本文へ

職場にいる会話泥棒

レス17
(トピ主 1
🙂
ごきげんな魔女
話題
職場に会話泥棒がいます。 15年前から会話泥棒。 人がある話題で盛り上がっている最中、 その話題が一段落もしていないし、文脈の途中、例えば 「そのお店の名前は、確か花の名前でさく・・・」 の「さくら」の「ら」まで言い切っていないような 乱暴なタイミングで「ねえねえ、こないだうちの〇〇が~」といきなり割り込んできます。無関係な話で周りは黙ってしまいます。 また例えば同窓会の話をしていると、同じような割り込み方で 「私の担任のお祝いの招待が来た」と かろうじて「学校がらみ」の共通点のみで、 まだ同窓会でのおもしろ事件の話の最中なのに、割り込みます。 では会に出るのかというと、欠席だそうで それなら人の話を取ってまで話題にする?と思いました。 会話のキャッチボールができないのです。 無難なTVドラマの感想の話題で盛り上がっていると 「私は全然観ないわ。ワイン飲んで旦那と話す方がよっぽど面白い」と冷めた言い方。 後は孫自慢に持っていきます。 ある人は「事情で配偶者や子や孫がいない人もいるんだから、話題を選べ」 と苦言を呈したそうですが、改善しません。 また、ちょっとした差し入れや手土産やり取りが時々ありますが、 その人はもらうばかりで、一度も持ってこず。 しかも多めに取り、真っ先にいいものを取る。 余ったのを遠慮している若い子に分けず持ち帰る。 他の人が何かの会話を始めても、泥棒して全部自分に持っていきます。 人への気遣いがなく、そのせいで小さなトラブルの原因になります。 数年前職場を辞める人が、その人に忠告の手紙を書いて渡したけれど、 まったく響いていません。 最近は仕事以外の会話をしないようにと務めています。 仕事の都合上、昼休憩は皆が同じ時間、同じテーブルにいます。 皆さんはどんな対策立てていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いじる

🙂
マナミ
「それは、今の話に関係あった…?」 「?今なんでその話になったの?」 「まだ〇〇さんが話してるよー」 「でた!会話泥棒!で続きはねー」 のような感じで絶対その人の話を遮って話題を戻します。 周りからも注意されて、みんな思っていることならこれくらい言っても良いと思いますよ。

お菓子の話は別

🙂
tm1885
好きで持って行ってるんだから 持ってこないと批判すべきじゃないよ 話泥棒は……関西でも【話食い】と言う方言?がある位だし何処にでも居る人だね ストップ! 入り込もうとしたら即座に掌向けてストップと静かに言って元の話し相手と話しますよ、私。 上司なら別だけど年上、先輩は関係なく。 何度かやってると黙るようになりましたが……当の男性は仕事が出来なさすぎて…孤立してました

一緒の部屋にいない

🙂
自己防御
お気持ちはわかります。私も苦労継続中です。 話始めたら無反応が良いです。反応するから余計に喋る。十分聞いてあげたと思ってもまた喋ります。 口を開けば無駄話、何か一種の病気、まともな返答くることない、 というのを紙に書き、引き出しに入れてます。見るたびにああそうだったと納得してます。 普段は別の業務についており接触時間は短くしてます。上司にも何度か掛け合い仕事内容も部屋も変更しました。 自分が逃げるしかないです。

15年も対策しないのが凄い

🙂
はな
会話泥棒されたら黙って話が終わった時に、 で、さっきの続きなんだけどってやってます。 >無難なTVドラマの感想の話題で盛り上がっていると 「私は全然観ないわ。ワイン飲んで旦那と話す方がよっぽど面白い」と冷めた言い方。 そんなのも「へー」で終わり。 お菓子だって指摘すればいい、 指摘するとどうにかなるの? もしくは配っちゃえばいいでしょ。 相手にするからストレス溜まるのに、 15年も耐えてるんだーと驚き。

そうなんだね、でさ

🤔
通りすがり
私の勤務先には男性で似た方がいます。 とにかく自分の自慢と不満ばかり。 2人だけなら話を聞きますが、大勢で話している際 「そうなんだね、でさ」と話を戻します。 何らかの脳の特性があるのかなと感じるので相手を変える事ははなから諦めています。 トピ主さんの職場の方も特性があるように感じますので、流すか距離を置くかいずれかしかないような気がします。

へ〜

🙂
泥棒されたら切り上げては? 「あ、そうなんだ~。でさ〜」で話を戻す。 これをひたすら繰り返す。 職場のお菓子や手土産は強要しない。 これは逆にハラスメントにされるので。 他の人が持ってきたお菓子は、置かずに配りましょう。 正直言って、誰が持っていっても気にしませんが、トピ主は気になるのでしょ? だったら若い子多めに最初から配ってしまえば良い。 塩対応で遠ざけましょう。

無対策なのはなぜ?

🙂
らいら
会話泥棒に乗らなきゃいいだけだと思うんですが。 そのお店の名前はさくら ねーねー、うちの孫がね! そのお店はどこにあるの? ねー、孫が 聞いてないわよ、後にしなさい で済ませれば? みなさん、優しいのか、気が弱いのか。 お菓子にしても、さっさと、みんなに配ればいいのに、 箱ごと置きっぱなしのままなんでしょうか? 防犯意識の低いところに、泥棒は入りますよ

持っていってるんですか?

🙂
オーツ麦
横から別の話をされたら「へーそうなんですねー、それでね」って話の続きをすればいいんじゃないですか? 話題を持っていってるなら聞いてる人もそちらの話題の方が興味がある可能性もあると思います。 「話題を選べ」なんて言う方が急に関係ない話されるより100倍嫌ですけどね。 ただトピ主さんがその人を嫌いだから全てが嫌になってるだけじゃないですか?

おしゃべりは必要ですか?

🙂
カンロ飴
>ある人は「事情で配偶者や子や孫がいない人もいるんだから、話題を選べ」と苦言を呈したそうですが、改善しません。 >数年前職場を辞める人が、その人に忠告の手紙を書いて渡したけれど、まったく響いていません。 仕事中の私語ではなく、休憩時間の世間話でしょう? 配偶者や孫がいない人に配慮した話題にしろとか言う人のほうがおかしくないですか? その人に忠告の手紙って何?会話泥棒は止めましょうとか? 仕事さえきちんとしていれば、会話泥棒しようがお土産を持ってこなかろうが、責められる理由があまりない気がします。 >皆さんはどんな対策立てていますか? 職場で誰が何を話そうが、そもそも人の話を聞いてません。 私も話したい、私の話を聞いて欲しい、その思いが強いから必要以上に気になるのだと思います。 職場以外で承認欲求を満たすことをお勧めします。

対策を考えてみました。

🙂
瀬戸
・上司に頼んで注意してもらう。 ・そのたびに、賛同者一同で、強く制止する。 ・その人が話し始めたら、賛同者とともに、すぐに席を外す。 ・その人が話し始めたら、全員がしらけた顔で黙り込む。 ・賛同者とともに、その人と徹底的に話し合う。 最も効果がありそうなのが、 ・その人が話し始めたら、その度に、即座に割り込む。 抗議されたら 「あなたは15年間、ずっと同じことをしているのですよ。 みんなの迷惑に気付きましたか」と言う。

無視する、スルーする

🙂
ねこ
その方は元々「特性」を持ってると思います。 「会話泥棒 」で検索してみて下さい。だいたい答えが出て来ます。 対処法としてはスルーする、無視する、相手にし無いです。その方の話しが終わるまで待とうと思っても終わりが無いからです。途中で無理にでも「さっきの話しの続きは?」などと本線に戻しましょう。 その特性の方は会話のキャッチボールが出来ません。周りの話しの流れなど気が付きません。自分の頭に浮かんだ事を言う。我慢したり流れを読む事が「出来ない」からです。 「自分の事しか考えられない」のです。 後先考えられない、人の気持ちも理解出来ない。 自分の事しか考えられないから、周りのどんな話しも自分の話しに持って行きます。それしか出来ないから。 差し入れやお土産をいの一番に持っていくのもその特性だからです。 「他者」という概念が無いのです。 説明したり注意しても「理解」できません。その方を変える事は出来ません。 周りが対処して回避して行くしか無いです。

職場ならスルーです

🙂
ヨーコ
職場での休憩時間の会話ですよね? だったらスルーします。 職場の雑談なんて、ほぼ「仕事」みたいなものだと思っています。 気の合う仲間同士の楽しいお喋りは、プライベートでやればいい。 職場では周囲と波風立てずに、表面上のお付き合い。 その方が会話を泥棒しようと、正直いってどうでもいいです。 私が以前にパートで勤めていた会社は、先輩方と同時に同じテーブルでお弁当を食べるのが定例になっていました。 近くに外食できるようなところもないので、コンビニで買い物しても会社の休憩テーブルで食べるしかありません。 そこで先輩の雑談に付き合うのですが、興味のない話をされても「へぇ~そうなんですね。すごいですね。」なんて相槌打ってました。 昼休憩なのに休憩にならない・・・ 疲れます・・・(笑) 大きなモールの中の小さいお店で接客のパートをしたときは、昼休憩は交代制。 モールのバックヤードの従業員休憩室で一人でお弁当を食べます。 食べ終わったらテーブルにうつぶせてウトウトもできるし、興味のない雑談に付き合わなくていいので楽でしたよ。

過去にいました

🙂
話術が欲しい あんこ
うちの職場にいた会話泥棒さん(Xさん)は、ある程度は人の話し聞いてたし、最終的に持っていくけど、何といっても話が面白くて。 会う人会う人友達にしていくパワーがありました。 まあでも一事が万事というか、ある日同僚Aが職場に大量のコスメ(試供品)を持ってきてくれたことがあります。 Xさんとともに消えました… 私は性格が悪いので電話してすぐにUターンしてもらい、返してもらいましたよ。 電話の時、はじめはごまかそうとしてたけど観念してました。 まわりは彼女がそういう人だとわかってました。 お菓子の件は、本人が持ってこないとかは関係ないけど、誰かが持ってきたとき、配るのはトピ主さんとかがしたらいいと思います。 「余ったから2つどーぞ」 「この前の余りは○さんにあげたから、今日はあなたが持って帰って」 とか。 そういえばXさんも、お菓子が来たら一番乗りで他の人の数とか考えずに取ってたなぁ~。 そういう人はいますね。 話を戻して、みんなで「スン…」って一瞥して、また話し始めてもどこ吹く風なんでしょうね。

ほっとく

🙂
わー
職場はお友達作りに行くんじゃないから 仕事の話以外しないでいいと思う 姑が会話泥棒なので、 私は自分の話をしないし、不愉快な時はさっと席を外したりします たしなめたり叱ったりはするんですけど 多分特性もちの姑のことですから、治らないと思っています 会話泥棒って 実質被害がそんなにあるわけじゃないし この辺を相談したって、理解してもらえないことが多いくらいに 微妙な行為だと思うんですよ はたから見たら、楽しく会話しているようにしか見えないし 相手の意図をくみ取れないとしたら、こちらも同じということにもなる お土産の件も、自己中で普通じゃないというエピソードでしょう? 上司が注意しても、過去に言われたところで変わらないんだもの 他人を変えようなんて、思わないことです 宇宙人だか、異世界人みたいなもんだと思っています 通じないんだもの、相手のしようがないわけです おのずと、会話をしないになると思います

うーん

🙂
あい
その人は特性がありそうですね。 「今○○さんが話してる途中だよー」 「そうなんだ、でさ~(と話を戻す)」 などと相手をしなければいいと思いますよ。 差し入れや手土産はもらうばかりじゃダメなの? 上げるばかりで不満だと思ってるなら、あげるほうをやめたらいいんじゃないかな。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ごきげんな魔女 トピ主
皆さま、対策やご意見をありがとうございます。 一番腑に落ちたのがねこ様のご意見です。 その人の特性と言うのが当たっています。 お菓子は各自の前に配りますが、一個二個余る時があると、 それを取っていきます。 休息時間の会話は狭い個室で女ばかり10人程です。 休息時間に仕事の話をするのは、よろしくないという風潮です。 何故なら休息にならないからだそうです。 皆が強い態度で遮れないのは、その人が長の役職で一番の年長だからです。 その人のことが嫌いだから、余計に気に障るのでは?に対しては・・。 昔はテキパキ仕事していましたが、 コロナ禍あたりから重大なミスが多く、いつも尻ぬぐいでイライラ。 ミスをミスと認めず、ヒヤリハットも絶対に書きません。 長の役職につけた人事ミスです。 「この人とは仕事はできない」と辞めていった人も沢山います。 同じようにお菓子を配れ、土産を買って来いとは思いませんが、 70にもなろうか、孫もいて、20人ほどの人間を束ねる立場なのに、 余ったお菓子は下の若い子に「私はいらないから、あんたが食べなさい」とすすめるぐらいでないと。 自分の娘より年下の部下にお菓子を譲らないって、 ハッキリ言って強欲だと感じます。 苦言を呈した人の件。女が多い職場です。 独身の部下に「結婚しないのか」「早く産んだ方が身体が楽」 「私があなたの年齢の時はもう結婚して子供が」 子供がいない人には 「子供が二人いるから私の方が勝ち」と言ったり、 アウトな言葉を使うからです。 聞いていて嫌な気分です。言われている当人も嫌だと思います。 明日も仕事です。 会話泥棒の現場見たら、話を戻すようにします。

観察してます

🙂
TSUBASA
私の職場に話を被せてくる人がいますね。この人は気分屋で親しく話しかけてくるかと思えば人を無視する時もあり、そんな時でも偉い人の前では仲良しを装う人なので不気味です。 要らないのに何かくれたりもしますね。先日は駅前の鳩にエサを巻いていて見てはいけないものを見てしまったと思いました。 個人的には自分の話ばっかりする中高年以上の人は老化現象じゃないかと思っています。人の話が聞ける人はお年を召しても若いと思いますね。 私はそういう人の話に付き合うヒマがある時は付き合いますが、深掘りして欲しそうに話をふられても興味がないのでスルーします。 楽しいと話したい気持ちは分かりますが、大人になり、そして老化現象で子供になっていくのかもしれないですね。なるべくなら人の話を聞ける会話泥棒しない大人でいたいです。 そのように自分語りさんを観察しています。と、自分語りしてみました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧