本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シラルガンとル・クルーゼについて教えてください

シラルガンとル・クルーゼについて教えてください

レス2
(トピ主 0
🐱
キルト
話題
お鍋購入でシラルガンとル・クルーゼで迷っています。 シラルガンのことはあまりわからないのですが興味あります。 実際に使っているかた、どうですか。 ル・クルーゼは本がいろいろ出ているので 同じ機能ならシラルガンでもレシピが利用できるように思いますが 時間や出来ばえは違うでしょうか? 20cmくらいの深鍋を考えています。 それと取っ手ですが、ル・クルーゼは必ず鍋つかみが入りますが シラルガンはステンレスハンドルのようなので 極小トロ火の場合につき、手で持つことも出来るのでは? あと、焦げ付きに関してシラルガンは ル・クルーゼよりも取れやすそうに思いますがどうでしょう。 水を張って重曹でル・クルーゼも焦げは取れるようですが 限界があり、どうしようもない焦げになったひとも ネットで見かけました。 どちらも重い頑丈なお鍋ですがル・クルーゼは蓋も重いのに比べ シラルガンの蓋は普通なので これがどう熱まわりに影響するか シラルガンに関しては情報不足なので、 両方ご存じのかたにお聞きしたいですが もちろんシラルガンのみの方でもいいです。教えてください。

ランキング

レス

シラルガンはミルクポットと片手鍋

はなはな
ルクルーゼの20センチ・22センチ と シラルガンのミルクポットと18センチ片手鍋を持っています。 ただ、トピ主さんの欲しいのはなく、ガラス蓋のものです。 なので、疑問にはすべてお答えできないのですが・・・。 焦げ付きに関しては、どちらも重曹ですっきりしますが、 やはりシラルガンの方が内側の表面もガラス質なので丈夫です。 ルクは内側コーティングがあり、何度目かの焦げ付きで私は駄目になってしまったようです。 ただ、その後の使用感には影響していませんが。 シラルガンもルクと変わらず蓄熱率はすごいです。 シラルガンの蓋はガラスなのでずらしての使用ができません。 確かトピ主さんのはステンレスぽかったような・・・。 無水料理的であれば、シラルガンのシングルセットの方が適材のような気がします。 ルクも蒸気は逃げますよ。 シラルガンは元々簡単な汁物系用に買ったので、ルクとの相違はいまいち分らないのです。すみません。 でも、水も弱アルカリに変わるという事なので、おいしいのでは? コーヒーは心なしか美味しいような気がします。 また何かあればどうぞ。

トピ主です。

🙂
キルト
はなはな様、ありがとうございました。 とりあえず、深鍋じゃないんですが 買って損はないと思えるシラルガン・シングルセットを最初に購入しました! 現在てもとに図書館で借りてきたルクルーゼの本が2冊あり まだまだあるみたいです。 ルクはいろんな本があっていいですね。 ざっとみたところ、たぶん、たいていシラルガンで出来そうです。 次に今度こそ深鍋を買うときは蓋をずらせるかどうかを調べてみます。 深鍋はステンレス蓋で、ガラス蓋でないし、形としても いけるように思いますが 私は日本のお釜のようなアカーサというのが 可愛さだけでほしかったです。でもこの蓋だけ変わった形です。 そういえばずらせるかどうか考えていませんでした。 けっこう大事なポイントですね。 浄水器はシーガルフォーなのでアルカリは関係なく 少しでもコーヒーがおいしいなら はなはな様がお使いのミルクポットもそのうちほしいです♪ アカーサシリーズはお店でどこも置いてません。 さわったことがあるかた、このシリーズの蓋はずらしておくのはどうでしょう。 よろしければ引き続きお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧