本文へ

靴の履き間違え

レス7
(トピ主 0
りんご
子供
先日、保育園にお迎えに行くと息子の靴が靴箱にありませんでした。慌てて先生に確認すると、違う子の靴箱に息子の靴が入っていて、これ?と聞かれ息子も「うん」と言ったので渡してくれました。名前が消えちゃってたので、名前を書いてくださいねーと言われたので帰ってから名前を書いたのですが…。週末に靴を洗うと中の気付かない部分に違う子の名前が書いてありました。ビックリし、その事を園の方にお伝えし謝罪しました。私がちゃんと確認せず名前を書いてしまったのでその靴の持ち主へ靴を返すことが出来ず、園で新しい靴を買ってあげるそうです。でも正直、間違えたのは向こうですし、名前を先生に書いてと言われたから書いたまでで…。こちらが悪いのは納得できません。気付いてからこっちはその靴を履けないので新しい靴を買ったのに、向こうはその間(3日休みでした)息子の靴を履いていて(汚れてました)何も言わずに園に息子の靴を渡され新しい靴を貰えるのにはちょっとビックリです。履いて帰られたことに謝罪はないのかな?とか勿論謝罪があればこちらも名前を書いてしまった事を謝罪します。これが普通の対応ですか?

ランキング

レス

いろいろお門違い

🙂
ママー
元はと言えば、靴の名前が消えていたのに書いてなかったのが事の始まりですよね?持ち物に名前を書くのは、紛失や間違いがよくあるからっていうのは解りますよね?それなのに靴の取り間違えを園のせいにするのはお門違いではないですか?よく確認もせずに名前を書いたのは仕方がないとして、その事について一言謝るのは当たり前のコミュニケーションだと思います。 園とトピ主さん、どちらが悪いかジャッジをつけるなら、それはトピ主さんでしょ。 それに、私だったら他の子のお名前が書いてあると気付いた時点で新しい靴を買って、園に持っていって謝ります。 でもそちらの保育園はとても優しいですね。園で用意してくださるのに、何がそんなに不満なんですか?トピ主さんは名前を書くのも、その場でちゃんと自分の子の靴かどうか確認するのも怠ったのに、弁償する事なく保育園の配慮で丸く収めてもらったんですよね。 不満を言う前に園に感謝できませんか? 相手の親御さんに謝罪を求める前に、トピ主さんから一言『今回はすみませんでした』って形だけでも言えませんか?それができたら一目置かれる大人なママになると思います。 ご自分の子の靴を買い直すのも、一つのいい教訓になったと思います。 『持ち物には名前を書く』 私の娘が通う園はひとクラスの子どもの人数は多くありませんが、系列の他園からローテーションで普段見かけない先生が入って下さいます。先生方への負担が少しでも減って、その分子どもに目を向けてもらえたらなという細やかな気持ちで、名前が消えてると気付いたらすぐ書き直しますよ。

保育所では物が無くなる事は常に想定していて下さい

041
葉子
保育所には無くなってもいいもの(安価なもの)を身に付けさせ、必ず下着までハッキリと記名をお願いします。 沢山の幼い子供達にとって、自分の物の管理は難しく、 沢山の幼い子供達の日々の安全管理を行う保育士さんは、個々の持ち物管理まで出来ません。 その為の記名です。 今回、トピ主さん自身もお子さんも靴を間違えた訳ですよね。 保育士さんに「名前を書いて」と言われたのは「自分のお子さんの靴に」です。 自分の子供の靴だと勘違いして名前を書いたなら、破損したのはトピ主さんです。 確かに相手が先に間違えた訳ですが、トピ主さんが自分の子供の靴をキチンと把握していたら、今回の出来事は起こらなかった。 保育士さんには責任はありません。 本来でしたら、トピ主さんが弁償すべき事なのに、保育所で弁償してくださるのですよね。 よかったじゃないですか。

レスします

🙂
万華鏡
トピ主の敗因は、前から子供の靴に名前をちゃんと書かなかったことです。 消えないように書いて、消えてしまったら書き直しておけば良かったと思います。 ここの管理が甘かったですね。 まあ、どちらの子も新しい靴が履けて良かったじゃないですか。 次からは靴を間違えないって覚えたでしょう。

園指定の上履きではなく、普通の外履きのシューズですか?

🙂
やす
外履きの運動靴なんですよね? お子さんの靴と全く同じ靴だったんですか? 傷み具合も全く同じだったんですが? 「あれ?なんかこれ違うかも?」とは思わなかったんですか?

トピ主さんが悪いと本当に言われたのですか?

041
MM
 りんごさんが悪いと先生から言われたのですか?「びっくりして謝罪しました」とあります。りんごさんがご自分から謝罪をしたのではないですか?  りんごさんは全く悪くありません。なのに習慣からなんとなく「すいません」と言ってしまったのではないですか?推測ですのでもし違ったら申し訳ございません。  悪いと思っていないときに謝っては駄目です。相手が深く考えない人なら謝っているのだからあっちが悪いのだろうなどと勘違いします。この件はもう放っておけばいいと思います。罪悪感をもつ必要はもちろん全くありません。間違えた子の親や先生からの謝罪は期待しないほうが精神衛生上良い気がします。

先生はどこまで説明したのかな?

sakura
>履いて帰られたことに謝罪はないのかな? あちらは先生からどの程度詳しく事情を説明されたのでしょうかね。 私の想像に過ぎませんが、あちらはあちらで自分の方がより被害者だと思っているのでは? 以下の様に思っているのかも知れないと想像しました。 ・我が子とトピ主子が同時に間違えてお互いの靴を履いて帰ってしまったと思っている。 ・その日にトピ主さんが間違いに気付かずに自分の子供の名前を我が子の靴に書いてしまったのだと思っている。 ・自分の子供が先に間違えて履いて帰って来てしまったとは思っておらず、子供同士がお互いに同時に間違えた(=どちらが先に悪いということもなく、同時に起こしたお互い様のミス)と思っている。 ・トピ主さんのことを「相手の子の母親(トピ主)も母親で、自分の子の靴ではないことに気付きもせずに他人の靴に名前を書いてしまうなんて随分とうっかり者ね。先生が新しい靴を買ってくれたから良いものの、人の靴に名前を書いてしまった失態について何故一言の謝罪もして来ないのかしら?」と思っている。 …ということかも知れませんよ。 納得行かないなら、相手の子の母親にどの程度詳しく状況説明がなされたのか先生に尋ねてみては? 場合によっては、トピ主さんこそが非常識な母親だと相手の親から思われているかも。

がめつい人?

041
保育園で靴の取り違えがあって、こちらが悪くない状況下で相手にはむしろメリットがあったように思えて納得がいかない主さん。 新しい靴を買ってもらうことが今回の最重要ポイントなんですね。 普段からそんなにがめついの?ビックリです。 靴の取り違え自体にモヤッとするのはわかります。 あなたの子の靴は汚されたけど戻ってきた。相手の靴は名前を書いてしまったので園が弁償した。 問題ありますか? こちらが悪い、って何か責められたの?違いますよね? 汚された靴、って履けないほどなの? まったく理解できない、とは言いません。 でもさ、これからたくさんこういうことありますよ。いちいち気にして腹立ててたら疲れちゃいますよ。 子供の持ち物なんて消耗品。特に保育園や小学校、学童は失くしてなんぼだと思って、思い入れのあるものや値がはるものは持たせないし身につけさせない。 私もそうやって割り切って息子二人育て上げましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧