本文へ

保育園の靴箱

レス5
(トピ主 0
🙂
るちーた
子供
子供が1歳半頃から歩けるようになり 歩きも上手になってきたので 数ヶ月前から靴を履いて登園するようになり 先生からは 空いてる靴箱に入れてくださいとのことで、空いてるところにずっと子供の靴を入れていたのですが 2歳になった今でも未だに息子の(仮)靴箱に子供のお名前シールが貼られていないことに最近モヤモヤしてきました。 他の子達の靴箱にはお名前シールが貼ってあり、先生も私が毎日靴を入れてる所を見ているはずなのにです… 4月で新学期になるので、進級したらそれに合わせて作ってくれるのか何なのか… 最初は先生方も忙しいからなぁと気にしてなかったのですが 名前のない靴箱に靴を入れるたび 子供が雑に扱われているような気持ちになってしまって悲しい気持ちに… 言ったらモンペに思われるかなぁと とりあえず新学期になるまで様子を見ようかどうしようか悩んでるのですが こういうことってあるのでしょうか? 考えすぎですかね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

新学期まで、もうあと2週間です。

🙂
まりあ
クラスも靴箱の場所も変わりますよね? 幼稚園と違って、保育園は、春休みがありません。 31日まで、通常保育、一日から新年度です。 靴箱だけでなく、ロッカー、タオル掛け、などなど名前とシールを1日でしなければなりません。 保育士は毎年、てんてこ舞いです。 だから新年度にはちゃんと、名前とシールが靴箱に貼ってありますよ! まあでも、今ならそこまでてんてこ舞いじゃないから、貼ってあげたらいいのになあ、とは思いますが。

そんな

🐤
なんだかな
いきなり数ヶ月前に歩けるようになったからとトピ主の子だけに名前はるとかややこしい事するんでしょうか。 他の子も歩けるようになる度にシール貼りしなきゃいけない例を作る事になる。 空いてる所だったら新学期になれば皆場所が変わり貼り直しですよね。 名前などは普通新学期になったら一斉にする事だと思いますが。 察してよって事でしょ?それに勝手に悲しいと。なんで保育園は1人しか子供見てないと思うんでしょう。 モンペだと思います。

新学期に準備してくれるのでは

🙂
ルル
そもそもが、いくら歩くのが遅くても1歳クラスの子に準備してなかったんだ?と思いましたが、最初に準備してなかったから臨時利用の場所をそのままみたいなのは十分あり得るのでは。進級時に準備してくれるのではないですか? 1歳児クラスはここ、2歳児クラスはここみたいに下駄箱も位置が学年によって違うと思うのですがどのようになっていますか?今年は3/31が月曜だから、28日まで現クラスの位置で対応、土日(土曜は利用者も少ないから)に張り替えして31日は次学年での利用(5歳児クラスは臨時の仮置場利用等)ってやりそうだけど。

なんとタイムリーな!

🐶
やさごん
私の娘も保育園に通っています。 もうすぐ進級しますが、トピ主様と似たような事で悩んでいました! 数ヶ月前から娘のロッカーと靴箱の名前シールが、明らかに名前が見えない程剥がれていて、、周りの他の子のは剥がれてないんですよ!笑  娘に頑張って先生に伝えて貰おうかなとも思った時もありましたが、もう進級になるし、まぁいいかぁと保育園の先生に伝えずにいます。。 せめて、上からテープで保護さえしてくれたら……先生も忙しいのかな。 名前のシール、毎日気になってモヤモヤしてしまうくらいなら、「先生お忙しい中申し訳ありませんが、うちの子の名前シールも貼って頂けると嬉しいです。」と申し訳なさと笑顔で伝えたら、先生達もすぐ対応してくれるかもしれないですね!全然モンペなんかじゃありませんよ!我が子の事ですから、それくらい伝えても問題ありませんよ! もしくは、進級前ですから、あまり気にしないようにして、新学期から名前シールがちゃんと貼られている事を確認する ですかね!

気持ちはわかる

🙂
みもも
先生がトピ主さんのお子さんの靴箱に名前がない状態に慣れてしまって、気づいてないというか意識しなくなっちゃったのかもですね。悪気はないんでしょうけど、モヤるのは分かります。 もうすぐ新学期始まることですし少しだけ持ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧