本文へ

30代 どん底の日々

レス38
(トピ主 0
🐱
キティ
ヘルス
世の中に私以上にどん底な人間っているんだろうかと 真剣に考えてしまう。 つらいときには追い討ちをかけるようにさらにつらいことがおこる。 私の人生のパターンです。躓きだらけの人生です。 離婚(来月には調停、申立人は夫)、失業予定、信じていた人の裏切り 自分がなく他人に依頼した人生だからそういう思いをするのかもしれない。 でも・・そんなことに気付かずに死ぬまで人生をおくれる人もいる。 深刻に考えすぎるといわれても・・ この状況渦中考えないでいられる方法なんてあるのだろうか。

ランキング

レス

人生あざなえる縄のごとし

🐱
けいすけ
40代のおっさんです。 いろいろなことがあるんですね。 悪いときは悪いことが重なるんですね。 でも時間が必ず解決します。 私も今は平凡で小さな幸せな生活でしたが いろんなことがありました。 まなんだことはそんな状態はずっと続かないのです。 雲が晴れ光が差し込む時がきます。 先人はよく言ったものです。 人生あざなえる縄のごとしです。 信じていた人の裏切りでも そんななかでもあなたを支える人はいるのです。 そんな中でこころに信がある人に出会います。 まず煮詰まらず、淡々と生きましょう。 絶対に状況は変わります。

います

😀
siba
あなたより 苦労されてる方たくさんいます。 病気の方。私はまだ20代で病気とは 無縁の生活を送ってきましたが おととし 叔母が入退院を繰り返し、結局亡くなって しまったのですが、大学病院に 入院していたため お見舞いにいくと様々な病気で苦しんでいる方達をみました。何だか 健康でいられる方が不思議な気持ちになりました。 ですから 健康体ならば 何でもできます。前向きに頑張りましょう。

はじめの一歩

🙂
勇気100倍
トピ主さん以上にどん底な人がいるかどうかはわかりませんが・・。 今がどん底なら、これ以上は悪くならないはず、と思い込んでみませんか。 私はつらいとき、「また一から出直せばいいさっ」と自分に言い聞かせてます。全部無くしたってまたスタートすればいい。何歳だってやり直せますよ。 ファイトファイト! 最後に私のモットーを。 つらいときこそ笑顔!

自分次第

🙂
ヨッシー
結婚12年目、妻と娘の3人暮らしです。このトピだけでは、なぜ離婚?なぜ失業?何を信じていてどんな風に裏切られたのか?詳細がわからず、適切なアドバイスが残念ながらできません。しかし、自分だけがなぜこんな不幸に・・・という考えはやめましょう。 外に出ると、みんな幸せそうにたいした悩みもなく生活しているかの様にみえますが、現実は案外違うと思います。重い病気を煩っていたり、寝たきりの親の介護で苦労されていたり、障害を持つ子で悩んでたり、育児で悩んでいたり、夫の浮気や甲斐性なしで悩んでたり、リストラで再就職が見つからず途方に暮れていたり、夫の両親とうまくいかず悩んでたり、言い出したら切がない程にそれぞれの人や家庭には問題があるものです。同じ轍を踏まぬようにと自分に悪いところがあると思うならそれを治す様努力したり、悪い男に騙されたのなら今度は慎重に事を進めるなり、男女にかかわらず、何歳であっても、やり直しはできると思います。 くれぐれも自殺とか変な考えは起こさないで下さいね。しばらくはキティさんのトピを見る様にしますから、苦しいならまたレスを書き込んで下さい。必ず返信します。前向きにいきましょう。

でも生きて!!

ハナコ
こんにちは、つらい時が続くと本当に自分が何故??いつまで続の?と思うと思います。でもトピ主さんが幸せになる!!強い心を持てば動き出しますよ! 心の向きが生き方につながると思います。自由に動けて行きたい所へ行けて食べたい物が食べられたら本当は幸せだと思います。生きられない人もたくさんいらっしゃいます。トピ主さん、落ち着いて、ま!いいか!とまた歩き出して下さいね!! 応援しています!! 体は大切にされて下さいね。

本当に悪いことって重なりますよね

🐤
麻美
私もすぐ落ち込んでしまうタイプなので、分かりますよ。 今、何を言われても心には届かないのではないでしょうか。 じたばたせずに、じっと心の傷が癒されるのを待つのが正解かも。 私の義母(夫の母)は、かなり不運な人生を送ってきました。 貧しくて障害もある両親から生まれ、兄弟の何人かは養子に出され、結婚したものの夫には早く先立たれ、両親の老後の面倒を一人で見て、頼りにしていた長男に先立たれ、次男(私の夫)には子がなく、遺伝性の糖尿病で毎日インスリン注射をしなければならない。 私だったら自暴自棄になっちゃうかも知れません。 それなのに・・・義母はすごく明るくて、いつも楽しそうで、友達も多いし、子の産めない私に嫌味ひとつ言わず、「私は毎日暖かい布団で眠れて幸せだわ♪」なんて言ってるんです。 それが卑屈じゃなくて、本当にそう思ってるらしいのです。 持って生まれた性格なんでしょうけど、笑う門には福来るって本当なんですね! 彼女を見てると、幸福も不幸も気の持ち方次第なんだな、と思います。

気づいたあなたこそが幸せ

🐱
コデマリ
気づかないでそのまま行くより 気づいたのなら将来もっと幸せになれる可能性があります。 どん底ならあとはあがるだけです。 私はそう思ってます。 気づいて自分を改善することができる機会を与えてくれた 神様のような何かに感謝することがあります。 こんなこと気づかない方がよかったよなあ、と思って 苦笑することもたまにはありますけどね。

幸運の女神

🐧
ひまっくま
幸運の女神は、前髪しか無いんですって。 だから、うつむいていると、見逃してしまう。 うしろから掴もうとしても、前髪しかないから掴めない。 前を向いて、幸運の女神とすれ違うチャンスの逃してはダメ。

出口は見つかってますよ!

🐷
猿モジ
トピ主さん、もうあなたは出口を見つけていますよ! >自分がなく他人に依頼した人生だからそういう思いをするのかもしれない。 これがすべての答えであり、あなたの出口です。 つきつめれば、人生の運、不運はすべて「他人や社会に依存した考え方」から生じるものです。 だって、どんなに悪いことがおこっても、「すべて自分が悪いんだ」と思っていたら、不運とは思わないでしょ。 悪いことがおこったときに、「○○さんのせいで」とか「××会社のせいで」と思うと、○○さんに出会った「不運」、××会社に勤めてしまった「不運」という思いが、必ずわきおこります。 >深刻に考えすぎるといわれても・・ いまこそ深刻に考えるときです。 30過ぎるまで、すべて他人まかせで生きてこられたなんて、ふつうの人からみたら、うらやましい限りです。 あなたは実は、とってもラッキーな人なんですよ(笑)。 「神は、その人が負えない荷物は、背負わせない」という聖書のことばがあります。 がんばって!

悲劇のヒロインにならないで

🐶
今回は匿名
タイトルはかつて私が言われた台詞です。 そんなに仲良くなかった知り合いに言われたので当時はカッとなりましたが、よくよく考えるとそれもそうだと納得しました。今ではこの言葉に救われたと思っています。 私も二十歳までの人生は不幸の連続でしたが地道に精一杯生きてきた結果、ささやかな幸せが少しずつ舞い込むようになりました。 まずは気分転換で旅行するのはどうでしょう?アジアを旅行するとたくましく生きる人々に出会えますよ。 これからキティさんを必要とする方がきっといるはずです。そのときまでどうか頑張ってください。

どん底も底をうつ日がいつか来ます。

😢
昨年は後厄
私は昨年後厄でした。 1アトピーが再発しました。 2激務だった仕事を辞めてしばらく休もうと思っていた矢先  主人が亡くなりました。 3後を追うように飼い猫(主人がとてもかわいがってた)も  急死しました。 4おみくじを引きましたが、見事「凶」がでました。 ここまで悪いと開き直りました。 「落ちるところまで落ちれば、あとは上に上がるだけ」 と思いまして。 私は今緩やかな上昇中と思って 何とか生きてます。 苦労自慢ではないですよ。

みんな応援してるよ。

041
とんきち
今は辛くて どうしようもない気持ちでいるかもしれませんが、それでも 淡々とすごしてください。 そのうち必ずお日様がさしますよ。  苦しいときは ここに書き込みすればいいじゃありませんか。「いのちの電話」もあるし 兎に角 これを乗り越える事です みんなが 応援してますよ。頑張れ。

苦の後は楽のはず。

041
sarah
どん底の時は、周りが何を言おうがどん底なんですよね。 私も私なりにありました。仕事に救われました。 ほんとに、時が解決するものですよね。 色々、振り返って考え見て苦しんで悩んで、 その後は、じゃあどう楽しく生きていくか考えましょう。 他人に依頼してきた人生と感じているなら、自立を目指して 何かしら目標を作って前に進んでいってはどうでしょうか? み~んな、人には言えない苦を持っているものです。 せっかくだから、人生楽しい方向に持っていきましょう!!

明けない夜はない

🐤
ちほ
私は現在32才ですが、今は平和で幸せな生活を送っています。 が。私も30才の頃、史上最悪のどん底人生でした。 離婚、癌告知→治療の為失業、鬱、保育所入所不可(入院してた為)、 もう何もかもがうまくいかなくて、日々鬱々していました。 でも、今はあの時は全く思ってもいなかったような、 平和で幸せな生活を送っていますよ。本当に自分でも不思議です。 病気もストレスが原因だと言われているので、 明るい気持ちで生活しなきゃいけないですしね。 明けない夜はありません。やまない雨もありません。 どん底なら、あとはあがるだけです。 しばらくゆっくり、休まれたらいかがですか? きっとそういう時間を、神様がくれたんだと思います。 焦らずに、あわてずに。ゆっくり自分を見つめなおす時間なのかも。 ずっとこのまんま、なんて事、絶対ありませんから!!! 思い詰め過ぎないで下さいね。今は、沈んでも仕方ないですけど、 必ずどこかできっかけがあって、ふっと浮上する日が来ますから。 明日を信じて!!!

それで?

😝
おやおや。
>自分がなく他人に依頼した人生だからそういう思いをするのかもしれない。 よくわかってるじゃないですか。 これに懲りたらこれから他力本願な生き方を改めましょうね。 >でも・・そんなことに気付かずに死ぬまで人生をおくれる人もいる。 そういう人、確かにいますね。ほんとラッキーだと思います。 でも、あなたはそのラッキーな人じゃなかったんだから仕方ないでしょ。 他人を羨んで今の窮状が少しでもマシになるならともかく、 んなことしたってご自分の惨めさが増すだけじゃないかしらね。 >深刻に考えすぎるといわれても・・ >この状況渦中考えないでいられる方法なんてあるのだろうか。 深刻に考えていいじゃない? ってか、自分の人生でしょ。真剣に考えなくてどうしますか。 他人はあなたの人生のことなんて考えてくれませんよ。 今がどん底なら、這い上がる方法を自分の頭でみっちり考えましょう。 「自分は不幸だ」の感傷に浸ってるだけじゃ、救いの綱は下りてきませんよー。

人生って、いったい。。。?

🐱
なやむこ
本当に人生って、こんなにいろいろなことが起こるのかと思うくらい、つらいこと苦しいこと ありますよね。私も主人が何度も入院手術を繰り返したり、自分の親に見捨てられたり、どうして どうして?と繰り返しながら生きています。こんな苦しい思いしないで生きている人もたくさんいる じゃないかって。 でもね、神様はやはり乗り越える力をあたえてくれているんだと信じることにしています。 苦しいなかでも、小さないいことはあるにちがいないと。 あなたのトピで私も、ああ同じような苦しみを味わっている人がいるのだと知って、少し安心?した ような、こんな人もいるのです。

猿モジさんへ

🐶
cafeaulait
「神は、その人が負えない荷物は、背負わせない」 その言葉、聖書の言葉だったんですね。 私も自分がどん底だと思っていた時期にその言葉をかけられ、 なるほど、自分はこれに打ち勝つことができるぐらい強いんだ、 と思ってがんばれた気がします。 トピ主さんが味わわれた種類の不幸というのは経験がないですが、 30歳になる今まで、病気だらけの人生でした。 身体的にも精神的にも、相当深刻ではありました。 でも、どん底体験というのは最強の教師だと思えるぐらい さまざまのことを学べたと思います。 トピ主さん、 どうぞ悩んでください。泣いてください。あがいてください。 絶対そこからつかむものがあるはずです。 でも体と心の限界の声には、ちゃんと耳を傾けてくださいね。 乗り越えるのは、すぐじゃなくていいんです。 ちゃんと休息もとりながら、ゆっくり上を向いて歩き出せるときを じっくり待ってください。あせらず、くさらず、ゆっくりです。

60代どん底の日々

041
全く同じです。 25年の結婚生活の終わりの1年間は無視そして一方的な離婚。納得いく話し合いもなかった。勝手に家を出て1週間後に彼女とデート。 徹頭徹尾信じていたので初めて人生に“絶対”と言う事は存在しない事を悟りました。 所持金も無く(弁護士代を払い底をついた)仕事も無く(最近解雇) もちろん自信は人格否定の無視の扱いで根こそぎ失いました。 でも私には健康(離婚騒動の時はストレスで健康を害した)、友人、家(いずれ売らなければならない)があります。 そして必ずあの苦境をどうやり過ごしたのだろうと振り返る時があると信じています。 健康であれば絶対なんとかやり過ごせるものです。それに貴女は私の半分も若いではありませんか。 “人生には、こんなに八方塞りの時もあるのだなー、さて己の対処の仕方をお手並み拝見するとしましょうか”ぐらいに客観的に捕らえてみてはいかがでしょうか? 今試されているのです。 絶対大丈夫だから。還暦に近い婆様が保障します。 自分の頭の蝿も追えないのにハッタリ利かせました。 お互いに健康に気をつけて踏ん張りましょうね。

恥ずかしくないですか?哀しいね

💔
もこ
私以上に、と真剣に考えるのなら もっと世界に視野を向けて。 またこれまでの戦中、戦直後の日本を 一度学ばれたらいかがでしょうか。 日本で四の五の言っても 全く説得力もないし、どうじょうもすら得られません。 『生きている』『体が動かせている』『PCに向かってカチャカチャ愚痴ってる』 いったいどこがどん底だと仰るのでしょう。

私も30代

🐶
ちいちい
私よりはずーっといいと思いますよ。 離婚:って事は婚できたんですよね?私は彼氏も居ず、結婚願望強いのにできません。 失業予定:私は社員の応募は書類選考がまったく通らず、派遣の面接には落ちまくりで、未だに仕事が決まりません。貯金もわずかになり、焦りでお腹痛くて下しています。これから失業するのかもしれませんが、今仕事があるだけいいじゃないですか。 裏切りなんて、普通にあると思います。私も昨日今日裏切られたわけじゃありませんが、以前、裏切られていますよ。それも何年間も裏切られてる事に気づかなかった。 本人にとっては辛いのはすごくよくわかります。でも、上記だけでも、あなたのほうがよっぽどマシですよね? おいしい物を食べて、友達と遊んだりして、少し忘れるのがいいと思います。 私はお金がなくておいしい物も食べれないんです。 酔っ払って泣いてもいいと思います。泣くとすっきりする事もあると思いますよ。 あなたのほうがよっぽど羨ましいです。

誤魔化し上手

🐱
HD
私も度々、そう思う時がありますよ。(堕ちる所まで堕ちます。) それでもこんな逆境でもどうにか生きてて凄くない!? 他の人だったら絶対に耐えられないだろうな・・・と言い聞かせながら 励ましています。でも実際は、自分よりも大変な人も五万といるのですが・・・。自分は、苦労した部類だけど、我が子二人が 笑ってて幸せそうだから「ま、いっかー」と思うしかないですわ。 人には、よく「なーんにも悩み事なんかないでしょ?」と言われますよ。 実際は、【円形脱毛症】【チック症】夫親族と接触前後は、手のひらに赤い【蕁麻疹】が出ます。幾ら誤魔化しても体は正直って事で・・・。

考えたいだけ考えたら

🎂
もんぶらん
考え出すと、止めることはできないですからね。 これでもかこれでもかと、どんどん考えたらいいと思います。 そのうち、自分でも何を考えていたのかわからなくなってきて、一瞬シラけます。 これを繰り返すと、どんどんシラける瞬間が長くなってきて、徐々に気持ちが楽になってきます。 私はこの方法で立ち直りました。 今でもときどきやってます。 いまが底のピークならあとは上がっていくだけです。

頑張って下さい

🙂
さっちー
私も、かってドン底のときがありました。詳細は、省きますが本当に大変でした。歯をくいしばって毎日頑張ってきました。そんな時、たまたま見ていたテレビで美空ひばりさんが「川の流れのように」をうたっていたのです。今まで、演歌の一種だと思ってまじめに歌を聴いたこともありませんでしたが・・・その歌詞を聴いてもう涙がとめどもなく流れて来たのです。そうだよねぇ・・・いつか晴れる日も来るよね。いつの間にか、独り言でそうつぶやいていました。 その後も、辛いことは沢山ありましたが、頑張って来ました。今は、何とか楽しく暮らせるようになりました。頑張れば絶対に乗り切ることが出来るのです。そして、それがひとつの自信となって強い心を作って行くんだと思います。だから、トピ主さんも頑張ってください。生きていれば、必ず楽しいことがある筈ですよ。

わかるよ~

😢
通りいっぺん
 叱責を楽しむかのようなレスもありますね。ちとひどくない?  トピさんのおっしゃるように、たいした苦労もなく人生を生きる人もいますね。一方、その逆の人もいる。世の中は不公平だな、ってのが実感ですよね。  トピさんは、確かに今が底かもしれない。これからは上向いていくかもしれない。でもそこにいたるまでが長いと感じるのでしょうね。現在進行形ですからね。こういうときに一人で考えていても、いい発想ができないかもしれないから、誰でもいいので人と会って話しましょう。そういう都合がつかないときには、にぎやかな場所にでも行ってみましょう。でも享楽的な人が多そうなところは避けましょう。まず今の後ろ向き思考をぶったぎろう。疑心は暗鬼を生むってホントだよ。

人生何が起こるかわかりません。

ともちん
タイトルに惹かれて思わず読んでしまいました。 こういうときに、「世界には飢えている人がいる、あなたは幸せだ」といわれたってピンと来ませんよね。その飢えている人は、「自分は世界一どん底で不幸だ」と思っているとは限らないし。 実は私、ほんの数年前までキティさんと同じようなこと考えて暮らしてたんです。 子供のころから両親は不仲で散々悲しい思いをして、私自身も離婚を経験しました。どん底の気分で精神的な病にもなり、酒びたりだったこともあります。 あんまり書くと不幸自慢になってしまいそうなのでやめますが。 でも、今はとても幸せなんです!!! 人生何が起こるかわかりませんね。 今は、信頼しあえる夫とかわいい子供に恵まれ、ほんの数年前までどん底だったことすら忘れてしまいそうです。 ちなみに、現在35歳です。

いつか

😢
うめ
私の親友の30代女性ですが、鬱病を患い、それを理由に心ない旦那と姑に愛するわが子をとられて離婚を言い渡され、病気のために仕事も退職せざるを得ない状態です。病気は旦那による精神的圧力が原因です。 追いつめられています。消えてしまいたいと言っています。 だれか彼女を助けてあげてください。 子供にも会わせてもらってないのです。 彼女もどん底の日々を送っていて、まだ抜け出せずにいます。 生きていたら、絶対に幸せな日がやってきます。 あなただけじゃないです。絶対に乗り越えてください。

星の数

041
ねんりん
私の意見を書きます。 今のトピ主さんに、”貴方より不幸な人はたくさんいる”や”私の方がもっと不幸ですよ!”って言って励ましても、なかなか通じなさそうな気がします(でも立ち直ってから読み返したらきっと感謝の気持ちでいっぱいになるかも)。 励ましや同情の意味ではなく事実として書きますが、私は離婚(夫の愛人が妊娠)、失業(会社が倒産)経験しました。 あれから数年たちましたが、正社員で勤めた後再婚して子供もできました。 離婚や失業した人は世界にたくさんいると思います。そして数年後仕事をを持ったり再婚したり子供に恵まれたりする人もたくさんいると思います。そしてもっと違う人生を送る人も。 すべては星の数です。どの星になるかは、本人次第。自由に選べます。

もうすぐ春ですね

🐤
ひよこ
キティさん、 今できることは、起きてしまったことを悔やむより、離婚や失業に至った自分の問題点を明らかにして、次に活かすことじゃないでしょうか。 他人のせいと思える不幸現象も、結果は、自分で背負って生きていかなければならないですから。 他人と比較して幸不幸と嘆いても、悩みの渦から抜け出せないです。 冬は過ぎ去り、春がきます。 一見、わるいことのようにみえて、よいこともあります。 起きたてしまったことを、よかったことにするには、そこから教訓を得て糧にすることじゃないかな、と思います。

おなじです

041
りりか
今の状況は私と似ています 夜中にふと、何のために生きているのだろう・・って 考えてしまって怖くなります そういうことを考えてる自分がずいぶん変わってしまったなぁと 悲しくなります たまにテレビで、病気や孤独や災害と向かい合っている人たちを見ると 私って甘えてるな・・と反省したりします これから先の人生に、今のところ希望の光が見出せません キティさん それでも私たちは生かされているみたいです 昨日のことですが、電車で席を譲ったり、大きな荷物に苦労している年配の方のお手伝いしましょうか?と声をかける機会がありました どん底だなぁと思って毎夜ため息をついてる私でも、何かできることがあるんだなって少しだけ気持ちが暖かくなりました そして一瞬でしたが、もうちょっと頑張ってみようかなって思いました でも帰宅すると、夫からの心無い暴言にまた絶望してしまいました その繰り返しです そして今日、この素直なトピを見て涙があふれてしまいました 私もがんばります トピ主さんも一緒にがんばろうね

羨ましいです

041
まる
離婚したという事は、結婚しているんですよね。 離婚したとしても一度は生涯の伴侶として選ばれたわけですよね。 34歳、独身で結婚の予定がない私から見ると、羨ましくて仕方ないです。 ちなみに私は去年、身体に障害があることが’わりました。 子供の頃から「何かおかしい」と思っていましたが、障害だとわかってがく然としました。 今まで知らずにかなり無理をしてきたので、たぶん一生働けないです。 離婚するとしても、結婚できたあなたが羨ましい。 失業するとしても、働けたあなたが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧