本文へ

指定校推薦を言う?

レス45
(トピ主 4
😠
秋台風
ひと
高3の子供がおり、指定校推薦がもらえたので、進学先はほぼ決まりました。 子供が受験生であることを知っている人からは、よく「どこを受験するの?」とか「受験はどう?」と聞かれます。 ほとんどの受験生が、まだまだ受験勉強を頑張っているのに、と思うと、申し訳ない気がして、ほぼ決まりそうだと言えません。身内と、子供がいないごく親しい友達にしか話していません。 年末には入学金も振込んで、本決まりになると思いますが、いつから進学先を言ってよいのか、迷います。 聞かれた時、指定校推薦で、もう決まりそうだと正直に言った方がよいのでしょうか? それとも、一般入試が終わる頃までは、うやむやにしておいて、2月半ばを過ぎた頃から、●●大学に行くことになったというべきでしょうか。

ランキング

レス

決まってからで。

🐤
marin
>指定校推薦で、もう決まりそう 決まりそう…なだけなら私なら言いません。決まってからは、聞かれたら言います。 聞かれないなら何も言わないです。 >年末には入学金も振込んで、本決まりになると思います それなら年明けからは進学先を伝えたら良いんではないでしょうか…

知人の息子が・・・・

🐷
ゆうゆ
あるスポーツで秀でていて、六大のうちの一つに既に決まってると伺いました。 自分の子供はこれから受験本番まで気の抜けない毎日がまってるのに・・・ 正直、羨ましいです。 自分の子供の方が偏差値高い学校に通ってるのに、今の自分の子供ではその大学にはきっと入れません。 と、考える親は私じゃなくても沢山います、だから言わない方が吉です。

言ってもいいのでは?

041
るう
この時期決まるのだから事実ですから、言ってもいいと思います。 ただし、申し訳ないっていう感情はほどほどに。 あくまで高校の成績だけのこと。入ったら平等。 どういう手段で入ったかなんて話題にも上りません。 指定校で入ってもついていけないと退学する子も出ます。

意味がわかりませんが・・・

🙂
豆ちゃん
何が申し訳ないのか さっぱりわかりませんが・・・ 指定校の何がうらやましいのでしょうか? ねたまれるとでもお考えなのですか? 申し訳ないと考える意味がわかりません。 聞かれたら そのまま答えればよいのでは? わが子たちの高校は 推薦を利用する子はほぼいないですね。 他校の生徒がその推薦枠をほしがっているのに・・と先生方が よく冗談をおっしゃっていましたが 推薦は余るものですので・・・。 推薦で進学と聞いても ふ~んとしか思いませんけど・・・。

そんなに気にするほどではないかと

041
大学関係者
本試験で合格を狙っている人は、指定校推薦の人をそんなにライバル視しないですよ。羨ましいと思うこともないので、言っても問題ないと思います。早く決まることがいいわけではありません。みんな、自分が行きたい大学に、選んだルートで合格することが夢なんです。誰かが推薦で決まったと聞いても、焦ることはほぼないです。 トピ主さんは「申し訳ない」と仰っていますが、全くそんなことないです。ちなみに、推薦で入った人は、入学してからも「推薦で来た子」と見られたりします。もちろん推薦で来た子で優秀な人もいますが、全体的に見ますと、最難関私大でも推薦の子がいるためにレベルが下がっている、という印象もあります。

大学学長の名前が入った

041
マスカット
「合格証」が届いてからお話するのが宜しいかと思います。

ん?

😑
わかってないね。
>年末には入学金も振込んで、本決まりになると思いますが、いつから進学先を言ってよいのか、迷います。  ずーーっと言いませんよ? 世間は、いい学校行ってたら妬み、悪い学校ならハナで笑うのです。人間関係悪くなります。 学校名なんて言うものではありませんよ。

うちも高3でーす!

🙂
もも
相手によるかなあ。 うちは一般受験なのですが、AOや推薦はもう決まってますよね。 聞いて来た人がどういうつもりなのかわかりませんが。 同じく高3の子をもつ親なら、どの程度知ってるか探りを入れます。 子供のネットワークですでに知ってる場合もある。知ってるくせに聞いてくる人。 お子さんがいない単なるご近所さんとかも、誰からか聞いてるかもしれないし、その辺はさぐる。 だって、なんで「今」聞くの? 2月末とか、試験が終わったころならともかく、まだセンターも始まってないのに。 今聞くってことは「推薦ならもうきまってるころだな。どれどれ聞いてみよう」とかそういうことでしょ?つまり、推薦か一般か探ってるの?って感じで。 知ってそうなら、しょうがないから正直に言っちゃうしかないよね。 しらばっくれても、「こっちはわかってんだぞ」みたいなのも嫌だし。

言う必要ないです

041
高3の母
進学先を伝える必要あります? 単に聞いてきてる人の興味を満たすためだけですよね。 うやむやに言葉を濁して春を迎えても問題ないです。

うちはAOでしたが・・・

🐱
通りすがり
うちは昨年AOで合格したのでかかなり早いうちに決まりました。 やはり決まると親としても嬉しくて運転免許はどうしたものかとか、バイトをしたいと言ってるなど浮かれた発言が出てしまい、他の一般受験するお母さんにあまり浮かれた話をするのは控えて欲しいと言われてしまいました。 高校からもAOや指定校で決まった家だけ呼び出され、センターを受けて受験する子達の邪魔にならないようにと言われましたのであまり口外されないほうが無難だと思いますよ。

指定校推薦は後が大変。

🙂
我が家も指定校推薦
我が家は長男、次男共に指定高推薦で、進学しました。 評定平均3.7といくつか条件がありましたが、何とかクリア出来て、進学しました。 でもあくまでも現在在校している高校の評定平均なので、一般入試だったらとても合格出来てなかったと思います。一般入試に合格した同級生達と同じ土俵に立って、スタートする訳ですが…相当大変だったと言ってました。 話がそれましたが、我が家は指定校推薦で進学します。と正直に言いましたよ。推薦取れたのは本人の努力の賜物なので、隠す必要もないし、後でバレた時が面倒なので…。

聞かれたら言っていいと思いますよ

🙂
おおい
我が子も指定校推薦で大学に進学しました。 高校は多くの指定校推薦枠を持っているので 珍しいことでもないので、聞かれたら言っても差し支えないですよ。 受験勉強で進学する子供も、 指定校推薦で進学する子供も どちらも頑張った証拠ですから隠す必要はないと思います。

え?フツーに言ってましたけど

🙂
まいまい
娘が指定校推薦でしたが、聞かれたらフツーに言ってましたよ 指定校推薦は年内には確定するわけですから、2月まで隠す意味がわかりません 余談ですが、指定校推薦って企業側からしたら学力レベルを疑われやすく、就活では不利だったりします 企業は勝ち抜いてきた人材を求めていますからね ラクすれば後で苦労するってことなんでしょうね 娘もちょっと苦労しましたが、ま、なんとかいい企業に潜り込めました お子さんには、就職戦線を勝ち抜くべく大学ではシッカリと勉強するよう言ってあげてください

隠さなくても大丈夫です。

041
午前3時の交差点
わたしの場合は逆の立場だったので、その視点から少し。 わたしは指定校推薦ではありませんでしたが、友人が指定校推薦ではやくに決まりました。ですが、本当に一生懸命勉強してる人からしたら別にそんなことはどうでもいいんです。自分は自分の進路ですから。わたし自身、指定校推薦で行くよりも勉強して入ったほうが入学後も意志が続くと思っていましたし。実際、指定校で決まった友人はその大学を中退しました。(指定校推薦がダメだといっているわけではありません) すでに受かった事を自慢気に話したり、まだ決まっていない子を見下したりしなければ、別に隠す必要はないと思いますよ。指定校推薦だって立派な進学手段ですから。

言わなくてもわかると思うけど。

🙂
hipi
そこそこのところだったのなら、他にも狙っていた子がいるでしょうから、ばれてるのでは? みんな知ってるからこそ質問してきてるのかもよ? でも、しらっばっくれておく方が、推薦に縁のない一般入試の子の親たちをイライラさせなくて済むから、嬉しいだろうけれど、 我慢しておとなしくしておけば? おめでとうございます。

今は普通

みっちゃん
まずはおめでとうございます。我が家は大学2回生の息子が居ます。高校3年の9月にAO推薦で受験し校内一番に合格しました。一応進学校ですが、国公立受験グループ以外はほぼ年内に推薦で受験し進学が決まります。推薦受験で落ちたひとも2月の一般受験をします。7割りは推薦で年内に決まるので11月にもう一度クラス替えをして、国公立、私立一般受験する生徒を集めます。指定校推薦は大学により評定があるので、高校3年間の成績表で決まります。なので、3年間気を抜かず希望の大学の評定に近づけるように勉強するようになっています。今は昔と大分受験の様式が変わっているみたいですよ。推薦で大学決まりましたと言っても全く後ろめたさはありませんよ。

言わない方がいいかな

🐱
まちゃ
私は指定校推薦でそこそこの大学に年内に決まりました。 同じクラスにもそこを目指している子が結構いました。 私は周りに自分がそこに決まったことをベラベラ喋ってました。 その結果、周りからは結構総スカン食らいましたね。 私は他人に嫌われても気にしないタイプですが、気にされるのなら周りが落ち着くまでは言わない方がいいかもしれません。

確定したら言ってもいいんじゃ

🙂
えいりあん
確定したものを、隠す必要はないと思いますが。 もっとも受験生の親にどこを受けるのと聞く人のちょっと非常識だと思うので、対しておつきあいをしたいとは思いませんので言わなくてもいいかもしれませんが。 今後もおつきあいするつもりなら、推薦で決まったのに内緒にしていたと悪く言われるのも嫌なので、嘘はつきたくはありません。 ただ、”ほぼ”の状態で言うのも嫌ですね。なにがあるかわかりませんし。

適当に合わせる

🙂
なみ
私なら推薦は伏せて、その大学と 指定校推薦取れなかったら狙う予定の 学校と、行って欲しかった学校など この辺のどこかに引っかかって欲しいわ と、適当に話を合わせておき 振込も終了して、本決まりしたら 聞かれたら答えます。あとはおかげさまで ーと、答えずに話終わらせてしまいます。

言わなくていいんじゃない?

041
hayami
子供も知ってる人なら(学校のママ友とか)、もしかしたら子供経由で 知られてしまう可能性はあるかもと思いますが それ以外の人だったら受験まで推薦の事などわかりもしないでしょうから 一般入試が終わってから、○大学だよと話すので良いのではないでしょうか。 まあ、子供がいる人でも同じ高校受験生じゃないなら「実は推薦取れて」と 話すのは問題ないと思いますが、同じ受験生なら妬まれる可能性はあると 思いますので話さないに越したことはないのでは。 嫉妬される…ということで、やはりママ友などには出来るだけ話さないほうがと 思うのですが、でも後で「推薦なんだってね。黙ってたなんてひどい」 なんて腹を立てられる可能性も無きにしも非ず… まあ「ごめんね、子供から口止めされてて。受験の子に気を遣ってたみたいで」 という感じでごまかせばいいのでは。 どうせ同級生ママなどは卒業したら縁が切れるでしょうから適当にあしらっては。

言っていいと思います

牛山サキ
都内私立大学3年の子がいます。 滑り止めに行きたくなくて、卒業式後の3月受験を受け合格して通っています。 特進クラスだったので指定校推薦は使えませんでした。 堂々と言っていいと思います。 申し訳ないなんて思う必要無し。 幾つかある受験方法の一つに過ぎません。 それを聞かされた性格悪い母親ならブーブー言いそうだけど、そんな人は他の生徒の事情にも興味津々なのですぐ流れて行きます。 2月まで半年近くも神経すり減らすより、今後のことだけ考えた方がいいですよ。

推薦獲得⇒優秀

🙂
昔の受験生
お子さん、頑張りましたね!  推薦先が志望大学、志望学部、志望学科なら、周りに公表すれば良いと思います。推薦されたということは、お子さんの努力の結果であって、その結果を隠す必要はないでしょう。 お子さんが有意義な学生生活を送られることを願っています。

指定校推薦の人だけ集まりませんか?

💡
ぱふぱふ
学校にもよると思いますが、指定校推薦を受ける人は学内で説明会がありませんか? 例えば、入学したのち単位を落としたりしたら後の後輩の推薦の妨げになるとか 学校の校則に違反した場合などは推薦は取り消されるなどの諸説明がありました。 そういうのがあれば公になりますけど、無理に自分から言わなくても良いのでは? 聞かれて言うのなら子どもはここを目指しているみたいくらいで良いかと。

高3 同じです。

🙂
aki
うちの高3も指定校推薦通りました。 11月の合格発表までは、大学名は身内にも言わないつもりです。 落ちることはまずないという事ですが、やはり心配なので。 私の実弟にだけ指定校推薦だということは言ってありますが、他には推薦狙いと言っています。 公募推薦と発表は同時期なので、そう言っておくのはいかがでしょう? 指定校推薦は、3年間頑張っていたご褒美だと思っています。 子には、周りががんばっている中で指定校でほぼ決まったからと言って、気を抜いてはいけない。 指定校推薦でも、羽目を外して問題を起こしたら、推薦取り消しもあるのだから、気を付けて生活するように言い聞かせています。

どうなんでしょうね。

🐤
メスとコスメ
こういうのって人それぞれなのでしょうけど 私は聞いても「そうなんだぁ、じゃあ安心だね~」と思ったし言いました。 うちの子は一般入試だったので 確かに早く決まって羨ましいと思わない事もないけど 早くに決まって遊びほうけられてもきっとイライラしちゃいそうなので 最後の最後まで机に向かって頑張っている姿を見ている方がまだ心理的には良いのかなと。 「誰々はもう決まったみたいだよ」なんて子供に言う訳もないので 親として自分の心の中でどう処理するかって事ですからね~。 うやむやにすると言ってもなんて言うんですか? 後で「実は推薦で決まってたの」と言ったらそれはそれで何となく後味悪くないですか? 正直に言いますと 一般的な感覚だと一般入試=国公立=レベルの高いところを受けるのか? となるので(実際は別として) 指定校推薦を受けて合格された子に嫉妬はあまりしないんじゃないでしょうかね。 進学校では推薦より一般入試を勧められますし。 ちなみにうちの子は唯一、滑り止めだけ受かったくちです(笑)

子ども同士ならわかっているかも

🙂
うずうず
指定校は枠が少ないため、同程度の成績の生徒で学校が判断すると思うので、 外れた生徒は、誰が取れたかわかるかもしれません。 我が家は、一般公募推薦だったので、合格しても、さらに一般入試があるので、 とりあえず、推薦は合格した事は聞かれたら言いました。 学校名までは言いません。 胸を張って言いたい大学なんですね。

私ならいいません

🙂
受験生の母
 子供が高校3年生です。うちの子供は、一般入試なので、進学先が決まるのは、まだまだ先です。 私が、トピ主さんなら、身内以外には言いません。というか、他人に言う必要があります? それとも、トピ主さんが周囲に言いたくてたまらないほどの有名大学に決まったのでしょうか?(笑)

ほぼ、ですよね?

041
natsuno
既に合格通知を貰っているのでしょうか? 指定校推薦で落ちた子を知っています。 「みんな、大変ねー。私もう決まったも同然だから」と、校内で推薦される事が決まった段階で自慢気に言いふらしたいたのに、蓋を開けたら不合格。誰からも慰められず、いい気味だと言われる始末で可哀想でした。校内の指定校推薦枠が取れた時点で勉強もやめていたので、その後の試験も全滅だったようです。 ちなみに、私自身も指定校推薦で10月末の時点で合格通知を手にしていましたが、聞かれた時には「時期が来たら」と言葉を濁して、結局言ったのは1月末です。 あまり目立つようなことは避けた方がいいかと。

指定校推薦あるあるですね

041
経験者
お子さんの大学合格おめでとうございます。 指定校推薦は早くに決まるため、周りに遠慮してしまったり肩身が狭くなったりしますよね。 けれど、指定校推薦だって無条件で受けられるものではありません。 日ごろの態度や授業に対する姿勢、人間関係を乱していないか、そしてもちろんある程度の学力もなければ受けられないのです。 私も指定校推薦で入学しました。 私の学校の場合ですが、全教師が一堂に集まり大学ごとに立候補者の名前が発表され、推薦したいと思える立候補者に挙手で示す方式だそうです。 ひとつの大学に複数の候補者がいれば、当然先に挙げた条件を比べ、自校の代表として送り出すのにふさわしい者を推薦します。 だから、教師陣が自信をもって推薦されたという意味で、あなたのお子さんも、育てた秋台風さんも素晴らしいのです。 そんな親子なのですから、お子さんを心配して動向を聞いてくる方々には合格したことをお伝えしてもよろしいかと思いますよ。 気になるのなら、指定校推薦であることは伏せ、合格したという事実だけでもよろしいのではないでしょうか。

こうすべき、という答えはないが

041
21美
お身内と子供がいないごく親しい友達にしか話していない現時点での対応でよいと思います。 指定校推薦にはいろいろと良いイメージを持たれないことが多いですから、私が親ならトピ文にあるように『…うやむやにしておいて、2月半ば…』にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧