本文へ

低月齢の保育園何してる?

レス2
(トピ主 0
🙂
はる
子供
現在2ヶ月の息子がいます. 申請が通れば、早くて来月から預けることになるのですが 低月齢の子(まだはいはいや歩くこともできない)は何をして過ごしているのでしょうか? 家だと寝てる時間がまだ長く、 遊ぶといってもこちらが歌ったり、ふれあいあそびをしたり、おもちゃを握らせたりなどで自発的ではないと思います. 見学にも行きましたが、もうほとんど1歳の子達ばかりで歩いていたりして参考にはなりませんでした.

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ネンコ中心

🙂
匿名
もちろん、ネンコ中心だよ。 ベビーベッドやバウンザーが無かったかな? そしてミルクやオムツ替えもしてもらうし。 起きて泣いたら抱っこされたり。 保育士さんがおんぶと前抱っこで、園庭ウロウロして寝かし付けしているのも見かけました。 園庭と保育室の間に、ひさし付き遊び場(低年齢専用)が有る園だったから気分転換?にそこであやされていました。 年上の子が赤ちゃん覗きに来ると、先生がお名前教えてくれて、名前呼んでもらったりね。 月齢にそって、保育内容は変わります。 3ヶ月ならば、ネンコ中心ですよ。

今の自宅での過ごし方とあまり変わりません

🙂
2児の母
うちも4ヶ月から預けていましたが、基本はその子の発達に合わせて、寝させたり抱っこしたり、生活のお世話がメインです。 入園が決定したら、子供の生活の様子を細かく書く用紙を提出することになると思いますので、お子さんの1日の過ごし方、例えば昼寝の時間や授乳時間(ミルクの場合は一回量も)を書いたり、寝る時のルーティンや、好きな遊びなんかを書きます。 基本はそれに沿って保育士さんが母代わりに世話してくれます。 保育士さんは子どもの発達や個性を見て、その子に合った色んな遊び(刺激)をたっぷり与えてくれるので、発達も早くとても良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧