本文へ

子供って残酷。。。

レス32
(トピ主 2
😭
アルプス
ヘルス
今日、娘の参観日でした。 私は休み時間の様子が見たくて、少し早目に行きました。 (他の保護者はまだだれも来ていませんでした) するとクラスの男の子が私を見て「廊下にゴリラがいるぞ」と大声で叫びました。 をれを聞いた娘は恥ずかしそうに下を向いてそれからずっと私の方を見ませんでした。 帰ってきた途端「とても恥ずかしかった。お母さんが太っているせいだ。 もう学校に来ないで。」と。 確かに私は太っています。 薬の副作用のせいだと言われていますが、今薬をやめることはできません。 やっぱり無理をしてでもダイエットするべきなのか? 子供には「気にするな」と言うか? 担任から男の子に指導してもらうか? 頭の中がごちゃごちゃになっています。 私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

母は我が子に、毅然とした態度を示すべし!

京桜
その男の子・・残酷ではない。長い歴史の中で、どこにでも普通にいる男子生徒。この世の中に、完璧はない。それぐらいの事で、気にする子のまま大人になってしまったら、社会に出た時やっていけますか?母の役目は『子に生きる力=知恵』を与えることであって、おどおどする姿を見せることではない。☆私の娘は、小学低学年の時、男子生徒から「100歳ババー!」と言われて、その度に泣いていた。そこで私は娘に言った。「今度、同じこと言われたら“私、100歳までしか生きられないのやだ!1000歳ババーにして!”って、言ってごらん?」と・・。娘はそく実行。その結果・・100歳ババーと言って、娘をからかっていた男子生徒達は、その場で『大笑い!』その後、100歳ババーと言って、娘をからかわなくなった。☆大人になり、自分の力で問題を解決しなければならない時が必ず来る。『目の前にある問題は、必ず知恵で解決できる』のだという自信を付けてあげて!

大人でも

041
大まる
言うヒトはいうでしょう。私もそうですし、タモリもテレビで 言ってあげないと、どんどん太っていっちゃう、といってましたし。 ちなみに薬が直接的に体重増加をもたらすことはありません。 考えられるのは二つ 1、薬によって代謝が落ちる 2、薬によって食欲が亢進する 1なら消費カロリーが落ちた分、摂取カロリーを減らし、 2なら、理性で食事量を抑えるか、他のことでまぎらわす。 もしくは多く摂った分を運動で減らす。 ちなみに摂取カロリーを抑えるために、食べるだけ食べてあとで 吐けばいいや、などとは考えないように してください。 摂食障害は完治が難しいうえに、命の危険のある病気なので。 娘さんのためにも、そして何よりも自分のためにも頑張ってください。 背が低いというコンプレックスのあるヒトは、どんなに努力したところで 背は伸ばせませんが、太ってることなら努力で改善できるんですから、 やりがいがあるでしょ。

子供は正直すぎる

041
太りたい!
トピ主のおっしゃるとおり、子供って残酷なイキモノだと思います。 下校途中、自転車をこいでいる男性に向かってその男性が通り過ぎるまで防犯ベルを鳴らし続けていた児童を室内から見かけたこともあります。 子供の躾がなってないと、大人に敬意を払わない、担任教諭を教諭だと思ってない(バカにする)子供に育ってしまいます。 子供は社会全体で育てるもの。 ならば、次回も同じようなことがあった場合は「面と向かって言ってはいけない言葉」をトピ主がその場で注意してあげてもいいと思います。 もしも、その子が注意を受けたことでその親が逆ギレしてきたとしたら、やはりその親はモンペ親だと思います。

残酷?

💄
サラダ
子供は見たままを正直に言っただけです。 私は自分の子供には、よそ様の外見を指摘したり、指差したりしてはいけないと教えてきましたが。 その子の担任に言うなんて子供以下ですね。告げ口みたい。何て言うんですか? よその子は躾けられませんよ。

質問です

🐤
ちゅぴ
トピ主さんは薬の副作用だということを他の人に知られてもよいか →病気だということを公表しても良いのかということです もしそれが大丈夫なら担任に言って クラス会で話し合ってもらったらだめですか? 私の母は高年齢出産で、授業参観に来た時 「おばあちゃんが来てる」と他の子が言いました 母命の私はその子と取っ組み合いのけんかをしてしまいました・・・ そのことを知った母は次の参観日に場違いなくらいおしゃれをしてきました 母は結婚前クラブを3つ経営していた水商売あがりの人でした 毛皮のコートに藍色のワンピースとサングラス、ピンヒール 最初は私を思ってわざと地味にしてきたんですね 極妻ばりの母にもうだれもおばあちゃんとは言いませんでした トピ主さんもばっちりメイクとおしゃれをして学校に行ってあげてください ゴリラ顔でも太っていても ばっちり気合入った格好なら下に見られることはないです 陰で「派手派手ばばー」と言われることはあるかもしれませんが そう言ったらキリが無いですよね がんばって!!

「正直に言っただけ」って…

041
さおり
レスの中にいくつか、『正直に言っただけ』というのがありましたが、 小学生にもなれば言って良い事と悪い事くらい分かりますよ。 人の外見について言ってはいけない、とまともな親なら小さい頃に教えますから。 大体、学校にゴリラがいると本気で思っている小学生はいません。 人間とゴリラの区別くらい小学生にもつきます。 そこにいるのが人間だって分かっている筈なんです。 分かっていて言うんですよ。 そういう子には、直接顔を見て、「よその人にそんな事を言ってはいけない」と教えてあげた方がいいです。「本当にゴリラがいると思った?違うよね?傷つける事を絶対言ってはいけないよ」と。 お嬢さんには「ママはお薬の影響で太ってしまったの。薬をやめたらママは具合が悪くなってしまうの。」とちゃんと説明して下さい。 トピ主さんは薬のせいで太ってしまったのです。今はご病気を治される事を一番に考えて、体型については気にしない方が体調には良いと思います。 ダイエットは今やらなくても良いんです。 もしお嬢さんへのいじめが心配なら、担任には薬の副作用の事を言っても良いと思います

笑!

🐱
娘ちゃん
ゴリラだってさハッハッハ!と、笑っていてください。 ゴリラで何が悪い?強そうでいいだろうくらいの気持ちでいてほしい。 私の母親もそうでしたが、決して思い悩まなかったし なによりどんな時も明るかった。 私はそれでいつも救われていました。

タモリですか?

🐤
まる
あの、「大人でも言う人はいる」って、違うと思うんですけど? タモリさんの場合は老婆心でおっしゃってるんでしょ? ゴリラ発言とは性質の違いますよ。 もし大人で「ゴリラがいるぞ」なんて言う人がいれば それはお笑い芸人か、親からきちんと躾けられなかった イタイ大人だけだと思います。 トピ主さん、お子さん以上にあなたが深く傷ついてる事でしょう。 担任を通して、相手の男の子に指摘するのはやめませんか? まずは、お子さんに貴女のことを理解してもらいましょうよ。 貴女の怠慢で今の体型になったのではないこと、 そして、薬を止めてしまうとあなたの体に影響があるから どうしても今は止められない事。 そして、自分がどんな体型でもいつでも お子さんの見方でお子さんを愛している事も、ちゃんと話してあげてね。 相手の男の子なんて気にしなければ良いんですよ。 どうせ、近所の山から人里に下りてきて なぜか人間と共存している、猿なんですから。 今度会った時、バナナを与えてごらん? 喜んで貪り食うから(笑)

母親がすべき一番大事なこと

041
ぱお
それは、ダイエットでも、担任へのお願いでもはく 「そういうことをいう男の子の方が間違っている」ということを 娘さんによく教えることです。 他人の体のことを悪くいうのは 人間としてやってはいけないことです。 足が不自由なことをからかうのはいけないことで 太っていることや禿げていることなら からかってもいいというわけではありません。 (その辺を勘違いしている大人もいるようですが) 間違っているのは彼の方。 本当に恥ずかしいのは彼の方。 それをお嬢さんにきちんと教えましょう。

私もそうです。

😀
私も仕事欲しいです。
私も持病の悪化で薬を変更してから、2ヶ月で5キロ太りました。 薬による副作用。私の場合は、満腹中枢の異変。 服用前と同じ量食べただけじゃ満足できなくなって、食べまくって太ったってやつ。 医者と相談して薬の量を変更とカロリーコントロールしたら痩せました。 元の体重に戻るのに3ヶ月半かかったけど。 薬服用前と同じ量しかたべてないのに太ってきたのなら、お薬の変更も視野に入れてみたらどうでしょうか? 薬による副作用だからと太っていることを放置しておいたら、別の病気を併発しやすいですので、主治医と相談したほうがいいです。 子どもに限らず、大人も直接言わないだけでデブには冷たいですよ。 医者の対応も変ですよね?普通、肥満に厳しい立場なのに、薬の副作用で太っているのに放置ってありえませんよ。 副作用が出ているのにトピさん相談されないとか、それとも元々ふくよかなほうだったのでしょうか。 これを機会に、体系改善されたほうが生活しやすいと思います。 私自身、急に太ったとき、体が思うように動かない、服が着れないで苦労しました。

横ですが大まるさんへ

🐤
けい2
薬の副作用で太る、もしくは外見が変化するというご経験はおありでしょうか? 1なら消費カロリーが落ちた分、摂取カロリーを減らし、 2なら、理性で食事量を抑えるか、他のことでまぎらわす。 もしくは多く摂った分を運動で減らす。 いつかご自分が大量にそのような薬を摂取しても、上記のことで外見を変えずに頑張ってくださいね。太っていることは努力で改善できるんですものね。 それから1,2以外にも肩が猪のようになったり頬がまん丸になったり外見の変化が副作用にある薬もありますが、それも努力で何とかしてくださいね。 経験も知識もない上に想像力も無い人間というものは本当に恐ろしいと思う今日この頃です。久しぶりに腹が立ちましたので横レス失礼しました。

大人をからかうなと一喝できませんでしたか?

🐤
大人をからかうなと一喝できませんでしたか? そういうことって大事です。 また、さおりさんのアドバイスが良いと思います。 一番豪快なのは 「ゴリラだと?お前も食うか?」 と言って、バナナを差し出すぐらいの気構えがあればと思いますが お嬢さんのことを思うと複雑ですね。

こどもは残酷なのではなく、無神経なものなのです。

🐴
石野真木
 人に配慮するという行動は、習って身につけるものです。親が教えなければ、身につきません。だから昔から言うのです。「親の顔が見たい」と。  無神経な子供の言うことをいちいち気にかけることはありません、というのが一般的な回答だと思いますが、その回答の真逆バージョンとして、子供が正直に言ったことは真実だから直しなさい、というものもあるでしょう。  わたしが思うに、変えられるものならば変えたら良いと思います。が、変えられないものなら気にすることはありません。  それよりも、子供の戯言(たわごと)に混乱するような大人であることの方がよほど問題だと思います。      

けい2様に激しく同意

😡
とんぽり
大まる様が書かれたこと、ぜひ!うちの主治医に言ってくださいませ。 鼻で笑われて終了ー、です。世間が狭すぎる、ってね。 ちなみに、ミトコンドリアの異常で全身に脂肪がつく病気やプラダー・ウィリー症候群のように染色体異常の肥満(満腹中枢の障害)もあります。 当然ご存じですよね?そのうえで「太ってることなら努力で改善できるんですから」とおっしゃってるんですよね??? もし違うのであれば、狭い見識でお書きにならないほうがよろしいですよ。

ありがとうございます

041
アルプス トピ主
ここに書き込んで少し落ち着きました。 娘には私の病気のことは一度も話をしていませんが、ずっと薬を飲んでいることは知っています。 心配をかけたくないので、これからも病気のことは言うつもりはありません。 話ではその子はクラスでも少し浮いた存在で、女の子をからかったり、ちょっかいを出したりして喜んでいるようなタイプだそうです。 娘には「気にしないこと」「そんなことを言う方がおかしい」「アホは相手にするな」と言いました。 気の小さい子なので、言い返すということはこの先も出来ないと思いますので、「何か嫌なことをされた時は先生に言いなさい」と。 全く親はどういうしつけをしているのか?ととても腹立たしい気持ちですが、娘にももう少し強くなってもらいたいと思います。 やさしい言葉をかけていただいた方、ありがとうございました。 薬を飲み始めてから急激に太り始め、何度かダイエットを試みましたが失敗続きです。 薬はいろいろ試して落ち着いたため、変えてもらうことは難しいですが、娘のためだけでなく自分のためにもダイエットにはチャレンジし続けたいと思います。

そこまでいかなくても

💔
とかげ
確かに、太っているお母さん(失礼)に、ブタだとか、 デブだとか、いう子供いますよね。 他のお母さんより年齢が高いと、「おばあちゃん」扱いされたり。 私も、担任を通して、相手の男の子に注意する必要もないと 思います。 そんなふうに言うのはいけないんですけどね。 ダイエットより、元気に毎日を過ごして欲しいです。 気にさわる発言でしたら、ごめんなさい。

大切な成長の過程

041
なな
無神経な子どもは無神経な大人にもなり得ます。 社会は厳しいのです。 学校は社会の縮図なんですから、今から心を鍛えていく必要があります。 『お前の母ちゃんババアだな』 『お前の弁当まずそう』 『お前の家ボロいな』 小学生の時クラスメートが言われていました。 でも言った男の子はちょっと注意したって反省するようなタマではありません。 自分の言ったことで人が傷ついているのを見てむしろ喜んでいたのです。 『他人は変えられないけど自分は変われる』と言います。 その男の子の本質を変えることなんて絶対にできないと思って、娘さんとあなたが強い心を持つしかありません。 あなたの娘さんを毅然と対処できるような大人に育てることが、あなたの大切な役割だと思います。 娘さん傷ついたかも知れませんが、絶対にお母さんのこと大好きですよ! そのことは自信持ってくださいね。

私なら・・・

🐤
レモン
娘に「あんなふうに人の外見について言うことはよくないと思わない?」「わたしも傷つくし、あなたも嫌な思いをしたでしょう?」「私があなたのお母さんであることが恥ずかしい?」と言って、人の外見をあれこれ言うことがどんなによくないことかを言って聞かせます。 やせるかどうか、よりも人からどんなふうに言われても正しい判断ができる人間に育てる方が大切だと思います。 ちなみに、私の母も私が小学校の時、薬を飲み始めて太り始めました。でも体調が安定していることが安心だったので、太った母をいやだなんてまったく思いませんでした。今思い出すと母本人は気にしていたのかも、と思います。今は種類は変わったけれどまだ薬は飲み続けているので、その影響が心配です。トピ主さん自身、無理なダイエットなどせず、のんびり元気に笑顔でいてください。そうすれば娘さんもそんなお母さんのこと分かってくれると思います。

ダイエットに励むそうですが

041
でぶでぶ
 医者と相談して薬を変更できるようなら、そうしてもらった方がいいんじゃないですか?だって健康なのに肥満というのとは違うのですから。  大まるさんのように健康な方は分からないかも知れませんが、薬の副作用で太る事はあります。私も病気で薬を服用していますが、1日の摂取カロリーが300キロカロリーほどでも3年で10キロ体重は増加してます。しかもこの薬は変更できません。大まるさん、私みたいな者はどうやったら痩せられるんでしょうか?教えてもらえるものなら教えて貰いたい。ちなみに医者からは治療に使えるのは2種類の薬しかなく、もう1種類は薬アレルギーがあって駄目。とにかく病気を治す事が先決だからと言われてます。  一部の心無い人の発言に結構な人達が傷ついていると思います。病識がない人は安易な発言は控えて欲しいですね。  とにかくトピ主さんの肥満の原因は治療方法にあるわけですから、先ずは担当医との相談を。そして学校の男子には・・・やはりバナナかと思います。 

適当なこと 言っている人がいますが

🐤
まる
薬の副作用で太ることは大いにありますよ。有名どころではステロイドで、教科書にも載っています。 努力でどうこうできるものじゃないですし。 だいたい、食べる量が変わらなくても重点的に顔や背中に脂肪がついてしまうから「満月みたいな顔」とか「イノシシみたいな肩」っていう副作用が出ちゃうんですから。 個人的にはレモンさまに同意致します。娘さんが相手の卑しい思想に負けないように強い思考力を付けてあげては下さい。 蛇足ながら私の経験からですが、即その子を両手でムンズと捕まえて、「だれがゴリラだって?あぁん?はっきり言ってみな」とドスを聞かせ、びびったあところで冷静にこんこんと(しかしドスはきかせて)言い聞かせます。あのオバチャンはナメたらコワい、と解らせることで間接的に子供も守ります。

笑いましょう!

041
さんぼ
お母ちゃんが気にしてたら子供も気にするに決まってます。 痩せてきれいになりたいのならそれでよし 明るく前向きにダイエット宣言してみるとか 私も、同じような事に出くわす度に相手のほうに文句いってやろうかとか 私が悪いのではと悩んでしまう性格です でもこんな私を訓練してくれるのは子ども達。 もやもやしたら笑う! 大した事でないと自分に言い聞かせる。 自分のようにウジウジしてないて せめて子どもたちには明るく強くサラッと問題解決できる人になって欲しいから。 世の中には冷たい人間がうようよいますしね そんな私が他人様に意見する場合は相手のことが心配な時です。 この場合は…ほっておくかなぁ?勝手に言っとけ、どんな親やねん、て感じ。

子供はよく見ています

🙂
アルパカ
果たして本当に太っているだけでゴリラと呼ばれるでしょうか? 女性で(お薬は解りませんが)脂肪太りであれば、ゴリラよりもカバの方がぴったり来ると思うのは私だけでしょうか? カバの漫画やキャラクターを思い描いて下さい、プヨプヨですが背筋が通り、肩は柔らかいですね。顔も柔和です。 しかしゴリラはパっと想像するに、 ー太っているというよりガタイが大きい ー背筋が悪い ー肩がいかっている ー顔が怒っている ー大股、又は外股で歩く こういった要素が無いと太っているからと言ってゴリラには結びつかないように思います。 上記の事が当てはまらないかどうか、ふりかえってみてはいかがでしょうか。 海外ですが私は子供のお絵描き教室で指導をしています。家族を動物に例えて絵を描いてみよう、というクラスがあってのですが、子供はよく見ているな~と思います。外見だけではないんです。素振り、仕草、表情など、全部見てますね。それを総合して、ピンと来る動物に例える事が本当に上手です。ある男の子は父親をリスに例えました。全然似ていませんが、お父さんは貧乏揺すりのクセがあり、いつも動いてせわしない=リスなんだそうです。

これを機に・・

🐶
くるこ
ダイエット、失敗続きだそうですが、 これを機に、がんばってみましょうよ。 昨日NHKの番組で、食べる量を激減させたり、 油をとらなかったり、肉を食べなかったりすると、 逆に痩せなくなると言ってました。 過剰摂取は駄目ですが、少なすぎたり、 偏る栄養は、駄目なんだそうです。 綺麗なお母さんでいて欲しいです。 太ってるのも、個性だとは思いますが、 でも、綺麗でいて欲しい・・。 がんばって!

人をバカにしてはいけない

🙂
ちー
太っている人も痩せている人も、とにかく外見だけみてバカにすることは 良くないことだとお子様にも伝えてください。 薬の副作用で太ることもあるし、 病気が直接の原因で太ることがあります。 私の友人は重い病で ホルモンが正常に出ない病気なので どんなに食べるものに気をつけていても肥満になります。 友人は外見をバカにされることもあるって言っていました。 悲しいし悔しいです。 私だったら懇談会に出てほかの保護者や先生に説明すると思います。 「参観日に生徒からゴリラと言われた、しかし私は病気で薬の副作用により太っているためどうにもならないのです。 とても悲しかったです。これからの子供たちの未来を考えたら 人が傷つくことを言ってはいけないということも 私は子に教えていきたいと思いました。」 というように。

トピ主です

😠
アルプス トピ主
娘は「学校に来ないで」と言った事などすっかり忘れたかのようにケロッとしています。 切り替えが早いのが子供の良いところですね。 太っていることは私自身とても気にしている事なので、子供とは言え指摘されたことはかなりのショックでした。(だから少々うろたえてしまいました) 太ってしまってもおしゃれは好きですし、身なりにも気をつけているつもりです。

なんだか非難ごうごうですが

041
大まる
何か間違ったことを書いたでしょうか? 摂取カロリー<消費カロリー であれば、絶対に太らないはずですが。 間違ってるだの見識が狭いだのとおっしゃいますが、 それならば 摂取カロリー<消費カロリー 且つ 体重増加 という実例をたった1例でも示せますか? 私もそうです。というタイトルのレスをされた方も 書かれているように、食欲が亢進することもあるでしょう。 代謝が落ちたり、脂肪がつきやすくなったりもあるでしょう。 しかしそれでも 摂取カロリー<消費カロリー であれば、絶対に太らないはずなんですが。 まあ何にせよ、トピ主さんがダイエットを決意されたようで 良かったです。ダイエット成功の秘訣は体重計とノートです。 日々食べたものと時間と体重の記録をとれば、進捗具合が一目瞭然です。 ちょっとずつでも痩せていけば、モチベーションも保てて、続けられると 思います。頑張ってください。

はいっ(挙手)

041
私も同じ状況で「何このデブ」と言われました。 167cm74kg。確かにデブですが、この美しい私に失礼な!と、その男児を思い切りにらみつけました。怯えてました。(デブの時点で不美人ですね、てか態度も) これでは子供の肩身が狭かろうとダイエットを決意したのですが、当の子供は「太っててもお母さんは世界一綺麗。全然恥ずかしくない」と可愛いことを言います。 この可愛い子供のために、実は私も深刻な持病持ちなんですが、医師と相談しながらダイエットに取り組みたいと思います。 トピ主さんも体の負担にならない程度にゆっくり頑張りませんか?

体をこわしますよ…

041
さおり
トピ主さんはお薬の副作用で太ってしまったのですから、所謂『怠惰の肥満』ではないんです。 病気の治療中なのに、ダイエットはとても危険です。 痩せる事というのは体に負担をかけるんです。体力・抵抗力が落ちたらと思うと心配です。 薬の副作用について無知な癖に偉そうに講釈ぶっている恥ずかしい人の言う事は無視して下さい。 薬で太る=脂肪太りではないんですよ。 今はダイエットより優先する事がありますよ。

がっかり・・・。

😨
シースルー
このトピを読んで、ただただ子供の残酷さに心が沈みました。 ただこの手の事はよくある事。 トピ主さんは気持ちを切り替えて乗り越えてくださいね。 トピ主さん同様、急に暴言を浴びせられて娘さんもかなり動揺しているのだと思います。 娘さんに本当に悪いのはどちらか、 相手の心を傷つけるというのはどれだけひどい事かをきちんと話してあげてください。 それが娘さんが将来、思いやりのある大人になる大事なステップになると思います。 それにしても・・・ 世の中、正当だ、見たままだ、思ったから素直に・・というのを理由に、 人をなんと簡単に傷つけるんだろう・・。 どうして、相手が傷ついてる・・辛い思いを抱えている・・という想像をしつつ、 アドバイスの言葉をかけられないんだろう・・。 大人だってこれだもの・・・世の中殺伐としちゃうよね・・・(独り言)

摂取カロリー<消費カロリー  で太る例

うどんくん
別にどちらの肩を持つ、というようなことではありませんが・・・ 少し前にテレビでやっていましたよ。 摂取カロリー<消費カロリー 、それも極端に摂取カロリーが少ない人がいました。どう少ないかと言うと、口にするものは固形物は全てサプリメントのような錠剤のもの。飲み物も水かお茶でした。 でもある一定の体重以下にはならず、運動をしても大して減らない。それどころか体重が増えている日すらある。 それについてのお医者さんのコメントもありましたが「不思議ですね。本来ならば体重がもっと落ちてガリガリになっててもおかしくないくらいのエネルギーしか摂っていないんですけどねえ」でした。 人体の不思議・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧