本文へ

息子の嫉妬心について

レス17
(トピ主 1
😢
もちむぎ
子供
閲覧頂きありがとうございます。 1歳4ヶ月の男の子を育ててる母です。 先月、私の妹が出産したので昨日 赤ちゃんに会いに行きました! その際に、私が赤ちゃんを抱っこすると 「あっ!」と私を指さし息子が 泣いてしまいました。 赤ちゃんを抱っこするのをやめると 泣き止んで落ち着いてくれます。 息子を抱っこして一緒に 赤ちゃんの手にタッチしたりすると 恥ずかしそうにニコニコしてくれて 微笑ましいのですが、私が赤ちゃんを 抱っこするのは息子的に ダメみたいです、、、。 時々、児童館へ遊びに行った際も 他のお友達が私にオモチャを 渡してくれたりするやり取りを見ると 私にピトっ!とくっ付いて お友達が離れるまでくっ付いてます。 母親からすると、とても愛らしいのですが保育士の姉曰く、「嫉妬する子供は珍しい」「もし兄弟ができたらママ取られた!と思って意地悪するよ!」と言われました。 私的には、息子が私の事を好きで居てくれるから、初めて会った子と私が仲良く?してたら、僕のママだよ!って嫉妬するのでは、、、? 他の子も息子と同様の経験が あるのではないかな、、、? 1年後ぐらいに2人目を考えているのですが妹の赤ちゃんを抱っこすると 泣いてしまう息子を見た姉は 「これじゃあ、2人目は無理よ。息子くんに愛情しっかり注いでたら嫉妬とかしないんだけどね。」 と言われました。 私なりに毎日、愛情たっぷりに息子と過ごしてきましたが、不安になってきました。 お仕事の日は30分程度ですが 追いかけっこや絵本を読んだり 休みの日は公園や児童館へ行って 一緒に遊んだり、毎日の「息子くん、大好きだよ」と伝えたりしてるのも 自己満で愛情が注げて無いのかと 自信が無くなってきました、、、。 嫉妬する子供は愛情不足、スキンシップ不足なのでしょうか? 先輩ママさんのご意見お聞きしたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えー、

🙂
2児まま
なんかお姉さん意地悪な言い方しますね。 うちの2歳の息子も、1歳半くらいだったかな?私が10ヵ月の甥っ子を抱っこしたら、今まで遊びに夢中だったのに、すぐに私の所に来て、私と甥っ子の間に割って入ってきましたよ。 甥っ子と私を離そうとしてましたね。 まだ喋れなかったけど、「僕のママだよ」って言ってるみたいでした。 2歳の今も、支援センターとかで人懐っこい子が私と遊びたがったりして近くに来ると警戒して私から離れません。 私は専業主婦でべったり毎日一緒に過ごして沢山愛情もかけていますけどね。 うちは夫や長男が私にくっついて来たりするだけで間に入って阻止してきますよ。 独占欲強めです。笑 2人目が生まれたら、赤ちゃんに嫉妬して赤ちゃん返りしたり、ママを独占したくて我が儘言ったりするのは普通によくある事だと思いますよ? 気にしない、気にしない!

う〜ん

🙂
我が家も同じような状況でした(保育園)今や小学5年生になりましたが、昔よりは緩やかになったけど、やはりヤキモチは妬きます。 でも妹、お友達や下級生にも優しく良い子に育ってますよ!

ただの冗談

🙂
わー
身内ゆえの気軽さで、毒を吐いたのかもしれません ただの冗談ってやつ 私は個人的にそういうのは好きになれません 冗談を受け入れられない狭量な奴ではないと思います 言わんでいいこと言う必要はない なら、ただの冗談なのだから、流せばよいのです 1歳なら、親の愛情不足とかじゃなくて、持って生まれた性格と ママを愛するが故の行動でしょう トピの文章から、私は息子さんをとてもよく愛していることを感じますし 息子さんの様子に胸がきゅんとします ママのことが大好きなのね 嫉妬するのもいじわるするのも成長のあかしです 赤ちゃん返りも必要なことです 自分の妹か弟は意識がまた違います

ごく普通の光景だと思っていましたが…。

041
そうなの?
> 「嫉妬する子供は珍しい」 ええ?そうなのですか? ママが赤ちゃん抱いてヤキモチ焼く幼児の姿って普通なのかと思いましたが。 まだ1歳4ヶ月。これがもう小学生というのに泣かれていては珍しいかもですが1歳4ヶ月なんてそんなものじゃないのですかね? >「もし兄弟ができたらママ取られた!と思って意地悪するよ!」 これはある話だとは思います。 でもこれはママが下の子にばかり時間取られてしまい自分が相手にされないと感じるからの行為でママが上の子に愛情表現沢山してあげれば安心するのでは? お姉さんは母親でもあるのですか? お子さんいないとして保育園での子供の様子を話して居るのでは? こんな事言うとなんですが保育士で他人のお子さんを仕事で見るのとは違うと言いますか。子どもたちも保育園と家では態度違う事もあるし。 子育てもマニュアル通りにもいかないし。 例え乳幼児が赤ちゃんにヤキモチ焼くのが珍しいという統計だったとして、ヤキモチ焼く子がおかしいという訳ではないと思いますので。 個人的には自我が出て成長過程の一つだと思いますのであまりお姉さんの言葉機にしないほうがよろしいのでは?

お姉さんがそうだったとかね

🐱
にゃる
なんだか嫉妬という言葉は殺伐としたイメージがついてしまいますよね  1歳4ヶ月だって人間だもの、 独占欲があるのは当たり前だと思います お姉さんには過去二人の妹の出現で嫉妬しまくって意地悪しちゃってた心当たりがあるのでは? お姉ちゃんだからと言われて沢山ガマンして来たのかな、でも妹達に覚えが無いから、 そんなふうな記憶のすり替えとなっての発言では?

あるある

🙂
はな
上の子が嫉妬するのはあるあるでしょう。教育テレビみてると、ママさんパパさんのお悩みでよくあります。 この前もこのように接してみましょうって放送してました。

嫉妬してるのはお姉さんなのでは?

🙂
あいこんぶ
小さい子が嫉妬するのは別に珍しくないです。むしろごく自然なことじゃないですか! 昔の話になりますが、私が出産後、友人が当時2歳ぐらいの息子を連れて会いに来てくれたことがありましたが、 友人が私の子供を抱っこしている姿を見て、息子さんやきもち焼いて泣いちゃって。 でもそれを見て、「そうだよね~ママ取られちゃうみたいで寂しいよね~だいじょぶだよーやー可愛いねー♡」って、(字面だとなんか伝わりにくいかもしれませんが) ほっこりする場面でしかなかったです。 >「もし兄弟ができたらママ取られた!と思って意地悪するよ!」と言われました。 そんなことないですよ。なんでそんな嫌な感じで決めつけたこと言ってくるんですかね。 というか意地悪という表現はともかく、そんなのどこの兄弟姉妹でもあるあるの話かと。赤ちゃん返りとかって言いますよね。 >「これじゃあ、2人目は無理よ。息子くんに愛情しっかり注いでたら嫉妬とかしないんだけどね。」 愛情注いでるから嫉妬するんですよ。トピ主さんの書き方からも優しい方だなというのが伝わってきます。大丈夫です! というか、小さい子供に「嫉妬」って表現、なんだかなー。やきもちで良くないですか? 最初にその言葉を使ってきたのってお姉さんですよね? ん?てかお姉さんてお子さんいるの?発言が保育士とは思えないなーと思ってるのですが、 もしかして自分には子供がいないのに妹2人が次々赤ちゃん産んでいくから、 それこそお姉さんが「嫉妬」して底意地の悪い発言をしてしくるのかなーと思いました。 (お身内の方に対して失礼しました) とにかくトピ主さんには、お姉さんの発言を適当に聞き流していただいて、これまで通りの育児を楽しんでほしいです。 大変なこともあるかと思いますが、妹さんとも情報共有しながら乗り越えていってください。

姉がおかしい

🙂
ぽん酢
小さい子だって嫉妬心はありますよ。 それだって成長。複雑な気持ちが育っている証拠です。 それを >「嫉妬する子供は珍しい」「もし兄弟ができたらママ取られた!と思って意地悪するよ!」と言われました。 嫉妬する子供なんて珍しくもなんともないですよ。二人目が出来たら赤ちゃん返りするとか、弟妹に手を出してしまう話なんてごまんとありますよ。 姉はあなたに意地悪言ってるだけ。あなたの子供も可愛くないからそういう事言うんじゃないかな。 あなたに何か、嫉妬してるんじゃないかな。 私はそんな事妹に言う保育士に自分の子供を任せたくないです。 仕事でも好き嫌いで子供に対して態度変えてそう。

嫉妬するよ

🙂
なな
1歳4ヶ月では、まだまだ赤ちゃんと同じです。ママが自分以外を抱っこしたり、可愛がったりしたら泣きますよ。 実際、下のきょうだいが出来て、初めて見た時はギャン泣きする子っていますよね(産院で見ました) その現象と同じだと思います。 きょうだいかの区別はつかないと思いますが、自分のママを取られたという認識があり泣くのだと思います。 むしろ、愛を注いでるから嫉妬するのでは?嫉妬しなくなるのは、年齢的な話だと思います。3歳くらいなら、そこまで泣かないと思いますよ。

お姉さんの言葉に惑わされない

🙂
成長と共に変わるから
「保育士だから」と余計に信じちゃうんだろうけど、お姉さんの言う事が変ですよ。 下の子が産まれた事で、焼き餅を焼く子の方が多いんじゃないですか?年齢差にもよるけど、1歳4ヶ月だったら「ママを取っちゃ駄目」の気持ちは大きいですよ。珍しくも何ともない。 一説によると、弟妹が産まれるショックは、夫に愛人が出来るレベルだそうですよ。今までは自分だけのママだったのに、全部下の子に向いてしまうと勘違いしてしまう。愛情を取られたと思っちゃう。今までは「弟や妹が欲しい」と言っていても、実際に産まれると悲しく複雑な気持ちになってしまう。幼子あるあるです。 ところでお姉さんは何故そんな事を言ったのか?自分が寂しい子供時代を過ごしたから?まあ程々に聴いておけば良いんです。それでも迷うなら小児科医に聞いても良い。下の子を産むかどうかはトピ主さん夫婦でよく話し合えば良いんです。 お子さんが大きくなれば状況も変わって来ます。「弟妹が可愛い」となりますよ(私がそう)お姉さんに限らず、他人の意見にあまり惑わさない方が良いと思いますよ。

皆さん、ありがとうございます

🙂
もちむぎ トピ主
皆さんのレス、1つ1つ 読ませていただきました! ヤキモチを焼いてしまう、嫉妬してしまう事はおかしい事ではなく 成長の1つで皆さんのお子さんも 経験したことがある。との事で レスを読んでいて ヤキモチを焼いているお子さんが 想像できホッコリしたのと同時に 安心しました。 姉は独身で15年程保育士として 子供と関わってきていたので 子育ての相談等は姉にしていましたが 今回の姉の言葉は気にせず これからも、息子と楽しく一緒に過ごしていこうと思います‪☆ 皆さんのレスはとても励みになりましたし、勉強にもなりました! ありがとうございました!!

愛情の量は全く関係なし

🙂
ピヨピヨママ
嫉妬の原因はその子の性格。 親の愛情の量は全く関係ありません。 子供の振る舞いですぐに親の諸々を批判的に言う人がいますが、そういうのは相手にしなくてよいです。

子どもの性格が大きい

🙂
我慢したお姉ちゃん
わたしは姉の立場で3歳で弟ができましたが、3歳でもかなり嫉妬したらしいです。 夫は下に弟、妹がいますが 嫉妬した経験がまったくないらしい。 持って生まれた気質だと思います。 こういうのは男の子のほうが操縦しやすい、とママ友たちがいってました。 たまに上の子だけと特別な時間を作ってあげたり、 下の子のお世話を一緒にして、「息子くんさすが!頼りになるなぁ、ありがとう」と褒めちぎってあげるといいみたい。(お兄ちゃんというワードはあまり使わない。) 喧嘩をした時も下の子にも原因があったら、きちんと下の子も指導するのがいいそうです。 頼りになるお兄ちゃんになるといいですね。

ママが大好きで何が悪い!息子君はいい子だよ!

041
さた
やっぱか! お姉さん、意地悪したんだよ、あなたに。 まぁそんなだから結婚できな…ごにょごにょ。 なのか、結婚しないからこんな意地くそ悪い事を言う人になってしまったか。 どちらにしても、小町で問いかけたトピ主さんは正解です。 気にしない、気にしない。 息子君はママが大好きないい子だよ!

子供なんてそんなもの

🙂
ぽん酢
ごく普通の子供だとおもいますよ。 お姉さんあなたに悪意がありますね。警戒しといた方がいいです。 二人目が出来て上の子が赤ちゃん返りしたり、そんなのよく聞く話じゃないですか。

子供って嫉妬の塊じゃない?

🙂
あ。
子供って大人と違って経験積んだり我慢してないので、本能の塊ですよ。嫉妬って本能的ですよね。僕のもの、私の物!あげたくない、貸したくない!ってどんな子でも通ってくる道ですよ。今までホイホイ貸したりあげたりしてた子が、「自他の区別、自分の物・人の物の区別」がつくようになった途端貸せなくなるってよくある事ですし。「親」への執着だって当たり前だよ。特に、自宅保育でいつも親と一緒にいる子ならそういう子は多いのでは。 妹さんも、保育士として経験はあっても子ども生んだのは初めてじゃないですか?他人の子を預かるのと、自分の子を育て躾けるのってまた違うと思うんだよね。出産後イライラしてて、トピ主さんに意地悪しちゃっただけかもしれないし? 私が子供の時なんて、年1回母の実家に遊びにいってて祖父母が好きでよく甘えてたんですけど、年下のいとこ(当時幼稚園~小学校低学年?)が私に嫉妬まるだしでしたよ。ここは私の家よ、私のおじいちゃんおばあちゃんなんだから、仲良くしないでよ!って。 これからも嫉妬は色々あるよ。幼稚園とかいけばおもちゃや友達の取り合い(私の友達なんだから!私以外と遊ばないで!とか)ってしょっちゅう聞くからねぇ。お互い育児たのしみましょう。

楽しくって良いですね

🙂
うーん
1歳半は特にそうだと思います。 でも、甘えたな性格、独占欲の強い性格の子はいます。私の兄がそうでした。 第二子の時期はよく考えて、親のチームワークや、かかわり方、嫉妬攻撃的にならないですむように、細やかな気遣いは要ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧