本文へ

ご祝儀の金額

レス58
(トピ主 1
🙂
せんぱい
話題
20代女性です。社内結婚の夫がいます。 会社の後輩が結婚しました。ご祝儀(か贈り物?)を出そうと思っていますが金額に迷っています。 私と夫と後輩は同じ部署で私たちの結婚式に後輩も来てくれました。 その際のご祝儀は30000円でした。 後輩の結婚式にわたしが出る予定はありません。 調べていると結婚式に出ないのならお祝いは不要派と結婚式に来てもらったなら出す派がいます。 後輩は結婚を機に県外の支社へ異動になるのでその激励も兼ねようと思っています。 お祝いの案は下のどれかにしようと思っています。 (1)現金1万円のみ (2)現金3万円のみ(私と夫1人1万で2万だと割れちゃうので3万) (3)現金1万円+簡単なプレゼント(引っ越しの邪魔になるかもしれないので日持ちする+軽い食べ物にしようと思っています) 他に良い案はありますでしょうか? もし、私ならお祝いは渡さない派の方がいたらその方の意見も聞きたいです。 ちなみに後輩との関係は会社では話すけどプライベートで遊んだりとかはありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

質問ですが

🙂
おじさん
>後輩の結婚式にわたしが出る予定はありません。 これって、結婚式そのものがないのか、結婚式には夫さんだけ出るってことなのか、どっちでしょうか? 後者なら夫さん祝儀3万円で悩まないから、前者かと思ったのですが、それでいいですか? 私なら、(3)で、お返し不要と言って渡します。

もらった金額を返せばいいだけ

🙂
匿名で
結婚式に出ようが出まいが、自分の結婚式に3万出してもらったならそれを返せばいいだけです。 夫だけ出席なら3万出せばいい。(もし夫婦で出席なら5万です) >調べていると結婚式に出ないのならお祝いは不要派 ↑こういう人いますが単に非常識です。 お菓子などのプレゼントは不要です、いかにもごまかしたみたいです。 サクッと3万払わないとケチな先輩と嗤われますよ。

夫も出ないのですか?

🙂
クリームパン
>後輩の結婚式にわたしが出る予定はありません。 夫は出るのですか? >現金3万円のみ(私と夫1人1万で2万だと割れちゃうので3万) え?夫も出ないのですか? 状況がいまいち分かりませんから答えようがないです。

トピ主です

🙂
せんぱい トピ主
補足 結婚式は私も夫も出ません。 親族のみで行うときいています。

ケチだなぁ

🙂
御局
読みながら5万円かなーと思っていました。 選択肢が1万円と3万円でびっくり! 自分の結婚式に来てもらって3万円貰って、「(私と夫1人1万で2万だと割れちゃうので3万)」で目が点に… 割れるとかそういう問題以前な気がします。 夫婦で式には行かないんですよね? まさか、トピ主夫は3万円持って参加するつもり?社内結婚なのに?トピ主も知り合いなのに? 止めたほうがいいです。絶対に。 夫婦で3万円包んでおきましょうよ。 でなければ、激励を兼ねるどころか、支社に行って縁が切れるから粗末に扱ったと噂になりますよ。金に汚い夫婦だと。 会社を辞める気がないなら、多少の見栄も必要です。 まあ、3万円は相場なので見栄でも何でもないんですけどね。

冠婚葬祭は貸し借り

🙂
薬子
タイトルの言葉が昔からありまして、結婚式や葬式に出すお金はいずれ自分の時に返ってくるものだという意味です。 私ならばいただいた3万円を後輩に包みます。 結婚と同時に県外の支社に異動するならば今後会う機会もないでしょうから現金のみのお祝いの方がスッキリすると思います。

三万

🙂
ふむふむふむ
三万もらったのなら、三万返しましょう。 結婚式に出席しなくても、もらったんだし。

現金のみ

🙂
まだむ
品物は邪魔 (いらないものを送られても迷惑) 食べ物は好き嫌い、アレルギーなど考え、絶対にダメ となると現金一択 上司なら、自分たちの時に包んでくれた額と同額ですね 会社関係ではケチらないほうがいいですよ

後輩なら

🙂
リコ
(2)現金3万円のみ が妥当だと思います。上司の立場なら式に呼ばれていなくても5万以上は確実に包むところですが、後輩=同僚でかつ過去に御祝儀受け取っているので同額分は包むべきかと。式、披露宴なしだから1万というのはさすがにアウトな感じがします。 更に >後輩は結婚を機に県外の支社へ異動になるのでその激励も兼ねようと思っています。 これも込みでなら3万を下回るのはナシだと思います。

私の場合

🙂
田中
私は昨年結婚し、後輩さんと同じく親族のみの結婚式をしました。 ・数年前にa友人の結婚式に出席。ご祝儀は3万円。 a友人から1万円ほどのプレゼントをいただきました。 ・数年前にb友人の結婚式に出席。ご祝儀は3万円。 b友人からは3万円のご祝儀をいただきました。 ・数年前に結婚したc友人はフォトウエディングのみ。 私はご祝儀1万円と1万円弱のプレゼントを渡しました。 c友人からは同額のご祝儀とプレゼントをいただきました。 全員に半返しをしました。 ネットで調べると自分の結婚式に来てもらってご祝儀を3万円もらっていても、その方の結婚式に招待されない場合は1万円でいいと書いてあるサイトが多かったです。 ですが私だったら3万円のご祝儀を渡すと思います。 (1)〜(3)はマナー違反の行動ではないと思うのでトピ主さんご夫婦の考えでいいと思います。

3万円一択

🙂
ゆかたん
1も3もせこい。 >調べていると結婚式に出ないのならお祝いは不要派と結婚式に来てもらったなら出す派がいます。 そのような記述がどこにありますか。 じぶんの結婚披露宴に出席してもらった人は一律、同額の御祝儀を贈るのが常識です。 結婚したのに恥ずかしいですよ。

夫婦で包むなら

🙂
クリームパン
3万ですかね。 こちらの式に出席して貰ったなら、渡さない選択肢はナシ。 連名で包むなら3万で良いと思います。

お祝いを出さなくて良い理由探しをしているだけ

🙂
かぱ
トピ主って典型的な令和の女性ですね。 もし、独身時代のトピ主が3万円包んだ友人がいたとして トピ主が結婚する際に結婚式に呼ばなかったらお祝いが無かった場合、トピ主はどう考えるでしょう? 「結婚式しないんだからお祝い無くて当然だよね」 と言いますか? 絶対言わないですよね? 「非常識だ!」 と劣化のごとく怒り狂うんじゃないですか? つまりそういうことです。

会社の人間、遺恨を残さないなら貰った金額と同額で

🤔
きわ
(2)現金3万円のみ(モノはいらない) 社内の人でしょ? 遺恨を残さないなら貰った金額と同額の方が無難です。 式に招待されていないから、という理由で金額を下げない方が良いかと。 後輩もあなたも、旦那様も今の会社に定年までいるかどうかは不明ですが。 遺恨を残すと、ずっと何か言われ続けますよ。 あとあなた方夫婦の式に参加した後輩のご祝儀は3万円だけではないのです。 出席するための服や靴を用意した、等。 ”見えないお金、労力”を支払ってくれています。 『出席時の準備費用』 『一日の休日を潰した』 『会場までの交通費』 今回、あなた方ご夫婦は式に参加されない分、そういった”見えないお金、労力”が発生しない。 同額の『現金3万円のみ』で遺恨を残さないなら、安いものではないでしょうか。

3万円

🙂
ろんろんたい
2)の「連名だから3万円」、じゃなくて披露宴に出席して貰ったので3万円です。 きっと「食事とか引き出物とかあったのに」と思うのだろうけど、相手には時間を使って貰って着飾って貰っているでしょ? 若しくは3)でお返しなしで、かな。 夫婦とも同じ会社にいるのなら、ケチらない方がいいとは思いますけど。 >調べていると結婚式に出ないのならお祝いは不要派 >もし、私ならお祝いは渡さない派の方がいたら こんな話聞いたこと無いです お祝いを出さなくていい理由を必死に探し出したようにしか思えません。 でも後輩が異動されるなら今後会うことはないのでしょうかね、 披露宴に呼ばれてないからお祝い不要派ってことで、激励の品物だけでもいいんじゃないですか? 後輩のお祝いをしたい気持ち無さそうだし、お祝いなしでも支障も無さそうだし。

払いたくない気満々ですね

041
凛々
ここは黙って3万出しなよ 逆の立場だったらトピ主は1万円で納得するのでしょうか? >激励も兼ねようと思っています。 激励込み1万+αで済ませようなんて、超セコい先輩だと思われますよ

結婚式に参列しないのね

🙂
あい
そこは重要だったと思います。 私は(3)でした。 私自身は籍を入れただけでしたので、友人からのご祝儀もなくていいやというスタンスでしたが、 過去に私が結婚式に参列した人は、1万円+ちょっとした物を用意してくれました。 いいのにーと思いつつ、その気持ちはうれしかったです。 >私ならお祝いは渡さない派の方がいたら 私だったらお祝いは要らない、という人はいるかもしれないけど、私なら渡さないって人っているのかな。 まぁ関係が切れてもいいというならば、渡さなくてもいいと思いますけどね。

3万円。

🙂
瀬戸
「私たちの結婚式に後輩も来てくれました。 その際のご祝儀は30000円でした」 そして、 「結婚式は私も夫も出ません。 親族のみで行うときいています」 この場合、30000円以下は考えられません。 トピ主の結婚式(披露宴)では料理や引き出物があったが、 この後輩はそれがないので、 その分、少なくてもよいと考えたいようですが、 出席者の出費や負担は、ご祝儀だけではありません。 衣装・美容・交通費・時間・人によっては、宿泊費、 などの経費がかかっています。 そのことを忘れてはいませんか。 トピ主夫婦にはそうした諸経費が不要ですから、 少なくとも30000円はお包みしましょう。 ましてや、相手は後輩。 さらに、トピ主夫婦ともに同じ会社の社員。 この関係で、 「現金1万円のみ」「現金1万円+簡単なプレゼント」では、 恥ずかしいですよ。

(2)に一票

🙂
みなこ
夫婦からのお祝いなので、(2)の3万円のみが妥当かと思いますよ。 (1)と(3)は、けち臭すぎて無しです。

そうまでして・・・?

🙂
まき
世間の常識として、どうであるかはわかりません。 あくまでも、私の感想。 夫婦(2人分)で現金1万円。 →あり得ない。 夫婦(2人分)で現金1万円と簡単なプレゼント。 →プレゼントをプラスする分、(1)よりはマシかもしれませんが。 「簡単な」って? お菓子を想定するってことは、3千円~5千円分? だとしたら、「ケチってるなぁ」と感じます。 夫婦からとして、現金3万円のみ。 →妥当。 >結婚式に出ないのならお祝いは不要派と結婚式に来てもらったなら出す派 前提を無視して、自分に都合よく(=少しでも出さなくていいように)切り貼りしすぎでは? 「相手の式に出ないなら、お祝いは不要派」とは、自分が、 ・未婚=相手からご祝儀を貰ったことはない ・既婚だが、自分の式には来てもらっておらず、相手からご祝儀を貰っていない このどちらかでしょう。 ・自分の式に来てもらい、ご祝儀を貰った(相場として3万くらい) ・自分の式には来てもらってないが、ご祝儀かプレゼントを貰った(現金なら1万円~) そういう前提があるのにもかかわらず、 「(相手の)結婚式に出ないのならお祝いは不要派」なんて、ほぼいないでしょう。 逆に、いたとしたら、それはただの非常識な人です。 主の場合、自分の時、相手からご祝儀を貰っている時点で、何も無しなんて論外なのだから。 >私ならお祝いは渡さない派の方がいたらその方の意見も聞きたい 聞く意味ないです。 >私と夫1人1万で2万だと割れちゃうので3万 どうしてもケチりたいのなら、 「夫婦から」として、1つのご祝儀袋に3万包むのではなく、 「主から」として1万、「夫から」として1万、別々に包んでは? でもね。 プライベートで付き合いがないとしても、先輩でしょう? しかも、相手からは3万貰ったんでしょう? 夫婦で3万包んだとしても、損はしてないじゃん?

本当に?

🙂
三つ編み
友人達の結婚ラッシュが27歳くらいだったと思います 20人以上のお式に参列しました 私は周りより10年近く遅れて結婚しましたが、式は行いませんでした 結婚式に参列した人、していない人 大勢から色々なお祝いを頂きましたが、現金でって人は1人もいませんでした 高価な家電を頂いたりもしたので、お祝いの金額が安かったというより、現金でお祝いをくれたのは親族や親戚だけってことですが まあ10年近く前のことなので、最近は違うのか? 地域性なのか? みなさん3万円ってお答えで、私の経験と全く違うのでちょっとビックリしました

なんで招待したのだろう

🙂
ペパーミント
>会社では話すけどプライベートで遊んだりとかはありません 相手が結婚する段階になってこれを言い出すの?だったら、自分の式に招待しなければよかったのに。 それとも、後輩を招待したのは夫の方でしょうか。であれば、夫負担で夫婦連名にすれば解決です。 夫婦間での負担をどうするかは自由ですが、3万が妥当だと思います。(3)の軽い日持ちする食べ物も、引っ越すならちょっと面倒です。使いやすいギフト券の類ならいいですが、結局お金と一緒ですよね。

2~3万相当の品物にします

🙂
給茶機
(1)はまず無し。 (2)は自分は3万円もらったから同じだけ返せばいいんでしょ!という感じがして微妙。 (3)は何が何でも現ナマを…ってこだわってる感じがダサい。 なのでタイトルの通り、2~3万相当の品物にします。 私だったらワイン(贈ったことアリ)か絹の高級風呂敷(もらって嬉しかった)にします。 引っ越しの邪魔になるかも、なんて贈り手が気にすることじゃないと思います。 もう大人なんだから、邪魔だったら家族にやるなり何なり自分で処し方を考えられますよ。 そもそも親族だけで挙式をする人は、友人や同僚など「お義理枠」の人達に騒がれて大袈裟にしたくないからそのような方法を取るのです。(私もそうでした) 後輩が主さん夫婦の結婚式に出席したのは、あくまでも先輩からご招待を受けたからであり、ビジネスライクに考えていたはず。 もちろん交通費も衣装代もかけて出てくれたわけですが、そんなもんは大人の社交に当然必要な交際費だと割り切っているでしょう。 自分が出した祝儀の額に今更先輩がこだわって頭を悩ませいてると知ったらビックリするはずです。 異動の餞別も兼ねるなら尚のこと、あまり意味を持たせずサラッと渡せるもののほうが(つまり現金じゃないほうが)いいんじゃないの。 一生家族ぐるみで付き合い続けることを視野に入れるほど親密な関係でもないんですよね。

3万

🙂
ちまねこ
私なら、夫婦ふたりで3万円の一択。 夫婦ふたりで出席なら5万。 出席しないなら頂いたのと同額で3万円です。 異動激励も兼ねるのなら3万円+αにするかもだけど、私なら結婚祝いと異動激励は別にするので、とりあえず結婚祝いを3万円包んで渡すと思います。

結婚式に行くか行かないかじゃなく自分がお祝いもらったかどうか

🙂
ごんべ
結婚式に呼ばれていない場合でも、自分のときにお祝いをもらったのなら同等のお祝いをお渡しします。 なので、選択肢の中では(2)が適切だと考えます。

どこから一万円が?

🙂
ぽちっとな
(1)(3)でやたらと一万円に拘ってる様だけど、ネットとかで出て来た情報? 日持ちする軽い食べ物って何ですか? 結婚祝いに食べ物・・・想像出来ません。 先輩という立場、そして式にも出てもらいご祝儀も貰っている、転勤後の激励も兼ねているという三拍子がそろって一万円はびっくりです。 冠婚葬祭ってケチるものではない、こういう時に人間性が出ると教えられてきた身としては。 親しい仲であるなら三万円くらいで家電だったりリクエストしてもらうというのも双方にとって良いとは思います。

今後も縁を大事にしたいか

🙂
すけさん
したいなら            あげる したくないなら     あげない ですが今後将来に渡って 縁が深くなるかどうか 誰にもわからんよね 私ならあげるかな

ビックリ

🙂
タゴ
選択肢が3つもあるの何で?ビックリ。 1と3はなし、です。 夫婦そろって結婚式には参加しないからって 現金1万円、ってなんでしょうね。 自分たちは3万円もらったんですよね? 参加しないから1万でいいのではと思ったんでしょうけど ケチだなって印象です。 しかも後輩ですよね、最低3万はお渡しすべきだと思います。 いい社会人がその3つの選択で悩むとは驚きです。

3万出しましょう。

🙂
もったいない
なんとかケチる方法を考えてますね。 3万いただいたんでしょう… 丸一日使い、式場までの交通費も出してるし それなりの装いもしてと、あなたがたのために 準備したんですよ。1日使ったんですよ。

1万円というのは

041
ゆかり
結婚式のご祝儀3万円の内訳は、食事代1万円、引出物1万円として、残りの1万円が相手に渡る分としてのお祝いだと聞いたことがあります。 相手が結婚式をしないなら、お祝いとして1万円を渡します。 ただし自分の式に来てもらっている場合は同額を出します。 私の友達にも、相手の結婚式に行ったけどこちらの式に呼ばなかったらお祝いを出さなかった人います。 住所を聞かれたので教えたら年賀状が届きました。唖然としました。 私の夫も式に呼ばれない限りお祝いはしなくていいと信じていたので、そういう考え方をする、というより常識を知らない人がいるのは知っていましたが、やはり衝撃でした。 式に来てもらったのに相手の番になったらお祝いを返さないというのは縁を切られてもおかしくないですよ。 せっかくここで常識を知る機会を得たのですから、恥ずかしくないようになさるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧