本文へ

マウントしてくるママ友

レス47
(トピ主 0
🙂
のどが痛い
ひと
閲覧して下さりありがとうございます。 タイトルの通りマウントというか自慢してくるママ友がいます。 ママ友(=A)は新大学1年(A男)をもつママです。 私もA男と同い年の女の子をもつママです。 2人も中学受験をしております。 AはずっとA男を医者にするため頑張っており、AはA男はそこまで出来る子ではないと思って内部推薦で医学部に行くしか道はないと中学受験をしました。見事、何とか内部推薦で医学部にいけたようです。 そこからがずっとマウントというか自慢話です。 例えば ・学校まで車で通学だから車買ってあげないと~! 高級車でも買おうかな? ・今日はA男は国公立に進学決まった子と遊びに行ってるのよ~ ・入学金振込んでだ?私は〇万も振込んだよ~ ・入学式のスーツ10万円のを買ったよ~ などなど。私が普通の会話をしていても「A男は~」とA男の自慢話に変わってしまいます。確かにわが子は普通の大学進学でAの子どもは医学部。自慢したいのは分かりますが・・・結構疲れます。 私の勝手なイメージですが医学部はちょっと変わった人というか、脳の仕組みが全然違うすごく賢い方が行かれると思っておりました。A男はおふざけなタイプで勉強も何とかというタイプ。(とはいえ、医学部へ行けたのは大変すごい思っております。) Aも自分で話していましたが学校にはA男より賢い子はいっぱいいるようです。 賢い人は国公立の医学部へ行ったり弁護士になるために他大学を受験しているようです。 A男は今はバイトにあけくれているようです。 医学部へ進学する予定の方は春休みの今も勉強にあけくれているものだとばかり思っていました。 確かに合格したのだから今くらいは遊びたいですね! きっとA男は頑張って内部推薦を勝ち取ったんでしょうけど本当に医学部受かったの?っと思ってしまう 行動だったので「なんだかな~」と思う次第です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まだつるむものなの?

🙂
りーず
子供が大学生にもなって まだママ友とおしゃべりするもんなの? 小学校高学年くらいで もう解散するものではないのでしょうか。 その後は皆 自分の趣味なり仕事なりPTAなり勉強なり 自分の時間や人生を充実させるのに 時間やエネルギーを使うので ママ友とおしゃべりする人なんて もう私の周りにはいないけれど。 ママ友や学生時代の友人とは どうしても家族の報告になりがち。 なので現在の私以外知らない人と 交流する方が楽しいです。

呆れる

🙂
惑星
嫉妬が炸裂してますね。 Aの浮かれ具合も面白いですけど、トピ主の嫉妬も中々ですよ。 推薦もらえたんだから、それなりに頑張ったんでしょう。 Aに腹を立てるのは分かるけど、関係ないA男まで侮辱するのはみっともないですよ。

で、お悩みは?

🙂
のん
何でしょうか? ただの愚痴でしょうか? よそ様の子がどこに入学しようが、何をしようが、私は気になりませんし、 マウントとるそのママ友が嫌いなら、 距離を置けばいいだけの話。 あなたは、 文章からすれば、ただ嫉妬しているようにしか感じませんが。 他所は他所! 家は家! の精神でいきましょう。

マウントと捉えない

🙂
マウント逸らし
>本当に医学部受かったの?っと思ってしまう 行動だったので「なんだかな~」と思う次第 ということは地頭が良かったのでは? 内部進学と言えど、医学部はなかなか行けないよ。 それに私立の医学部となると、親の経済力も必要ですよね…。 マウントと捉える人って、自分が負けてる。と思うからマウントに感じてしまうんですよ。 同じ土俵に立たなきゃ、マウントと思わないよ。 >・学校まで車で通学だから車買ってあげないと~! 高級車でも買おうかな? 医学部に入れつつ、高級車を買ってあげれるの? すごいね〜。 で終わり。 >・今日はA男は国公立に進学決まった子と遊びに行ってるのよ~ みんな、受験が終わって一段落だよね〜。 で終わり。 >・入学金振込んでだ?私は〇万も振込んだよ~ うちは◯万だったよ。 お金かかるね〜。 で終わり。 >・入学式のスーツ10万円のを買ったよ~ 学校の制服代もそれぐらい掛かったよね〜。 進学する時はお金が飛んでいくね〜。 うちも買ったよ〜。もしくは、これから買わなきゃ〜。 で終わり。

似たり寄ったりでは…

🙂
あ。
そんな人とよく何年もママ友してるのに驚いた。ママ友って子どもが小学校くらいまでかと思ってたら、何と大学生。ママ友の悪口書くのは構わないけど、A男君はトピ主に何かしたの?ママ友憎いあまりに息子の事も下げなきゃうっぷん晴らせないですか? 推薦でも医学部に入れる頭脳はもってる、ってことですよね。 忘れちゃ行けないのは、医学に入ったから必ず医者になれるわけでもないです。 どこかでママ友Aの泣き顔を見たいのであれば、A男君が開業したり立派に一人前の医師と名乗れ、どこかの病院で働くようになる、26歳~まで様子見ることですね。 読んでる第三者からすると、トピ主もなんだかな~。ですよ

黒い感情

🐱
三毛猫
どっちもどっちという印象です。 とても残念な友人関係ですね。 自慢話が過ぎるAさんにも問題はありますが、それに対してトピ主さんはなんとも言えない黒い感情が溢れていますよね。 >合格したのだから今くらいは遊びたいですね 私は国立大学の文系学部に進学しましたが同じ大学の医学部医学科に合格した友人と某テーマパークに行ったりしてましたよ? >何とか内部推薦で  >学校にはA男より賢い子はいっぱいいるようです。賢い人は国公立の医学部へ行ったり弁護士になるために他大学を受験しているようです。 >春休みの今も勉強にあけくれているものだとばかり思っていました。 黒いですね。。 賢い子たちは国立大学に進学して抜けるから内部推薦はその分容易だった「はず」。 もともと「容易な内部推薦」での医学部進学なのに勉強しないで遊んでるの?ビックリ! 何なのでしょう。。A男くんが医学部医学科の実力もないのに親が無理して合格にねじ込んだとでも思っているのですか? 遊んでいて大丈夫?と心配しているのですか?それとも、ついて行けなくて医者になれなかったらいい気味ですか? トピ主さん、負の感情に引っ張られすぎではないですか? Aさんは「子どもを医学部に入れる」という人生の大きな目標を達成し、今はその喜びを誰かに聞いてほしいのかもしれません。ある程度は「はいはい、よかったね」と聞き流す寛容さを持つのも大事です。 ママ友とは言え「友」ですよね。 友人の幸せ自慢が「マウント」「自慢話でしんどい」と感じたら、それは友人ではないからなんだと思います。無理して友人のふりをするから疲れるのですよ。 無理に付き合わず少し距離を置くのも手です。天気の話や当たり障りのない話だけにとどめ、深入りしない関係にしてしまえば、余計な感情を抱くことも減るでしょう。

ママ友からのお友達なの?

041
だね。
ママ友って子供が幼児の時に遊び相手探す目的から親同士が仲良くなってとか子供同士が仲良くなって親も保護者同士として付き合う人達かと思ってましたが。 小学生になれば子供も親無しに友達作りママ友も段々疎遠になるものだと思ってました。 子供が大学行く迄お付き合いしているとは凄いですね。 ママ友から普通に友達になっちゃったと言う事ですか? と言うなら余程気が合った人だったのでしょうか? だから余計に鼻につく、みたいな? 普通の友人になったのならもはやこれは子供関係なく、付き合いたいのなら永遠に続くのでしょうかね。 そもそもが子供絡みでの知り合いなので今後も子供の就職やら結婚や出産でもいちいち子供の話題となりそうね。 そうね。推薦であろうと外部からであろうと少々変わり者でも医学部に入ったのはすごいですね。それに親ではなく子供の努力。 ただ医学部入ったよりもその後、が一番重要ですね。 ちゃんと医師資格取れば大したものです。 そもそもトピ主さんはどうしたいの? 嫌だなあと思うならお付き合いしなければ良いし。 今後も付き合いたいとなら素直に気の毒そうに同意していくとか? 「ホント医学部はお金掛かるわね。これからも親は大変ね」 「そりゃ医学部なんて上には上が居そう。これからも〇〇君は大変ね」 と同意していく。 マウント取りたいママ友ならきっと同意ではなく凄いわねと言って貰いたいので同意ばかりすればもう言わなくなってくるかも。 ただそのママ友も裕福な家庭で産まれ育ったとか言うとお金の価値観も一般の人とは違ってマウントではなく素直に言っている可能性もありますね。 だとするとそれをマウントと思ってしまうトピ主さんとはそもそもの価値観合わないって事ともなります。 私なら「将来お世話になるかもなので宜しく〜」とおだてて置こうかしら。 ホント、トピ主さんが嫌なら友人は選べるのですよ?

ママ友とまだつるむの?

🙂
レモンパイ
マウントだか何だか、自分の子が医学部に受かったからと、自慢して来るのは、見栄を張りたいからでしょうね。 そう言う性格のママ友は嫌ですね。 そう言うママ友には、自慢し出したら「凄いね〜、優秀なのね〜、経済力の有る親で息子さんも良かったね〜」とめちゃくちゃ持ち上げて、気分を良くさせて置いて、その後、完全にフェードアウトしますけどね。 子供も大学生になれば、もうママ友とのお付き合いは必要無いでしょう? 私ならそう言うママ友など、モヤモヤしか感じないなら、自分の人生に必要で無い人なので、完全にフェードアウトして、気分的にもスッキリさせますけどね。 近くで見かけても、知らんぷりします。

レスします

🙂
はな
Aさんの長年の夢が叶って良かったね!とか、そんな気持ちこれっぽっちも湧かないんだね。 本当にママ友? 母親としたら嬉しくてしょうがなくて舞い上がってる状態でしょうよ。 気が済むまで好きなだけ舞い上がらせてあげてもいいじゃない? そのうち落ち着くわよ。 寛大になれないならしばらく距離を置いたらどうですか? あなたも黒い感情を持って接するのも、自分が嫌になるでしょう?

素直に喜べないのに、まだお付き合いするんだ・・・

🙂
ヨーコ
我が子が大学生になってもママ友付き合いする人は、相手と本当に仲のいい人だけだと思っていましたが・・・トピ主さんは違うみたいですね。 時間の無駄じゃないですか? そんなにお暇なのか・・・ それとも、何だかんだとそのA男君ママさんと気が合うんじゃないかしら。 私にも長く付き合うママ友がいます。 長男君が国医医に合格した時は、本当に喜びました。 よかったね・・・と心から思っています。 自慢・・・全然OKです。 だって本当に頑張ってましたから。 そんな風に受け止められるお相手だから、お付き合いが続いているつもりです。

付き合いやめればいい

🙂
ponpon
推薦や内部進学やAOは楽ですよね。難易度も一般受験より低かったり、なにより本番1発勝負ではないので平常心で合格を勝ち取れる場合が多いですし。医学科も全国いろいろなレベルがありますから、がり勉ばかりではありませんが、学習習慣の不足している方は受験猛者に比べ入学後苦労すると思います。とはいえ医学科の学生は皆それなりにきちんと勉強に励み国家試験合格しないと医師免許取得できませんからほとんどの人が自分の能力に応じて頑張ると思います。マウントおばさんが不愉快なら、付き合わなければいいと思います。もう子供たちは大学生なのでママ友付き合いは不要では?どのような内容の自慢でも鼻の孔大きくしてドヤ顔しているのは見ている方は不快ですよね。医学科や東大に受かったら、本来自慢は必要ないんです。何もしなくてもすごーいと称賛されまくりますから。自ら自慢しちゃうのは、やっぱり三流大学の内部進学だからではないでしょうか。周りにすごいと言ってくれる人が1人もいないから、すごーいといってくれそうな相手を求めて毎日さまよってるのでは?私の周りでそういう恥ずかしい行動をしている人って慶應義塾大学の本人と親だけでした。何かと慶應と言いたいみたいでしたが、哀れでしたよ。周りの東大合格者や医学科合格者、同じ慶應でも医学科合格者はそんな自慢してないのに。滑稽さが際立っていましたが、まあ慶應文系学部よりも格上の合格者がそれなりにいたので、承認欲求が満たされず暴走していたんだろうなあと思いました。ちなみにほかの私立大や国立大の文系学部に受かった人は偏差値では負けていないけれど親子ともども誰も自慢してませんでした。それだけに慶應自慢の痛さが際立ってしまっていました。自慢してる姿って、逆に憐れみを誘うんですよね。

付き合わなくていいんじゃない?

🙂
ガンバ
嫉妬とマウントは女性のサガでしょうかね。 (男性もか......) 諦めて付き合うか、もうそろそろママ友を卒業するか。どっちかですね。

Aさんもアレだけど

🙂
色々卒業の季節ですね
トピ主さんの対抗心も凄いです。Aさんの自慢話にウンザリしてのトピだとは思うんですが、しっかり同じ土俵の上に立っちゃってる。同類になってますよ。 トピ主さんの持つ医学部のイメージってかなり偏見が入り過ぎですよね。自身が医学部に在籍した事があるのでしょうか?それにA男君を当てはめ、暗に「そんなに遊んでてよく医学部に入れたね。本当に医者になれるの?」なディスり方が酷い。持ち上げながら貶すやり方も姑息だし。Aママはともかく、A息子さんに罪はないはずですよ。 どんな人との付き合いにも言えるのは「この人とは無理」と思ったら離れる、ですよ。黒い気持ちを持ちながら不快なご縁にしがみつくのは時間が勿体ないだけ。ついでに美容と健康にも悪いです。

医学部は入ってからが大変

🙂
お茶の葉
大変ですよ。国立でなければ六千万ほど、留年をした場合は一億ほどお金がかかりますし、 国試に受からなければ、全て水の泡です。 私は、バックアップした親御さんも凄いし諦めないで夜中まで勉強するであろう息子さんも偉いと、寧ろ褒め称えます。素直に。 お互い道は違うけど、頑張らないとね、と言えるママ友だったら良かったのに、残念ですね。

どちらかと言えばトピ主さんのほうが、、、

😅
うーん
Aさんは頭がA男のことでいっぱいなんだろうなーって印象です。 トピ主さんのほうが僻みっぽいと言うか、過敏に捉えている印象です。比較せずに祝福してあげるのが無理な心境っぽい

レスします

🙂
バジル
マウントと言う言葉が使われる様になってから、「嫉妬」を言い換えて自分を正当化する人が増えた印象を持ちます。 私なら一切気にしないし、「へーそうなのね〜」で終わりです。 人は、対外的に良いことを発言したとしても、家庭内が本当に幸せかどうかなんて分かりません。表面だけを見て判断するから「マウント」と捉えてしまうのです。 ママ友なら相手のお祝い事を喜ぶはずですしね。 医者の知り合いが出来るのも、いざという時に嬉しくないですか?

貴方もあなたです

🙂
まる
あなたも、相手のくだらない話し聞くより、自分の家庭守る・反面教師なりゃいいじゃない? 新年度は好きなことする目標掲げたり、不要な処分など。 季節は冬から春なり、部屋きれいにして心もすっきりなります。

そんな人もういいだろう…

🙂
ねこ
その人、トピ主さんに必要ですか? 子供が大学生にまでなって、「ママ友のAがー!」って愚痴を言うのも卒業しましょう。 そもそも「友達」でも無いのですから。 愚痴を言いたくなるほど、相手の話しに付き合ってきたトピ主さんにも責任が有ります。変な人だな、会っていて楽しく無いな、と思った瞬間に嘘も方便でフェードアウトする強さを持って下さい。 ママ友Aの子供が本当に医学部に合格したかなんて「関係ない」のです。 学業についていけるかなんてのも「関係ない」のです。どうでもいいのです。 関係ない人間なのですから、存在ごと無視して、「Aとママ友ごっこ」は卒業しましょう。 ママ友では無く、トピ主さんは自らの友達を大切にして生活を楽しんで下さい。

しょうもない

🙂
猫丹
子どもといってももう大学生なのに、未だにママ友などと言ってそんな人と絡んでることがおかしいです。 A男君がバイトに明け暮れているなど、どうでもいいでしょう。 気にかけるのは自分の子だけで良くないですか。

んー

🙂
ゆかたん
マウントを取られる人も、取られるだけの理由があるものですよ。 あなたがママ友さんのママ友を続けているから、マウントを取られ続けるのです。 あちらの息子さんの内部推薦とかアルバイトとか、どうでもいい話です。 医学人の人間的資質もどうでもいいです。 私の周囲に、マウント取りする人はいません。 意図的に、あるいは意図せず、そういう人間を遠ざけてきたのでしょう。 疎遠にすれば解決。

仲良しなんじゃん!

ゴクロウサマー
私ならとっくに付き合うのやめてる。 そもそも他所んちの子どもの事なんて全く関心がないから > 医学部へ進学する予定の方は春休みの今も勉強にあけくれているものだとばかり思っていました。 確かに合格したのだから今くらいは遊びたいですね! こんなことすら微塵も思い浮かばないです トピ主さんは何だかなーとかいう 真っ黒な気持ちを楽しんでるみたい いいんじゃないかな。トピ主はそもそも外交的な性質なのだと思いますので。 マウントきついなら、もっと友達増やして 刺激も増やせば、黒い感情が薄まるんじゃないかなぁ 知らんけど……

今は浮かれさせてあげたっていいじゃない

🙂
bbrs
この4月からA男君は医学部生ということですよね? そりゃあ親御さんにしたら今は、進学出来てホッとして、医学部に鼻高々、誇らしいし嬉しいし浮かれまくっている時でしょう。 トピ主さんがそのママ友の立場でも、自慢する・言いふらすかは別として、やっぱり浮かれてるだろうと思いますよ。 今は嬉しさ爆発のそういう時です。浮かれたっていいじゃない。 トピ主さんの方も、他人の進学の話なのにそんなに真に受けてイライラしていなくてもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんはきっと否定すると思うけど、トピ主さんの方にもどこか強烈な嫉妬があるから、トピ主さんに何の関係も無いのにA男サゲとも受け取れる持論を書き込めてしまうんですよ。 赤の他人から見たら、トピ主さんの行為も相当みっともないけどね。 トピ主さんが医学部生の何を知っているというの? トピ主さん自身が医学生だったとか?娘さんが医学生になるのかな? それともイメージですか?イメージとは、「想像」でしかないんですけれど。 イメージならば、トピ主持論には何も根拠が無いことになりますが。 ママ友さんの自慢と、A男サゲを展開するトピ主さんと、どこが違うというのかよく分からなかったです。 A男サゲママ友批判を繰り広げても、トピ主さんと娘さんの現実には何の影響も無いですよね。 そんなに不愉快ならば、もう距離を置くようにすればいいと思いますよ。 お子さんが大学生でママ友も無いですよ、離れても何も困らないと思います。

アナタが中学生かよ

🙂
京都のクッキー28
何を悩んでるのか理解に苦しむね。 ムスコ・ムスメでも所詮は他人と考えなきゃいけない世代に入ってるのに、マジに他人がどうだのこうだの知ったこっちゃ無いやん。  ましてや子どもが医学部入ったことを子どもが自分の所有物であるかのように言ってる人となんで交際しなきゃならんのよ。  縁を切りなされ

至極どうでもいい

😒
ぴの
トピ主も嫌な性格をしていますね。 悪口をわざわざ、多くの人が目にする掲示板に書き込むのですから。 私にも、子どもが高校に進学した途端、マウントを取り出したママ友がいました。 毎朝毎朝、子どもの自慢をするために連絡を寄越してくるのです。 はじめは、嬉しいのだろうなと思い、応えていました。 しかしある日、自慢ではなく、明らかに我が子の進学先を馬鹿にしたメールを送ってきたので、その瞬間に疎遠にしました。 トピ主も、相手が嫌いならもう付き合いを止めたらよろしいだけでは。

A男のママとは

🙂
既婚
会うのをやめたら? まあ確かに、こちらから聞いたなら事実として話してきただけなら、良かったね!おめでとう!って思うけど、 そのママ友の場合、話題が子供以外の変わったのに、また我が子の自慢話に戻す、みたいな感じなのかな? 私はもう50過ぎですが、学生時代からの友人がいてお互い子供も似たような歳だけど、会う時は子供の話も普通にしますが、子供以外の話が多いですね。 子供の自慢話もされた事ないし。 その友人と話してて不快だと感じた事は全くないし。 昔からの付き合いだからお互いの環境も知ってるし、話してて楽だし、楽しいからまた会いたいなと思うし。 でもママ友だと中には、子供について根掘り葉掘り聞きたがる人いましたね。 そして、他人の子供の噂話みたいな話をすぐしてくる。 他人の子供に対してジャッジが厳しいというか、何かとうるさい人なんだなと思う。 ママ友自身の子供についても、もうかなり大きいのに、男の子なのに何かと厳しく制限してたり。 私の子について何か言われた事もないし、むしろ褒めてくるけど。 そのママ友と話してても愚痴も多いし話題も楽しくないから会うのやめました。 だから主がそのママ友と、話しててつまんないな〜この人、って思うなら会うのやめたらいいですよ。

医者関連

🙂
とくめい
・医者と結婚した時、 ・子どもを医者にした時、 このタイミングで浮かれが止まらない女性は多いですね。 その多くはご自身の親族に医師がいない場合がほとんどです。 血縁に医師がいた女性は、医師の家族がどんなものかを「知って」います。 また、父親が医師の場合は、その妻である自分の母親の知性もよくよく観察しているものです。 ※もちろん、ご自身が医師の場合もあります。 というわけで。 A男くんはこれから先の方がかなり大変な道となります。 医師になってからも大変です。 ここからは「親のサポート」なんて役に立ちません。 頑張ってほしいですね。 主さんも心の中で応援してあげて欲しいです。

面白い

🙂
ゴリラ
他人事なので、ニヤニヤしてしまいました。 私ならSNSアカウントを新たに作って、「今日のマウンティング」を記録しますね。 バレてもいいです。 「自覚あるんだ笑笑笑」ってなるだけですから。 ただ、相手を下げる必要はないです。 それもマウンティングなので。 ただニヤニヤしてやり過ごすことをおすすめします。 私は以前マウンティングした自慢をよく聞いてたのですが、あまりにも醜くて友達やめました。 マウンティングする人間は嫌われるだけなので、不快でしょうがスルーですよ。

いいじゃん自慢したって

🙂
はな
いやな離れればいいだけ。 子供が大学生なら学校付き合いもないわけだし。 近所だから会っちゃうんです〜なら、 挨拶だけすればいいんだし。 >自慢したいのは分かりますが・・・結構疲れます。 相手が話してるだけで何がそんなに疲れる? >私の勝手なイメージですが このくだりの意味がわかりません。 医学部は変わってるけど本当に賢い子が行くところでもA男は違う、 A男より賢い子はいるし、そういう子は国公立の医学部とか法学部に行ってる!って何が言いたいんだ? Aから聞いた話で必死にA男を貶めてるだけ。 >きっとA男は頑張って内部推薦を勝ち取ったんでしょうけど本当に医学部受かったの?っと思ってしまう 行動だったので「なんだかな~」と思う次第です。 医学部に受かったと嘘をつく必要あるの? それを疑う必要あるの? なんだかな〜は、トピ主のことですね。

相性バッチリ

🙂
A男がバイトにあけくれてる、勉強三昧と思ってたとか、関係あります?トピ主さんも相当嫌な性格してそうですね。 A男本人は一言も発してないのに、よくもまあここまで憶測や人づての話で色々言えるなという感想です。 心底どうでもいいでしょうよ。 無意識に劣等感を感じてるから、世間話がマウントや自慢に聞こえるし、憶測や詮索癖がついちゃってるんじゃないですか?

どんどん聞いてあげましょう

🙂
カメリア
私がおかしいのかな? トピのようなマウント(自慢話)をされても、ちっとも嫉妬心が湧かないタイプです。 むしろ興味と好奇心で、医学部ってどんな所なんだろう、どんな過程を経て医師になるんだろう、ってどんどん聞いちゃいますね。 もしかしたら、私が先に話(相手の自慢話)を振ってしまう為〝聞かれたから答えた〟というふうに捉え、マウントされたという気がしないのかもしれません。 トピ主さんも相手から自慢話が出る前に話を先に振ってみたらいかが? どうせその話になるのだから。 スーツの話で言えば、10万もするって事はオーダーメイド⁈どんな出来上がりになるの?色や柄はどんな感じ?ってどんどん聞いちゃう。 聞き過ぎて引かれてたりして。 でもこれが案外効果的。自分で話しておきながら、グイグイ聞いてこられると嫌になりません? この人に話すと自慢したつもりがいろいろ余計な事まで話す事になる!ってなるんじゃないかなぁ…。 結局、自慢話って、話したくてしょうがない、聞いて欲しい、だと思うので逆手にとって、その自慢に対して質問責めにしたら良いと思います。 (テクニックが必要ですが) 相手からもうこの話はやめよう、となるかもしれません。 もしくは、向こうからトピ主さんを避けるようになるかもね。願ったり叶ったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧