのでしょうか?さもないと同じことの繰り返しですよね。

まず、お金を返しましょう

041
ひぃ
全額一括返済は恐らく難しいでしょうから 例え、1万円ずつでも5千円ずつでも返していきましょう でも、それを条件に 昔の様に仲良くして欲しいというのは間違っていますよ 本当に彼女が好きで、以前しでかしてしまった事を心から申し訳ないと思っているのであれば まずは誠意を見せる事から始めましょう 時効はありません 友人はそんなに都合の良いものではありません

まずは事情徴収からー

041
友人代表
そもそも、自殺未遂の原因は何なのですか?彼女に何か関係あるのでしょうか?素病院に呼び出して彼女に向けた暴言とやらは、どんなモノだったのですか? 借金した時も彼女にどんな嘘をついて、どんな暴言を吐いたのか、教えてください。 親友と呼ぶからにはかなり親しかったのでしょうが、彼女の彼氏を取られたとか、恵まれている彼女に嫉妬したとか、そういう事ですか? また、あなたは何歳ですか? 独身ですか? 仕事してますか?

無理です。

041
いくら
そんな友人、ゆるせません。 裏切った側は、また戻りたいとか言えるもんなんですね。 裏切られた側からは、また仲良くだなんて想像もつきませんが。 また、昔のようにというよりも、お金を返してあげてください。 当たり前のことですよ!。

多分興味ないと思う

041
JJ
もう、トピ主さんに興味無いと思います。 無関心でしょうねー。 よくも悪くも思わない。 怒った感情も忘れちゃった。 てな感じじゃないかな? 連絡してみても、普通じゃないかな? あら、ひさしぶりー、元気? てな具合だと思いますよ。 私が彼女なら、 トピ主さんに対して許す、許さない、怒る、嫌いとかいう感情は持てないような気がします。 ただ、「かわいそうな人」 て思います。 でも会ったりするのは、勘弁て思うかな。

私が彼女なら…

🐷
ゆみ
あなたの連絡先はとっくに削除してされてますよ。 どうせまた暴言吐くんでしょ…不安定なんですね。心療内科へ行ってください。

自分勝手すぎます

041
ねこ
どの面下げて会いに行くのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧