本文へ

保育園の先生とのモヤモヤ

レス20
(トピ主 0
🙂
ちーまま
子供
1歳児クラスに4月から娘を通わせています。 担任の先生や、同級生のママさんたちはとても感じの良い人ばかりで娘も毎日楽しそうに保育園に通っています。 ただ、副園長先生は感じが悪いです。 普段その副園長先生とは挨拶するくらいですが、書類の手続きとかで何度か話したことはありました。 顔は笑ってる風だけど、目が怖い印象を持っていました。 先日、休みの日に副園長から電話があり、娘と同じ靴を履いている子の靴を間違って履いてないか確認してほしいという連絡でした。(ニューバランス黒) 「気づかなかったですか?同じ靴の子がいるので、しっかり名前を書いて分かるようにして、気をつけてください」と言われました。 外靴です。 普段、延長保育でお迎えに行くと娘の靴しか下駄箱に残っていないので、名前の確認もせず履かせて帰ったのは私も悪いですが、もちろん名前はきちんと書いています。 防犯のことを考えて中に書いてます、その子も中に名前が書いてありました。「気づかなかったんですか?」の言い方や言葉から私が間違えたようになっていて、モヤモヤしています。 私の方が毎日お迎えは遅いので、おそらく、先生方が靴箱に入れ間違えたか、その子の親御さんが間違えたのではないかと思うのですが。。 私としては名前を確認しなかったのは反省していますし、申し訳ない気持ちはあります。 でも私が悪いのでしょうか。。その親御さんが私が間違えたって先生たちに話したのか、モヤモヤが募ります。 まだ買ったばかりの靴なので、中敷に目標シールでも貼って対策しようかと考えています。 定番すぎる靴を保育園に履いて行ってしまったのも行けなかったです。

ランキング

レス

え?

🙂
受け取り方の問題だと思います。 捻くれ過ぎちゃいますかね。 そんな深い意味はないと思いますよ。 マイナスに捉えるとしんどいですよ。 トピ主様が悪いと言われたんですか? 被害妄想だと思います。 顔は笑ってる風だけど目が怖いなんて、よくそんな事書けますね。 トピ主様の方が感じ悪いと思います。 娘さんは反面教師で育つといいですね。

そんな小さなこと

🙂
tm1885
と…感じてしまいました 既にご自分でも反省点を書かれてます 職場でも 育児の場面でも 失敗は沢山あります、起きます。 いちいち 誰かの態度に責任を結びつけなくても良いのでは? 保育の現場でも 母親としても 皆さん頑張ってると思います 私が悪いの?!なんてトピを あげる前に  単に疲れてるご自分を許しましょうよ

気にしすぎかな?

🙂
わーまま
副園長は、普通に仕事しているだけです 靴も取り違えはよくあると思います こんなことで、いちいち犯人だの、誰が悪いだのなんて考えません 結局間違えたのだから、すみません気を付けます それでおしまいです 副園長 よくある注意事項を話しただけです 担任の先生でないのだから、接点なんてほとんどないだろうし 人間の相性ってあるから、どうにも気が合わないのでしょう 感じが悪い 顔は笑ってる風だけど、目が怖い印象 あなたの主観でしかないです この様子じゃ、まともに話したこともないように思えますが 今後もないでしょう 普通に話したら案外いい人とおもったりもするんですけどね 中には、感を信じろという意見もあると思いますが これくらいで、わざわざ転園しますか?

思ってるだけ?

🙂
みづき
>私の方が毎日お迎えは遅いので、おそらく、先生方が靴箱に入れ間違えたか、その子の親御さんが間違えたのではないかと思うのですが。。 そのまま言えば良かったのにどうして「思うのですが。。」と、思うだけで終わらせるんですか?自信があるならちゃんと言いましょうよ。言わないでモヤモヤするのがいつものトピ主さんの癖ですか?ストレス溜まりますよ? 「自分の子の靴しか無かった。 間違えたのは絶対に私じゃない。」 と揺るぎない自信があるなら、今からでも園とその保護者に伝えて真実を明らかにしてみては如何ですか? これからは油断しないで確認するのは当然のことですが、果たしてそれだけで済ませて良い問題なんでしょうか。 これが本当に誤解ならきちんと解くべきかと。 副園長からトピ主さんが変な目で見られるだけではなく、お子さんにも何かしらの影響が出る可能性は0ではありません。有耶無耶にして良かったとは思えないのですが。 >同級生のママさんたちはとても感じの良い人ばかりで ならば間違えられたと園に連絡をしたそのママも良い人なのでは?悪意を持ってトピ主さんを悪者に仕立て上げるようなことはしないのでは? 勘違いや誤解があるなら話し合うべきだと思いませんか? きちんと確認をしないから、 >その親御さんが私が間違えたって先生たちに話したのか、モヤモヤが募ります。 こんな気持ちになるんです。 本当はその子がまだ残っていて、結局トピ主さんのミスだった場合は大恥をかくかもしれませんが、猜疑心を募らせ副園長と同じ靴の子の保護者を恨みながら生きていくよりはマシな気がします。最近起きた出来事ならまだ間に合うと思いますよ。

レス

🙂
*鴒*
「あ~、間違えてましたかー!すみませ~ん!明日持っていきますね!いつもうちの子の靴しか残ってなかったんで、うちの子だと思ってました~」で終わる話が、なんでそんなに深刻になってるんだろ。 靴のカカトの輪っかに通す名前ホルダーみたいなの売ってますよ。

いや、ぐちぐち考えすぎ

🙂
ゆかたん
その先生はそういう物言いをするキャラなのです。 それ以上でも以下でもない。 あなたはぐちぐち気にしなくていい。 物事をややこしくしないこと。

サービス業ではない

🙂
ラッキー
誤解しているようですが、保育園はサービス業ではなく福祉です。 乳幼児を預かる福祉機関。 福祉機関に感じが良い、悪いなどを求める方が間違い。 お子さんが楽しく通園していれば、それで良いじゃないですか。 ちょっと副園長の言い方が気に入らないくらい、スルーするチカラを身につけましょう。

気にしなくてよいと思います

🙂
大丈夫
大勢いるので、似た靴を履くことはよくあることですから、園では取り違えは日常茶飯事です。 副園長は仕事として確認を怠らなかっただけ。連絡をしただけ、でそれ以上でもそれ以下でもないです。 責められた気持ちになったのかもしれませんが、相手は責めていないと思います。 最近はシールじゃなくても印をつけるグッズがいろいろあるので楽しみながら探してみては? よくあることだと割り切った方がよいと思います。 元気出してください。

感じが悪い

🙂
るる
トピ主さんがです。 そんなことでカリカリしてどうするのって思います。 誰が間違えたかなんてどうでもいいです。 そのうち娘さんが友人トラブルに巻き込まれた時、頑なに「うちの子は悪くない」って言うタイプですよねきっと。 もう少し余裕をもってください。

そんなこともあるさ

🙂
みさき
厳しめに言われて凹んじゃった。 そんな感じですかね。 まだ保育園1年目、保護者がどんな人なのかって園も把握しきれてないので、責任者の立場にある人で厳しめに対応する人がいる園はあります。そしてそういう園の方がいいです。 上が優しいと舐めてかかる人というのが世の中にはいるので。あなたがそうだというわけではなく、そういう人がいるかも知れないから一律に厳しくやってる。 最初なんか園長先生って怖くて苦手だなぁと思ってたんですけど、1,2年経ってみれば厳しかっただけなんだなとよくわかりました。 他のママとそんな話をしたところ、そうそうそういうもんらしいよね。と。 敢えて最初はなぁなぁにせず厳しく接するというか。現場じゃない先生だからこそでもあると思います。 靴の履き間違えってたいてい間違えられた方が気づくので(残ってて履こうとしたら違うというのに気づくので)、気づかず履いて帰った主さんもまぁそれなりに悪いっちゃ悪いと言うか、私が悪いのでしょうかとまで言えないんじゃないのかな。と思いました。

レスします

🙂
マロン
ちょっとモンペ気質かなと思う。 そんなにもやもやするなら退園するしかない。 働くために預けてるのはトピ主の勝手なんだから、細かいことモヤモヤするなら仕事やめて自宅保育したほうがいいよ。

まあまあ

🙂
まりあ
いろーんな保育士がいますからね みんながみんな、優しくて、穏やかで、にこやかで、みたいなのを望むのは無理なんですよ。 副園長との事なので、まだ良かった。 保育に入ることは、まずないですから。 担任が急な休みの時ぐらいでしょう。 担任の保育士がいい人たちなら、OKですよ。 それから定番の靴でも、名前を見えるところにしっかり書いてくだされば、何も問題有りませんよ! 衣服なんて、ユニ○ロだらけだったりします。 これも、名前がしっかり書かれていたら大丈夫です。 裏に縫い付けたタグに小さな字で書いてあるのは、老眼の私にはちょっと辛いですが。

モヤモヤするのが趣味ならそのままでいればいいと思うけど…

🙂
サカミチ
トピ主さんが口を閉ざしてるのは、絶対自分は悪くないと言い切れるだけの自信がないからじゃないですか? >普段、延長保育でお迎えに行くと娘の靴しか下駄箱に残っていないので、名前の確認もせず履かせて帰った 普段は関係ありません。 トピ主さんが日頃からきちんと確認していれば、自信を持って反論できましたよね? 日常が必ず繰り返されるわけではないのだから気をつけるのが当たり前なのに、慣れから適当にやっていたトピ主さんの気の緩みが、反論できる自信を奪いモヤモヤを生み出したのです。 保護者からのクレームだったのか単なる問い合わせだったのかは知りませんが、トピ主さんがいつも名前を確認していれば避けられたこと。やるべき事を怠ったから起きたこと。 仕方ないと諦めるか、どちらが先に園を出たか事実関係をハッキリさせるか、トピ主さんが選べば良いことだと思います。

嫌いだからでしょ

🙂
単純にトピ主がその先生を嫌いだからもやもやするだけでは。 他の先生から同様のことを言われてももやもやしなかったんじゃない。 あとね、靴を間違えたのが誰なのかはどうでもいい。相手の親御さんが悪いのに、みたいな考えは危険だよ。 トピ主娘が最初に靴を入れ間違えたのかもしれないしね。 その先生にもやもやするならいっそ転園したら。

名前

🙂
まずは反省しよう
園に預けるなら名前を分かりやすく書くは必須だと思います。先生たちに迷惑をかけないようにそこはしっかりしましょう。 防犯のことを考えるのは分かるけど、外側に名字だけ書くとか(名前の最初の一文字を書くとか)、分かりやすくシールを貼っておくとか。 そういう「先生への思いやり」も大切にしてほしいですね。 他の人も書いていますが、保育園は育児してもらう施設ですよ。もう少し園や先生にたいして迷惑のかからないようにするべきだと思います。

先生方のあなたの印象

🙂
たらい
副園長さんがあなたのことやお子さんのことを事細かくまで把握してる可能性は保育園規模によるけど、低いと思います。 単にそういう見た目の人。 そしてあなたの先入観です。 (まあいますよね、そういう感じの人。でも意外と悪い人ではなかったりする) 保育園はサービス業ではないので、ニコニコしてる必要はないにはないです。 私思ったのは、 あなたがお迎えが遅い(いつも下駄箱には娘さんの靴しか残ってない)ってところ。 1歳のお子さんをいつも延長保育ですか? お仕事だから仕方がないです。 でもね、お子さんをあずかる側からしたら、お子さんの気持ちもわかるし(様子を見ていて)いつも最後のお迎え(しかも延長保育)先生たちは仕方がないと理解しているにしろ、人間なので思っていることたくさんあると思いますよ。 あなたも保育園は延長保育というシステムがあるから、遅れてもいいんだという気持ちがあり、挨拶の中できちんとそのへんを先生たちとお話されていますか? そのあたりのコミュニケーションを、お子さんのために先生たちと取りましょうよ! よくわからない保護者の子どもの日々の延長保育と 明るくコミュニケーションが前向きにとれる保護者の子どもの延長保育とでは、全く先生たちが受ける印象は違います、人間ですから。 靴のことは謝って終わりです! 明るくハキハキすみませんでした!で。ネチネチ掘り返すことじゃないです。

言い方が下手くそな人っていますね。

🐤
あんこ
うちの子が保育園の頃もモヤモヤありましたよ。 風邪症状があり、(流行ってた)熱はなかったのですが、 「移し合うのでなるべく休ませて下さい」 って言われた時はもやっとしました。 だって、うちの子が移されたのに~! 言いませんでしたけど。 言い方が下手な人っていますよね。 決めつけ、思い込み… 「違うんです、誤解です」って言いたいけど、言えないことってあります。 くそっと思って、さらっと流して、次に突っ込まれないようにしたらいいですよ。 友だちとかには愚痴れるけど、お世話になっている保育園の他のママさんには言えないですよね。 小町で吐き出していいと思いますよ。 そして、次、次です。 どうせ通うなら、子どももお母さんも楽しんで!

その考えはズレてる気がする

🙂
みきママ
靴を間違えたのはトピ主さんの落ち度でもあるよね。 防犯のために中側に名前を書くのは分かる。でもそれなら毎回中側を確認してから履かせなきゃ。 自分の落ち度を棚に上げて先生を責めるのは違うと思うな。友達の親が悪いと思うなんてもっての他。 イライラするくらいならお家で育児した方がいいよ。働かなきゃいけない事情があるなら仕方ないけど。

大変なのよ本当に

🙂
あんまん
保育園や幼稚園って、今回のことみたいなのが沢山あって、いろんな、本当にいろんな価値観始め、保護者がいるから、対応間違えると、後々が本当に大変なんです。 >まだ買ったばかりの靴なので 子どもの持ち物って、一つ一つ親のこだわりや思いがあるんです。 祖父母が買ってくれた、誰々がくれた等、生活が厳しい中、買った物など、大人の感覚だけでは納得出来ない部分が保育園にはあるんです。 「靴下が片方ないけど、園内に絶対あるはずだから探して」と言われ、職員全員で探したこともあります。園内にはありませんでした。 サービス業ではないと書いてくださった方もいますが、皆さん働いているので、保育園にビジネス対応を 求めているのです。 今回のことも、ビジネスの世界だったら、クレーム案件の界隈もあるでしょう。 今後、慣れて行くとおもいますが、通園の服装から持ち物は、こだわりの無い物をおすすめします。 買ったばかりの靴はお休み用・家用で、古くなったものを園用にするなど、ノーブランドでどんなになっても、自分の中で、まっいっかと思えるものです。 今回のケースでも、中には菓子折り持って相手の親御さんに謝る人もいます。 もちろん園はそんなこと望みません。 でも、それくらい、複雑なのです。いろんな保護者の方がいて、小さなことでも、大きくなってしまうので、対応が厳しくなってしまったのかもしれません。 >でも私が悪いのでしょうか。。 誰が悪い悪くないではなく、問題を大きくしないように、今後起きないように、防衛策と思ってください。 主さんが、防犯の為に靴の中に名前を書くのと同じ心理です。

トピ主に非がある

🙂
M
名前を外側に書きたくないなら、印をつけておくとかしないとね。それを怠っていたトピ主に非があると思いますよ。 先生の言い方も刺があったかもしれないけれど、モヤモヤするのはちょっと違うような。 仕事して預けているのはトピ主でしょ。むしろもっと感謝しないとダメなんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧