本文へ

結婚報告したら母親から絶縁された

レス5
(トピ主 0
🙂
りゅ
ひと
現状納得しているのですが、皆さんから見てどう思うかお聞きしたくて立てました 結婚報告をしたのが半年前で事情があり、今も同居しています 結婚式は来年の3月予定で部屋を探し、出ていく予定です 話が長くなるのでざっくりと ・母はシングルマザーで2回結婚、離婚 ・1人目の旦那の間に兄弟が3人、2人目の旦那に私で1人で末っ子 ・離婚後は母姉次男で私を虐待、長男はそんな家族に愛想をつかして蒸発 ・学生から大人になるまでは母は私だけに癇癪を起こし暴力、次男も暴力、姉は無視 ・20代中盤で姉とは表面的に和解 ちなみに私の父は私が2歳の時に亡くなりました そんなこんなで私は30代になり結婚ということで母に報告をしました いつもの癇癪を起こし、「お前の結婚式になんていかない、勝手にしたらいい」「もう家族じゃない」 と言いました 相手方のご両親が挨拶をしたいとの事でだったのでダメ元で報告した感じです ご両親に事情を話したら暗い顔をされてたので、心苦しい気持ちでした 普通の家族があまりわかりませんので、欠けている人間ながらネットで調べたり結婚した後のことを失敗しないように勉強しています 何かこういう人間で特に気をつけるべき点等、ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

逃げた方が良い

🙂
わんこ
・結婚後の住所を教えない   ・いわゆる住基ロックなどの支援を受けて、住民票や戸籍の附票から現住所を追えないようにする   ・LINEやメール、電話をブロック   ・SNSはやめる   ・可能なら転職する   ・旦那さんや旦那さんの親の情報は絶対に教えない   やるべきことは、こんな感じですね。   私もかなりの毒母もちで絶縁してますが、失礼ながらトピ主さんのお母様はそれを越えています。   危険だと思います。   私の母も、私の夫や子どもに私の悪口を吹き込んだり、彼らの前で「わんこが酷い」とわざと泣いたりしてきました。   つまり、私の母は無意識にですが、私の家庭を壊そうとしました。   だから絶縁して逃げました。   いま、トピ主さんはお母様から絶縁を言われていますが、それはフェイクです。   必ず、粘着してきます。   DVやモラハラをする人たちは、いつもそうです。   便利なゴミ箱、サンドバッグなくして、生きられない人たちだからです。   私の母も、何十年と私に「出て行け!」「親子の縁を切るぞ!」と怒鳴りながら、   いざ私が本当に黙って縁を切ったら、パニックに陥っていました。   そして私の夫の仕事先に、2日に1日アポ無し訪問をしてきました。   彼らは話が通じません。 改心も諦めてください。   ただ逃げて、幸せを手に入れてください。

もう連絡を取らない

🙂
寿
もう母親を捨てましょう。 主様が幸せになるのが許せない人なのでしょう。 そんなバカなと思うでしょうがそういう人もいます。 もう捨てましょう。 そして向こうのご両親を大切にしましょう。 向こうのご両親に詳しく話す必要はないです。 折り合いが悪いだけでいいです。 主様夫婦に何かあったときにやっぱりねって言われないためにです。 結婚おめでとうございます。 幸せになって下さい。 また困ったらどんなことでも相談して下さい。 皆がお母様代わりになってくれます。 だから心配しないで。

理解できない

🙂
Anne
何故そんな母親と今も同居しているのですか? さっさと自立できない事情があるのでしょうか。 共依存でないことを祈ります。 お母さまから「もう家族じゃない」と言われた通りなら渡りに船ですが、おそらくそうはいかないでしょう。 お母様は必ずあなたに粘着してくると思います。 ご主人と義両親をお母様から守れるかどうかが結婚生活が無事にいくかの鍵かと思いますが、できますか? お母様と連絡を絶っても、お姉さんとは連絡がつく状態なら、そこから繋がりを持って来ます。 なのでお姉さんも(もちろん次男さんも)含めて完全に切る(長男と同じように絶縁する)か、お母様とも何とか表面状うまくやるか、よくお考えになってください。 そもそも何故結婚するからと激怒されるのか、そこから理解できません。 式は一年後ということですが、それまでに離婚されないよう、実家絡みのことは誠実に対応した方がいいと思います。不信感を持たれたら終わりです。 唯一まともそうな長男さんは味方について欲しかったですね。 最高の復讐は幸せになることです。 絶縁はむしろ歓迎すべきことです。

お母さんにできること

🙂
甘露
>ご両親に事情を話したら暗い顔をされてたので、心苦しい気持ちでした 彼親はトピ主さんの家族を受け入れてるのでしょうか? 彼や彼家族が気の毒に思えました。 トピ主さんと結婚したら、そんなややこしい家族が親族になるわけです。 むしろお母さんはトピ主さんのために縁を切ると言ってくれたんじゃないですか? 結婚式に出ないというのも、それくらい恥ずかしい親だという自覚があるのかも。 縁を切ると言ってくれているのなら、ありがたく縁を切り、彼の家族に迷惑をかけないようにすべきだと思います。 お母さんはトピ主さんに依存していたんでしょうね。 今のお母さんにできる精一杯のことが、トピ主さんを突き放すことなのでしょう。

黙って

🙂
タオ
黙って結婚したから、怒ってるのかな。 あと一年、その実家に住むってことかな。 出ればいいのに。 一年ひとり暮らしして、それから彼と同居したら? あと一年、嫌な思いしかしないと思う。 その親とトピ主さんが同居してるのに、挨拶出来なかったら、そりゃ彼の親も気にするでしょ。 そんな親なら、同居してないもの、普通。 うちの息子だと結婚反対だから、会いたくないんじゃないのかっていかに毒母と言おうと、マトモな親なら、そう考えるもの。 なるべく早く縁を切ることじゃないかね。 サンドバッグに散々なったのだし、もう次兄と姉に、母親は任せたら? どうせ何してもしなくても、母親は気に入らないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧