本文へ

いつも下を向いていて不快と言われます

レス17
(トピ主 0
😨
時雨
ヘルス
私は子供の頃からいじめや虐待の影響で対人恐怖症になり話すのや前を向いて歩くのが自覚がなくて他人に指摘された際にはびっくりされました。 ただ私も今まで人が寄りつかない、なかなか人と仲良くなれないコミュニケーションが下手で悩みでしたが今まで親や色んな人達に下向くな!とやたら言われたりしてきましたが大した問題ではないと思い今まであまり気にしていませんでした。 やっぱり第三者から見れば常に下を向く人や顔や目を見ない人ってそこまでは不快ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不快というか失礼な人だなと思います

🙂
おかあ
人が寄り付かないのは当たり前ですよ。そのしぐさは「私はあなたと関わりたくありません」と言っているのと同じですから。 ちなみに20代のタグがついていますが、学生さんでしょうか。 常に目が合わない人ってマナー違反だと思います。面接でもまず採用されませんよ。

大したことある

🙂
こっちが不快というか、そっち(トピ主さん側)が嫌なんだろうなと感じると思います。

頭って、重たいのよ

🐤
カフェラ鳥
いまね、スマホ首の若者たくさんいます。 首を前に突き出して、かっこ悪いし、身体に負担のある姿勢です。 トピ主さんは下を向いてるんですか? 垂れ下がった6kgほどの重たい頭を支えつづけて、首や肩、腰、脊柱に並々ならぬ負担がかかって、全身のスタイルが崩れてるんだろうな どこか痛み出すのはもっと歳をとってからかな。 頭は骨盤からまっすぐ伸ばした背骨の上にきちんと乗せること。 コレ、練習しましょう。 YouTubeでピラティスロールダウンを検索 オススメで色々表示されるから、慣れてきたら色々試してみて。 他人に不快ですか?  対人恐怖症? そんなこと、全然気にしなくて大丈夫。 だってあなた以外のほとんどの人は、貴方の対人恐怖症に関心なんてないですから。 それよりも 貴方ご自身の身体の正しい使い方を 今すぐ練習しましょうよ。 身体が整えば気分も必ず良くなるから。 コツコツ、一年くらいかかると思うけど諦めずに毎日やってごらんね。

腰、曲がるよ

🙂
足が棒
前を向いて歩かないとぶつかったりしませんか? 姿勢もかなり悪いと思います。 相手の顔の表情で、気持ちも伝わりやすくなりますよ。 目は口ほどに物を言う って言葉もありますよ。 不快とは思わないけど、話をしている時にずっと下を向いていたら変わった人って思います。 コミュニケーションが下手なんじゃなくて、あなたから拒絶しているように受け取られますよ

コミュ下手で悩んでるなら「大した問題」です

🙂
ヘッズアップ
「そういう癖」と理解出来たら「そういう人なんだな」って思えるかもしれないけど、しゃべってる時まで下を向かれたらコミュニケーションを拒絶されてる、あるいは人の話を聞く気が無い失礼な人に見えるかも。 また歩く時だって不自然なまでにうつむいてる場合、単純に前を見てないからどういう動きをするのか分からないから、すれ違う側としてはプチストレスになるように思います。 喋る時でも歩いてる時でも、人って無意識に「相手がこっちを認識してるのか、これからどういう反応をするのか」を探っているもので、俯かれると自分の話を聞い照り甲斐してるか分からないし、どういう反応をしてるのかが分からないのです。 あと顔はうつむきつつ目だけチラチラ相手を見ると、形としては下から睨んでるとか、様子を伺ってるように見えるので、それもあまりいい印象を持ちません。 また全体の印象としても暗そうとか、内気そうにも見えます。まあこれはある程度は当たってるのかもしれないけど。 だから話しかけたいという気にならないし、実際話しかけても話しづらいです。 反応が分からないから。 トピ主さんも話しかけた相手がずっとパソコン画面とか窓の景色から目を離さないのって「ちゃんと聞いてます?」と思いません? コミュニケーション下手を悩んでいるのだとすれば「大した問題」だと思いますよ。 その下を向く癖もコミュニケーションを阻害している大きな要因の一つだと思うので。 周囲からはトピ主さんがコミュニケーションを拒否してると感じていると思います。 じっと目を見る必要はなくとも、少なくとも顔位はこっちに向けて欲しいです。 たまにでもいいので「ちゃんと聞いてます、理解してます」をジェスチャーとしても伝えるようにしてはいかがでしょう。 歩くときも人の顔を見る程前を向かずとも、5mほどの先の地面を見る位の感じでいいんですよ。

はっきり言って

🙂
豆腐
会話をしているときに常に下を向いている人がいたら「この人は私と話をする気はないのかな」と思いますね。 でも目を見て会話するのが苦手な人って少なくないです。あなたがもし自分を変えたいと思っているのならまずは首元を見るように意識することから初めて、慣れてきたらだんだん鼻、眉間に視線を持っていけるように練習すればいいと思いますよ。

そうねぇ。

🙂
オバサン
私も目が見れませんので同類なんだなと思います。ただやられた人が嫌であろうことは分かるので物凄〜く愛想良く感じ良く笑顔で話します。目は見ないけど。トラウマを持っている人って恐らく沢山います。できない事もしょうが無いことです。でもねぇ、今目の前にいる人は関係ないんです。不愉快にさせていい人ではないんです。 大変でも他人がいるときは頑張って笑顔になりましょう。嘘でいいのよ。そのうち本当になるからね。

漫画でしか

🙂
匿名
見たこと無いかも。 よく内気で地味な登場人物がいつも下を向いていて、目も前髪を長くして視界を遮ってるみたいなのありますけど、そんなの現実世界で会ったことありません。 自分から他人を遮断してると判断して不快とかより、関わろうとしないかも。

不機嫌ハラスメントかな?

🙂
ooba
いつも下を向いて人と目をあわせない、顔を見せない トピ主さんは相手を無視しているのですから、相手は不快に感じるでしょう 不機嫌なのかな? なんで理由もなしに不機嫌な様子を見せられなければならないの? それって不機嫌ハラスメントじゃないのかな 不快だなぁ、、とと感じる人もいるでしょうね トピ主さんが下を向いている理由なんて他人にはわかりませんよ

本当に悩んでるんですか?

041
厳しめですが
>今まで親や色んな人達に下向くな!とやたら言われたりしてきましたが大した問題ではないと思い今まであまり気にしていませんでした。 これじゃ…… 何言ってもダメな気がしますけど。 トピック立ててるぐらいなので、直す気があるのかと思ったんですが…… ずっと下向いてて、顔を上げないような人と、仲良くしたいとかコミュニケーション取りたいと思う人なんて…… ほとんど皆無だと思うのですが。 いじめられて対人恐怖症になった。 その原因がおそらくこれなのに、 (そのいじめに遭う前などは、顔を上げて楽しくコミュニケーション取れていたんですか?) そこを指摘されても…… ビックリしました。 たいした問題じゃない。 って。 >やっぱり第三者から見れば常に下を向く人や顔や目を見ない人ってそこまでは不快ですか? 不快と聞かれたら、もちろんです。 しかし、仲良くしたいと思えないので、 [スルー(無視)]すればいいかな。 とも思います。 関わらなきゃ不快にもならないかなと。 他の方達はわかりませんが、少なくても私はそうです。 文章がわかりづらいので…… 私の受け取り方が違かったらすみません。

レスします

041
悩んだけど大した問題じゃないって、人の話聞かないので改善なしにしてるのは自分なのに悩みって?周りが仲良くしてくれないって人のせい?  悲劇のヒロインになってるのは自覚ありますか? いい大人が顔も見ない、下しか見ないなら相手に失礼になるし、人の話聞く態度ではないです。 不快になるのは当たり前です。 多分相手からしたら、あ、この人態度でかいし、失礼だなって思う。 あなたからしたら怖いからかもしれませんが、相手から見たらただの態度でかい人です。 下向く、顔を見ないは人の話を聞く意味なしとみなしてる態度だからです。

そうですね

🙂
匿名
不快か不快じゃないか、の2択なら、不快ですね。 3択目があるなら、自分と関わらない人間なら、どーでもいー。 生活圏と職場に居なければ、それでトピ主が苦労しようと、周囲からハブられようと、それは大人であるトピ主自身の問題ですから。 だから、下を向くな、と注意した親や周囲の人は貴重だったのです。 大人になったら距離置かれて拒絶されるだけで、誰も注意はしませんから。 トピ主が変わる気持ちがないなら、変わらなければ良い。 でも、それが原因で不利益を被っても、他人や社会のせいにしないでください。 自分が他人を不快にさせるのは良くて、他人が自分を不快にするのは許さん!は無しでお願いします。 ところで、タグが20代30代ですが、トピ主は就職は? 面接でも下向いて、面接官の顔見ずに話したのですか?

🙂
他の人も書いていますが、不快と言うより失礼な印象を受けます。 自分に自信がないんだろうなと言う事は想像出来ますが、他人には関係無い事情ですからね。 不快と言う発言をした人はたまたまその言葉を選んだだけで、失礼だと伝えたかったのかも知れませんね。 これまで言われなかったと書いていますが、中々面と向かっては言えないですよ。

失礼な人だな、といういう印象

🙂
シェルロック
今の職場にもいます。目が合わない人。 誰と話す時も伏し目がちなんです。上司とも。 失礼な人だな、って思います。 そんな人でも、不思議なことに、結婚はされているようです。

不快ではないが

🙂
あ。
自分なら不快ではないが、事情がある人なのだろうなと思って接します。 理由は聞きませんが、自分なりに「人と目を合わせられない、精神的なもの」を持っているのだろうと推測はできますよね。ただ、確かに「話す時は人の顔の辺りを見て話す」と私はどこでも習ってきましたし、一般的にはそうですから、「失礼・不快」と感じる人もいるでしょう。でも、過去の嫌な思い出やコミュニケーションがしづらい障がいにより、人の顔を見れない人もいるのは事実。もし、頑張れば見れる程度であれば、今後気をつけて顔を上げればいいだけです。頑張っても怖い・不安なのであれば、それは一人または家族友人と練習しても多分無理で、専門家(カウンセラー等)に頼るのがいいでしょう。 トピ主が「怖くて人を見れない」のでしょうが、トピ主と接する人もトピ主のことが分からなくて不安だったり、怖くてそれが不快だという感覚になるんです。もし「対人恐怖症で治療を受けています」という事情があるなら、それを伝えれば相手も「あぁそうなのね、大変ですね頑張ってくださいね」と理解してくれると思うのね。何もない(わからない)のに見てもらえないなら、「私のことが嫌いなんだな、何かこちらが悪い事をしたのかもしれない」と、普通の人なら相手ではなくまず自分に非があるのではないか、と考えます。いくら考えても分からない場合「何もしてないのに、なんでそうなるの?」となるわけです。

自分で選ぶ

🙂
鳥のさえずり
問題を整理していきましょう。 まず、あなたに「下を向くな」と言ってきた人たちは、下を向く行為が不快だと思っていました。これは事実です。 そうそう、人間、たくさんの人に同じことをやたら注意されることってないです。周りの人から見て大したことないのではない。これが一つ。 一方で。 あなたがそれをどう思うかです。 私は大したことないからいいと思ってる。 もし、世界のすべての人がノーと言ったとしても、あなたがいいのならいいのです。極論ですけど。 あなたの人生だからね。 その代わり、下は向くけど、人に会わないってことです。人に嫌な思いをさせているからです。 でも、私があなたに一番して欲しいことは、それが本当にどんな風なのか自分のまで見てほしいってことです。 自分が家族と話す姿を録画してみてください。 どんな風に下を向いているのか、自分の目で見てみてください。 その上で「全然大丈夫」なのか、「これは直したほうがいい」のか、決めてほしいです。 意外にどんな姿なのか、自分ではわからないものです。 朝、身支度をする時の鏡の前の顔と、スマホが暗くなった時、画面に映る自分の顔が違うのと一緒です(笑)。 普段自分がどんな様子なのかは、実は自分が一番知らないものなんです。 親にも友達にも言われるのなら、おそらく私はあなた自身で見ても嫌な姿なんじゃないかなも思います。 あなたが自分で見て「こんなの本当の私じゃない」と思う姿です。 もしそうだとしたら、教えてもらえていることはすごくラッキーなことになります。 いじめや虐待はあなたのせいではありません。辛かったと思います。 でも、自分の姿を見た上で、あなたに考えてほしいです。 いじめられた影響で、このまま一生下を向いて暮らすか、これを機に顔を上げて生きていくか。 あなたが「こうしたい」と思う方を選んでほしいなと思います。

それって

🐤
すずめ
不快とかの問題以前に 上を向いてあるけば 運気も上がるかも? 下ばかり向いていると 首にも負担がかかるし、 首が一定の角度で固まってしまったら大変。 スマホ首みたいになると 整形外科のお世話にならないといけなくなる。 あなたの体が心配です。 姿勢は正しい方が 身のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧