本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き・・・学童の終了時間に間に合わない!

共働き・・・学童の終了時間に間に合わない!

レス19
(トピ主 0
🐴
kanako
子供
小学生以上のお子さんをお持ちでフルタイム勤務(残業あり)されている方にお伺いします。下校から親が帰るまでの時間をどのように過ごさせていますか? 私はフルタイム勤務(残業あり)で、入学を控えた子供がいます。学区の学童の終了時間は18時。しかも年齢制限があり、4年生以降は通えません。近くに塾や習い事もなく、小学生を受け入れてくれる託児施設も無し。毎日頼めるような環境の友人も身内も近くにいません。 同じような環境の方、どのように切り抜けられましたか? 経験談、良いアイデアがありましたら是非お聞かせください。

ランキング

レス

近所のままさんが

🐱
まこりん
同じような環境でしたが、彼女はベビーシッターさんにお願いしていましたよ。 近くにそういう方がいないか、電話帳などで探してみてはどうでしょうか。

大都市圏ですか?

🐷
教育費は高い
関東圏、大阪周辺では民間の学童保育が充実してきていますよ。有名所で環優舎とか。もっと安価な所もあります。費用は月額数万円から10万円以上まで様々ですが、 ・小学校からの送迎有り(希望者のみ、実費) ・20時までの延長有り ・宿題をきちんとさせてくれる ・スポーツプログラムもあり ・手作りおやつ ・英語などの教育プログラムもあり(希望者のみ、実費) という感じです。いずれにしても、良質の学童はペイもそれなりにかかります。

試練の時ですね

🎶
学童保護者A
こんにちは。お仕事お疲れ様です。私はそろそろ「元」学童保護者になる者です。 学童は地域によって成り立ちが違う(公立/私立その他諸々)し、個体差が大きいので中々アドバイスが難しいのが実情です。私の周囲で見ていた経験をお話ししますので、ご参考に留めてください。 保育終了時間まで残らず、16:30~17:30頃の明るい時間帯に「一人帰り」するお子さんもいます。確かに小学校入学直後は本当に心配ですが、夏休みまでを乗り切れば(子どもは逞しいもので)自分で安全確保に努めるようになるそうです。この訓練は3月初めからやった方がいいと思います。 4年生以降は子ども自身が学童を「卒業」し放課後を過ごせるようになる場合もあります。かくいうウチの末子(女子)も特に塾に行く当てもないのに3年生が終わる今年度いっぱいで学童を退所する予定です。 一人帰りができるような地域かどうかは、わかりかねますので上記を勧めるわけではありません。またトピ主様宅では保護者のお帰りが毎日21時以降である等、全く実行できないものであったら見当違いの書き込みをお許し下さい。

ファミサポは?

🙂
働く主婦
私も同じ状況だったので、お気持ちをお察しします。 私の場合、保育園に預けているときから学童の延長(当時18時だったのを19時にしてほしい)を市役所に申し出ていました。意見箱とかありますよね、それを利用して。同様の意見はいくつかあったようです。 在園中に市役所から無差別アンケートがありました。今の保育園制度に満足しているか・・・など。同様のアンケートを小学生の保護者にも実施していることが記載されていたので、「保育園は自分で選べるが公立小学校は選べない。学童などに合わせて転職したりしり、退職した人にアンケートするのではなく、これから小学生の親となる人にアンケートすべきでは?」と自由記述に書かせてもらいました。 その翌年度から19時になりましたよ。無料だったのが有料になりましたが。 それがダメなら、18時まで学童で、その後はファミリーサポート制度を利用したり、民間で預かってくれるところを探してみては?私は、隣市で送迎もしてくれる民間も視野に入れてました。 4年生になったら・・・鍵っ子の予定です。ファミサポは6年まで利用できるし。退職もありかなと思ってますが。

いとこの例ですが

🙂
私は専業
私のいとこの例です。 家庭教師もしてくれるベビーシッターをつけています。 幼稚園の迎えから、夜親が帰ってくるまでの間、ずっとみてもらってます。夕飯もシッターさんと食べてます。 子供のためには保育者がころころ変わらず、よい環境を整えていますが、お金はとってもかかっています。

仕事をパートに切り替えました。

🙂
ぱいん
受け入れ先にはとても苦労しました。 残業も断れず結局現状維持は無理だという 判断をして仕事をフルタイムからパートに切り替えました。 トピ主さんがフルタイムで働いているのは経済的事情からでしょうか? そうでなければ、子供と接する時間を増やしたほうがよいと思います。 子供はあっというまに親元から巣立ってしまうんですから 貴重な時間を大切にしましょう。

ファミリーサポートなどの利用は?

🐱
namae
 地区のファミリーサポートやシルバーセンターに送迎のお願いが出来る方がいらっしゃるかどうか問い合わせるのは、いかがでしょうか?見知らぬ他人に頼るのは気が引けますが、我が家は子供の保育園時代に利用して、大分助かりました。  学童保育の18時の迎えは、我が家も同様に無理です。それに、18時以降の帰宅で、食事、お風呂、勉強と翌日の用意までさせるのは、時間的にきついので、1年生の4月だけお迎えに行って、徐々に一人で帰らせる練習をさせ、5月からは17時に一人で帰らせています。そして、帰宅後、親の携帯電話に帰宅の報告、宿題、翌日の準備をして、テレビを見ながら親の帰りを待つようにさせています。 ちなみにこの4月でようやく2年生です。もちろん安全面が心配なので、1年生の中盤からGPS機能つきの携帯電話をもたせており、夕方の帰宅時間を見計らって、位置確認をしたりもしました。(友達と寄り道をしていたのが分かったこともあります)  我が家は年中、年長から短時間の留守番の練習等をさせたり、犯罪や交通安全の話を重ねてしてきて一人でやらせておりますが、出来ればご近所に知り合いを作って対処するのが一番可ですね。

アルバイトを雇いました

🐤
mm
うちも18時のお迎えが無理でした。うちの学童は、安全面から子供だけの帰宅が出来なかったので、必ず18時までに誰かが迎えに行く必要がありました。 ファミリーサポートも考えましたが、訳があってファミリーサポートは利用できませんでした。 結局、週2日と週3回の2人の方とアルバイト契約しました。学童へ迎えに行き、週3日の方にはアルバイトの方のお宅で学校の宿題のチェックと公文の宿題を終わらせておくようにしました。週2日の方には、学童から公文へ送ってもらいました。 アルバイトの方2人には、お互いの連絡先を教えあって、急きょ都合の悪くなった場合でもどちらかが行けるようにサポートしてくれています。どちらの方も良い方で、週3日の方は、具合が悪くて学校を休んでしまった際、ご都合がつけば、まる1日預かってくれます(別料金)。元看護師さんなので、ワーキングマザーの気持ちもわかって下さるし、少々の病気でも預けて安心です。こどもをきちんと叱って下さるので、とても安心して預けています。子供達は、遠くの祖父母より慕っています。

私もパート勤務に

🙂
学童はは
3年前、長男が小学校入学と共に、フルタイムの正社員から、同じ会社のパート勤務にしてもらいました。私も学童の終了時間が18時、長期休み(夏休み等)の開始時間が8:30では、子供一人で家を出て、帰宅後1時間も留守番することになるので、かなり悩みました。同じ1年生でも、慣れてきたら違うでしょうが、昨日まで保育園、今日から学童に一人で行って一人で帰って・・にはとてもさせられませんでした。 まず最初に、同じ会社で勤務時間を短くしてもらえないか相談し、給与面で折り合わなかったら退職し、別の職を探すつもりで、12月頃から会社に交渉していました。うまい具合に、時間も希望通り、給与も予想の範囲内の下がり率で、勤務を続けられることになりました。当初、子供が慣れるまで・・と話していましたが、丸3年経とうとしています。今度の4月から学童には行きませんが、もう4年生なので、何とかなりそうです。 小学校は、宿題を見てあげたりとか、急に授業で必要な物があったりとか、親の帰宅時間が遅いと対応できないことも出てきます。色んな意味で、パートにして良かったです。

ウチの場合

🐷
どーなぷ
うちも、namaeさんのところと似ています。残業がないので早番の日は6時過ぎに帰宅して子どもの帰りを待てますが、遅番のときは7時過ぎになってしまいます。保育園時代から少しずつ留守番の練習をさせて、あとは、親がいない時間帯にありうることをいろいろ想定して、約束事を決めました(家の電話には出ない、呼び鈴がなっても出ない、お友達を家に上げないなど)。 1年生から携帯電話を持たせて(と言っても、持ち歩きはさせないので”不”携帯電話、ですが)、帰宅したらメールで報告させています。入学当初はやはり心配で、保育園から同じ学校に上がったお宅にお願いしようと思っていましたが、本人が、ひとりでやってみるというので、万一困ったことがあったらお友達のおうちに行くんだよ、ということで、がんばらせてみました。何とかなりました。 毎日お願いできる方がご近所にいないとのことですが、毎日ではなくても、何か緊急のことがあった時に行く場所を、親子で決めておくのは大切なことと思います。

専業ですが…

041
虹ママ
私は専業主婦ですが、ファミリーサポートなどを利用されているかたが多いのではないでしょうか? 近所の方を見ていると、4年生~ぐらいになると、1人でお留守番できるようになるようですよ。

何とか、なりたいものですよねー!

るい
女性問題に詳しいオビナタ先生もおっしゃっていたけれど、 働くママの本当の大変さは、保育時間の減る就学児から なんですって。 幸い私は家から20秒くらいの所で就職出来たので、子供 は学童帰りに会社へ寄って鍵を受け取り、一緒に帰ってく れる子供達と一足早く帰ります。一度寄ってもらえると、 ああ、今日も無事だったな、と安心できますね。 あと、週に一度は実家の母が来てくれてお稽古へ連れて 行ってくれるので助かっています。 来年からは学童が無くなるので会社にも迷惑を掛けるから、 と退職を申し出ましたが、一年くらいは融通を利かせるので 今の担当を続けて欲しいと言ってもらえました。いざという 時の為に、簡単に解雇されないような仕事振りを発揮してお くことも重要なんだと痛感しました。 せっかくいただけたチャンスなので、この一年で親子共に形 を作ろうと思っています。5年生なら心配も減るだろうし。 私達は夫も自転車通勤できる場所に家を構えていますので、 トピ様も何があるから駄目ではなく、柔軟に変更できる所を 少し見つけられたら良いのでは?と思います。

今は専業ですが

041
きのこ
子供が小学生になる頃には働きたいと思っていました。 しかし、意外にも就学後の方が難しい面があるのですね。 私の小さい頃は、学童にお迎えは必要なかったのですが、今はそうも行かない時代なんですね。 うちはホームセキュリティもない一戸建てなので、留守番は心配です。 保育園のことはよく聞きますが、学童ってあまり話題に上っていない気がします。共働きのみなさんはどうやっているのか、気になります。

残業は極力さける

🐤
まもなく4年生の母
辛口でごめんなさい。 私もフルタイム勤務ですので、事情はわかります。 肩身の狭い思いをしたり、昇進で不利になったりするでしょうが、上司に頭を下げて残業を断ってください。 子供が淋しいだけの問題ではありません。 学校・学童に通い始めると、お昼寝もなく、初めての環境で子供は疲れきって帰ってきます。年長さんのとき、夜11時に寝ていたような子でも、9時までとても起きていられません。 眠くなる前に、夕食、お風呂、宿題・時間割のフォロー等、最低限のことを済ませるためには、親が18:30までには帰っている必要がありました。(宿題は、音読・九九暗唱等、親がいないと物理的にできないものもあります。) 保育園時代、時々残業していましたが、今は極力やっていません。 二年間、きちんとフォローしてあげれば、三年生になる頃には、親が帰宅する前に宿題・時間割を終わらせるように習慣付けられます。炊飯器でご飯を炊くなどの簡単な手伝いも頼めるようになります。 シッターさんでは、食事の世話までは無理です。何とか、ご夫婦で交代で帰ってあげてください。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
kanako
レスをありがとうございます。うちは家庭の事情からパート転向は無理なので何とか学童と習い事で、と考えています。ファミサポは今のところ最後の手段にしたいと考えています。というのは、気難しいところのある子供なので一般の人様にお願いするのに不安があります。 学区内では習い事も少ないので私の通勤途中にある隣の学区に越境通学できないかを考えています。そこは比較的中心街で塾、スポーツ施設、ピアノや習字教室などが学校から歩いて行ける距離にたくさんあります。 越境通学というのはどうなのでしょうか。戸建なので引越しはできません。越境はどういう条件なら認めてもらえるのでしょうか。どのみち学童卒業後のことで数年後にまた悩むことにはなるのですが。 本当、保育園時代までなんて甘いものですね。就学してからのことの方がずっと大変そうです。行政もあまり手助けしてくれない気がして心細い限りです。

私は1年から学童に行ってなかった

041
このり
私の両親も共働きでした。もう、25年も前の話です。 3つ上の兄は学童に行ってましたが、決まった友達としか遊べないので 私は嫌だから「行きたくない」って言って、自宅へ1人で戻ってました。 帰ったら、大抵友達の家に遊びに行って、一緒に宿題して、夕方には 自宅へ帰る毎日でしたよ。 2年からは兄が学童終ったので、2人でお留守番してました。 父が両親とも公務員で、父は家から職場が近く、5時半~6時ぐらいには 帰ってきてましたけどね。 夕方までは友達と遊んだりするから大丈夫かと。 お家で何をしてるか心配ですものね。小学校高学年になるまでは心配ですね。鍵を忘れて入れなかった事も沢山あるし。胸がキューんとなりますね。ご兄弟はいますか?

越境通学について

🙂
eko
こんにちは。 私は(今現在は)専業ですが、この春下の子が入学します。 下の子が学校に慣れたら、帰宅時間までに帰れるパートを探そうと思っています。 >越境はどういう条件なら認めてもらえるのでしょうか。 に関してですが、公立の学校なら居住地が学区になりますので、お住まいの地域で学校を選択できるとかで無い限り、親の通勤に合わせて学校を変えるのは難しいと思います。 家の場合は、正規の学区ではなくて、別の学校に行かせてますが、自由選択で2校から選べる地域なので、役所で簡単に手続きが出来ますが、そうでない場合は、役所のみでなく、両校の校長の許可が入ります。転出側と受け入れ側両方の学校に直接赴いて、校長先生と面談してもらって、許可が出た場合のみ、越境が可能になります。 正規の学校までの通学路に、危険な箇所があったり越境になるけれど、実はそちらに行く方が誰から見ても安全だったりの場合は認められる事もあります。 この辺は、自治体によっても違います。越境は認めない自治体もあるし、通える範囲であれば、選択が出来る自治体もあります。 役所に聞いてみるのが一番だと思います。

今はそうなのですか?

041
じゃすみん
私が働く若いママの頃は学童はお迎え制ではなく 6時になると勝手に家に帰っていました。 そのあと塾や習い事、何もない日は 友達と遊んだり家でゲームをやってたみたいです。 保育園の送迎がなくなって小学校、その後の学童と 勝手に行って勝手に帰ってくる、ほんと幸せ!と思いました。 今のママは大変ですねぇ~

冷静に対処あるのみ!!

🐶
namae
以前にも投稿したnamaeです。入学前も入学した後も悩みはつきません。私は36歳。自身の小学生時代と今では、勝手が違っていて、大分戸惑いました。それに、フルタイムの仕事を持っていれば尚、学校の事に疎くなりがちですし、地域社会に親子で溶け込むことは容易ではありません。PTAや通学班のつきそい等、断りきれるものではない親の出番も多数あります。学業の面も家庭でフォローしなければ、分からないままおいていかれてしまいます。もう、嫌だなあと何かが起こるたびに、毎日凹んでいます。 仕事が終わって夕飯、お風呂だけではなく、勉強や習い事の宿題もみてあげて、就寝させるにはある程度の時間の工夫も必要です。中途半端にしても誰からも注意はされませんが、子供共々へたってきちゃいます。 ただ、我が家は我が家なのですから、越境して習い事に行かせて、一緒に帰宅するなら、その際の練習、帰宅後の時間の過ごし方をしっかり検討され、子供にも家の手伝いや、机に向かわせるくせづけ等もさせた方がいいですよ。災害や台風などの時は、どうするのかも。なるべくすんでいる地域から情報を得る努力はしたほうが良いと思いますよ。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧