本文へ

当てはまる病名や症状があれば教えてください

レス10
(トピ主 0
😣
さわらび
ヘルス
人の話を聞けない(途中でどこかに行く、目の前のものを片付け始める、他の話を始める) すぐカッとなる、喧嘩を売られていると感じる わざと相手が傷つく言葉を選んで言う 常にイライラしている においに敏感になる ひとつ気になるとそれにしか意識がいかず他のことができない、今やらなくても良いのにも関わらず、 そればかりが気になって今すぐやらないと気が済まない 目の前の洗濯物を片す、洗い物を片付ける、匂いの元を断つ(片付ける、捨てる)など 常に片付けと整理整頓をしていないと気が済まない 状況の変化にパニックになりがち 頭の中がざわざわしている自覚がある 常に自信がなく自己肯定感が低い 人と比較して落ち込む、苛立つことが多い 不安が強い、細かいことが気になる 甘い物が食べたくなる こうでなくてはいけない、に縛られている 仕事や家の外では普段通り過ごせていると思う 好きなことやハマると集中力がすごい 一人になりたくない、無視されたくない ↑旦那のことです、本人談です。 以下は私から見て思うことです。 ↓ 基本的には信頼もあり人望もある 社会的なコミュニケーションは問題なし 幼少期より割と否定されて比較されて育ってきた 劣等感が強い 根は優しく情に厚い、気が回る性格、常識人 常に人にどう思われるかを気にして選択をする すんなり決められない、優柔不断 物事を順序立てて考えられない、予定を立てるのが下手 時間の見通しが甘い、プライベートでの遅刻が多い(仕事ではしない) 33歳です。3歳の子供がいます。前からこだわりが強いと思っていましたが、産後特に酷くなっているように思います。病院に連れて行った方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人はそれが辛そうなのですか?

041
ん〜。
何だか特性持っていそうな強迫観念持っていそうな旦那さんなのかなあと思いましたが妻のトピ主さんから見ると反対みたいでそんな感じでも無いような? トピ主さんから見て旦那さんの言うことは当てはまるとは思えないのですか? 例えそれが生まれ持っての特性でも、育った環境やら社会の環境やらでそうなったとしても、もし旦那さんが生きづらさや辛さを感じているとか、トピ主さんがそんな旦那さんに振りまわされるとか考えるのなら心療内科とかカウンセリングに行けば良いとは思いますが? 産後特に酷くなったのなら子供産まれ環境変わったからでしょうかね?

病院へ

🙂
匿名
なんとなく「これかな」ってのはあるのですが、何しろ素人なので何とも言えません。 メンタル系のお医者さんに診断してもらった方がいいと思います。 だいぶ生きづらそうなので、早めに何とかした方がいいのではないでしょうか。

診断を受けるのはいいと思う

🙂
冬子
元々あった知的障害を伴わない発達障害があるかも?どうなんだろう。 ADHDとASDの併発型なのか、単独なのかはわかりません。自分で決めないでお医者さんの診断を聞いたほうがいいです。 それと発達障害により苦手なことがあった時に強く否定され続けたから発症した二次障害の精神疾患もあるかもしれません。 精神疾患や発達障害が見つかることで「じゃあもう仕方ないや、俺は病人だもん!」と人生を投げてしまう人もいるのは事実なので診断を受けることがマイナスになる人はいます。 でも「自分はこんな人間なんだ、自分と似た人たちもいて、こうやって工夫しながら生きてるんだ」という情報も入ってくるから前向きに活かすなら診断を受けるメリットもあります。 どっちにしても不安が強くてしんどそうなので、メンタル系の病院に行くと不安を和らげるお薬は出るのではないかと思います。 ただ、トピ主さんが見た旦那さんの印象の言葉は素敵です。 自分を否定し続けていた旦那さんの良いところをちゃんと拾っている。 それがいい夫婦だなあと思います。

夫君の来院に、トピ主は必ず付き添ってね

🙂
雲隠れにし夜半の月
病院に来院した本人の表情や振舞を観察し、検査を行なってからだ内部の状態を示す数値を採取し、問診やペーパーテストを行なって来院者が愁訴する内容や精神活動の特性や傾向を掴む。そして病気の名前を診断し、当座の治療方針を決める。 病院にかかり診察結果と治療の指針(継続受診、追加検査要否、投薬要否)を得るまでのプロセスを文字表記してみました。 このうち、来院者を診察し医療的な判断をくだし来院者へ言い渡すことを行なうのは、医師及び医師の指示で動く医療従事者です。 また、病院を訪れ医師または医療従事者に自分の症状や異状を愁訴できるのは、原則として来院者本人だけです。障がいがあって来院することが難しいなどの事情があるのならともかく、行動と意思表明がある程度(補助者の介添があってもOK)できるのであれば、本人の来院を伴わない受診は難しいと思います。つまり、医師や病院によっては同居家族等による代理受診を断る可能性があります。 いわゆるリモート診療の場合でも、本人自らパソコン等通信機器を手に取り医師等からの問い合わせに本人が応答しない限り、来診・受診の関係の成立を主張するのは難しいのではないかな、と思います。 本件トピに関していえば、トピ主夫本人が「自分で認識している対人交渉のクセ」をトピ文の如く列挙して、受診したい診療科目のある病院を外来で訪れることを勧めます。 トピ主が同伴してトピ文後半に掲げた補強事実に相当するコメントを、トピ主ならではの表現でその場で医師等に告げることは、医師側にとって有用な情報提供になるはずです。 医師は、初診の時間をたっぷりとります。 私が通院する病院では、初診者外来のための時間枠を週2回、1日3時間とり、初診者は1日1組しか診察しなかったです。 ですから、もしトピ主夫本人が初めて病院に行く場合には、トピ主は万障繰り合わせて付き添い、夫君を支援してください。

ここで病名は聞けないと思います

🙂
ダミン
たとえ医師でもご本人の話を聞かないことには。ここでは自分や近しい人の体験談くらいの意見しかもらえないしそれが当然だと思います。 ところでいろいろ書かれていますが ご本人はそれで困っているのか 周囲の人たち(あなたも含めて)はそれで困っているのか 「病院に連れて行」と書かれているがご本人の希望か 本人談の姿とあなたの描く彼の姿は多少矛盾があるようだ この辺りはどうなんでしょう。 性格的なことは人によってかなりの幅がありますよね。大切なのは本人か周りがそのせいで辛い思いをしているかどうかです。どんなに変わった人でも、本人と周囲が困っていなければ「治療」は必要ないし「病名」もつける必要はないですから。

ここで素人意見を聞くより、

🙂
果実の森の住民
メンタルクリニック(精神科)へ行って、 カウンセリングを受けた方が良いですよ。 まぁ、トピ文からは、 ”何らかの特質”をもっているのか、 ”精神的疾患”を患っているの”かも”しれませんが、 何にせよ”素人意見”です。 他には、臭いに敏感になったり、 甘いものが欲しくなったり~ とは”内科的な疾患”なの”かも”しれません。 いずれにしても”プロの意見”を聞くべきでしょう。

発達障害っぽい

🙂
ナスカ
発達障害のADHDとASDが入っている印象を受けました。 ADHDは衝動性と不注意が主な症状で、目についた物、考えついた事にコロコロと意識が変わり、それをしたくて堪らなくなるような衝動性が高く落ち着きがない。 スケジュール管理が苦手。 当事者は頭の中で色んな事が次々と浮かびザワザワすると言った表現をする事が多いです。 でも片付けが苦手な方が多いなぁ。 ASDはこだわりが強く、こうしなければならない!といった事になりがち。 片付けはこっちの特性かな? 環境の変化や予定変更に弱く、パニックを起こしやすい。好きな事に集中力がある。 あとコミュニケーションが苦手で、人の感情が理解しにくく、一人を好む人が多いけど、反対に一人が凄く苦手で常に誰かと関わりたい人もいます。ほどほどが苦手。 発達障害の人はだいたい自己肯定感が低く、感覚過敏又は感覚鈍麻がよく見られます。 当てはまる所もあれば当てはまらない所もありますが、発達障害の特性は多岐に渡り、皆んなが皆んな同じ特性を持っているわけでは無く、多くの特性を持ち、その度合いが強く、生活に支障がある場合に診断がおります。 お子さんが産まれて環境に変化が起こった為に、特性が強く出て来たのではないでしょうか? トピ主さんが大変で、ご本人も望まれるのであれば、大人の発達障害をみてくれる精神科を受診される事をお勧めします。最近は大人の発達障害で受診される方が多く、初診にたどり着くまで何ヶ月もかかると聞いています。動くならお早めに。どこの病院がいいかわからない場合はお住まいの地区の発達障害支援センターに問い合わせると、いくつか紹介してくれると思います。 基本的に治す薬はありませんが、頭の中がザワザワするのを落ち着かせるような薬は処方して貰えるかもしれません。効くかどうかは個人差があるようです。

つらいと思うなら病院へ

🙂
わー
それで楽になればいいじゃない? ご主人は、特性があることを心配しているし ほかの事情もあって、余裕をなくしている 文を読んだだけでも辛そうに思いました 私も多少特性があると思います 日常生活に支障はないし、それなりに対処していますが 今日もとっ散らかった部屋をみて どうして私にはできないんだろうとがっかりはします 他人から見たら、些細なことです ものが多くて散らかっているが、ごみが散乱しているわけじゃない でもこの散らかった部屋を最低限維持するだけで、とても疲れているのです 特性もちの人って、たぶんたくさんいて それは個性や個人差の範囲の人はほんとに多くの人がいますが 他人からして、当たり前にできることが当たり前じゃないです ご主人はおそらく全力で対応して 信頼もあって、人望もあってという人格を演じている それこそ、生活が変わって、子供という予測不可能な存在がいて 33歳くらいから、若さによるカバーができなくなって 仕事とかも責任も難易度も上がって もう息切れしている状況なんじゃないかなと思います 病院に行くいかないは つらいと思ったらで十分だと思うんです ただの一過性のものだったとしても、こういうのは軽傷なうちに対処する方が 治りがよいです 疲れているだけなら、休めばいいのですから 忙しい現代人、病院に行く気がないと休めないのではないですか?

こだわり

🙂
量子
本人由来か環境由来か。 成長過程で不測の事態が起きたか。 その時の後遺症でそれにこだわってしまう。 こだわりに囚われの身になった。 自分のためか、親に良く思われたいがためかの板挟みになっている。 こだわりを中心にものごとを処理していく。 できあがったこだわりをガラガラポンができない。 親からいただいた考え方を一時使って現実の問題を解決していく。 しかしその考えたが現実に役に立たないときその考え方を捨てて新しい考え方を創り出す。 親の考え方をそのまま踏襲し続けると本人のなかで葛藤が起きる。 行き場のない感情が爆発する。 そうすると収集がつかなくなっていく。 それの対応に時間を費やす。  いっしょに自律できるようにガラガラポンをする。 やって見せてやらせてやった結果と考え方が一致してるかを検討する。 一致してれば採用して、いなければ不採用を繰り返していく。

セルフチェック

🙂
ヒマヒマスター
ADHDのセルフチェックをしてみてはどうでしょうか? 病院に行ったところで治らず、元気がなくなるだけだったりしますし、人は程度の大小はあれみなおかしいので、自覚して社会生活が送れているレベルなら、そのままでいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧