本文へ

婚約中の彼との別れを考えています。

レス21
(トピ主 0
041
恋愛
付き合って3年、うち同棲期間1年強の彼がいます。彼は外国人、私は海外生活の経験があり、お互い30手前です。
彼とはお付き合い以前から個人的な話や将来の話ができ、趣味や気があったので結婚を前提に付き合いはじめました。そして数ヶ月前に婚約しました。ですが繰り返し喧嘩をしたり、本当にこの人でいいの?と思うことがあり、時と共にその回数が増えている現状です。正直プロポーズされた際も嬉しい気持ちより、まだ彼と一生を共にする覚悟もないのに決断しないといけない時が来た。と真っ先に感じました。それでも当時は希望を持っていたのでそれを受けました。
というのも、以前から私には彼の家事スキルに不満があり、それが解決するまで結婚はできないと伝えていて、当時も解決してはいなかったので結婚に向けより一層頑張ってもらうつもりでした。
これが発端で私は1年ほど無職をしており、彼はその際の生活にかかる費用のほとんどを負担してくれていました。それから、私の不満と彼の不満がぶつかり合うことがよくあり、私がもう無理だ。もう気力もないし、話し合う意義も本当に好きなのがもわからない。自分のために生きたい。と主張する一方、彼は他人同士が一緒になるには相当の苦労が伴うもの。子供ができればさらに大変になる。それでも、二人なら乗り越えられる。私のためならとんな努力でもするし最期の時まで一緒にいたい。など、彼がどれだけ私を想っているかを一生懸命伝え、最後にはお互い努力しよう。と同意して仲直りするというのが鉄板です。ですが、時と共にそれも私の心には響かなくなりました。
彼の言葉が本当なら何故私は彼への感謝、尊敬、愛情、楽しかった思い出より、重苦しい感情ばかり抱き心が晴れないのでしょう。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家事スキルへの不満が発端で1年も無職?

🙂
リリー
書かれてあることがよくわからないんですが、トピ主は愛情よりも家政夫が欲しいから、自分の求めるレベルに達しない相手に愛情を抱けないってことで合ってます? 別に別れたらいいんじゃないですか?「話し合う意義も本当に好きなのがもわからない。自分のために生きたい」これがすべてでしょ。

彼が不満に思うのは当然では?

🐤
WOW
彼に対する気持ちがなくなったのなら、お別れでいいと思いますよ。 > これが発端で私は1年ほど無職をしており 「これが発端で」の「これ」とは何ですか? なぜトピ主は無職になったのでしょうか? > 彼はその際の生活にかかる費用のほとんどを負担してくれていました。 彼に生活にかかる費用のほとんどを負担させた上で、更にトピ主が求めるレベルの家事をやれと求めていたのでしょうか? だとしたら、彼が不満を感じるのは当然でしょう。

合わないのかなあ

🙂
くらむちゃうちゃう
まず大人二人でそんなに家事が問題になるのが不思議。都度汚さなければ一人暮らししてる時とそんなに変わらないはずだけど。2人とも仕事で忙しければ最小限必要なことだけすればいい。 あなたは家事をするという言い訳で1年も働いてない? 働いたらいいと思う。気もまぎれますよ。 もしくはあなたは元々不満の多い人なんじゃない? 喧嘩が多いということなら合わない相手なのかもしれない。我が家は喧嘩ってゼロなので仲良く平和です。そういえば誰と付き合っても私は喧嘩ってしたことないなあ。今まで他の人とはどうでした???

減点方式だから

🙂
ももんがー
うー、読んでいてなんだか肩のあたりが重ーくなってしまいました。 トピ主さんご自身には、何も改善すべき点はないのですか? 彼のことをあれがダメこれがダメ、と言うばかりの印象です。 >本当にこの人でいいの? というのも、彼を下に見ている感じがして気になります。 結婚には「こうでなくてはならない」というものはありません。 組み合わせで「あなたと私なら、こういう家庭、こういう生活」 と、オリジナルの形をつくっていくものでしょう? 喧嘩が多い原因の一つは、あなたのその「べき」論が原因ではありませんか? あなたは、彼を幸せにできるの? 何ができるの?そのスキルは充分なの? 彼に感謝してる? 彼の家族を尊重している? >何故私は彼への感謝、尊敬、愛情、楽しかった思い出より、 >重苦しい感情ばかり抱き心が晴れないのでしょう。 それは自分や自分の考えを優先しているから。 >以前から私には彼の家事スキルに不満があり、それが解決するまで結婚はできないと伝えていて、 >結婚に向けより一層頑張ってもらうつもりでした。 >これが発端で私は1年ほど無職をしており 何で無職なのか、この文書からは理由が解りませんが、 彼の家事スキルと、あなたの収入、どちらもまだ結婚には向いていないということでしょうか。 もっと熱意があれば継続できるのに、と言いたいのでしょうが、 おそらく誰が相手でも、この減点方式がある限り、 他人と暮らすことは困難だと思います。 とりあえず、彼には正直に言いましょうよ。 気持ちがない、ごめんなさい、と。 もう終わっています。

レスします

🙂
匿名
同棲と同じ頃に無職になり、家事を彼氏がやっていて、トピ主さんは何してるんですか? 傍目には、居候ですけど。 彼は働いてお金出して家事して、三年付き合ってまだ覚悟決まらない居候のトピ主さんの何がいいんでしょうね。 同棲なんだし、出ていけばいいじゃないですか?感謝も愛も何もないんだし。

いや・・

🙂
ブラック
30手前で無職?何故に? 大人二人の家事なんて大した事ありませんからね。 大豪邸でもないでしょう?仕事辞めてまで何をする事あります? 彼と別れたら良いですが、それなら早急に就活しないとやばいでしょ。 主さんの行動、思考が全く理解できませんね。

無職なら家事はトピ主が

🙂
よくわからないなあ
やればいいだけ。 なぜ彼の家事スキルを問題にするの? 彼はトピ主を養ってくれてるんでしょう? じゃあ家のことはトピ主がやればいいんだよ。

なぜ無職???

041
あまなつ
彼といると重苦しい感情ばかり抱くようなら、お別れしたらいいですよ。 彼がどれだけトピ主さんの事を想っていても、トピ主さんは彼の気持ちに応えられないって事でしょ? 何を悩む必要が? ただ、お別れするにも準備がいりますよね? まずは働き始めないと。 それにしても、なぜ無職に??? >これが発端で私は1年ほど無職をしており って、ちょっと意味がわからないんですけど? 彼の家事スキルが低すぎだったとしても、大人二人の生活で必要な家事なんて、働きながらでもこなせるでしょ? トピ主さんが無職になって、彼が生活費を全部面倒見るなら、家事は全部トピ主さんの担当って事になるんじゃないの? 彼が家事スキルを上げるために一層頑張る機会を潰してんですから、そりゃあ、トピ主さんは不満を抱えたままでしょうに。 ま、ともかくお別れでいいと思います。 とっとと、就職先を見つけましょう。

彼とぶつかる原因は?

🙂
やぎ
状況がよく読めないのですが、あなたは専業主婦になる前提でお仕事を退職されたのでしょうか。 彼と頻繁にぶつかる原因は主に家事のことなのでしょうか。 だとすると、彼に養ってもらっている以上、彼に家事スキルを求めすぎるのはどうなのでしょう‥。 彼に養ってもらっていること、あなたの主張を受け入れようとしてくれていることに対する感謝はないのでしょうか。 客観的にみるとあなたに問題があるように思えます。

意味不明の無職期間。

🙂
レモンパイ
貴女のトピを読んで思ったのは、少し我の強い方だと言う印象です。 婚約して、彼の家事スキルが不満で喧嘩が絶えない。 具体的に何も書いて無いので、これに関しては何も言えません。 >これが発端で私は1年程無職をしており云々。 彼がその間貴女を養って居たのですね。 貴女の書いて居る事が、全て抽象的で何が発端で無職なんだか、どう言う理由だか全く分かりません。 喧嘩?、彼の家事スキルの事? 要は貴女は、彼の家事スキルが上がらない事が大きな不満の様ですね。 でも、それが原因の喧嘩だとしたら、貴女も結構シツコイし、度量のない方の様に思います。 彼は、努力すると言って努力はして居るのですよね。 三年間もその件で喧嘩が絶えないと言う事は、貴女が彼の家事スキルに我慢出来ないと言う事ですね。 貴女の文章を読んでいると、彼は凄く良い人の様に思えますし、貴女が相手にだけ求め過ぎて居る様に思いますけどね。 彼だって、家事スキルの事で貴女と喧嘩ばかりするのは、可哀想に思います。 解放してあげましょう。 彼の様な人だから3年間も持ったのでしょうが、他の外国人だったら、とっくに貴女はバイバイと相手から言われてますよ。 我の強いのも程々にしないと、幸せを逃しますよ。

すごい、全然わからん

🙂
具のない薄味味噌汁か
えっと、まずはっきりしてほしいのが、「これは相談ですか?」ということです。 別れるべきか否か、継続するにはどんな努力が必要か、そういうことを聞きたいですか? ひたすら感情や互いの言葉が書かれているだけで、具体的に何が問題なのかさっぱりわかりません。 家事スキルが問題と言われても、洗濯機のボタンひとつ指示しないと押せないのか、積極的になんでもしてくれるけど洗い残しが多いのか、など。 ひとつ言えることは、このトピから私なら「別れたほうがいい」とアドバイスします。 それが相談なのかどうかはわかりませんし情報もほぼないわけですが。 なぜなら、この情報のなさこそがトピ主の問題ともいえ、それは夫婦になるには相当な覚悟が互いに必要と確信するからです。 すでに何人も指摘していますが、彼の家事が問題だから仕事を辞めたというのは、トピ主には原因と結果なのでしょうが、私にはつながりがまったく感じられません。 家事のために無職、この事実だけで ・トピ主の考える家事レベルを実現するには専業主婦が必要→大人ふたりで要求が高すぎるのでは ・きちんと彼に相談し理解があっての退職か ・家事をしないことへのあてつけではないか ・トピ主が無職で家事をすべて担える状況が彼の家事スキル向上になるのか ・実際に1年たってどうなのか などなどの疑問が浮かびます。 一緒に頑張ろうと言われても響かないのはなぜでしょうって、そりゃあなたが不満ばかりなのだから当然でしょう。 トピ主に合う人がいるのかはわかりませんが、彼の家事レベル向上をいわば仕事として1年とりくんでも実績は上がらなかったのですよね? 課題設定に無理がなかったか、教育方針は良かったか、習熟度を見極め相手に合わせた教え方ができたか。 きちんと業務の振り返りをしてみては?

彼の家事能力と無職は関係ない

🙂
はな
>これが発端で私は1年ほど無職をしており、彼はその際の生活にかかる費用のほとんどを負担してくれていました。それから、私の不満と彼の不満がぶつかり合うことがよくあり、私がもう無理だ。もう気力もないし、話し合う意義も本当に好きなのがもわからない。自分のために生きたい。と主張する一方、彼は他人同士が一緒になるには相当の苦労が伴うもの。 ちょっと意味がわかりません。 なぜ彼が家事できないとあなたが無職になるんですか? 生活費を彼が負担してるとお互いの不満がぶつかりあう?なんで? 何がもう無理で、気力がないのかもよくわかりません。 無職で彼に養ってもらってる人が自分のために生きたいとは噴飯物ですけど。 >彼の言葉が本当なら何故私は彼への感謝、尊敬、愛情、楽しかった思い出より、重苦しい感情ばかり抱き心が晴れないのでしょう。 知らん。 なんか曖昧なポエムばかりで第三者に伝える気がないのに問いかけられてもねぇ。 まあ、婚約破棄なんで慰謝料支払うなり、養ってもらった費用を返すなりして金銭補償でもしたら?

ど、どいうこと?

🙂
COCOMI
『これが発端で私は1年ほど無職をしており』なんて実にサラッと書かれていますが『ちょとまてぇ~』ですよ! なんで彼の家事スキルに不満があるとトピ主さんが無職になるの??まったくもって『これが発端で』なのか理解できませんて。 フラットに見ると、彼が無職のトピ主さんを養いながら家事を頑張っているのに、別れをチラつかせて良いようにされているいるだけの、(トピ主彼にとっての)涙・涙の物語じゃないですか? トピ主さんの彼に『日本の女性はこんなのばかりじゃないよ』となぐさめたくなる案件だと思うのですが…。 イロイロはしょっているからだと信じていますが、今のままでは日本人女性の風評被害になってしまいそうですよ。

唐突に無職

🙂
電源ON
読んでいて、唐突になんで無職になったのか全く分かりませんでした。 彼のせいにしたいみたいですがすごく変です。 養ってもらっても喧嘩が増えてるとかそれも理解不能です。 まだ不満ならさっさとお別れしましょう。

レスします

🙂
ララベル
結婚は好きな人、尊敬できる人とするもので、喧嘩ばかりで重苦しい感情を我慢してするようなものじゃありません。 婚約してもプロポーズされても、ポジティブな感情が湧いてこない時点で彼は結婚相手ではありません。 恋人としては良くても、生涯添い遂げるほどのご縁はなかっただけ。すっきりお別れでいいと思います。 ただ、彼氏の家事が出来なさすぎて、アラサーで仕事を辞めて自分が無職になってまで家事をするっていう、トピ主さんの価値観というか家事へのこだわりもちょっと怖いというか、違和感があります。 共働きのDINKSカップルならお金で解決すればいいし、特に彼氏が欧米出身なら、共働きが主流でお金を払ってベビーシッターだのクリーニングサービスだのを普通に利用する環境でしょう。(男尊女卑の強い国出身とかなら知りませんが) そもそも共働きで昼間は家にもいない、大人2人分の家事なんてそんなキーキー言うほどやることあります?そのためだけに仕事まで辞めるっていうトピ主さんの価値観と合う相手も、それほど多くない気がします。

欧米ではないですよね?

🙂
水瓶の魔女
結婚を前提に日本人と付き合い始めるなんてこと、欧米では絶対にしません。 結婚は結果であって、その前に長いお付き合いがあります。日本人女性は25歳を過ぎると、恋人ができたらすぐに結婚したいと考えますが、相手は全くの白紙なはずです。 トピ主さんのような人でも結婚して欲しかったというのは、その彼の文化では日本人にあまり偏見がなく、結婚そのものに価値を置くのでしょう。 だから、トピ主さんのように何もせず不満ばかりの怠け者さんでも、妻としてキープしておきたいのです。 トピ主さん、このままでは結婚生活を続けても、一人になっても、他の男と出会っても同じことです。 不満だらけで不幸に終わります。 まずは、一つ一つ身の回りのものに対して5分ぐらい感謝の言葉を述べる練習をしましょう、声に出して。 同じことを、彼に対しても行うのです。 ちゃんと時間を作って、本気でそれを演じましょう。 あなた自身が変わらなければ、このまま異国の地で野垂れ死にですよ。

別れよう。

🙂
ミント
共働きで家事分担で同棲→彼の家事能力に不満→話し合い→稼ぐ役と家事役を分けることで解決。 ここまでは分かりましたが その後の不満はどんな内容なんですか?? まさか引き続き彼の家事能力ではないでしょう?? 彼は稼ぎ役なんですから。 他に新たな不満が出てきたら また2人で話し合い互いが納得できる解決策を探りながら共に生活するのが結婚生活だと思います。 でもトピ主さんはそういう繰り返しを彼としたくないんですよね?? それはご自身が感じてるように結婚するのが早いんだと思います。 もしくは愛情が冷めてるか、向いてないんだと思います。 彼と同じ方向を向いて前に進めないようなのでお別れを選ぶのがお互いのためになると思います。

基本、自分本位

🙂
KIKI
悪いけど日本人男性じゃ太刀打ちできない。 無職の居候を説得する気にもなれない。 ネガティブな思考の女性はお断りです。 まずは、その同棲を解消しましょうよ。 対等な立場になれば説得力も増します。 与えられるだけの人生から脱却です。

好きじゃないから

🐶
まろん
彼の家事スキルに不満があるのに何故突然あなたが無職になったんですか? 一体どんな意図で? 逆に無職ならあなたが専業で家事をする前提になると思うのですが。 え?まさかあなたが家事に専念したら彼の家事スキルが上がると思ってたんですか? どういう根拠で? ちなみにあなたが家事の専業になってからのあなたの不満って何なんでしょう? 彼の家事スキルに不満があったから、あなたが家事を全て担うことで解決させたんでしょう? それなのに不満ってどういう意味なのか。 あなたの思考回路がサッパリ理解できません。 ちなみにあなたの心が晴れないのは、彼のことが好きじゃないからです。 ここまで好きな気持ちが減るに至るまでどんな不満があったのかは分かりませんが、少なくとも好きな気持ちがないことだけは明白です。 今一緒にいるのは自分の楽のためか惰性、よくて情でしょう。 ねぇ、聞いたことない? 専業主婦だと離婚がしずらいって。 それは離婚後の生活手段がないからなんですが、今のあなたはそれと同じです。 現段階で「我慢する」以外の選択肢がないんですよ。 気付いてないんですか? とにかく全てに於いてトピ主さんの思考回路は意味不明です。 単純に変、というより考えが全く足りないように見えます。 同棲や結婚を考えるほど人として成熟していないのでしょう。 こういう大人がする行為(同棲や結婚)は単純にあなたには早すぎたんだと思います。

なぜ無職

🙂
ぽぴ
家事スキルって具体的に何ですか? それが発端で一年無職って、そこまでしないといけないほどの何かご介護とかそういった感じでしょうか? その間も費用を旦那さんは負担しているんですよね? お子さんもいらっしゃらないのであれば家事は2人分で、そこまで重苦しいのでしょうか。 これだけの情報では何とも言えませんが 相手に求める前に自分も寄り添うのはできないんでしょうか。 トピ主さんの気持ちがよく理解できないです。

もう無理じゃん

🙂
アクティブ
どこに明るい将来が見えるのか理解できないですね… この段階で苦労しているなら早々に離婚するだけ。無駄無駄。 彼に家事能力がないから、トピ主が無職になるというわけが分からない状態も謎。 上手くいく未来が全く見えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧