本文へ
  • ホーム
  • 助けて! あごの吹き出物がたくさん

助けて! あごの吹き出物がたくさん

レス45
(トピ主 2
😭
くるてく
先月からじわじわとあごを中心に吹き出物がたくさんできました。もともと、でやすく常にどこかにはできていましたがあごは初めてです。  しかも肌が見えないほどびっしり。 今はエステに通い、化粧品もかえて、コラーゲン、ビタミンc・B・P・Eのサプリを飲用しかなりきを使っていますがあまり改善がみられません。 仕事は不規則ですが8年も勤めなれてきた頃でストレスはありません。  原因が良く分からず悩んでいます。  どなたか、あごの吹き出物改善したかた経験談を教えてください。 ちなみに生理は毎月きますが量が少ないです。周期はバラバラですがだいたい25から30です。

ランキング

レス

どのような条件でひどくなりますか?

ぽんせん
生理前にひどくなるようならPMSの症状である疑い濃厚です。 「チェストツリー」というハーブサプリをおすすめします。 生理に関係なければ、ひところ話題になった顔ダニの可能性があります。 誰の顔にも普通にいる無害な生き物ですが、異常繁殖すると、もぞもぞ生活されるその刺激で赤ニキビが大発生します。 こいつは難治です……良い皮膚科を根気よく探すしかありません。 また、ものすごく一般的な原因ですが、意外に無視されがちな「睡眠不足」もニキビのもとです。これには毎日11時前に寝るしかありません(一般的な社会人には大変困難ですが)。 以上、ご参考になればいいのですが。おだいじに。

刺激はダメだと思います。

🙂
たま
私も吹き出物がひどくいろんな化粧品を試しました。エステも行きましたがさらに悪化しました。マッサージなど刺激をしない方がいいみたいです。今はクロロフィル(美顔教室)というメーカーの化粧品で綺麗に治り、今も愛用していて吹き出物も全く出ません。HPもあるようなので見られてみてはどうでしょうか。

皮膚科に行きましたか?

🙂
ユリ
私の場合は、激務でのストレスが原因だったので参考になるかはわかりませんが、 症状はトピ主さんと同じで、突然顎から頬下にかけてびっしり吹き出物が出来、 何をやっても全く改善しなかったので、一緒だと思います。 ちなみに私はニキビや吹き出物、ほとんど出たことがなかったので 完全なパニックに陥り、エステや化粧品は勿論 美容皮膚科や形成外科で高額なピーリング、果てはアレルギーの検査までしました(笑) ちなみに効果はゼロ、3ヶ月以上症状が続きました。 そんな中、最後に行った普通の街の皮膚科で一発解決しました。 抗生物質とピーリング石けんを処方されたんですが、 あんなに酷かったのが3日ほどで落ち着き、あっさり元に戻って脱力しました。 もしもトピ主さんがまだ皮膚科に行ってらっしゃらないようであれば ヘンにいじらず、行ってみるといいと思います。 ある箇所に突然、というのは病気の可能性もあるとも言われますが、 結局はそれも含めて、専門のお医者さまに任せることが一番だと思います。

ワセリンです

🙂
みい
 皮膚科へ通うほどのアゴにきびに悩んだ事があります。 ストレス、その他原因は不明ですが、化粧の前にワセリン、洗顔後にワセリン、とにかくワセリンで皮膚を保護し、自己治癒まで待ちました。変に薬に頼るより、早いと言われました。今では完治しています。

治りました!

🙂
雪乃
私は2人目を出産後すぐから出来はじめ3年も治りませんでした。 病院も通ったしサプリもいろいろと・・でもダメでした。 けど友人に薦められたコラーゲン入りの納豆を毎日夕方食べていたら 1ヶ月でキレイになりました。一日1パック、たまに疲れた日などは 2パック食べてたかな・・。1週間とかした頃は減ったというより 新しいのができなくなった?って感じでしたが2週間3週間と 経つうちに昔できたニキビ痕だけになってました。 3ヶ月経った今では本当にキレイになりました。 他にも毛穴が目立たなくなってきたかな。そうそう、起きた時の 肌ツヤも良くなったかも。幼稚園のママ友達にも「キレイになった♪」と評判です。 私の場合なのでニキビの理由も原因も違うトピ主さんにも効き目が あるかはわかりませんが・・ 早くよくなりますように♪

参考になれば。

😀
りんりん
私も同じく、顎や口周りに吹き出物がいつもあるのが悩みでした。 色々なサプリや化粧品を変えたりしましたがあまり効果なし。 でも漢方薬の清上防風湯が私の体質に合っていたようで、効果がでて吹き出物がでない状態をキープできるようになりました。 私の場合、甘いものや油ものを取ると吹き出物がひどくなるタイプです。 それと、顔の乾燥も原因だったのか、肌のお手入れにスチーマーを使い出したのもよかったみたいです。

私も数年前同じ状態でした

😉
chama
私は20歳くらいからあごにニキビができはじめ、治ってはできの繰り返しで、普通の皮膚が見えないくらいできました。 よいといわれる化粧品を片っ端から使い、高価な健康食品を試したりしましたがまったく治る気配がなく、毎日つらい日々を送っていました。 仕事の勤務の場所が変わり、残業が無くなり、周りで喫煙するひともいなくなり自分のなかで余裕ができはじめたころから綺麗になりはじめ、現在はすっかり治りました。 体が悲鳴をあげているのです。体をいたわってあげてください。きっとよくなりますよ。 あと肌の乾燥は禁物です。しっとりタイプの化粧品を使ってください。

先ほどテレビで見たところ

🐧
Yonda
先ほどテレビで見たのですが、あごの吹き出物は胃などの不調も考えられるそうです。 外側だけでなく、身体の中もチェックされてみては?

食事を変えた

💡
きゆ
20代後半で、似たような経験をしました。 同僚に「もしかして、パン食が増えたんじゃない?」と言われ、びっくり。 ちょうど、朝昼にパンを食べる回数が増えていたので。 パン食を減らしたら、ウソの様に引いていきました。 小さい頃はパン食が多くても何もなかったんですが・・・。 体質もあると思うので、いつもパンが悪者って意味ではありません。 ご参考までに。

憂鬱ですよね。。。

🐧
エナハ
私も3年ほど前に突如アゴにびっっっしりと吹き出物ができました。 指でアゴの骨をなぞってみても全く骨が感じられず、ブツブツぼこぼこ吹き出物のみ。。 私も環境の変化もストレスも何もなかったです。 私は食べ物に気をつけても、ビタミンを飲んでも、ピーリングをしても、化粧品を変えても変化無し。 効いたのはやはり皮膚科の飲み薬です。私はミノマイシンでした。 飲んでる間だけはニキビは出ませんでした。 ただずっと抗生物質を飲み続けるは嫌だったので煎じて飲む漢方薬に切り替えました。 普通の肌に戻りましたよ。悩む気持ちすごく分かります! くるてくさんに合う治療法が早く見つかるといいですね。

私の場合

😉
mama
あくまでも私の場合ですが・・・ 友人に「水分が足りないんじゃないの?」と言われ 彼女がやっている化粧水のつけ方を教わりました。 化粧水を手にとって普通にバシャバシャとやるのですが 乾いたらまたつける、また乾いたらつける。 を繰り返して、計3回つけます。 (びしゃびしゃ感が無くなる程度乾いたら・・・です。) それを続けたら、あっと言う間にニキビが治ってしまいました。 色々やっても1年くらい治らなかったのに・・・ くるてくさんに合うかどうかは分かりませんが 駄目もとでやってみてください。 効果がなかったとしても、悪化することは無いと思うので。

デトックスですよ!!

😀
つるぴかりん
ずばり原因は食生活ではないでしょうか? ファーストフード、脂っこいもの、スナック菓子、お肉等が好きではないですか?そういったものを減らし(というかやめて)お煮物などの野菜を中心にした食生活にすることをおすすめします。2~3日厳しく野菜のみ(揚げ物、乳製品、甘いものはタブー)の食生活にするとぶわ~とでたあとうそのようにつるぴかになります。でもあくまでも短期間だけね。栄養不足になりますから。私はそれを繰り返してアトピー並みのぶちぶち肌を直しました。おすすめです!!

漢方

🐤
Rain
私にも似たような経験がありますが、化粧品とかアレルギーなどという事よりもやっぱり体の内部のどこかが弱ってるんだと思います。 気や血液の流れが悪くなってるんだと思います。完全な食生活や睡眠が出来れば改善されると思いますが、かなり時間がかかるので漢方を併用されたら如何でしょうか?気を補う漢方、血液を補う漢方、熱を外に出す漢方など、吹き出物治療にもいろんな処方の仕方があるので、一度漢方医のところに行かれてはどうでしょうか。

皮膚科には?

🐷
てんとう虫
吹き出物は本当に厄介ですよね。 皮膚科には行きましたか? 私も短大生の頃ニキビが大発生したので何万もかけてエステに通いました。が、結局改善しなかったので皮膚科に行くことにしました。 3件目でようやく自分に合った皮膚科が見つかったのですが、そこで言われたのは、私は化粧品アレルギー持ちであることと、化粧はしちゃダメということ。20代後半の今も最小限のポイントメイクで会社に行ってますが、周りは私がちゃんとファンデもしていると思い込んでいて、「してないよ」って答えると必ず驚かれるほどツルリンコです。 ちなみに化粧品アレルギーは人間いつなるか分からないそうです。花粉症みたいなものですね。

私も

😉
Phoo
私も顎の吹き出物出来ちゃう人です。 エステよりも皮膚科に行ったほうがいいですよ。 皮膚科では抗生剤や漢方等を処方してくれ、本人の体質自体を改善してくれます。さらに病院によってですが、かなりお安くレーザー治療もやってくれます。 以前、私も吹き出物がかなり酷くなっていたのですが、皮膚科に通って半年、今はつるつるになっています。値段もお安いので、予防も兼ねてレーザーを続けています。

普段の食事

😑
sato
トピ主さんはサプリメントを摂ることに気を使っておられますが、普段の食事はどうされてますか? 外食が多いですか? 私の場合外食やお菓子などの油が合わないと駄目です。 なので、普段食べる食事に気を使うのが一番かと思います。 あごの吹き出物はアレルギー反応のようにも思えますがじわじわ増えてると言うことは、一度エステも化粧もサプリもやめてみてはいかがでしょう?何か合わないものがあるのだと思います。病院に行ってみたほうがいいかもしれません。 あとは、免疫力を高めるために十分睡眠をとって、食事の素材にこだわってみてください。

アゴへの刺激は?

💡
なきうさぎ
無意識にアゴに触る癖はありますか? 最近爪の形を変えたとかネイルアートに凝り始めたとか、指先の変化は? 友達にアトピー体質の子がいて、マネキュアを塗るようになったら悪化したと言っていました。(頬に触る癖があり、そこから悪化したらしいです) 私も若い頃に吹き出物に悩んでいましたが、掛け布団カバーの顔に当たる部分や枕カバーを以前よりこまめに洗いかえるようにしたら症状が改善されてきました。 くるてくさんも早く直るといいですね。

冷えていませんか?

🐤
ちゃみ
「あごの吹き出物」は、冷えが原因のことがほとんどです.消化管全体が冷えていると思われます.腰を温かく保ちましょう.服装もスカートはやめてパンツにする方が良いかも知れません. 夜、腰にタオルを当てて眠ると腰を温かく保つことが出来ます。タオルは温かい色のものを使った方が良いです.うまく温められれば、吹き出物の赤みはすぐに消えます。でも、吹き出物が消えるのには数日はかかりますので、それまでは腰を温かく保ち続けましょう. もちろん、アイスクリームや冷たいジュースなどはやめましょう.体を温める食品を積極的に取ってみてください.東洋医学でいうところの「陽」の食べ物です.しょうが・にんにく・ニラ・根菜類などです.「陽の食品」で検索してみて下さい.顔は洗いすぎず,無添加の石鹸を使ってみてください.「ねば塾」の石鹸はおすすめです.シャンプー・リンスはしっかり洗い流して,シーツや枕カバーはまめに洗濯して下さい. 必ず治りますから悩まないで!

野菜不足では

ポリニャック伯夫人
こんにちは! 私も今月に入ってあごに吹き出物がいっぱい、口角炎もできて困りました。 痒くもなってしまい余計にひどくなりました。 今は何とか落ち着き赤みもひいてきてほっとしています。 私の場合は、睡眠と野菜不足が原因だったと思います。 サプリに頼りすぎると、からだが自然の栄養素を吸収しにくい体質になるそうです。 お仕事でお忙しいでしょうが、日々のお食事の際はこの点も注意されるとよろしいかと思いました。

私の場合

🐶
chou
私も以前、1年間ほど、顎に芯のある吹き出物がたくさんありました。 一つ治っても、翌朝は別のができてたりして…それの繰り返しです。 芯があり、さわると痛いし、お化粧ものらず隠すことはできなくて… トホホの毎日。 くるてくさんは、肩こりや、冷え性じゃないですか?私の場合は、雑誌でそういう記事を読んでから鍼治療とマッサージで体の血行をよくなるよう に治療して頂いたら、みるみるうちに改善されました。 跡も残ってません。 必ず、治るので諦めないでくださいね。

昔聞いたのですが

💡
くまこ。
口周りに出来る吹き出物は胃腸の不調からくる、と聞きました。 ちなみにおでこなどに出来る吹き出物は、疲れや髪の毛の汚れからだそうです。 胃腸の調子を整えるお薬(整腸剤とか)を服用してみてはどうでしょうか。

あまり参考にならないかもしれませんが…

🙂
まぴこ
はじめまして。 私も昨年くらいまであごの吹き出物に悩んでいました。 辛いですよね~…。。。 私も色々と基礎化粧品を変えてみたりサプリメントを飲んでみたりしました。 しかし、改善はせず… そこで、吹き出物専用のちょっと強めのアメリカ発の基礎化粧品に変えてみたところ、劇的によくなりました。 ただ、これは私の場合ですし、結構殺菌作用が強いらしく、逆に荒れてしまった人もいるようです。 あと、化粧品売り場のカウンターで相談した時に聞いた話ですが、 顎にできる吹き出物の原因はほとんど体調不良らしいです。 生活が不規則だったり、食べ物が偏っていたりなどです。 私はこれがすべて当てはまっていました でもなかなかこれらの改善は難しいですよね… あとは、友達が試した方法ですが、吹き出物治療などを専門としている皮膚科に行くことです。 友達はこれでだいぶ良くなったと言っていました。 ただ、本当にいい病院は予約が3カ月待ちだったり、かなり高額だったりという話を聞きます… くるてくさんの吹き出物も、はやく良くなるといいですね。

皮膚科で治療するのがお勧めです

🐶
ひよ
こんにちは。 私も、25歳くらいからニキビが急激に増え始めて、鏡を見るのが嫌になり、外出するの憂鬱でした。 良いといわれるサプリメントや化粧品、薬など色々と試しましたが全く効かず、30歳になる頃にはピークで顔中ニキビだらけになりました。 10代の頃にはニキビとは無縁だったのに・・・。 その頃、周りの方から「皮膚科とか専門の先生に診てもらったほうがいい」と勧められ、ニキビ治療で有名な先生が地元にいることをネットで知り、思い切って予約し受診しました。 今はおかげさまで、ニキビが嘘のように消え痕も残らず、周りの方から「肌、きれいですね~何か特別なことをしてるんですか?」と聞かれるほどになりました。 治療(塗り薬など)以外に気をつけていたのは、「水分」をまめに補給するようになったことでしょうか。 乾燥すると、クリームなどの油分をついつい多めに使ったりしがちですが、まず「水分」を補給することを心がけて、何度もコットンを使ってパッティングしたりしています。 痕を残さず治療するためにも、まずは皮膚科に行くのがお勧めですよ。

悩んでいます

🙂
仲間
顎の下にコメドがたくさんあって、刺激で大人ニキビになってしまいます。 スキンケアクリニックに行って治療もしていただいているのですが良くなりません。 先生いわく「体質とホルモンと年令の影響がある」とのことです。 「対処療法しかないね~」と言われました。 また昨日某テレビである女優さんも顎にトラブルが出るとお話していましたが、その先生は「口に近い部分のトラブルは胃に関係がある」とお話していました。 そういう事も考えられるかもしれません。 私もサプリを飲んだり、触らないようにしたり、刺激のない化粧品を使用したりしていますが、良くなりません。 今では私の体質なんだと諦め半分ですが、先生には「もっと年をとるときっと出なくなる」と言われています。その時は腰が痛いとか、もっと切実な悩みに悩んでいそうですが。 解決法ではなくて申し訳ありません。

皮膚科へゴー!

🙂
経験者
私はおでこなのですが、突然次から次へ吹き出物ができ、同じようにエステやらサプリメントやらを試しまくりましたが、全然ダメで最終的に皮膚科へ。そこでピーリング効果のある石鹸(これを使うのは任意でした)と殺菌効果のある塗り薬、錠剤を処方してもらったところ、治りました。 残念ながら吹き出物の跡はまだ完全に消えていませんが、一時期の苦悩から解放されてホッとしてます。 トピ主様もぜひ一度皮膚科へ。 あごの吹き出物は男性ホルモンのバランスが崩れているとできる、ときいたことがあります。また、年齢は30代前半ではありませんか? そのくらいの年代(私もそうです)は肌に変化がおきやすいようです。 できるだけストレスなくお肌を保つよう、皮膚科で相談するのがおすすめです。

体調は?

クレアラシル
人相学の本にも書いてあるのですが女性の口の下の辺りの できものは婦人科系の病気を疑った方が良いです。 実際私がそうでした。 鼻の下と顎の所に赤いニキビでもない吹き出物がたーくさん。 色んな薬や化粧品を試したが一向に治らず。 やがて婦人科系の大きな病気が発覚。 オペで悪い所を摘出したらアッという間に吹き出物がなくなり 看護師さんも驚いてました。 その後、高島暦の本を読み口の下のできものは婦人科系注意 (こんな感じのニュアンス)とありもっと早く知ってたら・・ と思いました。

カポジ水痘症?

😝
☆toto☆
私は一年ほど前にカポジになりました。 首ににきびのようなプツプツが3つ出来たと思うと すごい勢いで首からあごに掛けて出来ました。 どんどん赤くとがってきて見るからに気持ちが悪かったです。 まるでふじつぼ(貝殻の)がくっついているようで 皮膚科に行くとカポジと診断されました。 アトピーの人がなりやすいようです。 でも、アトピーだと思ってステロイドをつけると逆効果 なのでお医者様に見てもらってください。 早くよくなるといいですね。

なぜエステ…?

🐤
いづみ
エステって治療を行う場所ではないと思います。 自己判断はもうやめて、皮膚科を受診した方がいいと思います。 化粧品でますます悪化してしまう可能性も大ですし。 それでも改善しない場合は念のため婦人科、内科等にを受診した方が原因がわかる上、経済的だと思います。 吹き出物と無縁だったわたしの知り合いも突然顔中に吹き出物が出た事があり、病気を疑って内科を受診したら胃の障害だったそうです。 原因も人それぞれです。

大人のニキビかな?

🐧
まぐまぐ
トピ主さん、吹き出物というのはどんなかんじのものでしょうか? ニキビでしょうか?どんな様子かわからないのですがニキビということでレスさせていただきます。 大人のニキビはアゴなどの男性のヒゲの生えるあたりに出来ます。 これはホルモンバランスのくずれが原因といわれてます。 私の20代はこの大人のニキビに悩まされてきました。 (エステ、高額な化粧品、かなり投資しました(泣)) 一度産婦人科、もしくは大人のニキビ専門の皮膚科に行ってみては。 私の場合を申しますとストレスなし、睡眠充分(むしろ寝すぎ)、ビタミン充分(むしろとりすぎ)で何が原因かまったくわかりませんでした。しかし原因はありました。冷えです。漢方に頼った時期がありましてお店に相談したところ、冷えは内臓の機能を低下させると聞きました。 <内臓の機能低下→肝臓の浄化機能が低下・ホルモンバランス崩れる?→ニキビ?> と勝手に推測し、常に体を温め、ジムに行き汗を流しました。すると、ニキビが直りやすくなり、今ではニキビ0です。 私の勝手な推測もありますがご容赦ください。 トピさんのお役に立てればと思います。

時期的なものとホルモンバランスかも。

😢
はる
実は私も、2週間ほど前からあごに吹き出物ができはじめて、とてもかゆみを伴っています。 考えられる原因は今のところ幾つかあって、食生活がちょっと変わったことと、ホルモンのバランスが乱れているのかなということ、あとは春先という時期的なものかと思っています。 ホルモンのバランスというのは、生理が順調か否かだけでは判断ができないと思います。寝不足もあるでしょうし、これからの季節の変わり目ということもあると思います。自律神経を乱さないように生活することが大事かなと思います。 食生活と春先の時期は密接に関係があって、春というのはいわゆる「排出の時期」に当たりますので、冬の間に体に蓄積したもの、例えば脂肪分などが体の表面に出てくる時期になります。花粉症などもその例であるとも言われています。なるべく動物性のものや化学調味料などを控えて、玄米やこれから出回る葉物などを摂り入れると、よくなってくるのではないかと思います。 私はこの冬、ちょっと動物性をいつもより摂りすぎたようで、その結果がこの吹き出物かなと思っています。 いずれにしても、早くよくなりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧